Le catalogue du centre de documentation vous permet de chercher des documents dans l'ensemble des collections en rayon.
Fonds documentaire
Catalogue du fonds documentaire de l’IRF : https://catalogue-documentaire.chu-reims.fr
Base de données Em-Premium – revues numériques en ligne, abonnements IRF : https://www.em-premium.com
Recherche documentaire
Utilisation de bases de données (PubMed, etc.) - Utilisation Zotero - Rédaction de bibliographie
→ Accompagnement personnalisé (sur RDV) : cmoschetti@chu-reims.fr - 03 26 78 75 85
Normes bibliographiques (liens Université Montréal)
Normes Vancouver
Normes APA (7ème éd.)
Quelques bases de données documentaires
Em-Premium – Éditeur Elsevier – BDD médicale et paramédicale
LiSSa – Littérature scientifique en santé – Moteur de recherche (articles scientifiques en français dans le domaine de la Santé)
HAL – Archives ouvertes (thèses, articles scientifiques de niveau recherche)
PubMed – Base de données en biologie et médecine – Accès à la base biblio. MEDLINE
Cochrane – Ressource experte de revues systématiques en soins de santé
ScienceDirect – Base de données de revues pluridisciplinaire produite par Elsevier
Cairn - Base de données en sciences humaines et sociales
Centre de Documentation
- Horaires
Du lundi au jeudi : 8h-17h
Vendredi : 8h-13h
Contact
Tél : 03 26 83 28 24
Email : bibliotheque@chu-reims.fr
Informations pratiques
Prêts
5 documents
2 semaines de prêt
1 renouvellement de 2 semaines (accueil-mail-tél.)
Retard: suspension de prêt d'une durée égale au retard
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... | Votre compte |
Pratiques en nutrition . vol.12 n°48Mention de date : octobre décembre 2016Paru le : 01/10/2016 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierApproche sociologique et historique du sommeil, d’hier à aujourd’hui / Eric Birlouez in Pratiques en nutrition, vol.12 n°48 (octobre décembre 2016)
[article] Approche sociologique et historique du sommeil, d’hier à aujourd’hui [revue] / Eric Birlouez, Auteur . - 2016 . - p.10-14.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.10-14
Mots-clés : adolescent
écran
histoire
sommeil
trouble du sommeilRésumé : Les Français, et encore plus les adolescents, dorment moins et plus mal qu’il y a 25 ans. Une des raisons est l’envahissement de la sphère privée et des nuits par les écrans nomades. Une approche anthropologique et historique suggère que le fait de dormir 7 ou 8 heures d’affilée par nuit ne serait pas “naturel” : le sommeil de nos ancêtres était probablement segmenté en plusieurs phases. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.10-14
Titre : Approche sociologique et historique du sommeil, d’hier à aujourd’hui Type de document : revue Auteurs : Eric Birlouez, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.10-14 Langues : Français Mots-clés : adolescent
écran
histoire
sommeil
trouble du sommeilRésumé : Les Français, et encore plus les adolescents, dorment moins et plus mal qu’il y a 25 ans. Une des raisons est l’envahissement de la sphère privée et des nuits par les écrans nomades. Une approche anthropologique et historique suggère que le fait de dormir 7 ou 8 heures d’affilée par nuit ne serait pas “naturel” : le sommeil de nos ancêtres était probablement segmenté en plusieurs phases. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029756 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Sommeil et prise alimentaire / Karine Spiegel in Pratiques en nutrition, vol.12 n°48 (octobre décembre 2016)
[article] Sommeil et prise alimentaire [revue] / Karine Spiegel, Auteur . - 2016 . - p.15-16.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.15-16
Mots-clés : facteur de risque
obésité
pratique alimentaire
sommeilRésumé : L’épidémie d’obésité n’est pas entièrement expliquée par les facteurs de risque traditionnels. Un faisceau de preuves épidémiologiques et expérimentales accumulées au cours des quinze dernières années suggère qu’une durée de sommeil insuffisante constitue un facteur de risque d’obésité. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.15-16
Titre : Sommeil et prise alimentaire Type de document : revue Auteurs : Karine Spiegel, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.15-16 Langues : Français Mots-clés : facteur de risque
obésité
pratique alimentaire
sommeilRésumé : L’épidémie d’obésité n’est pas entièrement expliquée par les facteurs de risque traditionnels. Un faisceau de preuves épidémiologiques et expérimentales accumulées au cours des quinze dernières années suggère qu’une durée de sommeil insuffisante constitue un facteur de risque d’obésité. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029756 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Les 24 heures de notre santé métabolique / Hélène Duez in Pratiques en nutrition, vol.12 n°48 (octobre décembre 2016)
[article] Les 24 heures de notre santé métabolique [revue] / Hélène Duez, Auteur . - 2016 . - p.17-19.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.17-19
Mots-clés : maladie cardiométabolique
physiologie
rythme circadien
sommeil
trouble du sommeilRésumé : Des rythmes biologiques d’environ 24 heures sont repérables à la fois dans notre comportement et dans les grandes fonctions physiologiques sous la forme de variations journalières de la température corporelle, de la pression artérielle, des sécrétions hormonales et des réactions métaboliques. Des perturbations de ces rythmes dues, par exemple, au travail posté ou au grignotage ont des répercussions sur le plan métabolique qui, à long terme, peuvent contribuer à augmenter le risque de développer des maladies -cardio-métaboliques. Est-il possible de resynchroniser notre horloge ? [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.17-19
Titre : Les 24 heures de notre santé métabolique Type de document : revue Auteurs : Hélène Duez, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.17-19 Langues : Français Mots-clés : maladie cardiométabolique
physiologie
rythme circadien
sommeil
trouble du sommeilRésumé : Des rythmes biologiques d’environ 24 heures sont repérables à la fois dans notre comportement et dans les grandes fonctions physiologiques sous la forme de variations journalières de la température corporelle, de la pression artérielle, des sécrétions hormonales et des réactions métaboliques. Des perturbations de ces rythmes dues, par exemple, au travail posté ou au grignotage ont des répercussions sur le plan métabolique qui, à long terme, peuvent contribuer à augmenter le risque de développer des maladies -cardio-métaboliques. Est-il possible de resynchroniser notre horloge ? Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029756 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Sommeil, métabolisme et apnées / Renaud Tamisier in Pratiques en nutrition, vol.12 n°48 (octobre décembre 2016)
[article] Sommeil, métabolisme et apnées [revue] / Renaud Tamisier, Auteur ; Jean-Louis Pépin, Auteur ; Anne-Laure Borel, Auteur . - 2016 . - p.20-22.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.20-22
Mots-clés : dyslipidémie
hyperinsulinisme
hypertension
insuline
obésité
SAOS syndrome d'apnée obstructive du sommeil
sommeilRésumé : Le syndrome métabolique associe un hyperinsulinisme, une obésité, une hypertension et une dyslipidémie. Sa prévalence est en augmentation croissante, en synchronie avec l’obésité, et majore le risque cardiovasculaire. Les relations cliniques et physiopathologiques entre ce syndrome et les pathologies du sommeil sont multiples. Il est important de hiérarchiser les différentes composantes afin de proposer des stratégies de traitement combinées qui apportent une réelle innovation en capacité d’améliorer le pronostic cardiométabolique. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.20-22
Titre : Sommeil, métabolisme et apnées Type de document : revue Auteurs : Renaud Tamisier, Auteur ; Jean-Louis Pépin, Auteur ; Anne-Laure Borel, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.20-22 Langues : Français Mots-clés : dyslipidémie
hyperinsulinisme
hypertension
insuline
obésité
SAOS syndrome d'apnée obstructive du sommeil
sommeilRésumé : Le syndrome métabolique associe un hyperinsulinisme, une obésité, une hypertension et une dyslipidémie. Sa prévalence est en augmentation croissante, en synchronie avec l’obésité, et majore le risque cardiovasculaire. Les relations cliniques et physiopathologiques entre ce syndrome et les pathologies du sommeil sont multiples. Il est important de hiérarchiser les différentes composantes afin de proposer des stratégies de traitement combinées qui apportent une réelle innovation en capacité d’améliorer le pronostic cardiométabolique. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029756 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Rythmes de vie et implications sur le comportement alimentaire des enfants et adolescents / David Thivel in Pratiques en nutrition, vol.12 n°48 (octobre décembre 2016)
[article] Rythmes de vie et implications sur le comportement alimentaire des enfants et adolescents [revue] / David Thivel, Auteur . - 2016 . - p.23-26.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.23-26
Mots-clés : activité physique
alimentation
chronobiologie
sédentaireRésumé : À l’heure où l’élaboration de stratégies de prévention et de prise en charge de l’obésité infantile devient un réel enjeu de santé publique, nos activités quotidiennes dévoilent leurs effets complexes et compensatoires sur l’ensemble de la balance énergétique. Certaines, notamment l’activité physique et les comportements sédentaires, ont, particulièrement chez les plus jeunes, des effets à la fois énergétiques et alimentaires. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.23-26
Titre : Rythmes de vie et implications sur le comportement alimentaire des enfants et adolescents Type de document : revue Auteurs : David Thivel, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.23-26 Langues : Français Mots-clés : activité physique
alimentation
chronobiologie
sédentaireRésumé : À l’heure où l’élaboration de stratégies de prévention et de prise en charge de l’obésité infantile devient un réel enjeu de santé publique, nos activités quotidiennes dévoilent leurs effets complexes et compensatoires sur l’ensemble de la balance énergétique. Certaines, notamment l’activité physique et les comportements sédentaires, ont, particulièrement chez les plus jeunes, des effets à la fois énergétiques et alimentaires. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029756 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Animation d’ateliers en exercice libéral / Jennifer Aubert in Pratiques en nutrition, vol.12 n°48 (octobre décembre 2016)
[article] Animation d’ateliers en exercice libéral [revue] / Jennifer Aubert, Auteur . - 2016 . - p.27-28.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.27-28
Mots-clés : alimentation
atelier
diététicien
éducation
exercice libéral
nutrition
préventionRésumé : Les vacations, dont l’animation d’ateliers, comptent parmi les multiples activités que le diététicien libéral est susceptible d’exercer. Ces ateliers peuvent être organisés en complément des consultations en libéral ou représenter 100 % de l’activité. Leur animation est généralement encadrée par un contrat ou une convention entre le diététicien et la structure. Des sociétés, des associations, des réseaux de santé, nombreux sont les éventuels partenaires du professionnel dans l’animation d’ateliers. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.27-28
Titre : Animation d’ateliers en exercice libéral Type de document : revue Auteurs : Jennifer Aubert, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.27-28 Langues : Français Mots-clés : alimentation
atelier
diététicien
éducation
exercice libéral
nutrition
préventionRésumé : Les vacations, dont l’animation d’ateliers, comptent parmi les multiples activités que le diététicien libéral est susceptible d’exercer. Ces ateliers peuvent être organisés en complément des consultations en libéral ou représenter 100 % de l’activité. Leur animation est généralement encadrée par un contrat ou une convention entre le diététicien et la structure. Des sociétés, des associations, des réseaux de santé, nombreux sont les éventuels partenaires du professionnel dans l’animation d’ateliers. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029756 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible La composition en acides gras des animaux d’élevage peut-elle être améliorée ? / Jacques Mourot in Pratiques en nutrition, vol.12 n°48 (octobre décembre 2016)
[article] La composition en acides gras des animaux d’élevage peut-elle être améliorée ? [revue] / Jacques Mourot, Auteur . - 2016 . - p.29-33.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.29-33
Mots-clés : acide gras
apports nutritionnels recommandés
lipide
viandeRésumé : Les facteurs d’élevage influencent la qualité nutritionnelle des produits animaux. Il est possible d’introduire dans l’alimentation des animaux des acides gras jugés bons pour la santé humaine. Les produits animaux peuvent ainsi contribuer à rééquilibrer l’apport lipidique des acides gras oméga 6 et oméga 3, et à combler le déficit en acide gras oméga 3 en alimentation humaine. Une des sources les plus efficaces est la graine de lin extrudée sélectionnée pour sa richesse en acide linolénique, précurseur des acides gras oméga 3. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.29-33
Titre : La composition en acides gras des animaux d’élevage peut-elle être améliorée ? Type de document : revue Auteurs : Jacques Mourot, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.29-33 Langues : Français Mots-clés : acide gras
apports nutritionnels recommandés
lipide
viandeRésumé : Les facteurs d’élevage influencent la qualité nutritionnelle des produits animaux. Il est possible d’introduire dans l’alimentation des animaux des acides gras jugés bons pour la santé humaine. Les produits animaux peuvent ainsi contribuer à rééquilibrer l’apport lipidique des acides gras oméga 6 et oméga 3, et à combler le déficit en acide gras oméga 3 en alimentation humaine. Une des sources les plus efficaces est la graine de lin extrudée sélectionnée pour sa richesse en acide linolénique, précurseur des acides gras oméga 3. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029756 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Place de l’accompagnement diététique suite au diagnostic d’une MICI / Alexandra Martin in Pratiques en nutrition, vol.12 n°48 (octobre décembre 2016)
[article] Place de l’accompagnement diététique suite au diagnostic d’une MICI [revue] / Alexandra Martin, Auteur . - 2016 . - p.35-38.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.35-38
Mots-clés : diarrhée
digestion
douleur
gaz
maladie de Crohn
maladie inflammatoire de l'intestinRésumé : La maladie de Crohn fait partie des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI). Très invalidante, elle n’est pas directement liée à l’alimentation. Toutefois, maintenir des apports suffisants et adaptés à la symptomatologie est primordial. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.35-38
Titre : Place de l’accompagnement diététique suite au diagnostic d’une MICI Type de document : revue Auteurs : Alexandra Martin, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.35-38 Langues : Français Mots-clés : diarrhée
digestion
douleur
gaz
maladie de Crohn
maladie inflammatoire de l'intestinRésumé : La maladie de Crohn fait partie des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI). Très invalidante, elle n’est pas directement liée à l’alimentation. Toutefois, maintenir des apports suffisants et adaptés à la symptomatologie est primordial. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029756 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Compléments alimentaires à base de levure rouge de riz / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, vol.12 n°48 (octobre décembre 2016)
[article] Compléments alimentaires à base de levure rouge de riz [revue] / Jean-Marie Bard, Auteur . - 2016 . - p.39-41.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.39-41
Mots-clés : cholestérol
citrinine
levure
statineRésumé : La levure rouge de riz est utilisée depuis des millénaires dans l’alimentation en Asie. Elle contient des molécules appelées monacolines, des statines identiques à celles rencontrées dans les médicaments hypocholestérolémiants, également efficaces pour réduire le cholestérol LDL. De nombreux compléments alimentaires en contiennent, seules ou associées à d’autres substances. Les effets secondaires des monacolines sont globalement identiques à ceux observés avec les médicaments contenant des statines. Des dérivés potentiellement toxiques peuvent contaminer les préparations utilisées. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.39-41
Titre : Compléments alimentaires à base de levure rouge de riz Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bard, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.39-41 Langues : Français Mots-clés : cholestérol
citrinine
levure
statineRésumé : La levure rouge de riz est utilisée depuis des millénaires dans l’alimentation en Asie. Elle contient des molécules appelées monacolines, des statines identiques à celles rencontrées dans les médicaments hypocholestérolémiants, également efficaces pour réduire le cholestérol LDL. De nombreux compléments alimentaires en contiennent, seules ou associées à d’autres substances. Les effets secondaires des monacolines sont globalement identiques à ceux observés avec les médicaments contenant des statines. Des dérivés potentiellement toxiques peuvent contaminer les préparations utilisées. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029756 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Consommation, composition et intérêt du petit déjeuner, enquête dans un cabinet médical libéral / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.12 n°48 (octobre décembre 2016)
[article] Consommation, composition et intérêt du petit déjeuner, enquête dans un cabinet médical libéral [revue] / Corinne Bacchetta, Auteur . - 2016 . - p.42-46.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.42-46
Mots-clés : laitage
pain
performance
petit-déjeuner
poidsRésumé : Pour un grand nombre de personnes, le petit déjeuner est le repas le plus important. C’est aussi un moment de convivialité qui permet de bien démarrer la journée. Paré de vertus, notamment nutritionnelles, ce repas est pourtant de plus en plus négligé. Une enquête, réalisée au sein du cabinet libéral d’un médecin nutritionniste, permet de constater que sa composition est très variable. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°48 (octobre décembre 2016) . - p.42-46
Titre : Consommation, composition et intérêt du petit déjeuner, enquête dans un cabinet médical libéral Type de document : revue Auteurs : Corinne Bacchetta, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.42-46 Langues : Français Mots-clés : laitage
pain
performance
petit-déjeuner
poidsRésumé : Pour un grand nombre de personnes, le petit déjeuner est le repas le plus important. C’est aussi un moment de convivialité qui permet de bien démarrer la journée. Paré de vertus, notamment nutritionnelles, ce repas est pourtant de plus en plus négligé. Une enquête, réalisée au sein du cabinet libéral d’un médecin nutritionniste, permet de constater que sa composition est très variable. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029756 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
00029756 | Rev | Revue | Centre de documentation | Archive | Disponible |
Centre de documentation (IRF)
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
Centre de documentation (IRF)Centre de Documentation Institut Régional de Formation - CHU de REIMS 45, rue Cognacq Jay 51100 Reims
Reims
France
contact