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Pratiques en nutrition . vol.18 n°70Mention de date : avril juin 2022Paru le : 01/04/2022 |
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Ajouter le résultat dans votre panierPrévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaires / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, vol.18 n°70 (avril juin 2022)
[article] Prévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaires [revue] / Jean-Marie Bard, Auteur . - 2022 . - p.8-11.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°70 (avril juin 2022) . - p.8-11
Résumé : Les maladies cardio-vasculaires sont la conséquence de l’athérome qui est susceptible de toucher tous les territoires artériels, avec une prédominance pour les coronaires, les artères cérébrales et celles des membres inférieurs. Les mécanismes qui concourent à leur apparition sont nombreux, ce qui explique la multiplicité des facteurs de risque en jeu. En prévention, l’approche nutritionnelle est essentielle. Parmi les composants alimentaires d’importance, les boissons sont souvent oubliées. Elles peuvent pourtant avoir un impact non négligeable sur le plan cardio-vasculaire. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°70 (avril juin 2022) . - p.8-11
Titre : Prévention nutritionnelle des maladies cardio-vasculaires Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bard, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.8-11 Langues : Français Résumé : Les maladies cardio-vasculaires sont la conséquence de l’athérome qui est susceptible de toucher tous les territoires artériels, avec une prédominance pour les coronaires, les artères cérébrales et celles des membres inférieurs. Les mécanismes qui concourent à leur apparition sont nombreux, ce qui explique la multiplicité des facteurs de risque en jeu. En prévention, l’approche nutritionnelle est essentielle. Parmi les composants alimentaires d’importance, les boissons sont souvent oubliées. Elles peuvent pourtant avoir un impact non négligeable sur le plan cardio-vasculaire. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035871 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Café, thé et risque cardio-vasculaire / Marie-Christine Boutron-Ruault in Pratiques en nutrition, vol.18 n°70 (avril juin 2022)
[article] Café, thé et risque cardio-vasculaire [revue] / Marie-Christine Boutron-Ruault, Auteur ; Conor J. MacDonald, Auteur . - 2022 . - p.12-15.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°70 (avril juin 2022) . - p.12-15
Résumé : Le thé et le café ont des effets bénéfiques sur le risque cardio-vasculaire médiés par leurs polyphénols, sur l’inflammation chronique et sur la fonction endothéliale. Combiner café torréfié et non torréfié, thés noir et vert, thé et café, en quantités raisonnables, c’est-à-dire quatre à six tasses par jour, semble pouvoir être recommandé en prévention primaire des maladies cardio-vaculaires. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°70 (avril juin 2022) . - p.12-15
Titre : Café, thé et risque cardio-vasculaire Type de document : revue Auteurs : Marie-Christine Boutron-Ruault, Auteur ; Conor J. MacDonald, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.12-15 Langues : Français Résumé : Le thé et le café ont des effets bénéfiques sur le risque cardio-vasculaire médiés par leurs polyphénols, sur l’inflammation chronique et sur la fonction endothéliale. Combiner café torréfié et non torréfié, thés noir et vert, thé et café, en quantités raisonnables, c’est-à-dire quatre à six tasses par jour, semble pouvoir être recommandé en prévention primaire des maladies cardio-vaculaires. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035871 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Boissons lactées et santé cardiométabolique / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.18 n°70 (avril juin 2022)
[article] Boissons lactées et santé cardiométabolique [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2022 . - p.16-19.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°70 (avril juin 2022) . - p.16-19
Résumé : Les boissons lactées, surtout fermentées, auraient un effet favorable sur le risque de prise de poids, de syndrome métabolique, de diabète de type 2 et d’hypertension artérielle. Il existe une relation inverse entre leur consommation et l’athérosclérose, les événements cardio- et cérébro-vasculaires, voire les décès associés. Divers mécanismes sont évoqués et de nombreux composés seraient impliqués. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°70 (avril juin 2022) . - p.16-19
Titre : Boissons lactées et santé cardiométabolique Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.16-19 Langues : Français Résumé : Les boissons lactées, surtout fermentées, auraient un effet favorable sur le risque de prise de poids, de syndrome métabolique, de diabète de type 2 et d’hypertension artérielle. Il existe une relation inverse entre leur consommation et l’athérosclérose, les événements cardio- et cérébro-vasculaires, voire les décès associés. Divers mécanismes sont évoqués et de nombreux composés seraient impliqués. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035871 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Santé cardio-vasculaire et boissons sucrées / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.18 n°70 (avril juin 2022)
[article] Santé cardio-vasculaire et boissons sucrées [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2022 . - p.20-23.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°70 (avril juin 2022) . - p.20-23
Résumé : La consommation de boissons sucrées contribue à la progression de la part des sucres libres dans l’alimentation. Elle aurait un rôle dans l’augmentation de l’adiposité et une responsabilité partielle dans la survenue du syndrome métabolique, du diabète de type 2 et des pathologies cardio-vasculaires. Il est donc essentiel de la réduire dès le plus jeune âge. La question des jus de fruits, dont les effets métaboliques semblent différents si leur consommation est modérée, reste débattue. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°70 (avril juin 2022) . - p.20-23
Titre : Santé cardio-vasculaire et boissons sucrées Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.20-23 Langues : Français Résumé : La consommation de boissons sucrées contribue à la progression de la part des sucres libres dans l’alimentation. Elle aurait un rôle dans l’augmentation de l’adiposité et une responsabilité partielle dans la survenue du syndrome métabolique, du diabète de type 2 et des pathologies cardio-vasculaires. Il est donc essentiel de la réduire dès le plus jeune âge. La question des jus de fruits, dont les effets métaboliques semblent différents si leur consommation est modérée, reste débattue. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035871 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Vin, bière, spiritueux et cardioprotection / Jean Louis Schlienger in Pratiques en nutrition, vol.18 n°70 (avril juin 2022)
[article] Vin, bière, spiritueux et cardioprotection [revue] / Jean Louis Schlienger, Auteur . - 2022 . - p.24-27.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°70 (avril juin 2022) . - p.24-27
Résumé : Un corpus conséquent d’études observationnelles suggère que la consommation modérée et régulière de boissons alcoolisées a un effet cardioprotecteur, le vin ayant un avantage théorique en raison de sa teneur élevée en micronutriments. En fait, l’alcool semble être le composant cardioprotecteur le plus important, comme le confirment les effets bénéfiques rapportés avec la bière et, à un moindre degré, avec les autres boissons alcooliques. La manière de boire semble plus importante que la nature du breuvage. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°70 (avril juin 2022) . - p.24-27
Titre : Vin, bière, spiritueux et cardioprotection Type de document : revue Auteurs : Jean Louis Schlienger, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.24-27 Langues : Français Résumé : Un corpus conséquent d’études observationnelles suggère que la consommation modérée et régulière de boissons alcoolisées a un effet cardioprotecteur, le vin ayant un avantage théorique en raison de sa teneur élevée en micronutriments. En fait, l’alcool semble être le composant cardioprotecteur le plus important, comme le confirment les effets bénéfiques rapportés avec la bière et, à un moindre degré, avec les autres boissons alcooliques. La manière de boire semble plus importante que la nature du breuvage. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035871 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Bioactifs végétaux et cancers / Adrien Rossary in Pratiques en nutrition, vol.18 n°70 (avril juin 2022)
[article] Bioactifs végétaux et cancers [revue] / Adrien Rossary, Auteur . - 2022.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°70 (avril juin 2022)
Résumé : Alors que de nombreux paramètres sont impliqués dans la genèse ou la prévention des pathologies cancéreuses, il apparaît que notre alimentation est un acteur clé dans la gestion de ces maladies. Certains bioactifs végétaux sont mis en avant pour des usages thérapeutiques en cours d’évaluation. Leur consommation régulière à travers les aliments qui les contiennent pourrait être conseillée. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°70 (avril juin 2022)
Titre : Bioactifs végétaux et cancers Type de document : revue Auteurs : Adrien Rossary, Auteur Année de publication : 2022 Langues : Français Résumé : Alors que de nombreux paramètres sont impliqués dans la genèse ou la prévention des pathologies cancéreuses, il apparaît que notre alimentation est un acteur clé dans la gestion de ces maladies. Certains bioactifs végétaux sont mis en avant pour des usages thérapeutiques en cours d’évaluation. Leur consommation régulière à travers les aliments qui les contiennent pourrait être conseillée. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035871 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Vraies et fausses allergies, adapter la prise en charge diététique / Alexandra Martin in Pratiques en nutrition, vol.18 n°70 (avril juin 2022)
[article] Vraies et fausses allergies, adapter la prise en charge diététique [revue] / Alexandra Martin, Auteur . - 2022 . - p.34-38.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°70 (avril juin 2022) . - p.34-38
Résumé : Les allergies sont un motif de consultation diététique de plus en plus fréquent. Bien que les allergies alimentaires ou croisées, les intolérances et les fausses allergies puissent toutes être diagnostiquées, elles ne le sont pas toujours lorsque les patients sollicitent un conseil nutritionnel. Ces derniers s’autodiagnostiquent souvent en faisant le lien entre un ou des aliments et des troubles digestifs, dermatologiques, etc. Ils doivent être accompagnés par un professionnel formé à cette prise en charge. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°70 (avril juin 2022) . - p.34-38
Titre : Vraies et fausses allergies, adapter la prise en charge diététique Type de document : revue Auteurs : Alexandra Martin, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.34-38 Langues : Français Résumé : Les allergies sont un motif de consultation diététique de plus en plus fréquent. Bien que les allergies alimentaires ou croisées, les intolérances et les fausses allergies puissent toutes être diagnostiquées, elles ne le sont pas toujours lorsque les patients sollicitent un conseil nutritionnel. Ces derniers s’autodiagnostiquent souvent en faisant le lien entre un ou des aliments et des troubles digestifs, dermatologiques, etc. Ils doivent être accompagnés par un professionnel formé à cette prise en charge. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035871 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Voies d’optimisation des qualités nutritionnelles des produits issus de la noix de coco / Mélanie Oullion-Simon in Pratiques en nutrition, vol.18 n°70 (avril juin 2022)
[article] Voies d’optimisation des qualités nutritionnelles des produits issus de la noix de coco [revue] / Mélanie Oullion-Simon, Auteur ; Lucile Simon, Auteur ; Rodolphe Faipoux, Auteur . - 2022 . - p.39-42.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°70 (avril juin 2022) . - p.39-42
Résumé : Les composants et dérivés de la noix de coco constituent des éléments prépondérants de l’alimentation de certaines populations, surtout en Asie du Sud-Est. Ces aliments, notamment lorsqu’ils sont extraits de manière traditionnelle, présentent peu d’atouts sur le plan nutritionnel. Certaines techniques appliquées depuis quelques années aux différentes parties du fruit permettent de proposer des produits dont les propriétés nutritionnelles sont plus intéressantes. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°70 (avril juin 2022) . - p.39-42
Titre : Voies d’optimisation des qualités nutritionnelles des produits issus de la noix de coco Type de document : revue Auteurs : Mélanie Oullion-Simon, Auteur ; Lucile Simon, Auteur ; Rodolphe Faipoux, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.39-42 Langues : Français Résumé : Les composants et dérivés de la noix de coco constituent des éléments prépondérants de l’alimentation de certaines populations, surtout en Asie du Sud-Est. Ces aliments, notamment lorsqu’ils sont extraits de manière traditionnelle, présentent peu d’atouts sur le plan nutritionnel. Certaines techniques appliquées depuis quelques années aux différentes parties du fruit permettent de proposer des produits dont les propriétés nutritionnelles sont plus intéressantes. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035871 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Prévenir les carences chez une patiente végane / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.18 n°70 (avril juin 2022)
[article] Prévenir les carences chez une patiente végane [revue] / Corinne Bacchetta, Auteur . - 2022 . - p.43-46.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°70 (avril juin 2022) . - p.43-46
Résumé : Avec un régime végan, il est difficile d’assurer des apports suffisants en fer, vitamine B12, vitamine D, protéines, calcium, oméga-3, zinc et iode. Cette alimentation, qui remporte un succès de plus en plus important, peut entraîner des risques d’anémie, d’ostéoporose et de troubles neurologiques. Un suivi nutritionnel est indispensable. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°70 (avril juin 2022) . - p.43-46
Titre : Prévenir les carences chez une patiente végane Type de document : revue Auteurs : Corinne Bacchetta, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.43-46 Langues : Français Résumé : Avec un régime végan, il est difficile d’assurer des apports suffisants en fer, vitamine B12, vitamine D, protéines, calcium, oméga-3, zinc et iode. Cette alimentation, qui remporte un succès de plus en plus important, peut entraîner des risques d’anémie, d’ostéoporose et de troubles neurologiques. Un suivi nutritionnel est indispensable. Exemplaires
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