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Auteur Jean-Marie Bard
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Les aliments fonctionnels contenant des phytostérols ou des phytostanols : quels bénéfices, quels risques ? / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, vol.12 n°45 (janvier mars 2016)
[article] Les aliments fonctionnels contenant des phytostérols ou des phytostanols : quels bénéfices, quels risques ? [revue] / Jean-Marie Bard, Auteur ; Frédéric Fumeron, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2016 . - p.32-35.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°45 (janvier mars 2016) . - p.32-35
Mots-clés : aliment
cholestérol
complément alimentaire
phytostanol
phytostérol
risque[article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°45 (janvier mars 2016) . - p.32-35
Titre : Les aliments fonctionnels contenant des phytostérols ou des phytostanols : quels bénéfices, quels risques ? Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bard, Auteur ; Frédéric Fumeron, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.32-35 Langues : Français Mots-clés : aliment
cholestérol
complément alimentaire
phytostanol
phytostérol
risqueExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00028650 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Perdu
Exclu du prêtCompléments alimentaires à base de levure rouge de riz / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, vol.12 n°48 (octobre décembre 2016)
[article] Compléments alimentaires à base de levure rouge de riz [revue] / Jean-Marie Bard, Auteur . - 2016 . - p.39-41.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.39-41
Mots-clés : cholestérol
citrinine
levure
statineRésumé : La levure rouge de riz est utilisée depuis des millénaires dans l’alimentation en Asie. Elle contient des molécules appelées monacolines, des statines identiques à celles rencontrées dans les médicaments hypocholestérolémiants, également efficaces pour réduire le cholestérol LDL. De nombreux compléments alimentaires en contiennent, seules ou associées à d’autres substances. Les effets secondaires des monacolines sont globalement identiques à ceux observés avec les médicaments contenant des statines. Des dérivés potentiellement toxiques peuvent contaminer les préparations utilisées. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.39-41
Titre : Compléments alimentaires à base de levure rouge de riz Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bard, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.39-41 Langues : Français Mots-clés : cholestérol
citrinine
levure
statineRésumé : La levure rouge de riz est utilisée depuis des millénaires dans l’alimentation en Asie. Elle contient des molécules appelées monacolines, des statines identiques à celles rencontrées dans les médicaments hypocholestérolémiants, également efficaces pour réduire le cholestérol LDL. De nombreux compléments alimentaires en contiennent, seules ou associées à d’autres substances. Les effets secondaires des monacolines sont globalement identiques à ceux observés avec les médicaments contenant des statines. Des dérivés potentiellement toxiques peuvent contaminer les préparations utilisées. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029756 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Prévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaires / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, vol.18 n°70 (avril juin 2022)
[article] Prévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaires [revue] / Jean-Marie Bard, Auteur . - 2022 . - p.8-11.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°70 (avril juin 2022) . - p.8-11
Résumé : Les maladies cardio-vasculaires sont la conséquence de l’athérome qui est susceptible de toucher tous les territoires artériels, avec une prédominance pour les coronaires, les artères cérébrales et celles des membres inférieurs. Les mécanismes qui concourent à leur apparition sont nombreux, ce qui explique la multiplicité des facteurs de risque en jeu. En prévention, l’approche nutritionnelle est essentielle. Parmi les composants alimentaires d’importance, les boissons sont souvent oubliées. Elles peuvent pourtant avoir un impact non négligeable sur le plan cardio-vasculaire. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°70 (avril juin 2022) . - p.8-11
Titre : Prévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaires Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bard, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.8-11 Langues : Français Résumé : Les maladies cardio-vasculaires sont la conséquence de l’athérome qui est susceptible de toucher tous les territoires artériels, avec une prédominance pour les coronaires, les artères cérébrales et celles des membres inférieurs. Les mécanismes qui concourent à leur apparition sont nombreux, ce qui explique la multiplicité des facteurs de risque en jeu. En prévention, l’approche nutritionnelle est essentielle. Parmi les composants alimentaires d’importance, les boissons sont souvent oubliées. Elles peuvent pourtant avoir un impact non négligeable sur le plan cardio-vasculaire. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035871 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Risques comparés des stérols végétauxet du cholestérol alimentaire / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, vol.13 n°51 (juillet septembre 2017)
[article] Risques comparés des stérols végétauxet du cholestérol alimentaire [revue] / Jean-Marie Bard, Auteur . - 2017 . - p.21-24.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.21-24
Mots-clés : cholestérol
cholestérolémie
maladie cardiovasculaire
recommandationRésumé : La consommation alimentaire de cholestérol doit être limitée mais son impact sur la cholestérolémie est très variable selon les individus et le lien avec le risque cardiovasculaire n’est pas clairement établi. Si les phytostérols réduisent la cholestérolémie, leur action sur le risque cardiovasculaire n’est pas connue. Monde végétal et monde animal ne peuvent donc pas être opposés sur cette question. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.21-24
Titre : Risques comparés des stérols végétauxet du cholestérol alimentaire Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bard, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.21-24 Langues : Français Mots-clés : cholestérol
cholestérolémie
maladie cardiovasculaire
recommandationRésumé : La consommation alimentaire de cholestérol doit être limitée mais son impact sur la cholestérolémie est très variable selon les individus et le lien avec le risque cardiovasculaire n’est pas clairement établi. Si les phytostérols réduisent la cholestérolémie, leur action sur le risque cardiovasculaire n’est pas connue. Monde végétal et monde animal ne peuvent donc pas être opposés sur cette question. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031194 rev Revue Centre de documentation Archive Disponible La spiruline, source de nutriments et aliment fonctionnel / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, vol.14 n°53 (janvier mars 2018)
[article] La spiruline, source de nutriments et aliment fonctionnel [revue] / Jean-Marie Bard, Auteur . - 2018 . - p.38-40.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°53 (janvier mars 2018) . - p.38-40
Mots-clés : aliment
complément alimentaire
dénutritionRésumé : La spiruline est une cyanobactérie source de macro- et micronutriments, notamment des protéines de très grande qualité, des minéraux et des vitamines. À ce titre, elle est utilisée pour nourrir les populations défavorisées. Elle est également source de molécules actives sur certaines fonctions de l’organisme, représentant ainsi un ingrédient possible pour les aliments fonctionnels. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°53 (janvier mars 2018) . - p.38-40
Titre : La spiruline, source de nutriments et aliment fonctionnel Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bard, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.38-40 Langues : Français Mots-clés : aliment
complément alimentaire
dénutritionRésumé : La spiruline est une cyanobactérie source de macro- et micronutriments, notamment des protéines de très grande qualité, des minéraux et des vitamines. À ce titre, elle est utilisée pour nourrir les populations défavorisées. Elle est également source de molécules actives sur certaines fonctions de l’organisme, représentant ainsi un ingrédient possible pour les aliments fonctionnels. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031766 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Vers une réhabilitation des acides gras saturés ? / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, vol.15 n°59 (juillet septembre 2019)
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