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Auteur Jean-Michel Lecerf
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Addiction au goût sucré, mythe ou réalité / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.13 n°52 (octobre novembre 2017)
[article] Addiction au goût sucré, mythe ou réalité [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2017 . - p.27-30.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°52 (octobre novembre 2017) . - p.27-30
Mots-clés : addiction
plaisir
sucreRésumé : L'attrait pour le sucre est physiologique, même si tout le monde ne perçoit pas la saveur sucrée de façon identique et n'éprouve pas la même attirance. L'alimentation exerce des effets psychotropes traduisant l'interaction entre l'image sensorielle et les effets post-ingestifs des aliments pour nous pousser à manger. Certains sujets utilisent les aliments sucrés pour se réconforter. Il n'est pas question d'addiction même si les voies neuronales de la récompense sont celles empruntées par les véritables produits addictifs. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°52 (octobre novembre 2017) . - p.27-30
Titre : Addiction au goût sucré, mythe ou réalité Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.27-30 Langues : Français Mots-clés : addiction
plaisir
sucreRésumé : L'attrait pour le sucre est physiologique, même si tout le monde ne perçoit pas la saveur sucrée de façon identique et n'éprouve pas la même attirance. L'alimentation exerce des effets psychotropes traduisant l'interaction entre l'image sensorielle et les effets post-ingestifs des aliments pour nous pousser à manger. Certains sujets utilisent les aliments sucrés pour se réconforter. Il n'est pas question d'addiction même si les voies neuronales de la récompense sont celles empruntées par les véritables produits addictifs. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031530 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Âge et obésité, le danger des régimes / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.14 n°55 (juillet septembre 2018)
[article] Âge et obésité, le danger des régimes [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2018 . - p.29-32.
[Dossier] Sarcopénie, dénutrition et fragilité chez la personne âgée
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°55 (juillet septembre 2018) . - p.29-32
Mots-clés : force musculaire
nutrition
obésité
régime
sarcopénieRésumé : Les régimes restrictifs entraînent des déséquilibres nutritionnels et les régimes amaigrissants une perte de masse maigre. Ainsi, chez le sujet âgé en surpoids ou obèse, une obésité sarcopénique est souvent retrouvée. Elle altère les capacités physiques, induit un déficit fonctionnel et est associée à une augmentation de la mortalité. Il est important de la dépister, notamment en évaluant la force musculaire. Sa prise en charge nécessite des apports nutritionnels adaptés et une remobilisation. Sa prévention repose sur la prévention de l’obésité, le maintien d’une activité physique et l’évitement des régimes restrictifs, surtout après 65 ans. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°55 (juillet septembre 2018) . - p.29-32
Titre : Âge et obésité, le danger des régimes Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.29-32 Note générale : [Dossier] Sarcopénie, dénutrition et fragilité chez la personne âgée Langues : Français Mots-clés : force musculaire
nutrition
obésité
régime
sarcopénieRésumé : Les régimes restrictifs entraînent des déséquilibres nutritionnels et les régimes amaigrissants une perte de masse maigre. Ainsi, chez le sujet âgé en surpoids ou obèse, une obésité sarcopénique est souvent retrouvée. Elle altère les capacités physiques, induit un déficit fonctionnel et est associée à une augmentation de la mortalité. Il est important de la dépister, notamment en évaluant la force musculaire. Sa prise en charge nécessite des apports nutritionnels adaptés et une remobilisation. Sa prévention repose sur la prévention de l’obésité, le maintien d’une activité physique et l’évitement des régimes restrictifs, surtout après 65 ans. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032114 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Les aliments fonctionnels contenant des phytostérols ou des phytostanols : quels bénéfices, quels risques ? / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, vol.12 n°45 (janvier mars 2016)
[article] Les aliments fonctionnels contenant des phytostérols ou des phytostanols : quels bénéfices, quels risques ? [revue] / Jean-Marie Bard, Auteur ; Frédéric Fumeron, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2016 . - p.32-35.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°45 (janvier mars 2016) . - p.32-35
Mots-clés : aliment
cholestérol
complément alimentaire
phytostanol
phytostérol
risque[article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°45 (janvier mars 2016) . - p.32-35
Titre : Les aliments fonctionnels contenant des phytostérols ou des phytostanols : quels bénéfices, quels risques ? Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bard, Auteur ; Frédéric Fumeron, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.32-35 Langues : Français Mots-clés : aliment
cholestérol
complément alimentaire
phytostanol
phytostérol
risqueExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00028650 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Perdu
Exclu du prêtArrêt du tabac et prise de poids, d'une addiction à l'autre ? / Jean-Michel Lecerf in Soins, vol.59 supplément 2 n°783 (mars 2014)
[article] Arrêt du tabac et prise de poids, d'une addiction à l'autre ? [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2014 . - p.11-14.
Langues : Français
in Soins > vol.59 supplément 2 n°783 (mars 2014) . - p.11-14
Mots-clés : addiction
alimentation
comportement
poids
sevrage
sevrage tabagique
tabac[article]
in Soins > vol.59 supplément 2 n°783 (mars 2014) . - p.11-14
Titre : Arrêt du tabac et prise de poids, d'une addiction à l'autre ? Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.11-14 Langues : Français Mots-clés : addiction
alimentation
comportement
poids
sevrage
sevrage tabagique
tabacExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00023012 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Autisme et alimentation : rien à voir ? / Jean-Michel Lecerf in Médecine et enfance, vol.37 n°1-2 (janvier février 2017)
[article] Autisme et alimentation : rien à voir ? [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2017 . - p.11-15.
Langues : Français
in Médecine et enfance > vol.37 n°1-2 (janvier février 2017) . - p.11-15
Mots-clés : alimentation
digestion
dysbiose
TSA trouble du spectre de l'autismeRésumé : Un lien entre alimentation et autisme est suggéré sur la base de la haute prévalence des troubles digestifs chez les personnes atteintes de désordres du spectre autistique. Devant l'existence de troubles de la perméabilité intestinale et de l'amélioration de certains symptômes lors de la suppression du gluten et de la caséine, une théorie opioïde de l'autisme a été élaborée. Bien que certains arguments existent, l'hypothèse physiopathologique n'est pas démontrée. Les études d'intervention de bonne qualité, en double aveugle, ne montrent pas d'amélioration statistiquement significative avec ces régimes d'exclusion. Mais il n'est pas exclu qu'un petit nombre d'enfants puissent tirer bénéfice, sur certains symptômes, de ce type de régime. Compte tenu de l'exclusion sociale que subissent déjà ces patients et surtout des risques de carences et de déficits liés à la suppression des produits laitiers, ces régimes doivent être conduits avec un suivi diététique. Cependant, il n'existe à ce jour aucune preuve objective justifiant de les recommander.
L' autisme, maladie neurologique, pourrait être un prototype de pathologie illustrant le lien entre nutrition et cerveau.
Les désordres du spectre autistique représentent un ensemble de pathologies également appelées « troubles envahissants du comportement ». Leur fréquence atteindrait un enfant sur 110 aux Etats-Unis. Ils sont de nature hétérogène, avec notamment le syndrome d'Asperger, qui semble se distinguer des autres troubles. On ne connaît pas d'étiologie à cette affection, que l'on appelle ici « l'autisme », même si des facteurs génétiques sont établis, et même si les hypothèses étiopathogéniques sont multiples. Une interaction entre des facteurs environnementaux et des facteurs génétiques est probable.[article]
in Médecine et enfance > vol.37 n°1-2 (janvier février 2017) . - p.11-15
Titre : Autisme et alimentation : rien à voir ? Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.11-15 Langues : Français Mots-clés : alimentation
digestion
dysbiose
TSA trouble du spectre de l'autismeRésumé : Un lien entre alimentation et autisme est suggéré sur la base de la haute prévalence des troubles digestifs chez les personnes atteintes de désordres du spectre autistique. Devant l'existence de troubles de la perméabilité intestinale et de l'amélioration de certains symptômes lors de la suppression du gluten et de la caséine, une théorie opioïde de l'autisme a été élaborée. Bien que certains arguments existent, l'hypothèse physiopathologique n'est pas démontrée. Les études d'intervention de bonne qualité, en double aveugle, ne montrent pas d'amélioration statistiquement significative avec ces régimes d'exclusion. Mais il n'est pas exclu qu'un petit nombre d'enfants puissent tirer bénéfice, sur certains symptômes, de ce type de régime. Compte tenu de l'exclusion sociale que subissent déjà ces patients et surtout des risques de carences et de déficits liés à la suppression des produits laitiers, ces régimes doivent être conduits avec un suivi diététique. Cependant, il n'existe à ce jour aucune preuve objective justifiant de les recommander.
L' autisme, maladie neurologique, pourrait être un prototype de pathologie illustrant le lien entre nutrition et cerveau.
Les désordres du spectre autistique représentent un ensemble de pathologies également appelées « troubles envahissants du comportement ». Leur fréquence atteindrait un enfant sur 110 aux Etats-Unis. Ils sont de nature hétérogène, avec notamment le syndrome d'Asperger, qui semble se distinguer des autres troubles. On ne connaît pas d'étiologie à cette affection, que l'on appelle ici « l'autisme », même si des facteurs génétiques sont établis, et même si les hypothèses étiopathogéniques sont multiples. Une interaction entre des facteurs environnementaux et des facteurs génétiques est probable.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030360 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Boissons lactées et santé cardiométabolique / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.18 n°70 (avril juin 2022)
PermalinkConséquences de la suppression des produits animaux dans l'alimentation / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.17 n°65 (janvier mars 2021)
PermalinkCovid-19, la piste de l’alimentation barrière / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.17 n°67 (juillet septembre 2021)
Permalinkles déterminants de l'obésité chez l'enfant et l'adolescent / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.10 n°38 (avril juin 2014)
Permalink[Dossier] La ménopause : quoi de neuf en 10 questions-réponses / Brigite Letombe in La lettre du gynécologue, n°433-434 (juillet octobre 2021)
PermalinkÉdulcorants, comportement alimentaire et poids corporel / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.18 n°69 (janvier mars 2022)
PermalinkEpidémie de diabète, des anciennes aux nouvelles pistes / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.12 n°45 (janvier mars 2016)
PermalinkL’équilibre des protéines végétales et des protéines animales / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.15 n°59 (juillet septembre 2019)
PermalinkLe génie des légumineuses / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.12 n°47 (juillet septembre 2016)
PermalinkL’huile de palme est-elle bonne ou mauvaise pour la santé ? / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.12 n°47 (juillet septembre 2016)
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