Le catalogue du centre de documentation vous permet de chercher des documents dans l'ensemble des collections en rayon.
Fonds documentaire
Catalogue du fonds documentaire de l’IRF : https://catalogue-documentaire.chu-reims.fr
Base de données Em-Premium – revues numériques en ligne, abonnements IRF : https://www.em-premium.com
Recherche documentaire
Utilisation de bases de données (PubMed, etc.) - Utilisation Zotero - Rédaction de bibliographie
→ Accompagnement personnalisé (sur RDV) : cmoschetti@chu-reims.fr - 03 26 78 75 85
Normes bibliographiques (liens Université Montréal)
Normes Vancouver
Normes APA (7ème éd.)
Quelques bases de données documentaires
Em-Premium – Éditeur Elsevier – BDD médicale et paramédicale
LiSSa – Littérature scientifique en santé – Moteur de recherche (articles scientifiques en français dans le domaine de la Santé)
HAL – Archives ouvertes (thèses, articles scientifiques de niveau recherche)
PubMed – Base de données en biologie et médecine – Accès à la base biblio. MEDLINE
Cochrane – Ressource experte de revues systématiques en soins de santé
ScienceDirect – Base de données de revues pluridisciplinaire produite par Elsevier
Cairn - Base de données en sciences humaines et sociales
Centre de Documentation
- Horaires
Du lundi au jeudi : 8h-17h
Vendredi : 8h-13h
Contact
Tél : 03 26 83 28 24
Email : bibliotheque@chu-reims.fr
Informations pratiques
Prêts
5 documents
2 semaines de prêt
1 renouvellement de 2 semaines (accueil-mail-tél.)
Retard: suspension de prêt d'une durée égale au retard
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... | Votre compte |
Pratiques en nutrition . vol.15 n°60Mention de date : octobre décembre 2019Paru le : 01/10/2019 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierDe nouveaux repères alimentaires pour les femmes enceintes et allaitantes / Stéphanie Dufant in Pratiques en nutrition, vol.15 n°60 (octobre décembre 2019)
[article] De nouveaux repères alimentaires pour les femmes enceintes et allaitantes [revue] / Stéphanie Dufant, Auteur . - 2019 . - p.10-13.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°60 (octobre décembre 2019) . - p.10-13
Mots-clés : allaitement maternel
équilibre alimentaire
femme enceinte
programme national nutrition santéRésumé : En complément des repères alimentaires pour la population générale adulte, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail a publié, en juin 2019, un avis d’expertise relatif à l’actualisation des repères alimentaires du Programme national nutrition santé pour les femmes enceintes et allaitantes. Un nouvel outil à la disposition des professionnels de santé. Note de contenu : [Dossier] Nutrition et périnatalité [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°60 (octobre décembre 2019) . - p.10-13
Titre : De nouveaux repères alimentaires pour les femmes enceintes et allaitantes Type de document : revue Auteurs : Stéphanie Dufant, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.10-13 Langues : Français Mots-clés : allaitement maternel
équilibre alimentaire
femme enceinte
programme national nutrition santéRésumé : En complément des repères alimentaires pour la population générale adulte, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail a publié, en juin 2019, un avis d’expertise relatif à l’actualisation des repères alimentaires du Programme national nutrition santé pour les femmes enceintes et allaitantes. Un nouvel outil à la disposition des professionnels de santé. Note de contenu : [Dossier] Nutrition et périnatalité Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00033345 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Une alimentation adaptée à la grossesse / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.15 n°60 (octobre décembre 2019)
[article] Une alimentation adaptée à la grossesse [revue] / Corinne Bacchetta, Auteur . - 2019 . - p.14-19.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°60 (octobre décembre 2019) . - p.14-19
Mots-clés : acide folique
activité physique
grossesse
IMC indice de masse corporelle
nutritionRésumé : Durant la grossesse, le gain de poids maternel, variable selon la femme, doit être maîtrisé. Le placenta, tissu métabolique actif, est responsable des échanges, notamment de nutriments, entre les circulations maternelle et fœtale. Les modifications liées à la grossesse nécessitent une adaptation des apports nutritionnels qui doivent subvenir aux besoins de la mère, mais aussi à ceux du ou des fœtus, et également préparer l’organisme à l’allaitement. Note de contenu : [Dossier] Nutrition et périnatalité [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°60 (octobre décembre 2019) . - p.14-19
Titre : Une alimentation adaptée à la grossesse Type de document : revue Auteurs : Corinne Bacchetta, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.14-19 Langues : Français Mots-clés : acide folique
activité physique
grossesse
IMC indice de masse corporelle
nutritionRésumé : Durant la grossesse, le gain de poids maternel, variable selon la femme, doit être maîtrisé. Le placenta, tissu métabolique actif, est responsable des échanges, notamment de nutriments, entre les circulations maternelle et fœtale. Les modifications liées à la grossesse nécessitent une adaptation des apports nutritionnels qui doivent subvenir aux besoins de la mère, mais aussi à ceux du ou des fœtus, et également préparer l’organisme à l’allaitement. Note de contenu : [Dossier] Nutrition et périnatalité Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00033345 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Prise en charge nutritionnelle du diabète gestationnel / Adeline Baraër-Azam in Pratiques en nutrition, vol.15 n°60 (octobre décembre 2019)
[article] Prise en charge nutritionnelle du diabète gestationnel [revue] / Adeline Baraër-Azam, Auteur . - 2019 . - p.20-24.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°60 (octobre décembre 2019) . - p.20-24
Mots-clés : autosurveillance
dépistage
diabète gestationnel
diététique
glycémie
hyperglycémieRésumé : La survenue d’un diabète gestationnel nécessite d’instaurer une prise en charge très rapide pour prévenir les risques de complications, de récidives lors de futures grossesses et de diabète de type 2, sans négliger la charge émotionnelle induite. Le suivi est basé sur le contrôle des glycémies et une éducation nutritionnelle spécifique et personnalisée. Une forte implication des futures mères est attendue afin qu’elles deviennent actrices de leur santé et de celle du bébé. La surveillance glycémique entre les consultations permet de prioriser les objectifs, d’optimiser les conseils alimentaires et de mettre en place ou d’adapter le traitement médicamenteux. Note de contenu : [Dossier] Nutrition et périnatalité [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°60 (octobre décembre 2019) . - p.20-24
Titre : Prise en charge nutritionnelle du diabète gestationnel Type de document : revue Auteurs : Adeline Baraër-Azam, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.20-24 Langues : Français Mots-clés : autosurveillance
dépistage
diabète gestationnel
diététique
glycémie
hyperglycémieRésumé : La survenue d’un diabète gestationnel nécessite d’instaurer une prise en charge très rapide pour prévenir les risques de complications, de récidives lors de futures grossesses et de diabète de type 2, sans négliger la charge émotionnelle induite. Le suivi est basé sur le contrôle des glycémies et une éducation nutritionnelle spécifique et personnalisée. Une forte implication des futures mères est attendue afin qu’elles deviennent actrices de leur santé et de celle du bébé. La surveillance glycémique entre les consultations permet de prioriser les objectifs, d’optimiser les conseils alimentaires et de mettre en place ou d’adapter le traitement médicamenteux. Note de contenu : [Dossier] Nutrition et périnatalité Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00033345 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Déterminants influençant l’allaitement maternel d’une population de l’est de l’Algérie / Hanane Kadi in Pratiques en nutrition, vol.15 n°60 (octobre décembre 2019)
[article] Déterminants influençant l’allaitement maternel d’une population de l’est de l’Algérie [revue] / Hanane Kadi, Auteur ; Ikram Bouldjadj, Auteur ; Issam Medkour, Auteur ; T. Lamireau, Auteur ; Lahcène Nezzal, Auteur . - 2019 . - p.25-31.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°60 (octobre décembre 2019) . - p.25-31
Mots-clés : Algérie
allaitement maternel
promotion
soutienRésumé : Le pourcentage des enfants nourris exclusivement au sein reste inférieur aux objectifs de santé publique. Une étude a été menée auprès de couples mère-enfant fréquentant un centre de vaccination de la commune d’El-Khroub, en Algérie, afin de définir les déterminants de l’allaitement maternel. Mieux cerner ces facteurs favorisants permet de proposer des stratégies efficaces en faveur de cette pratique. Note de contenu : [Dossier] Nutrition et périnatalité [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°60 (octobre décembre 2019) . - p.25-31
Titre : Déterminants influençant l’allaitement maternel d’une population de l’est de l’Algérie Type de document : revue Auteurs : Hanane Kadi, Auteur ; Ikram Bouldjadj, Auteur ; Issam Medkour, Auteur ; T. Lamireau, Auteur ; Lahcène Nezzal, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.25-31 Langues : Français Mots-clés : Algérie
allaitement maternel
promotion
soutienRésumé : Le pourcentage des enfants nourris exclusivement au sein reste inférieur aux objectifs de santé publique. Une étude a été menée auprès de couples mère-enfant fréquentant un centre de vaccination de la commune d’El-Khroub, en Algérie, afin de définir les déterminants de l’allaitement maternel. Mieux cerner ces facteurs favorisants permet de proposer des stratégies efficaces en faveur de cette pratique. Note de contenu : [Dossier] Nutrition et périnatalité Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00033345 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Articulation ville-hôpital du soin diététique lors d’un parcours de chirurgie bariatrique / Alexandra Martin in Pratiques en nutrition, vol.15 n°60 (octobre décembre 2019)
[article] Articulation ville-hôpital du soin diététique lors d’un parcours de chirurgie bariatrique [revue] / Alexandra Martin, Auteur . - 2019 . - p.33-36.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°60 (octobre décembre 2019) . - p.33-36
Mots-clés : chirurgie bariatrique
diététique
obésité
réalimentationRésumé : Le diététicien intervient à plusieurs niveaux dans la prise en charge du patient obèse, notamment dans le parcours de soins de la chirurgie bariatrique. En fonction de leur lieu et mode d’exercice, un ou plusieurs diététiciens accompagneront le patient. En présence de plusieurs intervenants, une articulation du soin est indispensable. Elle nécessite une bonne connaissance des compétences et limites de chacun. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°60 (octobre décembre 2019) . - p.33-36
Titre : Articulation ville-hôpital du soin diététique lors d’un parcours de chirurgie bariatrique Type de document : revue Auteurs : Alexandra Martin, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.33-36 Langues : Français Mots-clés : chirurgie bariatrique
diététique
obésité
réalimentationRésumé : Le diététicien intervient à plusieurs niveaux dans la prise en charge du patient obèse, notamment dans le parcours de soins de la chirurgie bariatrique. En fonction de leur lieu et mode d’exercice, un ou plusieurs diététiciens accompagneront le patient. En présence de plusieurs intervenants, une articulation du soin est indispensable. Elle nécessite une bonne connaissance des compétences et limites de chacun. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00033345 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Les jus végétaux / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.15 n°60 (octobre décembre 2019)
[article] Les jus végétaux [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2019 . - p.38-41.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°60 (octobre décembre 2019) . - p.38-41
Mots-clés : croissance
lait
végétalRésumé : Les boissons végétales (jus et laits végétaux) ont une composition nutritionnelle radicalement différente de celle des laits de mammifères. Toutes sont pauvres en calcium et, à l’exception du jus de soja, pauvres en protéines. C’est pourquoi elles ne peuvent absolument pas remplacer le lait. Leur substitution chez le nourrisson entraîne un ralentissement de la croissance et peut induire une grave malnutrition. Chez l’adulte, elles conviennent en cas d’intolérance au lactose mais ne remplacent pas le lait. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°60 (octobre décembre 2019) . - p.38-41
Titre : Les jus végétaux Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.38-41 Langues : Français Mots-clés : croissance
lait
végétalRésumé : Les boissons végétales (jus et laits végétaux) ont une composition nutritionnelle radicalement différente de celle des laits de mammifères. Toutes sont pauvres en calcium et, à l’exception du jus de soja, pauvres en protéines. C’est pourquoi elles ne peuvent absolument pas remplacer le lait. Leur substitution chez le nourrisson entraîne un ralentissement de la croissance et peut induire une grave malnutrition. Chez l’adulte, elles conviennent en cas d’intolérance au lactose mais ne remplacent pas le lait. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00033345 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Le goût, une histoire culturelle / Florent Quellier in Pratiques en nutrition, vol.15 n°60 (octobre décembre 2019)
[article] Le goût, une histoire culturelle [revue] / Florent Quellier, Auteur . - 2019 . - p.42-45.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°60 (octobre décembre 2019) . - p.42-45
Mots-clés : culture
goût
histoire
palais
plaisir
sexualitéRésumé : Le goût a une histoire. La manière de le comprendre – un sens bas et charnel ou un sens intellectualisé par l’association au palais – ainsi que les saveurs et textures appréciées par les convives ont évolué au cours du temps. Du Moyen Âge à l’Ancien Régime, le goût demeure marqué en Occident par une appétence pour le gras, progressivement concurrencée par une promotion historique du sucré. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°60 (octobre décembre 2019) . - p.42-45
Titre : Le goût, une histoire culturelle Type de document : revue Auteurs : Florent Quellier, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.42-45 Langues : Français Mots-clés : culture
goût
histoire
palais
plaisir
sexualitéRésumé : Le goût a une histoire. La manière de le comprendre – un sens bas et charnel ou un sens intellectualisé par l’association au palais – ainsi que les saveurs et textures appréciées par les convives ont évolué au cours du temps. Du Moyen Âge à l’Ancien Régime, le goût demeure marqué en Occident par une appétence pour le gras, progressivement concurrencée par une promotion historique du sucré. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00033345 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
00033345 | Rev | Revue | Centre de documentation | Archive | Disponible |
Centre de documentation (IRF)
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
Centre de documentation (IRF)Centre de Documentation Institut Régional de Formation - CHU de REIMS 45, rue Cognacq Jay 51100 Reims
Reims
France
contact