Le catalogue du centre de documentation vous permet de chercher des documents dans l'ensemble des collections en rayon.
Accès en ligne en et hors CHU
Catalogue du fonds documentaire de l’IRF : https://catalogue-documentaire.chu-reims.fr
Base de données Em-Premium – revues numériques en ligne, abonnements IRF : https://www.em-premium.com
Par mail (bibliotheque@chu-reims.fr)
Demande de prolongation de prêts
Correction de bibliographie
Toutes informations relatives au centre de documentation
Via Teams (RDV : bibliotheque@chu-reims.fr – 03 26 83 28 24)
Recherche documentaire, utilisation de bases de données (PubMed, etc.), initiation au logiciel Zotero
Centre de Documentation
- Horaires
Du lundi au jeudi : 9h-17h
Vendredi : 8h-13h
Contact
Tél : 03 26 83 28 24
Email : bibliotheque@chu-reims.fr
Informations importantes
Au vu des circonstances sanitaires, le centre de documentation de l'IRF est accessible selon les conditions énoncées sur la page d'accueil du catalogue
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... | Votre compte |
Mots-clés


Vieillissement et troubles du goût et de l’olfaction / Laurence Jacquot in Soins gérontologie, vol.26 n°145 (septembre octobre 2020)
[article] Vieillissement et troubles du goût et de l’olfaction [revue] / Laurence Jacquot, Auteur ; Mathieu Bereau, Auteur . - 2020 . - p.18-21.
Langues : Français
in Soins gérontologie > vol.26 n°145 (septembre octobre 2020) . - p.18-21
Mots-clés : évaluation
goût
olfaction
vieillissementRésumé : Si on les compare avec les autres modalités sensorielles, les altérations du goût et de l’odorat liées au vieillissement sont moins bien connues et moins investiguées en pratique clinique. En effet, les personnes âgées ayant une perte olfactive ou gustative ne le signalent pas toujours ou n’en ont pas conscience. De plus, l’évaluation clinique du goût et de l’odorat par des tests spécifiques est rarement effectuée. Note de contenu : [Dossier] Les cinq sens en gériatrie [article]
in Soins gérontologie > vol.26 n°145 (septembre octobre 2020) . - p.18-21
Titre : Vieillissement et troubles du goût et de l’olfaction Type de document : revue Auteurs : Laurence Jacquot, Auteur ; Mathieu Bereau, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.18-21 Langues : Français Mots-clés : évaluation
goût
olfaction
vieillissementRésumé : Si on les compare avec les autres modalités sensorielles, les altérations du goût et de l’odorat liées au vieillissement sont moins bien connues et moins investiguées en pratique clinique. En effet, les personnes âgées ayant une perte olfactive ou gustative ne le signalent pas toujours ou n’en ont pas conscience. De plus, l’évaluation clinique du goût et de l’odorat par des tests spécifiques est rarement effectuée. Note de contenu : [Dossier] Les cinq sens en gériatrie Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034573 rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Les troubles du goût / Basile N. Landis in Pratiques en nutrition, vol.13 n°49 (janvier-mars 2017)
[article] Les troubles du goût [revue] / Basile N. Landis, Auteur ; Naif H. Alotaibi, Auteur . - 2017 . - p.14-17.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°49 (janvier-mars 2017) . - p.14-17
Mots-clés : arôme
goût
olfaction
texture
troubleRésumé : La gustation proprement dite comprend la perception de l’acide, de l’amer, du sucré, du salé et de l’umami. Dans le langage courant, le mot “goût” désigne plus largement tout ce qui est en lien avec l’alimentation. La connaissance de la physiologie de la gustation, ainsi que de son interaction avec les autres sens chimiques permet d’appréhender les facteurs favorisant les troubles du goût et leur traitement. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°49 (janvier-mars 2017) . - p.14-17
Titre : Les troubles du goût Type de document : revue Auteurs : Basile N. Landis, Auteur ; Naif H. Alotaibi, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.14-17 Langues : Français Mots-clés : arôme
goût
olfaction
texture
troubleRésumé : La gustation proprement dite comprend la perception de l’acide, de l’amer, du sucré, du salé et de l’umami. Dans le langage courant, le mot “goût” désigne plus largement tout ce qui est en lien avec l’alimentation. La connaissance de la physiologie de la gustation, ainsi que de son interaction avec les autres sens chimiques permet d’appréhender les facteurs favorisant les troubles du goût et leur traitement. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030371 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible LES SENS DANS TOUS LES SENS in l'aide soignante, n°7 (septembre 1990)
[article] LES SENS DANS TOUS LES SENS [revue] / BURRUS . - 1990 . - P.7.9.
in l'aide soignante > n°7 (septembre 1990) . - P.7.9
Mots-clés : goût
odorat
ouïe
sens
toucher
vue[article]
in l'aide soignante > n°7 (septembre 1990) . - P.7.9
Titre : LES SENS DANS TOUS LES SENS Type de document : revue Auteurs : BURRUS Année de publication : 1990 Article en page(s) : P.7.9 Mots-clés : goût
odorat
ouïe
sens
toucher
vueExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire scenes et musiques in revue française de sociologie, n° ind (janvier mars 2003 44/1)
[article] scenes et musiques [revue] . - 2003.
in revue française de sociologie > n° ind (janvier mars 2003 44/1)
Mots-clés : goût
MUSICAL
musique
SCENE
théâtre[article]
in revue française de sociologie > n° ind (janvier mars 2003 44/1)
Titre : scenes et musiques Type de document : revue Année de publication : 2003 Mots-clés : goût
MUSICAL
musique
SCENE
théâtreExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire la restauration collective de santé allier goût ,coût et diététique / collectif d'auteurs in DH magazine le décideur hospitalier, n°144 (3 trimestre 2012)
[article] la restauration collective de santé allier goût ,coût et diététique [revue] / collectif d'auteurs, Auteur . - 2013 . - p.32-39.
Langues : Français
in DH magazine le décideur hospitalier > n°144 (3 trimestre 2012) . - p.32-39
Mots-clés : collective
coût
diététique
goût
plaisir
restauration[article]
in DH magazine le décideur hospitalier > n°144 (3 trimestre 2012) . - p.32-39
Titre : la restauration collective de santé allier goût ,coût et diététique Type de document : revue Auteurs : collectif d'auteurs, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p.32-39 Langues : Français Mots-clés : collective
coût
diététique
goût
plaisir
restaurationExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00021449 rev Revue Centre de documentation Archive Disponible la relation soignant soigne reperes situations et outils, communiquer sans maux avec ses 5 sens in Soins, vol.48 nº681 (décembre 2003)
PermalinkUn projet sur les cinq sens / collectif d'auteurs in Métiers de la petite enfance, n°194 (février 2013)
PermalinkUn projet partenarial d’éveil au goût chez les bébés / Armelle Agesne Bandeville in Métiers de la petite enfance, vol.25 n°275 (novembre 2019)
PermalinkLa programmation du goût chez l'enfant, les habitudes alimentaires façonnent-elles les préférences de demain ? in journal de pédiatrie et de puériculture, vol 25 n°6 (décembre 2012)
PermalinkLa physiologie de la perception gustative / Loïc Briand in Pratiques en nutrition, vol.13 n°49 (janvier-mars 2017)
Permalinkorganes des sens et qualite de vie des personnes agees in Soins gérontologie, nº20 (novembre decembre 1999)
Permalinkobesite gouts et consommation integration des normes d'alimentation et, appartenance sociale in revue française de sociologie, vol.50 n°4 (octobre décembre 2009)
Permalinknutrition et grand age, ni trop vieux ni trop malade pour manger avec plaisir in Soins gérontologie, nº51 (janvier fevrier 2005)
PermalinkNourrir les enfants : de la découverte des saveurs à la responsabilité / Armelle Agesne Bandeville in Métiers de la petite enfance, vol.25 n°275 (novembre 2019)
PermalinkManger une pratique culturelle in sciences humaines, nº135 (fevrier 2003)
Permalink
Centre de documentation (IRF)
Se connecter
Mot de passe oublié ?
Adresse
Centre de documentation (IRF)Centre de Documentation Institut Régional de Formation - CHU de REIMS 45, rue Cognacq Jay 51100 Reims
Reims
France
contact