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Pratiques en nutrition . vol.13 n°51Mention de date : juillet septembre 2017Paru le : 01/07/2017 |
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Ajouter le résultat dans votre panierSymboliques et représentations sociales des choix alimentaires / Jean-Louis Lambert in Pratiques en nutrition, vol.13 n°51 (juillet septembre 2017)
[article] Symboliques et représentations sociales des choix alimentaires [revue] / Jean-Louis Lambert, Auteur . - 2017 . - p.8-10.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.8-10
Mots-clés : alimentation
consommation
légume
symbolique
végétal
viandeRésumé : Le végétal est symbole de pureté, du bien et de la vie tandis que l’animal est associé à l’impureté, au mal et à la mort. Les populations les moins favorisées et les femmes mangent plus d’aliments d’origine végétale alors que les plus aisées et les hommes consomment plus de produits d’origine animale. La prise en compte des symboliques liées à ces aliments devrait sous-tendre toute politique nutritionnelle. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.8-10
Titre : Symboliques et représentations sociales des choix alimentaires Type de document : revue Auteurs : Jean-Louis Lambert, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.8-10 Langues : Français Mots-clés : alimentation
consommation
légume
symbolique
végétal
viandeRésumé : Le végétal est symbole de pureté, du bien et de la vie tandis que l’animal est associé à l’impureté, au mal et à la mort. Les populations les moins favorisées et les femmes mangent plus d’aliments d’origine végétale alors que les plus aisées et les hommes consomment plus de produits d’origine animale. La prise en compte des symboliques liées à ces aliments devrait sous-tendre toute politique nutritionnelle. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031194 rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Acides gras, deux règnes indispensables / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, vol.13 n°51 (juillet septembre 2017)
[article] Acides gras, deux règnes indispensables [revue] / Jean-Marie Bourre, Auteur . - 2017 . - p.11-16.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.11-16
Mots-clés : acide gras
graisse
huile
lipide
oméga 3
végétal
viandeRésumé : Les aliments d’origine végétale et animale présentent des caractéristiques propres mais entre les deux règnes, il n’y a pas opposition. Les acides gras saturés et mono-insaturés ne sont pas l’apanage des seuls végétaux ni des seuls animaux. Deux oméga 3 sont indispensables : l’un est majoritairement végétal, l’autre exclusivement animal. Les acides gras saturés ne sont pas à considérer en bloc, car chacun exerce une influence propre. Les acides gras à chaînes courtes, notamment ceux présents dans les produits laitiers, participent à des actions métaboliques particulières. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.11-16
Titre : Acides gras, deux règnes indispensables Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bourre, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.11-16 Langues : Français Mots-clés : acide gras
graisse
huile
lipide
oméga 3
végétal
viandeRésumé : Les aliments d’origine végétale et animale présentent des caractéristiques propres mais entre les deux règnes, il n’y a pas opposition. Les acides gras saturés et mono-insaturés ne sont pas l’apanage des seuls végétaux ni des seuls animaux. Deux oméga 3 sont indispensables : l’un est majoritairement végétal, l’autre exclusivement animal. Les acides gras saturés ne sont pas à considérer en bloc, car chacun exerce une influence propre. Les acides gras à chaînes courtes, notamment ceux présents dans les produits laitiers, participent à des actions métaboliques particulières. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031194 rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Végétarisme, végétalisme, le pour et le contre / Jean Louis Schlienger in Pratiques en nutrition, vol.13 n°51 (juillet septembre 2017)
[article] Végétarisme, végétalisme, le pour et le contre [revue] / Jean Louis Schlienger, Auteur . - 2017 . - p.17-20.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.17-20
Mots-clés : carence
régime végétalien
régime végétarienRésumé : Le végétarisme n’est compatible avec une bonne santé que sous réserve d’une pratique ovo-lacto-végétarienne et du respect de la diversité des sources de protéines végétales. Le végétalisme induit des carences inéluctables en micronutriments et nécessite une complémentation alimentaire. Les bénéfices du végétarisme sur la morbi-mortalité cardio-métabolique et le cancer par rapport au régime omnivore occidental sont établis mais ne seraient pas supérieurs à ceux d’un régime sans exclusion de type méditerranéen. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.17-20
Titre : Végétarisme, végétalisme, le pour et le contre Type de document : revue Auteurs : Jean Louis Schlienger, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.17-20 Langues : Français Mots-clés : carence
régime végétalien
régime végétarienRésumé : Le végétarisme n’est compatible avec une bonne santé que sous réserve d’une pratique ovo-lacto-végétarienne et du respect de la diversité des sources de protéines végétales. Le végétalisme induit des carences inéluctables en micronutriments et nécessite une complémentation alimentaire. Les bénéfices du végétarisme sur la morbi-mortalité cardio-métabolique et le cancer par rapport au régime omnivore occidental sont établis mais ne seraient pas supérieurs à ceux d’un régime sans exclusion de type méditerranéen. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031194 rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Risques comparés des stérols végétauxet du cholestérol alimentaire / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, vol.13 n°51 (juillet septembre 2017)
[article] Risques comparés des stérols végétauxet du cholestérol alimentaire [revue] / Jean-Marie Bard, Auteur . - 2017 . - p.21-24.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.21-24
Mots-clés : cholestérol
cholestérolémie
maladie cardiovasculaire
recommandationRésumé : La consommation alimentaire de cholestérol doit être limitée mais son impact sur la cholestérolémie est très variable selon les individus et le lien avec le risque cardiovasculaire n’est pas clairement établi. Si les phytostérols réduisent la cholestérolémie, leur action sur le risque cardiovasculaire n’est pas connue. Monde végétal et monde animal ne peuvent donc pas être opposés sur cette question. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.21-24
Titre : Risques comparés des stérols végétauxet du cholestérol alimentaire Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bard, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.21-24 Langues : Français Mots-clés : cholestérol
cholestérolémie
maladie cardiovasculaire
recommandationRésumé : La consommation alimentaire de cholestérol doit être limitée mais son impact sur la cholestérolémie est très variable selon les individus et le lien avec le risque cardiovasculaire n’est pas clairement établi. Si les phytostérols réduisent la cholestérolémie, leur action sur le risque cardiovasculaire n’est pas connue. Monde végétal et monde animal ne peuvent donc pas être opposés sur cette question. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031194 rev Revue Centre de documentation Archive Disponible L’empreinte végétale de la consommation humaine de protéines animales / Mathieu Guillevic in Pratiques en nutrition, vol.13 n°51 (juillet septembre 2017)
[article] L’empreinte végétale de la consommation humaine de protéines animales [revue] / Mathieu Guillevic, Auteur ; Jean-Yves Dourmad, Auteur ; Jacques Mourot, Auteur ; et al., Auteur . - 2017 . - p.25-30.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.25-30
Mots-clés : élevage
production
protéine animale
protéine végétaleRésumé : En France, les deux tiers des protéines consommées par l’homme sont d’origine animale. Des protéines végétales utilisées pour nourrir les animaux peuvent être consommées directement par l’être humain. L’élevage pourrait donc concurrencer l’alimentation humaine. Il faut en moyenne 1 kg de ces protéines végétales pour produire 1 kg de protéines animales. Ce ratio varie selon les modes d’élevage. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.25-30
Titre : L’empreinte végétale de la consommation humaine de protéines animales Type de document : revue Auteurs : Mathieu Guillevic, Auteur ; Jean-Yves Dourmad, Auteur ; Jacques Mourot, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.25-30 Langues : Français Mots-clés : élevage
production
protéine animale
protéine végétaleRésumé : En France, les deux tiers des protéines consommées par l’homme sont d’origine animale. Des protéines végétales utilisées pour nourrir les animaux peuvent être consommées directement par l’être humain. L’élevage pourrait donc concurrencer l’alimentation humaine. Il faut en moyenne 1 kg de ces protéines végétales pour produire 1 kg de protéines animales. Ce ratio varie selon les modes d’élevage. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031194 rev Revue Centre de documentation Archive Disponible De l’anorexie athlétique à l’anorexie mentale / Marie France Le Heuzey in Pratiques en nutrition, vol.13 n°51 (juillet septembre 2017)
[article] De l’anorexie athlétique à l’anorexie mentale [revue] / Marie France Le Heuzey, Auteur . - 2017 . - p.32-34.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.32-34
Mots-clés : anorexie
anorexie mentale
athlète
femmeRésumé : Les athlètes sont particulièrement susceptibles de développer des troubles du comportement alimentaire, en particulier dans les sports dits “esthétiques” ou basés sur des catégories de poids. Les sportives sont encore plus exposées. Il est important de dépister ces troubles et, en particulier, de prévenir la triade de l’athlète féminine. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.32-34
Titre : De l’anorexie athlétique à l’anorexie mentale Type de document : revue Auteurs : Marie France Le Heuzey, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.32-34 Langues : Français Mots-clés : anorexie
anorexie mentale
athlète
femmeRésumé : Les athlètes sont particulièrement susceptibles de développer des troubles du comportement alimentaire, en particulier dans les sports dits “esthétiques” ou basés sur des catégories de poids. Les sportives sont encore plus exposées. Il est important de dépister ces troubles et, en particulier, de prévenir la triade de l’athlète féminine. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031194 rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Survivre au régime alimentaire occidental / Elisabeth Millara in Pratiques en nutrition, vol.13 n°51 (juillet septembre 2017)
[article] Survivre au régime alimentaire occidental [revue] / Elisabeth Millara, Auteur . - 2017 . - p.35-38.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.35-38
Mots-clés : inflammation
maladie dégénérative
régime occidental
stressRésumé : Le mode de vie occidental est associé à une prévalence élevée des pathologies dégénératives telles qu’obésité, diabète, cancer et maladies cardiovasculaires ou neurodégénératives. Une enquête sur la consommation alimentaire des Québécois permet d’illustrer les déséquilibres du régime occidental, puis d’évoquer les raisons pour lesquelles les plans de santé publique sont si difficiles à mettre en œuvre. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.35-38
Titre : Survivre au régime alimentaire occidental Type de document : revue Auteurs : Elisabeth Millara, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.35-38 Langues : Français Mots-clés : inflammation
maladie dégénérative
régime occidental
stressRésumé : Le mode de vie occidental est associé à une prévalence élevée des pathologies dégénératives telles qu’obésité, diabète, cancer et maladies cardiovasculaires ou neurodégénératives. Une enquête sur la consommation alimentaire des Québécois permet d’illustrer les déséquilibres du régime occidental, puis d’évoquer les raisons pour lesquelles les plans de santé publique sont si difficiles à mettre en œuvre. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031194 rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Prise en charge d’un trouble de la déglutition avec risque de dénutrition / Doriane Cotel in Pratiques en nutrition, vol.13 n°51 (juillet septembre 2017)
[article] Prise en charge d’un trouble de la déglutition avec risque de dénutrition [revue] / Doriane Cotel, Auteur . - 2017 . - p.39-41.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.39-41
Mots-clés : accompagnement
dénutrition
diététique
glossectomie
trouble de la déglutitionRésumé : Un patient consulte une diététicienne en vue de renouer avec une alimentation à texture normale. Il a été hospitalisé 9 ans plus tôt pour un cancer de la langue avec hémiglossectomie droite. Depuis, il est victime de fausses routes quotidiennes. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.39-41
Titre : Prise en charge d’un trouble de la déglutition avec risque de dénutrition Type de document : revue Auteurs : Doriane Cotel, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.39-41 Langues : Français Mots-clés : accompagnement
dénutrition
diététique
glossectomie
trouble de la déglutitionRésumé : Un patient consulte une diététicienne en vue de renouer avec une alimentation à texture normale. Il a été hospitalisé 9 ans plus tôt pour un cancer de la langue avec hémiglossectomie droite. Depuis, il est victime de fausses routes quotidiennes. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031194 rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Les produits alimentaires pour sportifs : cadre réglementaire et bénéfice/risque / Jérémie Talvas in Pratiques en nutrition, vol.13 n°51 (juillet septembre 2017)
[article] Les produits alimentaires pour sportifs : cadre réglementaire et bénéfice/risque [revue] / Jérémie Talvas, Auteur ; Marie-Paule Vasson, Auteur . - 2017 . - p.42-46.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.42-46
Mots-clés : aliment
complément alimentaire
dopage
nutrivigilance
sportRésumé : Face à une offre grandissante, les consommateurs de produits alimentaires pour sportifs doivent être informés de la réglementation et du bénéfice/risque associés à la prise de ces produits. L’expertise scientifique et l’usage des allégations réglementé au niveau européen d’une part, l’enregistrement et l’évaluation des déclarations d’effets indésirables par la nutrivigilance d’autre part, permettent de les sensibiliser et de mieux les protéger. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.42-46
Titre : Les produits alimentaires pour sportifs : cadre réglementaire et bénéfice/risque Type de document : revue Auteurs : Jérémie Talvas, Auteur ; Marie-Paule Vasson, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.42-46 Langues : Français Mots-clés : aliment
complément alimentaire
dopage
nutrivigilance
sportRésumé : Face à une offre grandissante, les consommateurs de produits alimentaires pour sportifs doivent être informés de la réglementation et du bénéfice/risque associés à la prise de ces produits. L’expertise scientifique et l’usage des allégations réglementé au niveau européen d’une part, l’enregistrement et l’évaluation des déclarations d’effets indésirables par la nutrivigilance d’autre part, permettent de les sensibiliser et de mieux les protéger. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031194 rev Revue Centre de documentation Archive Disponible
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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00031194 | rev | Revue | Centre de documentation | Archive | Disponible |
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