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Pratiques en nutrition . vol.16 n°64Mention de date : octobre décembre 2020Paru le : 01/10/2020 |
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Ajouter le résultat dans votre panierObésité : vide d’émotions, trop d’émotions / Jérôme Carraz in Pratiques en nutrition, vol.16 n°64 (octobre décembre 2020)
[article] Obésité : vide d’émotions, trop d’émotions [revue] / Jérôme Carraz, Auteur . - 2020 . - p.10-16.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°64 (octobre décembre 2020) . - p.10-16
Mots-clés : addiction
hyperphagie
obésité
sensation
traumatismeRésumé : L’hyperphagie, comme toutes les autres addictions, joue un rôle de régulateur émotionnel en procurant des sensations là où existe un vide d’émotions, et en devenant un procédé autocalmant lorsque trop d’émotions sont ressenties. La compréhension du lien entre ce trouble alimentaire et les émotions ouvre des perspectives thérapeutiques fondamentales. Note de contenu : [Dossier] Du régime à l'addiction [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°64 (octobre décembre 2020) . - p.10-16
Titre : Obésité : vide d’émotions, trop d’émotions Type de document : revue Auteurs : Jérôme Carraz, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.10-16 Langues : Français Mots-clés : addiction
hyperphagie
obésité
sensation
traumatismeRésumé : L’hyperphagie, comme toutes les autres addictions, joue un rôle de régulateur émotionnel en procurant des sensations là où existe un vide d’émotions, et en devenant un procédé autocalmant lorsque trop d’émotions sont ressenties. La compréhension du lien entre ce trouble alimentaire et les émotions ouvre des perspectives thérapeutiques fondamentales. Note de contenu : [Dossier] Du régime à l'addiction Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034798 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Apport de la clinique des traumatismes dans la prise en charge de l’hyperphagie boulimique des personnes obèses / Sylvie Benkemoun in Pratiques en nutrition, vol.16 n°64 (octobre décembre 2020)
[article] Apport de la clinique des traumatismes dans la prise en charge de l’hyperphagie boulimique des personnes obèses [revue] / Sylvie Benkemoun, Auteur . - 2020 . - p.17-19.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°64 (octobre décembre 2020) . - p.17-19
Mots-clés : hyperphagie
TCA trouble du comportement alimentaireRésumé : La clinique des traumatismes met en évidence le lien entre l’hyperphagie boulimique à l’origine de certaines obésités et les violences subies par le sujet n’ayant pas pu être métabolisées. Il faut alerter les professionnels de santé sur ces causes, peu prises en compte en dépit de leur fréquence. Note de contenu : [Dossier] Du régime à l'addiction [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°64 (octobre décembre 2020) . - p.17-19
Titre : Apport de la clinique des traumatismes dans la prise en charge de l’hyperphagie boulimique des personnes obèses Type de document : revue Auteurs : Sylvie Benkemoun, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.17-19 Langues : Français Mots-clés : hyperphagie
TCA trouble du comportement alimentaireRésumé : La clinique des traumatismes met en évidence le lien entre l’hyperphagie boulimique à l’origine de certaines obésités et les violences subies par le sujet n’ayant pas pu être métabolisées. Il faut alerter les professionnels de santé sur ces causes, peu prises en compte en dépit de leur fréquence. Note de contenu : [Dossier] Du régime à l'addiction Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034798 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Manger attentivement, une voie vers la régulation du comportement alimentaire / Vincent Gerbault in Pratiques en nutrition, vol.16 n°64 (octobre décembre 2020)
[article] Manger attentivement, une voie vers la régulation du comportement alimentaire [revue] / Vincent Gerbault, Auteur . - 2020 . - p.20-23.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°64 (octobre décembre 2020) . - p.20-23
Mots-clés : appétit
perception
repasRésumé : Proposer une démarche destinée à améliorer les compétences attentionnelles du patient, en particulier au moment du repas, peut le conduire à accroître ses capacités de régulation spontanée de l’ingesta. Ce travail, adapté à la situation individuelle, doit être progressif, répétitif et méthodique, afin de permettre le rétablissement d’une attention spontanée, quasi réflexe, facilitant la régulation du comportement alimentaire global. Note de contenu : [Dossier] Du régime à l'addiction [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°64 (octobre décembre 2020) . - p.20-23
Titre : Manger attentivement, une voie vers la régulation du comportement alimentaire Type de document : revue Auteurs : Vincent Gerbault, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.20-23 Langues : Français Mots-clés : appétit
perception
repasRésumé : Proposer une démarche destinée à améliorer les compétences attentionnelles du patient, en particulier au moment du repas, peut le conduire à accroître ses capacités de régulation spontanée de l’ingesta. Ce travail, adapté à la situation individuelle, doit être progressif, répétitif et méthodique, afin de permettre le rétablissement d’une attention spontanée, quasi réflexe, facilitant la régulation du comportement alimentaire global. Note de contenu : [Dossier] Du régime à l'addiction Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034798 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Addiction à l’alcool après une chirurgie bariatrique / Aurore Taccoen in Pratiques en nutrition, vol.16 n°64 (octobre décembre 2020)
[article] Addiction à l’alcool après une chirurgie bariatrique [revue] / Aurore Taccoen, Auteur . - 2020 . - p.24-25.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°64 (octobre décembre 2020) . - p.24-25
Mots-clés : addiction
alcool
chirurgie bariatrique
préventionRésumé : Des études récentes ont montré qu’il existe un risque significatif de dépendance à l’alcool après une chirurgie bariatrique, y compris en l’absence d’antécédents d’addiction. La variabilité observée selon les techniques démontre l’intérêt de mieux comprendre les mécanismes sous-jacents. L’évaluation régulière de la consommation lors des bilans et des actions de sensibilisation auprès des patients peuvent permettre de réduire le risque. Note de contenu : [Dossier] Du régime à l'addiction [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°64 (octobre décembre 2020) . - p.24-25
Titre : Addiction à l’alcool après une chirurgie bariatrique Type de document : revue Auteurs : Aurore Taccoen, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.24-25 Langues : Français Mots-clés : addiction
alcool
chirurgie bariatrique
préventionRésumé : Des études récentes ont montré qu’il existe un risque significatif de dépendance à l’alcool après une chirurgie bariatrique, y compris en l’absence d’antécédents d’addiction. La variabilité observée selon les techniques démontre l’intérêt de mieux comprendre les mécanismes sous-jacents. L’évaluation régulière de la consommation lors des bilans et des actions de sensibilisation auprès des patients peuvent permettre de réduire le risque. Note de contenu : [Dossier] Du régime à l'addiction Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034798 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie / Claire Sulmont-Rossé in Pratiques en nutrition, vol.16 n°64 (octobre décembre 2020)
[article] Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie [revue] / Claire Sulmont-Rossé, Auteur . - 2020 . - p.27-30.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°64 (octobre décembre 2020) . - p.27-30
Mots-clés : aliment
goût
olfaction
personne âgée
plaisirRésumé : Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une altération de la capacité à percevoir le goût des aliments, caractérisée cependant par une grande variabilité interindividuelle. Les stratégies les plus efficaces pour maintenir le plaisir à manger et compenser cette perte de goût consistent à repenser les aliments et les boissons proposés en considérant l’ensemble des dimensions sensorielles, et en plaçant la personne âgée au cœur de cette réflexion. Il est essentiel de tenir compte des capacités sensorielles et des préférences des seniors en tant que consommateurs à part entière. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°64 (octobre décembre 2020) . - p.27-30
Titre : Comment lutter contre la perte de goût en gériatrie Type de document : revue Auteurs : Claire Sulmont-Rossé, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.27-30 Langues : Français Mots-clés : aliment
goût
olfaction
personne âgée
plaisirRésumé : Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une altération de la capacité à percevoir le goût des aliments, caractérisée cependant par une grande variabilité interindividuelle. Les stratégies les plus efficaces pour maintenir le plaisir à manger et compenser cette perte de goût consistent à repenser les aliments et les boissons proposés en considérant l’ensemble des dimensions sensorielles, et en plaçant la personne âgée au cœur de cette réflexion. Il est essentiel de tenir compte des capacités sensorielles et des préférences des seniors en tant que consommateurs à part entière. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034798 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Diagnostic de la dénutrition de l’enfant : recommandation de bonne pratique HAS-FFN 2019 / Jacques Delarue in Pratiques en nutrition, vol.16 n°64 (octobre décembre 2020)
[article] Diagnostic de la dénutrition de l’enfant : recommandation de bonne pratique HAS-FFN 2019 [revue] / Jacques Delarue, Auteur ; Jean-Claude Desport, Auteur ; Béatrice Dubern, Auteur ; Francisca Joly, Auteur ; Emmanuel Mas, Auteur ; Alexandre Pitard, Auteur ; Marie-Paule Vasson, Auteur ; Éric Fontaine, Auteur . - 2020 . - p.31-37.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°64 (octobre décembre 2020) . - p.31-37
Mots-clés : cancer
dénutrition
enfant
mucoviscidose
obésité
recommandationRésumé : La dénutrition chez l’enfant se traduit par un retard de croissance et une perte de poids involontaire. Elle compromet le développement psychomoteur du jeune enfant. Elle majore le risque d’infection et augmente le risque de complications médicales et chirurgicales. L’objectif de cette recommandation de bonne pratique est de définir la dénutrition chez l’enfant (< 18 ans) et de proposer des critères afin d’améliorer son diagnostic à l’aide d’outils adaptés. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°64 (octobre décembre 2020) . - p.31-37
Titre : Diagnostic de la dénutrition de l’enfant : recommandation de bonne pratique HAS-FFN 2019 Type de document : revue Auteurs : Jacques Delarue, Auteur ; Jean-Claude Desport, Auteur ; Béatrice Dubern, Auteur ; Francisca Joly, Auteur ; Emmanuel Mas, Auteur ; Alexandre Pitard, Auteur ; Marie-Paule Vasson, Auteur ; Éric Fontaine, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.31-37 Langues : Français Mots-clés : cancer
dénutrition
enfant
mucoviscidose
obésité
recommandationRésumé : La dénutrition chez l’enfant se traduit par un retard de croissance et une perte de poids involontaire. Elle compromet le développement psychomoteur du jeune enfant. Elle majore le risque d’infection et augmente le risque de complications médicales et chirurgicales. L’objectif de cette recommandation de bonne pratique est de définir la dénutrition chez l’enfant (< 18 ans) et de proposer des critères afin d’améliorer son diagnostic à l’aide d’outils adaptés. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034798 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Utilité nutritionnelle et fonctionnelle de la biodiversité des ferments fromagers / Benoît Foligné in Pratiques en nutrition, vol.16 n°64 (octobre décembre 2020)
[article] Utilité nutritionnelle et fonctionnelle de la biodiversité des ferments fromagers [revue] / Benoît Foligné, Auteur ; Nathalie Desmasures, Auteur . - 2020 . - p.38-42.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°64 (octobre décembre 2020) . - p.38-42
Mots-clés : alimentation
biodiversité
écosystème
microbioteRésumé : La variété des produits fromagers repose notamment sur la présence d’un écosystème microbien spécifique, complexe et dynamique. Les micro-organismes des fromages assurent une bonne digestibilité des protéines et de certains sucres, favorisent des apports en vitamines, et améliorent leur conservation et leur innocuité. Arrivés vivants au niveau des muqueuses, ils peuvent y exercer des propriétés anti-inflammatoires, immunomodulatrices, antioxydantes et un certain contrôle sur le métabolisme. Les déterminants moléculaires de ces fonctionnalités et les interactions des différents ferments et micro-organismes alimentaires au sein du microbiote intestinal nécessitent encore d’être explorés. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°64 (octobre décembre 2020) . - p.38-42
Titre : Utilité nutritionnelle et fonctionnelle de la biodiversité des ferments fromagers Type de document : revue Auteurs : Benoît Foligné, Auteur ; Nathalie Desmasures, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.38-42 Langues : Français Mots-clés : alimentation
biodiversité
écosystème
microbioteRésumé : La variété des produits fromagers repose notamment sur la présence d’un écosystème microbien spécifique, complexe et dynamique. Les micro-organismes des fromages assurent une bonne digestibilité des protéines et de certains sucres, favorisent des apports en vitamines, et améliorent leur conservation et leur innocuité. Arrivés vivants au niveau des muqueuses, ils peuvent y exercer des propriétés anti-inflammatoires, immunomodulatrices, antioxydantes et un certain contrôle sur le métabolisme. Les déterminants moléculaires de ces fonctionnalités et les interactions des différents ferments et micro-organismes alimentaires au sein du microbiote intestinal nécessitent encore d’être explorés. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034798 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Approche hypnotique dans les troubles alimentaires / Véronique Carrette in Pratiques en nutrition, vol.16 n°64 (octobre décembre 2020)
[article] Approche hypnotique dans les troubles alimentaires [revue] / Véronique Carrette, Auteur . - 2020 . - p.43-45.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°64 (octobre décembre 2020) . - p.43-45
Mots-clés : hypnose
surpoids
TCA trouble du comportement alimentaireRésumé : L’hypnose est une approche thérapeutique brève qui fait le vœu de s’adresser à l’inconscient. Aidé par des techniques langagières singulières, le praticien provoque une modification du comportement chez le consultant. Les problématiques liées à la gestion du poids peuvent relever de cette prise en charge. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°64 (octobre décembre 2020) . - p.43-45
Titre : Approche hypnotique dans les troubles alimentaires Type de document : revue Auteurs : Véronique Carrette, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.43-45 Langues : Français Mots-clés : hypnose
surpoids
TCA trouble du comportement alimentaireRésumé : L’hypnose est une approche thérapeutique brève qui fait le vœu de s’adresser à l’inconscient. Aidé par des techniques langagières singulières, le praticien provoque une modification du comportement chez le consultant. Les problématiques liées à la gestion du poids peuvent relever de cette prise en charge. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034798 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible
Exemplaires
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