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Auteur Jean-Marie Bard
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Les aliments fonctionnels contenant des phytostérols ou des phytostanols : quels bénéfices, quels risques ? / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, vol.12 n°45 (janvier mars 2016)
[article] Les aliments fonctionnels contenant des phytostérols ou des phytostanols : quels bénéfices, quels risques ? [revue] / Jean-Marie Bard, Auteur ; Frédéric Fumeron, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2016 . - p.32-35.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°45 (janvier mars 2016) . - p.32-35
Mots-clés : aliment
cholestérol
complément alimentaire
phytostanol
phytostérol
risque[article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°45 (janvier mars 2016) . - p.32-35
Titre : Les aliments fonctionnels contenant des phytostérols ou des phytostanols : quels bénéfices, quels risques ? Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bard, Auteur ; Frédéric Fumeron, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.32-35 Langues : Français Mots-clés : aliment
cholestérol
complément alimentaire
phytostanol
phytostérol
risqueExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00028650 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Perdu
Exclu du prêtCompléments alimentaires à base de levure rouge de riz / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, vol.12 n°48 (octobre décembre 2016)
[article] Compléments alimentaires à base de levure rouge de riz [revue] / Jean-Marie Bard, Auteur . - 2016 . - p.39-41.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.39-41
Mots-clés : cholestérol
citrinine
levure
statineRésumé : La levure rouge de riz est utilisée depuis des millénaires dans l’alimentation en Asie. Elle contient des molécules appelées monacolines, des statines identiques à celles rencontrées dans les médicaments hypocholestérolémiants, également efficaces pour réduire le cholestérol LDL. De nombreux compléments alimentaires en contiennent, seules ou associées à d’autres substances. Les effets secondaires des monacolines sont globalement identiques à ceux observés avec les médicaments contenant des statines. Des dérivés potentiellement toxiques peuvent contaminer les préparations utilisées. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.39-41
Titre : Compléments alimentaires à base de levure rouge de riz Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bard, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.39-41 Langues : Français Mots-clés : cholestérol
citrinine
levure
statineRésumé : La levure rouge de riz est utilisée depuis des millénaires dans l’alimentation en Asie. Elle contient des molécules appelées monacolines, des statines identiques à celles rencontrées dans les médicaments hypocholestérolémiants, également efficaces pour réduire le cholestérol LDL. De nombreux compléments alimentaires en contiennent, seules ou associées à d’autres substances. Les effets secondaires des monacolines sont globalement identiques à ceux observés avec les médicaments contenant des statines. Des dérivés potentiellement toxiques peuvent contaminer les préparations utilisées. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029756 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Prévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaires / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, vol.18 n°70 (avril juin 2022)
[article] Prévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaires [revue] / Jean-Marie Bard, Auteur . - 2022 . - p.8-11.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°70 (avril juin 2022) . - p.8-11
Résumé : Les maladies cardio-vasculaires sont la conséquence de l’athérome qui est susceptible de toucher tous les territoires artériels, avec une prédominance pour les coronaires, les artères cérébrales et celles des membres inférieurs. Les mécanismes qui concourent à leur apparition sont nombreux, ce qui explique la multiplicité des facteurs de risque en jeu. En prévention, l’approche nutritionnelle est essentielle. Parmi les composants alimentaires d’importance, les boissons sont souvent oubliées. Elles peuvent pourtant avoir un impact non négligeable sur le plan cardio-vasculaire. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°70 (avril juin 2022) . - p.8-11
Titre : Prévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaires Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bard, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.8-11 Langues : Français Résumé : Les maladies cardio-vasculaires sont la conséquence de l’athérome qui est susceptible de toucher tous les territoires artériels, avec une prédominance pour les coronaires, les artères cérébrales et celles des membres inférieurs. Les mécanismes qui concourent à leur apparition sont nombreux, ce qui explique la multiplicité des facteurs de risque en jeu. En prévention, l’approche nutritionnelle est essentielle. Parmi les composants alimentaires d’importance, les boissons sont souvent oubliées. Elles peuvent pourtant avoir un impact non négligeable sur le plan cardio-vasculaire. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035871 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible La prise en charge du risque cardiovasculaire selon les recommandations européennes : un changement de philosophie ? / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, vol.20 n°80 (octobre décembre 2024)
[article] La prise en charge du risque cardiovasculaire selon les recommandations européennes : un changement de philosophie ? [revue] / Jean-Marie Bard, Auteur . - 2024 . - p.35-38.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°80 (octobre décembre 2024) . - p.35-38
Résumé : La société européenne de cardiologie (European Society for cardiology) a émis de nouvelles recommandations sur la prise en charge du risque cardiovasculaire en 2021, faisant suite à celles émises en 2019. Elles n’en sont pas qu’une simple prolongation et reflètent un changement assez profond sur plusieurs aspects, allant de la méthode d’estimation du risque à la stratégie de prise en charge. Un point est réalisé sur ces modifications et leurs implications pratiques. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°80 (octobre décembre 2024) . - p.35-38
Titre : La prise en charge du risque cardiovasculaire selon les recommandations européennes : un changement de philosophie ? Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bard, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.35-38 Langues : Français Résumé : La société européenne de cardiologie (European Society for cardiology) a émis de nouvelles recommandations sur la prise en charge du risque cardiovasculaire en 2021, faisant suite à celles émises en 2019. Elles n’en sont pas qu’une simple prolongation et reflètent un changement assez profond sur plusieurs aspects, allant de la méthode d’estimation du risque à la stratégie de prise en charge. Un point est réalisé sur ces modifications et leurs implications pratiques. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036056 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Risques comparés des stérols végétauxet du cholestérol alimentaire / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, vol.13 n°51 (juillet septembre 2017)
[article] Risques comparés des stérols végétauxet du cholestérol alimentaire [revue] / Jean-Marie Bard, Auteur . - 2017 . - p.21-24.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.21-24
Mots-clés : cholestérol
cholestérolémie
maladie cardiovasculaire
recommandationRésumé : La consommation alimentaire de cholestérol doit être limitée mais son impact sur la cholestérolémie est très variable selon les individus et le lien avec le risque cardiovasculaire n’est pas clairement établi. Si les phytostérols réduisent la cholestérolémie, leur action sur le risque cardiovasculaire n’est pas connue. Monde végétal et monde animal ne peuvent donc pas être opposés sur cette question. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.21-24
Titre : Risques comparés des stérols végétauxet du cholestérol alimentaire Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bard, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.21-24 Langues : Français Mots-clés : cholestérol
cholestérolémie
maladie cardiovasculaire
recommandationRésumé : La consommation alimentaire de cholestérol doit être limitée mais son impact sur la cholestérolémie est très variable selon les individus et le lien avec le risque cardiovasculaire n’est pas clairement établi. Si les phytostérols réduisent la cholestérolémie, leur action sur le risque cardiovasculaire n’est pas connue. Monde végétal et monde animal ne peuvent donc pas être opposés sur cette question. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031194 rev Revue Centre de documentation Archive Disponible La spiruline, source de nutriments et aliment fonctionnel / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, vol.14 n°53 (janvier mars 2018)
PermalinkVers une réhabilitation des acides gras saturés ? / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, vol.15 n°59 (juillet septembre 2019)
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