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Pratiques en nutrition . vol.17 n°66Mention de date : avril juin 2021Paru le : 01/04/2021 |
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Ajouter le résultat dans votre panierLa bonne assiette, une préoccupation contemporaine / Cindy Rojot in Pratiques en nutrition, vol.17 n°66 (avril juin 2021)
[article] La bonne assiette, une préoccupation contemporaine [ouvrage] / Cindy Rojot, Auteur . - 2021 . - p.8-11.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°66 (avril juin 2021) . - p.8-11
Mots-clés : aliment
pratique alimentaireRésumé : Au-delà de l’aspect nutritionnel, l’alimentation comporte des dimensions sociales, économiques et culturelles. Chacun a, en outre, une histoire alimentaire singulière. Les nombreux paramètres qui influencent nos choix en la matière expliquent que le processus de décision est complexe, d’autant plus qu’acheter des aliments sains est devenu une préoccupation importante pour les consommateurs. Note de contenu : [Dossier] Manger sain [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°66 (avril juin 2021) . - p.8-11
Titre : La bonne assiette, une préoccupation contemporaine Type de document : ouvrage Auteurs : Cindy Rojot, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.8-11 Langues : Français Mots-clés : aliment
pratique alimentaireRésumé : Au-delà de l’aspect nutritionnel, l’alimentation comporte des dimensions sociales, économiques et culturelles. Chacun a, en outre, une histoire alimentaire singulière. Les nombreux paramètres qui influencent nos choix en la matière expliquent que le processus de décision est complexe, d’autant plus qu’acheter des aliments sains est devenu une préoccupation importante pour les consommateurs. Note de contenu : [Dossier] Manger sain Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035284 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Les aliments ultratransformés, un concept utile, mais mal utilisé / Véronique Braesco in Pratiques en nutrition, vol.17 n°66 (avril juin 2021)
[article] Les aliments ultratransformés, un concept utile, mais mal utilisé [ouvrage] / Véronique Braesco, Auteur . - 2021 . - p.12-17.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°66 (avril juin 2021) . - p.12-17
Mots-clés : aliment Résumé : Le concept d’aliments ultratransformés, qui gagnerait à être mieux défini, peut jouer un rôle salutaire d’aiguillon pour pousser les industriels à améliorer leurs produits, les consommateurs à être plus attentifs à leur alimentation et les scientifiques à mieux comprendre les relations entre les aliments et la santé. Il n’est souhaitable pour personne qu’il soit réduit à une critique systématique des produits alimentaires industriels. Note de contenu : [Dossier] Manger sain [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°66 (avril juin 2021) . - p.12-17
Titre : Les aliments ultratransformés, un concept utile, mais mal utilisé Type de document : ouvrage Auteurs : Véronique Braesco, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.12-17 Langues : Français Mots-clés : aliment Résumé : Le concept d’aliments ultratransformés, qui gagnerait à être mieux défini, peut jouer un rôle salutaire d’aiguillon pour pousser les industriels à améliorer leurs produits, les consommateurs à être plus attentifs à leur alimentation et les scientifiques à mieux comprendre les relations entre les aliments et la santé. Il n’est souhaitable pour personne qu’il soit réduit à une critique systématique des produits alimentaires industriels. Note de contenu : [Dossier] Manger sain Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035284 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Processus d'évaluation du risque des additifs alimentaires dans l'Union européenne / Dominique Parent-massin in Pratiques en nutrition, vol.17 n°66 (avril juin 2021)
[article] Processus d'évaluation du risque des additifs alimentaires dans l'Union européenne [ouvrage] / Dominique Parent-massin, Auteur . - 2021 . - p.18-22.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°66 (avril juin 2021) . - p.18-22
Mots-clés : additif
alimentation
toxicologieRésumé : Les additifs alimentaires utilisés en Europe ne sont pas toxiques. Ils font l’objet d’une évaluation du risque pour le consommateur sur la base d’études toxicologiques nombreuses, obligatoires et strictement contrôlées par les agences de sécurité des aliments. Seule une substance dont l’innocuité est validée peut être inscrite sur une liste positive d’additifs autorisés. Note de contenu : [Dossier] Manger sain [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°66 (avril juin 2021) . - p.18-22
Titre : Processus d'évaluation du risque des additifs alimentaires dans l'Union européenne Type de document : ouvrage Auteurs : Dominique Parent-massin, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.18-22 Langues : Français Mots-clés : additif
alimentation
toxicologieRésumé : Les additifs alimentaires utilisés en Europe ne sont pas toxiques. Ils font l’objet d’une évaluation du risque pour le consommateur sur la base d’études toxicologiques nombreuses, obligatoires et strictement contrôlées par les agences de sécurité des aliments. Seule une substance dont l’innocuité est validée peut être inscrite sur une liste positive d’additifs autorisés. Note de contenu : [Dossier] Manger sain Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035284 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Intérêts et limites des applications nutritionnelles / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.17 n°66 (avril juin 2021)
[article] Intérêts et limites des applications nutritionnelles [ouvrage] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2021 . - p.23-27.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°66 (avril juin 2021) . - p.23-27
Mots-clés : application mobile
évaluation nutritionnelle
pratique alimentaireRésumé : Les applications visant à décrire le contenu des aliments étiquetables s’inscrivent dans un légitime besoin d’information. Toutefois, leur mode de calcul et leurs conclusions sont discutables. Bien que ces outils puissent avoir des effets positifs, leur capacité à aiguiser la faculté de jugement des consommateurs et à les aider à mieux appréhender la réalité de l’équilibre alimentaire interroge. Les professionnels de la nutrition jouent un rôle éducatif majeur. Note de contenu : [Dossier] Manger sain [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°66 (avril juin 2021) . - p.23-27
Titre : Intérêts et limites des applications nutritionnelles Type de document : ouvrage Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.23-27 Langues : Français Mots-clés : application mobile
évaluation nutritionnelle
pratique alimentaireRésumé : Les applications visant à décrire le contenu des aliments étiquetables s’inscrivent dans un légitime besoin d’information. Toutefois, leur mode de calcul et leurs conclusions sont discutables. Bien que ces outils puissent avoir des effets positifs, leur capacité à aiguiser la faculté de jugement des consommateurs et à les aider à mieux appréhender la réalité de l’équilibre alimentaire interroge. Les professionnels de la nutrition jouent un rôle éducatif majeur. Note de contenu : [Dossier] Manger sain Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035284 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible L'orthorexie, une obsession pathologique / Nelly Goutaudier in Pratiques en nutrition, vol.17 n°66 (avril juin 2021)
[article] L'orthorexie, une obsession pathologique [ouvrage] / Nelly Goutaudier, Auteur ; Amélie Rousseau, Auteur . - 2021 . - p.28-30.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°66 (avril juin 2021) . - p.28-30
Mots-clés : dépistage
orthorexie
prévention
prise en chargeRésumé : Le terme orthorexie décrit une obsession pathologique d’une alimentation saine et pure difficile à identifier, notamment à cause de ses similitudes avec les troubles des conduites alimentaires et les troubles obsessionnels compulsifs. Elle est associée à un certain nombre de complications, dont des carences nutritionnelles graves. De nombreux outils existent afin d’aider à son dépistage. La présence de certains facteurs de risque doit alerter les professionnels de santé. Note de contenu : [Dossier] Manger sain [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°66 (avril juin 2021) . - p.28-30
Titre : L'orthorexie, une obsession pathologique Type de document : ouvrage Auteurs : Nelly Goutaudier, Auteur ; Amélie Rousseau, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.28-30 Langues : Français Mots-clés : dépistage
orthorexie
prévention
prise en chargeRésumé : Le terme orthorexie décrit une obsession pathologique d’une alimentation saine et pure difficile à identifier, notamment à cause de ses similitudes avec les troubles des conduites alimentaires et les troubles obsessionnels compulsifs. Elle est associée à un certain nombre de complications, dont des carences nutritionnelles graves. De nombreux outils existent afin d’aider à son dépistage. La présence de certains facteurs de risque doit alerter les professionnels de santé. Note de contenu : [Dossier] Manger sain Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035284 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Impact des scénarios alimentaires sur les émissions de gaz à effet de serre / Florent Vieux in Pratiques en nutrition, vol.17 n°66 (avril juin 2021)
[article] Impact des scénarios alimentaires sur les émissions de gaz à effet de serre [ouvrage] / Florent Vieux, Auteur . - 2021 . - p.32-35.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°66 (avril juin 2021) . - p.32-35
Mots-clés : alimentation
environnement
santé durableRésumé : De nombreuses études proposent de simuler l’adoption de scénarios alimentaires pour étudier leur impact sur les émissions de gaz à effet de serre (Eges). S’il en ressort que la baisse de la consommation de produits animaux aurait un effet positif sur la réduction des Eges, l’amélioration des autres composantes de l’alimentation (santé, économie, habitude culturelle) n’est pas assurée. D’autres approches peuvent être mobilisées pour aider à déterminer les choix alimentaires durables. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°66 (avril juin 2021) . - p.32-35
Titre : Impact des scénarios alimentaires sur les émissions de gaz à effet de serre Type de document : ouvrage Auteurs : Florent Vieux, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.32-35 Langues : Français Mots-clés : alimentation
environnement
santé durableRésumé : De nombreuses études proposent de simuler l’adoption de scénarios alimentaires pour étudier leur impact sur les émissions de gaz à effet de serre (Eges). S’il en ressort que la baisse de la consommation de produits animaux aurait un effet positif sur la réduction des Eges, l’amélioration des autres composantes de l’alimentation (santé, économie, habitude culturelle) n’est pas assurée. D’autres approches peuvent être mobilisées pour aider à déterminer les choix alimentaires durables. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035284 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Manque de suivi et risque de complications après chirurgie bariatrique / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.17 n°66 (avril juin 2021)
[article] Manque de suivi et risque de complications après chirurgie bariatrique [ouvrage] / Corinne Bacchetta, Auteur . - 2021 . - p.36-39.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°66 (avril juin 2021) . - p.36-39
Mots-clés : addiction
carence
chirurgie bariatrique
complication
obésité morbideRésumé : L’obésité est une véritable préoccupation de santé publique car elle a un impact sociétal important. Plus de huit millions de personnes sont concernées. Sa prise en charge chirurgicale est en plein essor, mais un manque de suivi clinique et/ou biologique peut faciliter une reprise de poids, des carences en vitamines et/ou minéraux, et des complications médicales, chirurgicales ou psychiatriques. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°66 (avril juin 2021) . - p.36-39
Titre : Manque de suivi et risque de complications après chirurgie bariatrique Type de document : ouvrage Auteurs : Corinne Bacchetta, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.36-39 Langues : Français Mots-clés : addiction
carence
chirurgie bariatrique
complication
obésité morbideRésumé : L’obésité est une véritable préoccupation de santé publique car elle a un impact sociétal important. Plus de huit millions de personnes sont concernées. Sa prise en charge chirurgicale est en plein essor, mais un manque de suivi clinique et/ou biologique peut faciliter une reprise de poids, des carences en vitamines et/ou minéraux, et des complications médicales, chirurgicales ou psychiatriques. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035284 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Obésité pédiatrique et prise en charge cognitivo-comportementale / Laurent Dugast in Pratiques en nutrition, vol.17 n°66 (avril juin 2021)
[article] Obésité pédiatrique et prise en charge cognitivo-comportementale [ouvrage] / Laurent Dugast, Auteur . - 2021 . - p.40-45.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°66 (avril juin 2021) . - p.40-45
Mots-clés : hyperphagie
obésité
pédiatrie
TCC thérapie cognitive et comportementaleRésumé : Les thérapies cognitives et comportementales font partie de l’arsenal thérapeutique proposé aux patients souffrant d’obésité sévère ou d’un trouble du comportement alimentaire. L’hyperphagie retrouvée dans la sémiologie de l’obésité pédiatrique est accessible à cette prise en charge comportementale. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°66 (avril juin 2021) . - p.40-45
Titre : Obésité pédiatrique et prise en charge cognitivo-comportementale Type de document : ouvrage Auteurs : Laurent Dugast, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.40-45 Langues : Français Mots-clés : hyperphagie
obésité
pédiatrie
TCC thérapie cognitive et comportementaleRésumé : Les thérapies cognitives et comportementales font partie de l’arsenal thérapeutique proposé aux patients souffrant d’obésité sévère ou d’un trouble du comportement alimentaire. L’hyperphagie retrouvée dans la sémiologie de l’obésité pédiatrique est accessible à cette prise en charge comportementale. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035284 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible
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