Le catalogue du centre de documentation vous permet de chercher des documents dans l'ensemble des collections en rayon.
Accès en ligne en et hors CHU
Catalogue du fonds documentaire de l’IRF : https://catalogue-documentaire.chu-reims.fr
Base de données Em-Premium – revues numériques en ligne, abonnements IRF : https://www.em-premium.com
Par mail (bibliotheque@chu-reims.fr)
Demande de prolongation de prêts
Correction de bibliographie
Toutes informations relatives au centre de documentation
Via Teams (RDV : bibliotheque@chu-reims.fr – 03 26 83 28 24)
Recherche documentaire, utilisation de bases de données (PubMed, etc.), initiation au logiciel Zotero
Centre de Documentation
- Horaires
Du lundi au jeudi : 9h-17h
Vendredi : 8h-13h
Contact
Tél : 03 26 83 28 24
Email : bibliotheque@chu-reims.fr
Informations importantes
Au vu des circonstances sanitaires, le centre de documentation de l'IRF est accessible selon les conditions énoncées sur la page d'accueil du catalogue
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... | Votre compte |
Détail de l'auteur
Auteur Corinne Bacchetta
Documents disponibles écrits par cet auteur


Une alimentation adaptée à la grossesse / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.15 n°60 (octobre décembre 2019)
[article] Une alimentation adaptée à la grossesse [revue] / Corinne Bacchetta, Auteur . - 2019 . - p.14-19.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°60 (octobre décembre 2019) . - p.14-19
Mots-clés : acide folique
activité physique
grossesse
IMC indice de masse corporelle
nutritionRésumé : Durant la grossesse, le gain de poids maternel, variable selon la femme, doit être maîtrisé. Le placenta, tissu métabolique actif, est responsable des échanges, notamment de nutriments, entre les circulations maternelle et fœtale. Les modifications liées à la grossesse nécessitent une adaptation des apports nutritionnels qui doivent subvenir aux besoins de la mère, mais aussi à ceux du ou des fœtus, et également préparer l’organisme à l’allaitement. Note de contenu : [Dossier] Nutrition et périnatalité [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°60 (octobre décembre 2019) . - p.14-19
Titre : Une alimentation adaptée à la grossesse Type de document : revue Auteurs : Corinne Bacchetta, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.14-19 Langues : Français Mots-clés : acide folique
activité physique
grossesse
IMC indice de masse corporelle
nutritionRésumé : Durant la grossesse, le gain de poids maternel, variable selon la femme, doit être maîtrisé. Le placenta, tissu métabolique actif, est responsable des échanges, notamment de nutriments, entre les circulations maternelle et fœtale. Les modifications liées à la grossesse nécessitent une adaptation des apports nutritionnels qui doivent subvenir aux besoins de la mère, mais aussi à ceux du ou des fœtus, et également préparer l’organisme à l’allaitement. Note de contenu : [Dossier] Nutrition et périnatalité Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00033345 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Conséquences du travail en horaires décalés sur le poids et la qualité de vie / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.11 n°42 (avril juin 2015)
[article] Conséquences du travail en horaires décalés sur le poids et la qualité de vie [revue] / Corinne Bacchetta, Auteur . - 2015 . - p.33-38.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.11 n°42 (avril juin 2015) . - p.33-38
Mots-clés : horaire décalé
poids
SAOS syndrome d'apnée obstructive du sommeil
sommeil
syndrome métabolique[article]
in Pratiques en nutrition > vol.11 n°42 (avril juin 2015) . - p.33-38
Titre : Conséquences du travail en horaires décalés sur le poids et la qualité de vie Type de document : revue Auteurs : Corinne Bacchetta, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.33-38 Langues : Français Mots-clés : horaire décalé
poids
SAOS syndrome d'apnée obstructive du sommeil
sommeil
syndrome métaboliqueExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00024924 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Consommation, composition et intérêt du petit déjeuner, enquête dans un cabinet médical libéral / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.12 n°48 (octobre décembre 2016)
[article] Consommation, composition et intérêt du petit déjeuner, enquête dans un cabinet médical libéral [revue] / Corinne Bacchetta, Auteur . - 2016 . - p.42-46.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.42-46
Mots-clés : laitage
pain
performance
petit-déjeuner
poidsRésumé : Pour un grand nombre de personnes, le petit déjeuner est le repas le plus important. C’est aussi un moment de convivialité qui permet de bien démarrer la journée. Paré de vertus, notamment nutritionnelles, ce repas est pourtant de plus en plus négligé. Une enquête, réalisée au sein du cabinet libéral d’un médecin nutritionniste, permet de constater que sa composition est très variable. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.42-46
Titre : Consommation, composition et intérêt du petit déjeuner, enquête dans un cabinet médical libéral Type de document : revue Auteurs : Corinne Bacchetta, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.42-46 Langues : Français Mots-clés : laitage
pain
performance
petit-déjeuner
poidsRésumé : Pour un grand nombre de personnes, le petit déjeuner est le repas le plus important. C’est aussi un moment de convivialité qui permet de bien démarrer la journée. Paré de vertus, notamment nutritionnelles, ce repas est pourtant de plus en plus négligé. Une enquête, réalisée au sein du cabinet libéral d’un médecin nutritionniste, permet de constater que sa composition est très variable. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029756 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Une hypercholestérolémie / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.15 n°58 (avril juin 2019)
[article] Une hypercholestérolémie [revue] / Corinne Bacchetta, Auteur . - 2019 . - p.34-38.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°58 (avril juin 2019) . - p.34-38
Mots-clés : activité physique
hypercholestérolémie
risque cardio-vasculaire
surpoidsRésumé : Trouble du métabolisme lipidique, l’hypercholestérolémie correspond à une augmentation du taux de cholestérol dans le sang. Il s’agit d’un facteur de risque vasculaire majeur modifiable. Les changements de mode de vie font partie intégrante de sa prise en charge. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°58 (avril juin 2019) . - p.34-38
Titre : Une hypercholestérolémie Type de document : revue Auteurs : Corinne Bacchetta, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.34-38 Langues : Français Mots-clés : activité physique
hypercholestérolémie
risque cardio-vasculaire
surpoidsRésumé : Trouble du métabolisme lipidique, l’hypercholestérolémie correspond à une augmentation du taux de cholestérol dans le sang. Il s’agit d’un facteur de risque vasculaire majeur modifiable. Les changements de mode de vie font partie intégrante de sa prise en charge. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032690 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Idées reçues sur les matières grasses / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.12 n°47 (juillet septembre 2016)
[article] Idées reçues sur les matières grasses [revue] / Corinne Bacchetta, Auteur . - 2016 . - p.8-12.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.8-12
Mots-clés : apports nutritionnels recommandés
composition
lipide
matière grasse
nutritionRésumé : Avec la mode des régimes “minceur” vantés par les médias, le gras est considéré par beaucoup comme un nutriment à éviter. Or, notre corps a besoin de tout, y compris des lipides. Avec les glucides et les protéines, ils constituent l’une des trois familles de macronutriments nécessaires à l’équilibre nutritionnel et au bon fonctionnement de l’organisme. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.8-12
Titre : Idées reçues sur les matières grasses Type de document : revue Auteurs : Corinne Bacchetta, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.8-12 Langues : Français Mots-clés : apports nutritionnels recommandés
composition
lipide
matière grasse
nutritionRésumé : Avec la mode des régimes “minceur” vantés par les médias, le gras est considéré par beaucoup comme un nutriment à éviter. Or, notre corps a besoin de tout, y compris des lipides. Avec les glucides et les protéines, ils constituent l’une des trois familles de macronutriments nécessaires à l’équilibre nutritionnel et au bon fonctionnement de l’organisme. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029967 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Importance des conseils d’hygiène de vie après une chirurgie de l’obésité / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.12 n°46 (avril juin 2016)
PermalinkIntérêt du thermalisme dans la lutte contre le surpoids et l'obésité / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.10 n°40 (octobre décembre 2014)
PermalinkLaits de vache, laits non bovins, jus végétaux, quels risques pour les nourrissons ? / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.10 n°37 (janvier février mars 2014)
PermalinkManque de suivi et risque de complications après chirurgie bariatrique / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.17 n°66 (avril juin 2021)
PermalinkUne patiente enceinte en obésité sévère / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.16 n°63 (juillet septembre 2020)
Permalinkquand surpoids rime avec faible nveau de revenus / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.11 n°41 (janvier mars 2015)
PermalinkRégimes un succès fondé sur les promesses / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.11 n°43 (juillet septembre 2015)
PermalinkSport de loisir et compléments alimentaires, attention danger / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.14 n°56 (octobre décembre 2018)
PermalinkTCA et scarifications, une prise en charge nécessairement multidisciplinaire / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.14 n°53 (janvier mars 2018)
PermalinkZoom sur les régimes d’exclusion : le « sans gluten » et le « sans lactose » / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.11 n°44 (octobre décembre 2015)
Permalink
Centre de documentation (IRF)
Se connecter
Mot de passe oublié ?
Adresse
Centre de documentation (IRF)Centre de Documentation Institut Régional de Formation - CHU de REIMS 45, rue Cognacq Jay 51100 Reims
Reims
France
contact