Le catalogue du centre de documentation vous permet de chercher des documents dans l'ensemble des collections en rayon.
Fonds documentaire
Catalogue du fonds documentaire de l’IRF : https://catalogue-documentaire.chu-reims.fr
Base de données Em-Premium – revues numériques en ligne, abonnements IRF : https://www.em-premium.com
Recherche documentaire
Utilisation de bases de données (PubMed, etc.) - Utilisation Zotero - Rédaction de bibliographie
→ Accompagnement personnalisé (sur RDV) : cmoschetti@chu-reims.fr - 03 26 78 75 85
Normes bibliographiques (liens Université Montréal)
Normes Vancouver
Normes APA (7ème éd.)
Quelques bases de données documentaires
Em-Premium – Éditeur Elsevier – BDD médicale et paramédicale
LiSSa – Littérature scientifique en santé – Moteur de recherche (articles scientifiques en français dans le domaine de la Santé)
HAL – Archives ouvertes (thèses, articles scientifiques de niveau recherche)
PubMed – Base de données en biologie et médecine – Accès à la base biblio. MEDLINE
Cochrane – Ressource experte de revues systématiques en soins de santé
ScienceDirect – Base de données de revues pluridisciplinaire produite par Elsevier
Cairn - Base de données en sciences humaines et sociales
Centre de Documentation
- Horaires
Du lundi au jeudi : 8h-17h
Vendredi : 8h-13h
Contact
Tél : 03 26 83 28 24
Email : bibliotheque@chu-reims.fr
Informations pratiques
Prêts
5 documents
2 semaines de prêt
1 renouvellement de 2 semaines (accueil-mail-tél.)
Retard: suspension de prêt d'une durée égale au retard
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... | Votre compte |
Pratiques en nutrition . vol.14 n°53Mention de date : janvier mars 2018Paru le : 01/01/2018 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierLes perturbateurs endocriniens, de nouveaux obésogènes et diabétogènes / Patrick Fénichel in Pratiques en nutrition, vol.14 n°53 (janvier mars 2018)
[article] Les perturbateurs endocriniens, de nouveaux obésogènes et diabétogènes [revue] / Patrick Fénichel, Auteur ; Nicolas Chevalier, Auteur . - 2018 . - p.12-17.
[Dossier] Les polluants alimentaires
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°53 (janvier mars 2018) . - p.12-17
Mots-clés : diabète de type 2
exposition environnementale
obésité
perturbateur endocrinien
polluantRésumé : Les perturbateurs endocriniens sont des substances chimiques naturelles ou de synthèse, présentes dans notre environnement domestique, capables d’interférer avec l’action d’une hormone. Leur exposition à faibles doses, de façon prolongée en particulier dans des périodes critiques de susceptibilité, a été impliquée, sur la base d’arguments épidémiologiques et expérimentaux, comme facteurs de risque de nombreuses maladies chroniques, y compris l’obésité et le diabète, étant donné leurs effets rapportés sur l’insulinorésistance et l’altération de la sécrétion pancréatique. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°53 (janvier mars 2018) . - p.12-17
Titre : Les perturbateurs endocriniens, de nouveaux obésogènes et diabétogènes Type de document : revue Auteurs : Patrick Fénichel, Auteur ; Nicolas Chevalier, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.12-17 Note générale : [Dossier] Les polluants alimentaires Langues : Français Mots-clés : diabète de type 2
exposition environnementale
obésité
perturbateur endocrinien
polluantRésumé : Les perturbateurs endocriniens sont des substances chimiques naturelles ou de synthèse, présentes dans notre environnement domestique, capables d’interférer avec l’action d’une hormone. Leur exposition à faibles doses, de façon prolongée en particulier dans des périodes critiques de susceptibilité, a été impliquée, sur la base d’arguments épidémiologiques et expérimentaux, comme facteurs de risque de nombreuses maladies chroniques, y compris l’obésité et le diabète, étant donné leurs effets rapportés sur l’insulinorésistance et l’altération de la sécrétion pancréatique. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031766 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Impact des pesticides sur la santé humaine / Sylvie Bortoli in Pratiques en nutrition, vol.14 n°53 (janvier mars 2018)
[article] Impact des pesticides sur la santé humaine [revue] / Sylvie Bortoli, Auteur ; Xavier Coumoul, Auteur . - 2018 . - p.18-24.
[Dossier] Les polluants alimentaires
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°53 (janvier mars 2018) . - p.18-24
Mots-clés : alimentation
contamination
pesticide
toxicologieRésumé : L’exposition aux pesticides est susceptible d’avoir un impact sur la santé humaine, avec des effets potentiels sur la survenue de pathologies neurologiques, métaboliques ou de certains cancers. Les risques peuvent être élevés pour les sujets professionnellement exposés mais restent relativement faibles pour la population générale, en dehors de périodes de vulnérabilité potentiellement critiques. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°53 (janvier mars 2018) . - p.18-24
Titre : Impact des pesticides sur la santé humaine Type de document : revue Auteurs : Sylvie Bortoli, Auteur ; Xavier Coumoul, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.18-24 Note générale : [Dossier] Les polluants alimentaires Langues : Français Mots-clés : alimentation
contamination
pesticide
toxicologieRésumé : L’exposition aux pesticides est susceptible d’avoir un impact sur la santé humaine, avec des effets potentiels sur la survenue de pathologies neurologiques, métaboliques ou de certains cancers. Les risques peuvent être élevés pour les sujets professionnellement exposés mais restent relativement faibles pour la population générale, en dehors de périodes de vulnérabilité potentiellement critiques. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031766 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Nutrition et santé, la place du bio / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.14 n°53 (janvier mars 2018)
[article] Nutrition et santé, la place du bio [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2018 . - p.25-29.
[Dossier] Les polluants alimentaires
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°53 (janvier mars 2018) . - p.25-29
Mots-clés : agriculture
bio
consommateur
pesticideRésumé : Les différences nutritionnelles entre les végétaux bio et non bio sont modestes et variables. Les aliments issus de l’agriculture conventionnelle ont des teneurs en résidus de pesticides inférieures à la réglementation dans 98 % des cas. Alors que l’exposition directe à ces polluants a des conséquences négatives pour la santé, l’impact négatif de la consommation d’aliments non bio n’est pas prouvé. Manger bio est cependant utile pour l’environnement et la santé des personnes exposées directement. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°53 (janvier mars 2018) . - p.25-29
Titre : Nutrition et santé, la place du bio Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.25-29 Note générale : [Dossier] Les polluants alimentaires Langues : Français Mots-clés : agriculture
bio
consommateur
pesticideRésumé : Les différences nutritionnelles entre les végétaux bio et non bio sont modestes et variables. Les aliments issus de l’agriculture conventionnelle ont des teneurs en résidus de pesticides inférieures à la réglementation dans 98 % des cas. Alors que l’exposition directe à ces polluants a des conséquences négatives pour la santé, l’impact négatif de la consommation d’aliments non bio n’est pas prouvé. Manger bio est cependant utile pour l’environnement et la santé des personnes exposées directement. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031766 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible La sécurité des emballages alimentaires en question / Olivier Vitrac in Pratiques en nutrition, vol.14 n°53 (janvier mars 2018)
[article] La sécurité des emballages alimentaires en question [revue] / Olivier Vitrac, Auteur . - 2018 . - p.30-33.
[Dossier] Les polluants alimentaires
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°53 (janvier mars 2018) . - p.30-33
Mots-clés : emballage
exposition alimentaire
perturbateur endocrinien
sécurité sanitaireRésumé : Le prêt-à-manger et l’alimentation déstructurée ont imposé l’usage généralisé des emballages alimentaires. La toxicité des substances n’est pas la seule à être mise en cause dans les risques de contamination chimique que font courir les matériaux des emballages. Notre connaissance des phénomènes qui conduisent à la contamination des aliments est également impliquée. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°53 (janvier mars 2018) . - p.30-33
Titre : La sécurité des emballages alimentaires en question Type de document : revue Auteurs : Olivier Vitrac, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.30-33 Note générale : [Dossier] Les polluants alimentaires Langues : Français Mots-clés : emballage
exposition alimentaire
perturbateur endocrinien
sécurité sanitaireRésumé : Le prêt-à-manger et l’alimentation déstructurée ont imposé l’usage généralisé des emballages alimentaires. La toxicité des substances n’est pas la seule à être mise en cause dans les risques de contamination chimique que font courir les matériaux des emballages. Notre connaissance des phénomènes qui conduisent à la contamination des aliments est également impliquée. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031766 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible TCA et scarifications, une prise en charge nécessairement multidisciplinaire / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.14 n°53 (janvier mars 2018)
[article] TCA et scarifications, une prise en charge nécessairement multidisciplinaire [revue] / Corinne Bacchetta, Auteur . - 2018 . - p.34-37.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°53 (janvier mars 2018) . - p.34-37
Mots-clés : cas clinique
comorbidité
pluridisciplinarité
psychiatrie
scarification
TCA trouble du comportement alimentaireRésumé : Une personne anorexique peut présenter des épisodes de boulimie. Les scarifications sont le reflet d’un immense mal-être et sont souvent associées au syndrome boulimique. La prise en charge, pour être efficiente, doit être multidisciplinaire. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°53 (janvier mars 2018) . - p.34-37
Titre : TCA et scarifications, une prise en charge nécessairement multidisciplinaire Type de document : revue Auteurs : Corinne Bacchetta, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.34-37 Langues : Français Mots-clés : cas clinique
comorbidité
pluridisciplinarité
psychiatrie
scarification
TCA trouble du comportement alimentaireRésumé : Une personne anorexique peut présenter des épisodes de boulimie. Les scarifications sont le reflet d’un immense mal-être et sont souvent associées au syndrome boulimique. La prise en charge, pour être efficiente, doit être multidisciplinaire. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031766 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible La spiruline, source de nutriments et aliment fonctionnel / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, vol.14 n°53 (janvier mars 2018)
[article] La spiruline, source de nutriments et aliment fonctionnel [revue] / Jean-Marie Bard, Auteur . - 2018 . - p.38-40.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°53 (janvier mars 2018) . - p.38-40
Mots-clés : aliment
complément alimentaire
dénutritionRésumé : La spiruline est une cyanobactérie source de macro- et micronutriments, notamment des protéines de très grande qualité, des minéraux et des vitamines. À ce titre, elle est utilisée pour nourrir les populations défavorisées. Elle est également source de molécules actives sur certaines fonctions de l’organisme, représentant ainsi un ingrédient possible pour les aliments fonctionnels. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°53 (janvier mars 2018) . - p.38-40
Titre : La spiruline, source de nutriments et aliment fonctionnel Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bard, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.38-40 Langues : Français Mots-clés : aliment
complément alimentaire
dénutritionRésumé : La spiruline est une cyanobactérie source de macro- et micronutriments, notamment des protéines de très grande qualité, des minéraux et des vitamines. À ce titre, elle est utilisée pour nourrir les populations défavorisées. Elle est également source de molécules actives sur certaines fonctions de l’organisme, représentant ainsi un ingrédient possible pour les aliments fonctionnels. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031766 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible L’hypnose dans le traitement des troubles du comportement alimentaire / Jean Marc Benhaiem in Pratiques en nutrition, vol.14 n°53 (janvier mars 2018)
[article] L’hypnose dans le traitement des troubles du comportement alimentaire [revue] / Jean Marc Benhaiem, Auteur . - 2018 . - p.41-43.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°53 (janvier mars 2018) . - p.41-43
Mots-clés : hyperphagie
hypnose
TCA trouble du comportement alimentaireRésumé : Il est possible d’aborder de nombreux troubles alimentaires avec l’hypnose médicale. Les personnes qui consultent un hypnothérapeute pour un problème de cette nature souffrent d’anorexie ou de boulimie, mais le plus souvent d’une hyperphagie avec prise de poids. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°53 (janvier mars 2018) . - p.41-43
Titre : L’hypnose dans le traitement des troubles du comportement alimentaire Type de document : revue Auteurs : Jean Marc Benhaiem, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.41-43 Langues : Français Mots-clés : hyperphagie
hypnose
TCA trouble du comportement alimentaireRésumé : Il est possible d’aborder de nombreux troubles alimentaires avec l’hypnose médicale. Les personnes qui consultent un hypnothérapeute pour un problème de cette nature souffrent d’anorexie ou de boulimie, mais le plus souvent d’une hyperphagie avec prise de poids. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031766 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
00031766 | Rev | Revue | Centre de documentation | Archive | Disponible |
Centre de documentation (IRF)
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
Centre de documentation (IRF)Centre de Documentation Institut Régional de Formation - CHU de REIMS 45, rue Cognacq Jay 51100 Reims
Reims
France
contact