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Pratiques en nutrition . vol.17 n°65Mention de date : janvier mars 2021Paru le : 01/01/2021 |
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Ajouter le résultat dans votre panierIntérêts et limites de la diète cétogène / Dominique Vincent in Pratiques en nutrition, vol.17 n°65 (janvier mars 2021)
[article] Intérêts et limites de la diète cétogène [ouvrage] / Dominique Vincent, Auteur . - 2021 . - p.10-15.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°65 (janvier mars 2021) . - p.10-15
Mots-clés : épilepsie
glucide
lipide
régime cétogèneRésumé : La diète cétogène a fait ses preuves dans le traitement des épilepsies pharmaco-résistantes et de quelques maladies du métabolisme énergétique. Elle séduit désormais des chercheurs et des médecins du monde entier en tant que possibilité thérapeutique dans de très nombreuses pathologies, et attire également les sportifs et le grand public. Il est important de se poser la question de la légitimité de ce régime. Note de contenu : [Dossier] Les régimes d'exclusion [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°65 (janvier mars 2021) . - p.10-15
Titre : Intérêts et limites de la diète cétogène Type de document : ouvrage Auteurs : Dominique Vincent, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.10-15 Langues : Français Mots-clés : épilepsie
glucide
lipide
régime cétogèneRésumé : La diète cétogène a fait ses preuves dans le traitement des épilepsies pharmaco-résistantes et de quelques maladies du métabolisme énergétique. Elle séduit désormais des chercheurs et des médecins du monde entier en tant que possibilité thérapeutique dans de très nombreuses pathologies, et attire également les sportifs et le grand public. Il est important de se poser la question de la légitimité de ce régime. Note de contenu : [Dossier] Les régimes d'exclusion Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035083 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Le "sans gluten", du traitement au phénomène de mode / Marie-Christine Morin in Pratiques en nutrition, vol.17 n°65 (janvier mars 2021)
[article] Le "sans gluten", du traitement au phénomène de mode [ouvrage] / Marie-Christine Morin, Auteur . - 2021 . - p.16-21.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°65 (janvier mars 2021) . - p.16-21
Mots-clés : gluten
maladie coeliaqueRésumé : De plus en plus d’individus en quête d’une alimentation saine, ou évoquant l’inconfort dont il serait responsable, suppriment le gluten. Cette mesure est aujourd’hui uniquement recommandée en cas de maladie cœliaque. Il est souhaitable de différencier les troubles potentiellement liés au gluten ou au blé de ce qui relève d’un phénomène de mode. Des réflexions et des recherches sont en cours. Que cette exclusion soit prescrite ou spontanée, elle nécessite un accompagnement médical et diététique. Note de contenu : [Dossier] Les régimes d'exclusion [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°65 (janvier mars 2021) . - p.16-21
Titre : Le "sans gluten", du traitement au phénomène de mode Type de document : ouvrage Auteurs : Marie-Christine Morin, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.16-21 Langues : Français Mots-clés : gluten
maladie coeliaqueRésumé : De plus en plus d’individus en quête d’une alimentation saine, ou évoquant l’inconfort dont il serait responsable, suppriment le gluten. Cette mesure est aujourd’hui uniquement recommandée en cas de maladie cœliaque. Il est souhaitable de différencier les troubles potentiellement liés au gluten ou au blé de ce qui relève d’un phénomène de mode. Des réflexions et des recherches sont en cours. Que cette exclusion soit prescrite ou spontanée, elle nécessite un accompagnement médical et diététique. Note de contenu : [Dossier] Les régimes d'exclusion Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035083 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible L'alimentation controlée en Fodmap / Nathalie Morel in Pratiques en nutrition, vol.17 n°65 (janvier mars 2021)
[article] L'alimentation controlée en Fodmap [ouvrage] / Nathalie Morel, Auteur . - 2021 . - p.22-24.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°65 (janvier mars 2021) . - p.22-24
Mots-clés : alimentation
glucide
syndrome de l’intestin irritableRésumé : Une alimentation contrôlée en Fodmap peut être proposée aux patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable en cas d’échec des recommandations diététiques standard. La mise en place de ce régime spécifique se déroule en plusieurs phases : exclusion, réintroduction et détermination du seuil de tolérance. Elle est réalisée par un diététicien formé à cette prise en charge. Note de contenu : [Dossier] Les régimes d'exclusion [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°65 (janvier mars 2021) . - p.22-24
Titre : L'alimentation controlée en Fodmap Type de document : ouvrage Auteurs : Nathalie Morel, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.22-24 Langues : Français Mots-clés : alimentation
glucide
syndrome de l’intestin irritableRésumé : Une alimentation contrôlée en Fodmap peut être proposée aux patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable en cas d’échec des recommandations diététiques standard. La mise en place de ce régime spécifique se déroule en plusieurs phases : exclusion, réintroduction et détermination du seuil de tolérance. Elle est réalisée par un diététicien formé à cette prise en charge. Note de contenu : [Dossier] Les régimes d'exclusion Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035083 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Conséquences de la suppression des produits animaux dans l'alimentation / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.17 n°65 (janvier mars 2021)
[article] Conséquences de la suppression des produits animaux dans l'alimentation [ouvrage] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2021 . - p.25-29.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°65 (janvier mars 2021) . - p.25-29
Mots-clés : régime végétalien
régime végétarienRésumé : Les produits animaux ont des spécificités nutritionnelles complexes et complémentaires de celles des produits végétaux, raison pour laquelle le régime omnivore convient parfaitement à l’homme. Seuls les excès sont déconseillés. Le régime végétarien a des atouts, mais n’est pas parfait. En revanche, il est tout à fait souhaitable d’incorporer des menus végétariens dans l’alimentation. Le régime végétalien est beaucoup plus souvent déficitaire et entraîne une carence en vitamine B12. Note de contenu : [Dossier] Les régimes d'exclusion [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°65 (janvier mars 2021) . - p.25-29
Titre : Conséquences de la suppression des produits animaux dans l'alimentation Type de document : ouvrage Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.25-29 Langues : Français Mots-clés : régime végétalien
régime végétarienRésumé : Les produits animaux ont des spécificités nutritionnelles complexes et complémentaires de celles des produits végétaux, raison pour laquelle le régime omnivore convient parfaitement à l’homme. Seuls les excès sont déconseillés. Le régime végétarien a des atouts, mais n’est pas parfait. En revanche, il est tout à fait souhaitable d’incorporer des menus végétariens dans l’alimentation. Le régime végétalien est beaucoup plus souvent déficitaire et entraîne une carence en vitamine B12. Note de contenu : [Dossier] Les régimes d'exclusion Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035083 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible La démarche du diététicien face à une démarche de perte de poids / Stéphanie Labojka in Pratiques en nutrition, vol.17 n°65 (janvier mars 2021)
[article] La démarche du diététicien face à une démarche de perte de poids [ouvrage] / Stéphanie Labojka, Auteur . - 2021 . - p.30-33.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°65 (janvier mars 2021) . - p.30-33
Mots-clés : accompagnement
alliance thérapeutique
consultation
diététicien
perte de poidsRésumé : La demande de perte de poids que le patient formule lors d’une consultation diététique peut sembler anodine alors qu’elle est souvent complexe. Il est nécessaire de bien la clarifier et d’identifier les attentes sous-jacentes. Le positionnement du diététicien est déterminant. Il peut parfois rencontrer des difficultés à trouver la réponse adaptée. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°65 (janvier mars 2021) . - p.30-33
Titre : La démarche du diététicien face à une démarche de perte de poids Type de document : ouvrage Auteurs : Stéphanie Labojka, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.30-33 Langues : Français Mots-clés : accompagnement
alliance thérapeutique
consultation
diététicien
perte de poidsRésumé : La demande de perte de poids que le patient formule lors d’une consultation diététique peut sembler anodine alors qu’elle est souvent complexe. Il est nécessaire de bien la clarifier et d’identifier les attentes sous-jacentes. Le positionnement du diététicien est déterminant. Il peut parfois rencontrer des difficultés à trouver la réponse adaptée. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035083 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Nitrates, nitrites et monoxyde d'azote, nutriments ou toxiques ? / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, vol.17 n°65 (janvier mars 2021)
[article] Nitrates, nitrites et monoxyde d'azote, nutriments ou toxiques ? [ouvrage] / Jean-Marie Bourre, Auteur . - 2021 . - p.34-37.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°65 (janvier mars 2021) . - p.34-37
Mots-clés : monoxyde d'azote
NITRATE
risque cardio-vasculaireRésumé : La plupart des fonctions impliquées dans les effets bénéfiques des nitrates et des nitrites sur le plan vasculaire ont comme étape intermédiaire la formation de monoxyde d’azote, qui a une action vasodilatatrice. Plusieurs auteurs ont mis l’accent sur le rôle favorable des nitrates alimentaires tandis que l’utilisation des nitrites comme additifs en France a contribué à protéger les consommateurs du botulisme. La suspicion d’augmentation du cancer colorectal liée à leur usage n’est pas scientifiquement démontrée. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°65 (janvier mars 2021) . - p.34-37
Titre : Nitrates, nitrites et monoxyde d'azote, nutriments ou toxiques ? Type de document : ouvrage Auteurs : Jean-Marie Bourre, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.34-37 Langues : Français Mots-clés : monoxyde d'azote
NITRATE
risque cardio-vasculaireRésumé : La plupart des fonctions impliquées dans les effets bénéfiques des nitrates et des nitrites sur le plan vasculaire ont comme étape intermédiaire la formation de monoxyde d’azote, qui a une action vasodilatatrice. Plusieurs auteurs ont mis l’accent sur le rôle favorable des nitrates alimentaires tandis que l’utilisation des nitrites comme additifs en France a contribué à protéger les consommateurs du botulisme. La suspicion d’augmentation du cancer colorectal liée à leur usage n’est pas scientifiquement démontrée. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035083 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Importance des émotions et des normes masculines dans l'accompagnement du patient en situation d'obésité / Alexandre Lemonnier in Pratiques en nutrition, vol.17 n°65 (janvier mars 2021)
[article] Importance des émotions et des normes masculines dans l'accompagnement du patient en situation d'obésité [ouvrage] / Alexandre Lemonnier, Auteur . - 2021 . - p.38-40.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°65 (janvier mars 2021) . - p.38-40
Mots-clés : émotion
ETP éducation thérapeutique patient
masculinité
obésitéRésumé : La prise en charge globale de M. A., qui a entamé un parcours de chirurgie bariatrique, intègre un suivi psychologique. Le travail est axé sur le repérage de l’impact de la maladie, en interaction avec l’expression spécifique des normes masculines et des émotions. Un atelier d’éducation thérapeutique animé par une infirmière, une diététicienne et un psychologue peut être mis en place. L’objectif est de proposer un espace d’échange permettant de mieux répondre aux spécificités de cette problématique. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°65 (janvier mars 2021) . - p.38-40
Titre : Importance des émotions et des normes masculines dans l'accompagnement du patient en situation d'obésité Type de document : ouvrage Auteurs : Alexandre Lemonnier, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.38-40 Langues : Français Mots-clés : émotion
ETP éducation thérapeutique patient
masculinité
obésitéRésumé : La prise en charge globale de M. A., qui a entamé un parcours de chirurgie bariatrique, intègre un suivi psychologique. Le travail est axé sur le repérage de l’impact de la maladie, en interaction avec l’expression spécifique des normes masculines et des émotions. Un atelier d’éducation thérapeutique animé par une infirmière, une diététicienne et un psychologue peut être mis en place. L’objectif est de proposer un espace d’échange permettant de mieux répondre aux spécificités de cette problématique. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035083 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Le gaspillage alimentaire, une problématique sociétale / Julie Berger in Pratiques en nutrition, vol.17 n°65 (janvier mars 2021)
[article] Le gaspillage alimentaire, une problématique sociétale [ouvrage] / Julie Berger, Auteur ; Marie Jacquemier, Auteur . - 2021 . - p.41-44.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°65 (janvier mars 2021) . - p.41-44
Mots-clés : aliment
développement durable
gaspillage
législation
restaurationRésumé : Le gaspillage alimentaire est aujourd’hui au cœur des préoccupations du gouvernement. Les foyers, les collectivités et les commerces sont impliqués dans ce phénomène dont les conséquences sont à la fois éthiques, sociales, économiques et environnementales. La lutte contre ce gaspillage représente donc un véritable enjeu de société. Il est important que chacun, à son niveau, s’implique dans cette démarche. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°65 (janvier mars 2021) . - p.41-44
Titre : Le gaspillage alimentaire, une problématique sociétale Type de document : ouvrage Auteurs : Julie Berger, Auteur ; Marie Jacquemier, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.41-44 Langues : Français Mots-clés : aliment
développement durable
gaspillage
législation
restaurationRésumé : Le gaspillage alimentaire est aujourd’hui au cœur des préoccupations du gouvernement. Les foyers, les collectivités et les commerces sont impliqués dans ce phénomène dont les conséquences sont à la fois éthiques, sociales, économiques et environnementales. La lutte contre ce gaspillage représente donc un véritable enjeu de société. Il est important que chacun, à son niveau, s’implique dans cette démarche. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035083 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible
Exemplaires
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