Le catalogue du centre de documentation vous permet de chercher des documents dans l'ensemble des collections en rayon.
Fonds documentaire
Catalogue du fonds documentaire de l’IRF : https://catalogue-documentaire.chu-reims.fr
Base de données Em-Premium – revues numériques en ligne, abonnements IRF : https://www.em-premium.com
Recherche documentaire
Utilisation de bases de données (PubMed, etc.) - Utilisation Zotero - Rédaction de bibliographie
→ Accompagnement personnalisé (sur RDV) : cmoschetti@chu-reims.fr - 03 26 78 75 85
Normes bibliographiques (liens Université Montréal)
Normes Vancouver
Normes APA (7ème éd.)
Quelques bases de données documentaires
Em-Premium – Éditeur Elsevier – BDD médicale et paramédicale
LiSSa – Littérature scientifique en santé – Moteur de recherche (articles scientifiques en français dans le domaine de la Santé)
HAL – Archives ouvertes (thèses, articles scientifiques de niveau recherche)
PubMed – Base de données en biologie et médecine – Accès à la base biblio. MEDLINE
Cochrane – Ressource experte de revues systématiques en soins de santé
ScienceDirect – Base de données de revues pluridisciplinaire produite par Elsevier
Cairn - Base de données en sciences humaines et sociales
Centre de Documentation
- Horaires
Du lundi au jeudi : 8h-17h
Vendredi : 8h-13h
Contact
Tél : 03 26 83 28 24
Email : bibliotheque@chu-reims.fr
Informations pratiques
Prêts
5 documents
2 semaines de prêt
1 renouvellement de 2 semaines (accueil-mail-tél.)
Retard: suspension de prêt d'une durée égale au retard
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... | Votre compte |
Détail de l'auteur
Auteur Jean-Michel Lecerf
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Addiction au goût sucré, mythe ou réalité / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.13 n°52 (octobre novembre 2017)
[article] Addiction au goût sucré, mythe ou réalité [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2017 . - p.27-30.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°52 (octobre novembre 2017) . - p.27-30
Mots-clés : addiction
plaisir
sucreRésumé : L'attrait pour le sucre est physiologique, même si tout le monde ne perçoit pas la saveur sucrée de façon identique et n'éprouve pas la même attirance. L'alimentation exerce des effets psychotropes traduisant l'interaction entre l'image sensorielle et les effets post-ingestifs des aliments pour nous pousser à manger. Certains sujets utilisent les aliments sucrés pour se réconforter. Il n'est pas question d'addiction même si les voies neuronales de la récompense sont celles empruntées par les véritables produits addictifs. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°52 (octobre novembre 2017) . - p.27-30
Titre : Addiction au goût sucré, mythe ou réalité Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.27-30 Langues : Français Mots-clés : addiction
plaisir
sucreRésumé : L'attrait pour le sucre est physiologique, même si tout le monde ne perçoit pas la saveur sucrée de façon identique et n'éprouve pas la même attirance. L'alimentation exerce des effets psychotropes traduisant l'interaction entre l'image sensorielle et les effets post-ingestifs des aliments pour nous pousser à manger. Certains sujets utilisent les aliments sucrés pour se réconforter. Il n'est pas question d'addiction même si les voies neuronales de la récompense sont celles empruntées par les véritables produits addictifs. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031530 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Âge et obésité, le danger des régimes / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.14 n°55 (juillet septembre 2018)
[article] Âge et obésité, le danger des régimes [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2018 . - p.29-32.
[Dossier] Sarcopénie, dénutrition et fragilité chez la personne âgée
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°55 (juillet septembre 2018) . - p.29-32
Mots-clés : force musculaire
nutrition
obésité
régime
sarcopénieRésumé : Les régimes restrictifs entraînent des déséquilibres nutritionnels et les régimes amaigrissants une perte de masse maigre. Ainsi, chez le sujet âgé en surpoids ou obèse, une obésité sarcopénique est souvent retrouvée. Elle altère les capacités physiques, induit un déficit fonctionnel et est associée à une augmentation de la mortalité. Il est important de la dépister, notamment en évaluant la force musculaire. Sa prise en charge nécessite des apports nutritionnels adaptés et une remobilisation. Sa prévention repose sur la prévention de l’obésité, le maintien d’une activité physique et l’évitement des régimes restrictifs, surtout après 65 ans. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°55 (juillet septembre 2018) . - p.29-32
Titre : Âge et obésité, le danger des régimes Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.29-32 Note générale : [Dossier] Sarcopénie, dénutrition et fragilité chez la personne âgée Langues : Français Mots-clés : force musculaire
nutrition
obésité
régime
sarcopénieRésumé : Les régimes restrictifs entraînent des déséquilibres nutritionnels et les régimes amaigrissants une perte de masse maigre. Ainsi, chez le sujet âgé en surpoids ou obèse, une obésité sarcopénique est souvent retrouvée. Elle altère les capacités physiques, induit un déficit fonctionnel et est associée à une augmentation de la mortalité. Il est important de la dépister, notamment en évaluant la force musculaire. Sa prise en charge nécessite des apports nutritionnels adaptés et une remobilisation. Sa prévention repose sur la prévention de l’obésité, le maintien d’une activité physique et l’évitement des régimes restrictifs, surtout après 65 ans. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032114 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Alimentation et cancer du sein / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.20 n°78 (avril mai juin 2024)
[article] Alimentation et cancer du sein [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2024 . - p.19-24.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°78 (avril mai juin 2024) . - p.19-24
Résumé : La prévention du cancer du sein est justifiée par sa très forte prévalence. Elle doit reposer sur des données scientifiquement établies. Cet article fait le point sur tous les facteurs nutritionnels et métaboliques étudiés. Leur rôle est en interaction avec le statut ménopausique ainsi qu’avec les récepteurs hormonaux. La consommation d’alcool et la prise de poids après la ménopause sont des facteurs établis. L’alimentation méditerranéenne a fait ses preuves en prévention. La recherche doit se poursuivre, notamment sur le rôle des xénobiotiques. Note de contenu : [Dossier] Alimentation et cancer : des liens avérés [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°78 (avril mai juin 2024) . - p.19-24
Titre : Alimentation et cancer du sein Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.19-24 Langues : Français Résumé : La prévention du cancer du sein est justifiée par sa très forte prévalence. Elle doit reposer sur des données scientifiquement établies. Cet article fait le point sur tous les facteurs nutritionnels et métaboliques étudiés. Leur rôle est en interaction avec le statut ménopausique ainsi qu’avec les récepteurs hormonaux. La consommation d’alcool et la prise de poids après la ménopause sont des facteurs établis. L’alimentation méditerranéenne a fait ses preuves en prévention. La recherche doit se poursuivre, notamment sur le rôle des xénobiotiques. Note de contenu : [Dossier] Alimentation et cancer : des liens avérés Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036872 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Les aliments fonctionnels contenant des phytostérols ou des phytostanols : quels bénéfices, quels risques ? / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, vol.12 n°45 (janvier mars 2016)
[article] Les aliments fonctionnels contenant des phytostérols ou des phytostanols : quels bénéfices, quels risques ? [revue] / Jean-Marie Bard, Auteur ; Frédéric Fumeron, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2016 . - p.32-35.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°45 (janvier mars 2016) . - p.32-35
Mots-clés : aliment
cholestérol
complément alimentaire
phytostanol
phytostérol
risque[article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°45 (janvier mars 2016) . - p.32-35
Titre : Les aliments fonctionnels contenant des phytostérols ou des phytostanols : quels bénéfices, quels risques ? Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bard, Auteur ; Frédéric Fumeron, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.32-35 Langues : Français Mots-clés : aliment
cholestérol
complément alimentaire
phytostanol
phytostérol
risqueExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00028650 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Perdu
Exclu du prêtArrêt du tabac et prise de poids, d'une addiction à l'autre ? / Jean-Michel Lecerf in Soins, vol.59 supplément 2 n°783 (mars 2014)
[article] Arrêt du tabac et prise de poids, d'une addiction à l'autre ? [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2014 . - p.11-14.
Langues : Français
in Soins > vol.59 supplément 2 n°783 (mars 2014) . - p.11-14
Mots-clés : addiction
alimentation
comportement
poids
sevrage
sevrage tabagique
tabac[article]
in Soins > vol.59 supplément 2 n°783 (mars 2014) . - p.11-14
Titre : Arrêt du tabac et prise de poids, d'une addiction à l'autre ? Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.11-14 Langues : Français Mots-clés : addiction
alimentation
comportement
poids
sevrage
sevrage tabagique
tabacExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00023012 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Autisme et alimentation : rien à voir ? / Jean-Michel Lecerf in Médecine et enfance, vol.37 n°1-2 (janvier février 2017)
PermalinkBoissons lactées et santé cardiométabolique / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.18 n°70 (avril juin 2022)
PermalinkConséquences de la suppression des produits animaux dans l'alimentation / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.17 n°65 (janvier mars 2021)
PermalinkCovid-19, la piste de l’alimentation barrière / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.17 n°67 (juillet septembre 2021)
Permalinkles déterminants de l'obésité chez l'enfant et l'adolescent / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.10 n°38 (avril juin 2014)
PermalinkDiabète de type 2 : régimes hypoglucidiques et cétogènes / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.20 n°80 (octobre décembre 2024)
Permalink[Dossier] La ménopause : quoi de neuf en 10 questions-réponses / Brigite Letombe in La lettre du gynécologue, n°433-434 (juillet octobre 2021)
PermalinkÉdulcorants, comportement alimentaire et poids corporel / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.18 n°69 (janvier mars 2022)
PermalinkEffets de la vitamine D sur le risque cardiométabolique / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022)
PermalinkEpidémie de diabète, des anciennes aux nouvelles pistes / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.12 n°45 (janvier mars 2016)
Permalink
Centre de documentation (IRF)
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
Centre de documentation (IRF)Centre de Documentation Institut Régional de Formation - CHU de REIMS 45, rue Cognacq Jay 51100 Reims
Reims
France
contact