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Pratiques en nutrition . vol.20 n°80Mention de date : octobre décembre 2024Paru le : 01/10/2024 |
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Ajouter le résultat dans votre panierPlace des nouvelles classes thérapeutiques dans la stratégie de prise en charge du diabète de type 2 / Pierre Gourdy in Pratiques en nutrition, vol.20 n°80 (octobre décembre 2024)
[article] Place des nouvelles classes thérapeutiques dans la stratégie de prise en charge du diabète de type 2 [revue] / Pierre Gourdy, Auteur . - 2024 . - p.8-11.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°80 (octobre décembre 2024) . - p.8-11
Résumé : Le bénéfice cardiovasculaire et rénal démontré des inhibiteurs de SGLT2 et des agonistes du récepteur du GLP-1 a révolutionné la stratégie de prise en charge pharmacologique du diabète de type 2, au-delà de l’intérêt de ces nouveaux traitements pour optimiser le contrôle glycémique et pondéral. Les dernières recommandations valident leur place prépondérante, en plaçant l’atteinte des organes cibles et le niveau de risque cardiovasculaire au cœur des décisions thérapeutiques. Note de contenu : [Dossier] Du nouveau dans le diabète de type 2 [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°80 (octobre décembre 2024) . - p.8-11
Titre : Place des nouvelles classes thérapeutiques dans la stratégie de prise en charge du diabète de type 2 Type de document : revue Auteurs : Pierre Gourdy, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.8-11 Langues : Français Résumé : Le bénéfice cardiovasculaire et rénal démontré des inhibiteurs de SGLT2 et des agonistes du récepteur du GLP-1 a révolutionné la stratégie de prise en charge pharmacologique du diabète de type 2, au-delà de l’intérêt de ces nouveaux traitements pour optimiser le contrôle glycémique et pondéral. Les dernières recommandations valident leur place prépondérante, en plaçant l’atteinte des organes cibles et le niveau de risque cardiovasculaire au cœur des décisions thérapeutiques. Note de contenu : [Dossier] Du nouveau dans le diabète de type 2 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036056 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Microbiote intestinal et diabète de type 2 : perspectives thérapeutiques / Paul Taillandier in Pratiques en nutrition, vol.20 n°80 (octobre décembre 2024)
[article] Microbiote intestinal et diabète de type 2 : perspectives thérapeutiques [revue] / Paul Taillandier, Auteur ; Tiphaine Le Roy, Auteur ; Karine Clément, Auteur . - 2024 . - p.12-15.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°80 (octobre décembre 2024) . - p.12-15
Résumé : Le diabète de type 2 (DT2) est associé à une altération de la composition et des fonctions du microbiote intestinal (MI). Les approches visant à restaurer un MI diversifié et équilibré, telles que les probiotiques et les interventions nutritionnelles, montrent des résultats prometteurs dans l’amélioration des paramètres cliniques des patients diabétiques. Une compréhension fine des mécanismes sous-jacents pourrait permettre d’optimiser les interventions actuelles afin d’améliorer la prévention et la prise en charge du DT2. Note de contenu : [Dossier] Du nouveau dans le diabète de type 2 [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°80 (octobre décembre 2024) . - p.12-15
Titre : Microbiote intestinal et diabète de type 2 : perspectives thérapeutiques Type de document : revue Auteurs : Paul Taillandier, Auteur ; Tiphaine Le Roy, Auteur ; Karine Clément, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.12-15 Langues : Français Résumé : Le diabète de type 2 (DT2) est associé à une altération de la composition et des fonctions du microbiote intestinal (MI). Les approches visant à restaurer un MI diversifié et équilibré, telles que les probiotiques et les interventions nutritionnelles, montrent des résultats prometteurs dans l’amélioration des paramètres cliniques des patients diabétiques. Une compréhension fine des mécanismes sous-jacents pourrait permettre d’optimiser les interventions actuelles afin d’améliorer la prévention et la prise en charge du DT2. Note de contenu : [Dossier] Du nouveau dans le diabète de type 2 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036056 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Diabète de type 2 : la place de la chirurgie métabolique / Pierre Bel Lassen in Pratiques en nutrition, vol.20 n°80 (octobre décembre 2024)
[article] Diabète de type 2 : la place de la chirurgie métabolique [revue] / Pierre Bel Lassen, Auteur ; Cécile Ciangura, Auteur ; Judith Aron Wisnewsky, Auteur . - 2024 . - p.16-20.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°80 (octobre décembre 2024) . - p.16-20
Résumé : La chirurgie métabolique (CM) s’adresse aux patients diabétiques de type 2 dont l’indice de masse corporelle dépasse 30 kg/m2 quand l’équilibre glycémique n’est pas atteint. Cette nouvelle indication repose sur le constat des bénéfices de la chirurgie bariatrique (CB) sur l’équilibre du diabète de type 2, voire sa rémission. La recherche de contre-indication et la préparation à la CM sont identiques à celles recommandées pour la CB. De plus, la décision doit être prise avec un diabétologue, après optimisation du traitement antidiabétique, et le patient informé des facteurs prédictifs de (non) rémission du diabète. Le suivi comprend le dépistage des complications chroniques du diabète et la surveillance de la réapparition/déséquilibre du diabète à distance de la CM, en plus du suivi nutritionnel systématique. L’analyse des résultats de la CM sur de plus larges effectifs et la comparaison aux nouveaux médicaments de l’obésité permettront d’en préciser la place dans la stratégie thérapeutique des patients diabétiques de type 2. Note de contenu : [Dossier] Du nouveau dans le diabète de type 2 [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°80 (octobre décembre 2024) . - p.16-20
Titre : Diabète de type 2 : la place de la chirurgie métabolique Type de document : revue Auteurs : Pierre Bel Lassen, Auteur ; Cécile Ciangura, Auteur ; Judith Aron Wisnewsky, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.16-20 Langues : Français Résumé : La chirurgie métabolique (CM) s’adresse aux patients diabétiques de type 2 dont l’indice de masse corporelle dépasse 30 kg/m2 quand l’équilibre glycémique n’est pas atteint. Cette nouvelle indication repose sur le constat des bénéfices de la chirurgie bariatrique (CB) sur l’équilibre du diabète de type 2, voire sa rémission. La recherche de contre-indication et la préparation à la CM sont identiques à celles recommandées pour la CB. De plus, la décision doit être prise avec un diabétologue, après optimisation du traitement antidiabétique, et le patient informé des facteurs prédictifs de (non) rémission du diabète. Le suivi comprend le dépistage des complications chroniques du diabète et la surveillance de la réapparition/déséquilibre du diabète à distance de la CM, en plus du suivi nutritionnel systématique. L’analyse des résultats de la CM sur de plus larges effectifs et la comparaison aux nouveaux médicaments de l’obésité permettront d’en préciser la place dans la stratégie thérapeutique des patients diabétiques de type 2. Note de contenu : [Dossier] Du nouveau dans le diabète de type 2 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036056 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible La nutrition globale chez le diabétique / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.20 n°80 (octobre décembre 2024)
[article] La nutrition globale chez le diabétique [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2024 . - p.21-23.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°80 (octobre décembre 2024) . - p.21-23
Résumé : L’alimentation du diabétique est, avec l’activité physique, la clé de voûte de sa prise en charge. Elle a plusieurs buts : normaliser la glycémie à jeun et postprandiale, réduire les complications de micro et de macro-angiopathie et éviter les hypoglycémies. De la théorie à la pratique, il y a un fossé qu’il est nécessaire de franchir avec une pédagogie éducative persévérante. Si les recommandations alimentaires sont proches de celles destinées à la population non diabétique, elles ne s’y réduisent pas. La motivation du professionnel de santé est aussi importante que celle du patient. Note de contenu : [Dossier] Du nouveau dans le diabète de type 2 [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°80 (octobre décembre 2024) . - p.21-23
Titre : La nutrition globale chez le diabétique Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.21-23 Langues : Français Résumé : L’alimentation du diabétique est, avec l’activité physique, la clé de voûte de sa prise en charge. Elle a plusieurs buts : normaliser la glycémie à jeun et postprandiale, réduire les complications de micro et de macro-angiopathie et éviter les hypoglycémies. De la théorie à la pratique, il y a un fossé qu’il est nécessaire de franchir avec une pédagogie éducative persévérante. Si les recommandations alimentaires sont proches de celles destinées à la population non diabétique, elles ne s’y réduisent pas. La motivation du professionnel de santé est aussi importante que celle du patient. Note de contenu : [Dossier] Du nouveau dans le diabète de type 2 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036056 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Diabète de type 2 : régimes hypoglucidiques et cétogènes / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.20 n°80 (octobre décembre 2024)
[article] Diabète de type 2 : régimes hypoglucidiques et cétogènes [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2024 . - p.24-27.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°80 (octobre décembre 2024) . - p.24-27
Résumé : Le diabète est une maladie métabolique dans laquelle la nutrition joue un rôle important. Les glucides ont toujours été au premier plan des préoccupations diététiques dans cette affection. La réduction de l’apport glucidique est de plus en plus questionnée après une longue période de libéralisation de leur consommation. Il y a des arguments pour une réduction modérée aux alentours de 40 % de l’apport énergétique, bien que cela soit encore discuté. Il semble plus important encore de s’intéresser à la qualité des glucides. Le régime cétogène est un degré extrême de réduction de l’apport en hydrates de carbone à 10 % de la ration. Bien qu’il entraîne des améliorations fortes de nombreux paramètres cliniques et biologiques, ce régime ne fait pas du tout l’unanimité en raison des inconnues sur ses effets à long terme sur le plan cardiovasculaire. Son acceptabilité est médiocre et les précautions à prendre sont nombreuses, de sorte que s’il est envisagé, ce doit être sur une période courte avec un accompagnement par des professionnels formés. Note de contenu : [Dossier] Du nouveau dans le diabète de type 2 [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°80 (octobre décembre 2024) . - p.24-27
Titre : Diabète de type 2 : régimes hypoglucidiques et cétogènes Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.24-27 Langues : Français Résumé : Le diabète est une maladie métabolique dans laquelle la nutrition joue un rôle important. Les glucides ont toujours été au premier plan des préoccupations diététiques dans cette affection. La réduction de l’apport glucidique est de plus en plus questionnée après une longue période de libéralisation de leur consommation. Il y a des arguments pour une réduction modérée aux alentours de 40 % de l’apport énergétique, bien que cela soit encore discuté. Il semble plus important encore de s’intéresser à la qualité des glucides. Le régime cétogène est un degré extrême de réduction de l’apport en hydrates de carbone à 10 % de la ration. Bien qu’il entraîne des améliorations fortes de nombreux paramètres cliniques et biologiques, ce régime ne fait pas du tout l’unanimité en raison des inconnues sur ses effets à long terme sur le plan cardiovasculaire. Son acceptabilité est médiocre et les précautions à prendre sont nombreuses, de sorte que s’il est envisagé, ce doit être sur une période courte avec un accompagnement par des professionnels formés. Note de contenu : [Dossier] Du nouveau dans le diabète de type 2 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036056 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Nouvelles classifications des diabètes de l’adulte : un pari sur l’avenir de la médecine de précision ?✩ / Bruno Fève in Pratiques en nutrition, vol.20 n°80 (octobre décembre 2024)
[article] Nouvelles classifications des diabètes de l’adulte : un pari sur l’avenir de la médecine de précision ?✩ [revue] / Bruno Fève, Auteur . - 2024 . - p.28-34.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°80 (octobre décembre 2024) . - p.28-34
Résumé : Le diabète reste essentiellement classifié entre deux formes majeures, le diabète de type 1 et le diabète de type 2 (DT2). Cependant, le diabète de type 2 est une pathologie très hétérogène et de nombreux chevauchements existent entre ces deux entités. Récemment, les équipes de Leif Groop puis d’Erwan Pearson ont proposé de nouvelles classifications des diabètes sucrés en différents endotypes, en se basant sur des critères clinico-biologiques facilement disponibles dans les premières années du diagnostic d’un diabète de l’adulte. L’intérêt majeur de ces classifications en différents endotypes est d’identifier des trajectoires distinctes en termes de complications micro-angiopathiques et métaboliques, parfois macro-angiopathiques, mais aussi de choix thérapeutiques. Il s’agit vraisemblablement d’avancées importantes vers une diabétologie “de précision” afin de raffiner la prédiction des complications et de cibler au mieux les thérapeutiques. Note de contenu : [Dossier] Du nouveau dans le diabète de type 2 [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°80 (octobre décembre 2024) . - p.28-34
Titre : Nouvelles classifications des diabètes de l’adulte : un pari sur l’avenir de la médecine de précision ?✩ Type de document : revue Auteurs : Bruno Fève, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.28-34 Langues : Français Résumé : Le diabète reste essentiellement classifié entre deux formes majeures, le diabète de type 1 et le diabète de type 2 (DT2). Cependant, le diabète de type 2 est une pathologie très hétérogène et de nombreux chevauchements existent entre ces deux entités. Récemment, les équipes de Leif Groop puis d’Erwan Pearson ont proposé de nouvelles classifications des diabètes sucrés en différents endotypes, en se basant sur des critères clinico-biologiques facilement disponibles dans les premières années du diagnostic d’un diabète de l’adulte. L’intérêt majeur de ces classifications en différents endotypes est d’identifier des trajectoires distinctes en termes de complications micro-angiopathiques et métaboliques, parfois macro-angiopathiques, mais aussi de choix thérapeutiques. Il s’agit vraisemblablement d’avancées importantes vers une diabétologie “de précision” afin de raffiner la prédiction des complications et de cibler au mieux les thérapeutiques. Note de contenu : [Dossier] Du nouveau dans le diabète de type 2 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036056 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible La prise en charge du risque cardiovasculaire selon les recommandations européennes : un changement de philosophie ? / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, vol.20 n°80 (octobre décembre 2024)
[article] La prise en charge du risque cardiovasculaire selon les recommandations européennes : un changement de philosophie ? [revue] / Jean-Marie Bard, Auteur . - 2024 . - p.35-38.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°80 (octobre décembre 2024) . - p.35-38
Résumé : La société européenne de cardiologie (European Society for cardiology) a émis de nouvelles recommandations sur la prise en charge du risque cardiovasculaire en 2021, faisant suite à celles émises en 2019. Elles n’en sont pas qu’une simple prolongation et reflètent un changement assez profond sur plusieurs aspects, allant de la méthode d’estimation du risque à la stratégie de prise en charge. Un point est réalisé sur ces modifications et leurs implications pratiques. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°80 (octobre décembre 2024) . - p.35-38
Titre : La prise en charge du risque cardiovasculaire selon les recommandations européennes : un changement de philosophie ? Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bard, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.35-38 Langues : Français Résumé : La société européenne de cardiologie (European Society for cardiology) a émis de nouvelles recommandations sur la prise en charge du risque cardiovasculaire en 2021, faisant suite à celles émises en 2019. Elles n’en sont pas qu’une simple prolongation et reflètent un changement assez profond sur plusieurs aspects, allant de la méthode d’estimation du risque à la stratégie de prise en charge. Un point est réalisé sur ces modifications et leurs implications pratiques. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036056 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Rôle de la nutrition dans la production des hormones et neurotransmetteurs à effet psychotrope / Imane Naji in Pratiques en nutrition, vol.20 n°80 (octobre décembre 2024)
[article] Rôle de la nutrition dans la production des hormones et neurotransmetteurs à effet psychotrope [revue] / Imane Naji, Auteur ; Marouane Kaabouchi, Auteur ; El-houcine Sebbar, Auteur . - 2024 . - p.39-42.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°80 (octobre décembre 2024) . - p.39-42
Résumé : La nutrition joue un rôle crucial dans la production des hormones et neurotransmetteurs à effet psychotrope telles que la dopamine, la sérotonine, l’ocytocine et l’endorphine. Les nutriments tels que les acides aminés, les vitamines et les minéraux sont nécessaires à la synthèse de ces hormones. Une alimentation saine et équilibrée peut aider à les maintenir à un niveau optimal, ce qui peut améliorer l’humeur, réduire le stress et l’anxiété, et favoriser un sommeil réparateur. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°80 (octobre décembre 2024) . - p.39-42
Titre : Rôle de la nutrition dans la production des hormones et neurotransmetteurs à effet psychotrope Type de document : revue Auteurs : Imane Naji, Auteur ; Marouane Kaabouchi, Auteur ; El-houcine Sebbar, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.39-42 Langues : Français Résumé : La nutrition joue un rôle crucial dans la production des hormones et neurotransmetteurs à effet psychotrope telles que la dopamine, la sérotonine, l’ocytocine et l’endorphine. Les nutriments tels que les acides aminés, les vitamines et les minéraux sont nécessaires à la synthèse de ces hormones. Une alimentation saine et équilibrée peut aider à les maintenir à un niveau optimal, ce qui peut améliorer l’humeur, réduire le stress et l’anxiété, et favoriser un sommeil réparateur. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036056 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Quand débuter une nutrition entérale ? Cas d’une patiente présentant une dénutrition protéino-énergétique dans un contexte de cancer / Ghislain Grodard-Humbert in Pratiques en nutrition, vol.20 n°80 (octobre décembre 2024)
[article] Quand débuter une nutrition entérale ? Cas d’une patiente présentant une dénutrition protéino-énergétique dans un contexte de cancer [revue] / Ghislain Grodard-Humbert, Auteur . - 2024 . - p.43-46.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°80 (octobre décembre 2024) . - p.43-46
Résumé : La dénutrition protéino-énergétique (DPE) est fréquente en oncologie, elle touche environ 40 % des patients. Sa prévalence dépasse 60 % chez les patients atteints de cancer du pancréas ou œsogastrique, et oscille entre 35 et 39 % chez les patients atteints de cancer colorectal. La DPE peut avoir de graves conséquences sur le pronostic et la qualité de vie des patients atteints de cancer. La nutrition entérale constitue un moyen de traitement efficace dans certaines situations. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°80 (octobre décembre 2024) . - p.43-46
Titre : Quand débuter une nutrition entérale ? Cas d’une patiente présentant une dénutrition protéino-énergétique dans un contexte de cancer Type de document : revue Auteurs : Ghislain Grodard-Humbert, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.43-46 Langues : Français Résumé : La dénutrition protéino-énergétique (DPE) est fréquente en oncologie, elle touche environ 40 % des patients. Sa prévalence dépasse 60 % chez les patients atteints de cancer du pancréas ou œsogastrique, et oscille entre 35 et 39 % chez les patients atteints de cancer colorectal. La DPE peut avoir de graves conséquences sur le pronostic et la qualité de vie des patients atteints de cancer. La nutrition entérale constitue un moyen de traitement efficace dans certaines situations. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036056 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible
Exemplaires
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