Le catalogue du centre de documentation vous permet de chercher des documents dans l'ensemble des collections en rayon.
Fonds documentaire
Catalogue du fonds documentaire de l’IRF : https://catalogue-documentaire.chu-reims.fr
Base de données Em-Premium – revues numériques en ligne, abonnements IRF : https://www.em-premium.com
Recherche documentaire
Utilisation de bases de données (PubMed, etc.) - Utilisation Zotero - Rédaction de bibliographie
→ Accompagnement personnalisé (sur RDV) : cmoschetti@chu-reims.fr - 03 26 78 75 85
Normes bibliographiques (liens Université Montréal)
Normes Vancouver
Normes APA (7ème éd.)
Quelques bases de données documentaires
Em-Premium – Éditeur Elsevier – BDD médicale et paramédicale
LiSSa – Littérature scientifique en santé – Moteur de recherche (articles scientifiques en français dans le domaine de la Santé)
HAL – Archives ouvertes (thèses, articles scientifiques de niveau recherche)
PubMed – Base de données en biologie et médecine – Accès à la base biblio. MEDLINE
Cochrane – Ressource experte de revues systématiques en soins de santé
ScienceDirect – Base de données de revues pluridisciplinaire produite par Elsevier
Cairn - Base de données en sciences humaines et sociales
Centre de Documentation
- Horaires
Du lundi au jeudi : 8h-17h
Vendredi : 8h-13h
Contact
Tél : 03 26 83 28 24
Email : bibliotheque@chu-reims.fr
Informations pratiques
Prêts
5 documents
2 semaines de prêt
1 renouvellement de 2 semaines (accueil-mail-tél.)
Retard: suspension de prêt d'une durée égale au retard
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... | Votre compte |
Métiers de la petite enfance . vol.25 n°275Mention de date : novembre 2019Paru le : 01/11/2019 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierLa pause méridienne à l’école maternelle : grand pas ou saut de géant ? / Silvana Monello Houssin in Métiers de la petite enfance, vol.25 n°275 (novembre 2019)
[article] La pause méridienne à l’école maternelle : grand pas ou saut de géant ? [revue] / Silvana Monello Houssin, Auteur . - 2019 . - p.8-11.
Langues : Français
in Métiers de la petite enfance > vol.25 n°275 (novembre 2019) . - p.8-11
Mots-clés : bientraitance
école maternelle
pause
pédagogieRésumé : Dès que les adultes comprennent mieux les besoins réels des enfants s’ouvre une autre manière de les regarder, de les accompagner, de les porter. Quand la pause méridienne est conduite avec cette vision sensible, plus de conscience de ses impacts sur tous, il ne s’agit plus d’un moment à gérer mais d’un temps éducatif à partager. Chaque regard, attention bienveillante, minute de patience, devient un trésor pour les uns et une compétence pour les autres. [article]
in Métiers de la petite enfance > vol.25 n°275 (novembre 2019) . - p.8-11
Titre : La pause méridienne à l’école maternelle : grand pas ou saut de géant ? Type de document : revue Auteurs : Silvana Monello Houssin, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.8-11 Langues : Français Mots-clés : bientraitance
école maternelle
pause
pédagogieRésumé : Dès que les adultes comprennent mieux les besoins réels des enfants s’ouvre une autre manière de les regarder, de les accompagner, de les porter. Quand la pause méridienne est conduite avec cette vision sensible, plus de conscience de ses impacts sur tous, il ne s’agit plus d’un moment à gérer mais d’un temps éducatif à partager. Chaque regard, attention bienveillante, minute de patience, devient un trésor pour les uns et une compétence pour les autres. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00033318 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Nourrir les enfants : de la découverte des saveurs à la responsabilité / Armelle Agesne Bandeville in Métiers de la petite enfance, vol.25 n°275 (novembre 2019)
[article] Nourrir les enfants : de la découverte des saveurs à la responsabilité [revue] / Armelle Agesne Bandeville, Auteur . - 2019 . - p.14-16.
Langues : Français
in Métiers de la petite enfance > vol.25 n°275 (novembre 2019) . - p.14-16
Mots-clés : cuisine
enfant
éveil
goût
responsabilité
sécurité alimentaireRésumé : Gérer l’organisation des repas en établissements d’accueil de jeunes enfants comporte à la fois des enjeux importants en termes de sécurité alimentaire et des enjeux d’éveil et de découverte pour le jeune enfant. Le directeur d’établissement doit jongler entre l’explosion de saveurs qu’il doit proposer à l’enfant et des aspects normatifs contraignant son rôle éducatif et celui de gestionnaire. Note de contenu : [Dossier] Découvertes gustatives en collectivité [article]
in Métiers de la petite enfance > vol.25 n°275 (novembre 2019) . - p.14-16
Titre : Nourrir les enfants : de la découverte des saveurs à la responsabilité Type de document : revue Auteurs : Armelle Agesne Bandeville, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.14-16 Langues : Français Mots-clés : cuisine
enfant
éveil
goût
responsabilité
sécurité alimentaireRésumé : Gérer l’organisation des repas en établissements d’accueil de jeunes enfants comporte à la fois des enjeux importants en termes de sécurité alimentaire et des enjeux d’éveil et de découverte pour le jeune enfant. Le directeur d’établissement doit jongler entre l’explosion de saveurs qu’il doit proposer à l’enfant et des aspects normatifs contraignant son rôle éducatif et celui de gestionnaire. Note de contenu : [Dossier] Découvertes gustatives en collectivité Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00033318 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Un projet partenarial d’éveil au goût chez les bébés / Armelle Agesne Bandeville in Métiers de la petite enfance, vol.25 n°275 (novembre 2019)
[article] Un projet partenarial d’éveil au goût chez les bébés [revue] / Armelle Agesne Bandeville, Auteur . - 2019 . - p.17-18.
Langues : Français
in Métiers de la petite enfance > vol.25 n°275 (novembre 2019) . - p.17-18
Mots-clés : alimentation
éveil
goût
partenariat
projetRésumé : Mettre en place un projet alimentaire d’éveil au goût chez les bébés apporte saveurs et diversité dans la prise en charge de ces petits gastronomes en culottes courtes. Les actions créatives ne manquent pas en la matière. Céline Laude, auxiliaire de puériculture en crèche collective municipale, répond à nos questions sur un projet partenarial qu’elle a mis en place il y a un an chez les bébés et qui va se poursuivre jusque chez les grands. Note de contenu : [Dossier) Découvertes gustatives en collectivité [article]
in Métiers de la petite enfance > vol.25 n°275 (novembre 2019) . - p.17-18
Titre : Un projet partenarial d’éveil au goût chez les bébés Type de document : revue Auteurs : Armelle Agesne Bandeville, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.17-18 Langues : Français Mots-clés : alimentation
éveil
goût
partenariat
projetRésumé : Mettre en place un projet alimentaire d’éveil au goût chez les bébés apporte saveurs et diversité dans la prise en charge de ces petits gastronomes en culottes courtes. Les actions créatives ne manquent pas en la matière. Céline Laude, auxiliaire de puériculture en crèche collective municipale, répond à nos questions sur un projet partenarial qu’elle a mis en place il y a un an chez les bébés et qui va se poursuivre jusque chez les grands. Note de contenu : [Dossier) Découvertes gustatives en collectivité Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00033318 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible De nouvelles données sur la diversification alimentaire / Nathalie Bourdelat in Métiers de la petite enfance, vol.25 n°275 (novembre 2019)
[article] De nouvelles données sur la diversification alimentaire [revue] / Nathalie Bourdelat, Auteur . - 2019 . - p.19-21.
Langues : Français
in Métiers de la petite enfance > vol.25 n°275 (novembre 2019) . - p.19-21
Mots-clés : allergie alimentaire
apports nutritionnels recommandés
diversification alimentaire
nourrissonRésumé : De laxistes à formatées, de restrictives à excessives : au fil du temps, les pratiques et préconisations de diversification alimentaire n’ont cessé d’évoluer. La tendance actuelle est d’aller vers plus de souplesse pour s’adapter au plus près au développement et aux besoins nutritionnels de l’enfant. Note de contenu : [Dossier] Découvertes gustatives en collectivité [article]
in Métiers de la petite enfance > vol.25 n°275 (novembre 2019) . - p.19-21
Titre : De nouvelles données sur la diversification alimentaire Type de document : revue Auteurs : Nathalie Bourdelat, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.19-21 Langues : Français Mots-clés : allergie alimentaire
apports nutritionnels recommandés
diversification alimentaire
nourrissonRésumé : De laxistes à formatées, de restrictives à excessives : au fil du temps, les pratiques et préconisations de diversification alimentaire n’ont cessé d’évoluer. La tendance actuelle est d’aller vers plus de souplesse pour s’adapter au plus près au développement et aux besoins nutritionnels de l’enfant. Note de contenu : [Dossier] Découvertes gustatives en collectivité Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00033318 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Les nouvelles demandes alimentaires des parents / Flore Delatouche in Métiers de la petite enfance, vol.25 n°275 (novembre 2019)
[article] Les nouvelles demandes alimentaires des parents [revue] / Flore Delatouche, Auteur . - 2019 . - p.22-24.
Langues : Français
in Métiers de la petite enfance > vol.25 n°275 (novembre 2019) . - p.22-24
Mots-clés : collectivité
physiologie
régime alimentaire
restriction
santé publiqueRésumé : Au sein de l’environnement alimentaire actuel source de craintes, le déséquilibre nutritionnel et/ou cognitif et comportemental de l’enfant, transmis par des adultes parfois submergés par une multitude de messages souvent restrictifs et contradictoires, est un enjeu de santé publique. Note de contenu : [Dossier] Découvertes gustatives en collectivité [article]
in Métiers de la petite enfance > vol.25 n°275 (novembre 2019) . - p.22-24
Titre : Les nouvelles demandes alimentaires des parents Type de document : revue Auteurs : Flore Delatouche, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.22-24 Langues : Français Mots-clés : collectivité
physiologie
régime alimentaire
restriction
santé publiqueRésumé : Au sein de l’environnement alimentaire actuel source de craintes, le déséquilibre nutritionnel et/ou cognitif et comportemental de l’enfant, transmis par des adultes parfois submergés par une multitude de messages souvent restrictifs et contradictoires, est un enjeu de santé publique. Note de contenu : [Dossier] Découvertes gustatives en collectivité Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00033318 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Un grand chef au service des tout-petits / Armelle Agesne Bandeville in Métiers de la petite enfance, vol.25 n°275 (novembre 2019)
[article] Un grand chef au service des tout-petits [revue] / Armelle Agesne Bandeville, Auteur . - 2019 . - p.25-26.
Langues : Français
in Métiers de la petite enfance > vol.25 n°275 (novembre 2019) . - p.25-26
Mots-clés : cuisine
petite enfanceRésumé : Il n’y a pas que dans les restaurants étoilés que nous pouvons rencontrer et savourer les réalisations de grands chefs de cuisine. Certains d’entre eux, par choix, par passion et par conviction, ont décidé de mettre leur talent et leur savoir-faire au service des tout-petits, de leurs parents ou de professionnels de la petite enfance. Céline de Sousa en fait partie. Rencontre avec celle qui a décidé de faire de la petite assiette de l’enfant une grande assiette. Note de contenu : [Dossier] Découvertes gustatives en collectivité [article]
in Métiers de la petite enfance > vol.25 n°275 (novembre 2019) . - p.25-26
Titre : Un grand chef au service des tout-petits Type de document : revue Auteurs : Armelle Agesne Bandeville, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.25-26 Langues : Français Mots-clés : cuisine
petite enfanceRésumé : Il n’y a pas que dans les restaurants étoilés que nous pouvons rencontrer et savourer les réalisations de grands chefs de cuisine. Certains d’entre eux, par choix, par passion et par conviction, ont décidé de mettre leur talent et leur savoir-faire au service des tout-petits, de leurs parents ou de professionnels de la petite enfance. Céline de Sousa en fait partie. Rencontre avec celle qui a décidé de faire de la petite assiette de l’enfant une grande assiette. Note de contenu : [Dossier] Découvertes gustatives en collectivité Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00033318 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Comprendre les émotions pour mieux les appréhender / Charlotte Argod in Métiers de la petite enfance, vol.25 n°275 (novembre 2019)
[article] Comprendre les émotions pour mieux les appréhender [revue] / Charlotte Argod, Auteur . - 2019 . - p.28-33.
Langues : Français
in Métiers de la petite enfance > vol.25 n°275 (novembre 2019) . - p.28-33
Mots-clés : apprentissage
émotion
enfant
sensation
sentimentRésumé : Du rire aux larmes, les émotions nous taquinent dès le plus jeune âge et tout au long de la vie. Après avoir tenté de les réprimer pendant des années, les pensant inutiles et dangereuses, nous sommes maintenant convaincus de leur utilité. À quoi servent-elles ? Pourquoi faut-il les écouter, les comprendre ? Et surtout, comment pouvons-nous aider l’enfant à les découvrir et à s’en servir ? [article]
in Métiers de la petite enfance > vol.25 n°275 (novembre 2019) . - p.28-33
Titre : Comprendre les émotions pour mieux les appréhender Type de document : revue Auteurs : Charlotte Argod, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.28-33 Langues : Français Mots-clés : apprentissage
émotion
enfant
sensation
sentimentRésumé : Du rire aux larmes, les émotions nous taquinent dès le plus jeune âge et tout au long de la vie. Après avoir tenté de les réprimer pendant des années, les pensant inutiles et dangereuses, nous sommes maintenant convaincus de leur utilité. À quoi servent-elles ? Pourquoi faut-il les écouter, les comprendre ? Et surtout, comment pouvons-nous aider l’enfant à les découvrir et à s’en servir ? Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00033318 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible La décoration dans les établissements d’accueil du jeune enfant / Manon Berthod in Métiers de la petite enfance, vol.25 n°275 (novembre 2019)
[article] La décoration dans les établissements d’accueil du jeune enfant [revue] / Manon Berthod, Auteur . - 2019 . - p.34-39.
Langues : Français
in Métiers de la petite enfance > vol.25 n°275 (novembre 2019) . - p.34-39
Mots-clés : ambiance
créativité
décoration
EAJE établissement accueil jeune enfant
éveilRésumé : Vouloir rendre sa structure accueillante est une préoccupation avérée des équipes éducatives. Elles profitent des débuts d’année pour se réunir et évoquer des thématiques, qui trouvent alors souvent leur incarnation sous forme de décorations. Si le sujet de l’ambiance d’accueil est une considération importante à prendre en compte dans les missions des professionnels de la petite enfance, il est intéressant de se pencher sur le pourquoi et le comment de cette décoration. Quel sens et quelle forme lui donner ? Comment l’intégrer dans les espaces de vie ? [article]
in Métiers de la petite enfance > vol.25 n°275 (novembre 2019) . - p.34-39
Titre : La décoration dans les établissements d’accueil du jeune enfant Type de document : revue Auteurs : Manon Berthod, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.34-39 Langues : Français Mots-clés : ambiance
créativité
décoration
EAJE établissement accueil jeune enfant
éveilRésumé : Vouloir rendre sa structure accueillante est une préoccupation avérée des équipes éducatives. Elles profitent des débuts d’année pour se réunir et évoquer des thématiques, qui trouvent alors souvent leur incarnation sous forme de décorations. Si le sujet de l’ambiance d’accueil est une considération importante à prendre en compte dans les missions des professionnels de la petite enfance, il est intéressant de se pencher sur le pourquoi et le comment de cette décoration. Quel sens et quelle forme lui donner ? Comment l’intégrer dans les espaces de vie ? Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00033318 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
00033318 | Rev | Revue | Centre de documentation | Archive | Disponible |
Centre de documentation (IRF)
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
Centre de documentation (IRF)Centre de Documentation Institut Régional de Formation - CHU de REIMS 45, rue Cognacq Jay 51100 Reims
Reims
France
contact