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Pratiques en nutrition . vol.16 n°63Mention de date : juillet septembre 2020Paru le : 01/07/2020 |
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Ajouter le résultat dans votre panierComportements alimentaires liés aux troubles du spectre de l’autisme / Anne Bargiacchi in Pratiques en nutrition, vol.16 n°63 (juillet septembre 2020)
[article] Comportements alimentaires liés aux troubles du spectre de l’autisme [revue] / Anne Bargiacchi, Auteur . - 2020 . - p.8-14.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°63 (juillet septembre 2020) . - p.8-14
Mots-clés : alimentation
hypersensibilité
néophobie
TSA trouble du spectre de l'autismeRésumé : Les particularités alimentaires associées aux troubles du spectre de l’autisme font l’objet d’un intérêt croissant. Compte tenu de leurs conséquences potentielles, il est indispensable de les connaître, de les rechercher et de les évaluer systématiquement, afin d’y apporter une réponse adaptée en fonction de la sévérité et du retentissement familial, social et somatique. Note de contenu : [Dossier] Alimentation et troubles du spectre de l'autisme [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°63 (juillet septembre 2020) . - p.8-14
Titre : Comportements alimentaires liés aux troubles du spectre de l’autisme Type de document : revue Auteurs : Anne Bargiacchi, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.8-14 Langues : Français Mots-clés : alimentation
hypersensibilité
néophobie
TSA trouble du spectre de l'autismeRésumé : Les particularités alimentaires associées aux troubles du spectre de l’autisme font l’objet d’un intérêt croissant. Compte tenu de leurs conséquences potentielles, il est indispensable de les connaître, de les rechercher et de les évaluer systématiquement, afin d’y apporter une réponse adaptée en fonction de la sévérité et du retentissement familial, social et somatique. Note de contenu : [Dossier] Alimentation et troubles du spectre de l'autisme Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034476 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Approche comportementale des difficultés alimentaires des patients porteurs d’autisme / Cécile Testud in Pratiques en nutrition, vol.16 n°63 (juillet septembre 2020)
[article] Approche comportementale des difficultés alimentaires des patients porteurs d’autisme [revue] / Cécile Testud, Auteur ; Florence Bergametti, Auteur ; Séverine Petit, Auteur . - 2020 . - p.15-19.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°63 (juillet septembre 2020) . - p.15-19
Mots-clés : alimentation
aménagement
environnement
guidance
renforcement
TSA trouble du spectre de l'autismeRésumé : Dans les troubles du spectre de l’autisme, la prise en charge des difficultés alimentaires, hors particularités sensorielles, et des comportements défis associés aux situations d’alimentation repose sur une approche éducative et comportementale. Après avoir défini des objectifs, elle fait appel à différents outils, tels que la psychoéducation, la guidance parentale, les aménagements de l’environnement, le renforcement positif et l’extinction. Note de contenu : [Dossier] Alimentation et troubles du spectre de l'autisme [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°63 (juillet septembre 2020) . - p.15-19
Titre : Approche comportementale des difficultés alimentaires des patients porteurs d’autisme Type de document : revue Auteurs : Cécile Testud, Auteur ; Florence Bergametti, Auteur ; Séverine Petit, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.15-19 Langues : Français Mots-clés : alimentation
aménagement
environnement
guidance
renforcement
TSA trouble du spectre de l'autismeRésumé : Dans les troubles du spectre de l’autisme, la prise en charge des difficultés alimentaires, hors particularités sensorielles, et des comportements défis associés aux situations d’alimentation repose sur une approche éducative et comportementale. Après avoir défini des objectifs, elle fait appel à différents outils, tels que la psychoéducation, la guidance parentale, les aménagements de l’environnement, le renforcement positif et l’extinction. Note de contenu : [Dossier] Alimentation et troubles du spectre de l'autisme Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034476 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Prise en charge orthophonique des particularités sensorielles associées aux troubles alimentaires dans les TSA / Céline Lemoussu in Pratiques en nutrition, vol.16 n°63 (juillet septembre 2020)
[article] Prise en charge orthophonique des particularités sensorielles associées aux troubles alimentaires dans les TSA [revue] / Céline Lemoussu, Auteur . - 2020 . - p.20-22.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°63 (juillet septembre 2020) . - p.20-22
Mots-clés : alimentation
oralité
orthophoniste
rééducation
sensorialité
TSA trouble du spectre de l'autismeRésumé : La prise en charge orthophonique des patients atteints d’un trouble du spectre de l’autisme porte sur le développement des habiletés sociales et langagières. Elle concerne également les altérations du traitement des données sensorielles, pouvant avoir des répercussions sur l’oralité et donc l’alimentation, allant de la sélectivité au refus alimentaire. Note de contenu : [Dossier] Alimentation et troubles du spectre de l'autisme [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°63 (juillet septembre 2020) . - p.20-22
Titre : Prise en charge orthophonique des particularités sensorielles associées aux troubles alimentaires dans les TSA Type de document : revue Auteurs : Céline Lemoussu, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.20-22 Langues : Français Mots-clés : alimentation
oralité
orthophoniste
rééducation
sensorialité
TSA trouble du spectre de l'autismeRésumé : La prise en charge orthophonique des patients atteints d’un trouble du spectre de l’autisme porte sur le développement des habiletés sociales et langagières. Elle concerne également les altérations du traitement des données sensorielles, pouvant avoir des répercussions sur l’oralité et donc l’alimentation, allant de la sélectivité au refus alimentaire. Note de contenu : [Dossier] Alimentation et troubles du spectre de l'autisme Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034476 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Intérêt des régimes sans caséine et sans gluten chez l’enfant autiste / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.16 n°63 (juillet septembre 2020)
[article] Intérêt des régimes sans caséine et sans gluten chez l’enfant autiste [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2020 . - p.23-27.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°63 (juillet septembre 2020) . - p.23-27
Mots-clés : alimentation
caséine
gluten
lait
régime alimentaire
TSA trouble du spectre de l'autismeRésumé : Un grand nombre de parents proposent à leur enfant atteint d’autisme un régime sans lait et sans gluten. S’il existe quelques arguments physiopathologiques susceptibles d’expliquer le rôle de différents facteurs nutritionnels, les études d’intervention bien menées ne montrent pas d’effet significatif. Toutefois, quelques améliorations peuvent être observées chez certains enfants. Compte tenu des risques liés à ces régimes d’exclusion, il convient d’accompagner sur le plan diététique les parents demandeurs et d’y mettre fin en cas d’inefficacité. Note de contenu : [Dossier] Alimentation et troubles du spectre de l'autisme [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°63 (juillet septembre 2020) . - p.23-27
Titre : Intérêt des régimes sans caséine et sans gluten chez l’enfant autiste Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.23-27 Langues : Français Mots-clés : alimentation
caséine
gluten
lait
régime alimentaire
TSA trouble du spectre de l'autismeRésumé : Un grand nombre de parents proposent à leur enfant atteint d’autisme un régime sans lait et sans gluten. S’il existe quelques arguments physiopathologiques susceptibles d’expliquer le rôle de différents facteurs nutritionnels, les études d’intervention bien menées ne montrent pas d’effet significatif. Toutefois, quelques améliorations peuvent être observées chez certains enfants. Compte tenu des risques liés à ces régimes d’exclusion, il convient d’accompagner sur le plan diététique les parents demandeurs et d’y mettre fin en cas d’inefficacité. Note de contenu : [Dossier] Alimentation et troubles du spectre de l'autisme Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034476 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Diagnostic de la dénutrition de l’adulte de moins de 70 ans : recommandation de bonne pratique HAS-FFN 2019 / Jacques Delarue in Pratiques en nutrition, vol.16 n°63 (juillet septembre 2020)
[article] Diagnostic de la dénutrition de l’adulte de moins de 70 ans : recommandation de bonne pratique HAS-FFN 2019 [revue] / Jacques Delarue, Auteur ; Jean-Claude Desport, Auteur ; Béatrice Dubern, Auteur ; Francisca Joly, Auteur ; Emmanuel Mas, Auteur ; Alexandre Pitard, Auteur ; Marie-Paule Vasson, Auteur ; Éric Fontaine, Auteur . - 2020 . - p.28-33.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°63 (juillet septembre 2020) . - p.28-33
Mots-clés : anthropométrie
cachexie
dénutrition
fragilité
recommandation
sarcopénieRésumé : La dénutrition est un problème majeur de santé publique qui concerne plus de 2 millions de personnes en France. Elle se traduit par une perte de poids involontaire. Elle majore le risque d’infection et réduit la force musculaire et la mobilité. Elle augmente le risque de complications médicales et chirurgicales. L’objectif de cette recommandation de bonne pratique est de définir la dénutrition chez l’adulte (<70 ans) et de proposer des critères afin d’améliorer son diagnostic à l’aide d’outils adaptés. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°63 (juillet septembre 2020) . - p.28-33
Titre : Diagnostic de la dénutrition de l’adulte de moins de 70 ans : recommandation de bonne pratique HAS-FFN 2019 Type de document : revue Auteurs : Jacques Delarue, Auteur ; Jean-Claude Desport, Auteur ; Béatrice Dubern, Auteur ; Francisca Joly, Auteur ; Emmanuel Mas, Auteur ; Alexandre Pitard, Auteur ; Marie-Paule Vasson, Auteur ; Éric Fontaine, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.28-33 Langues : Français Mots-clés : anthropométrie
cachexie
dénutrition
fragilité
recommandation
sarcopénieRésumé : La dénutrition est un problème majeur de santé publique qui concerne plus de 2 millions de personnes en France. Elle se traduit par une perte de poids involontaire. Elle majore le risque d’infection et réduit la force musculaire et la mobilité. Elle augmente le risque de complications médicales et chirurgicales. L’objectif de cette recommandation de bonne pratique est de définir la dénutrition chez l’adulte (<70 ans) et de proposer des critères afin d’améliorer son diagnostic à l’aide d’outils adaptés. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034476 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Place des produits laitiers fermentés dans le traitement des maladies cardio-vasculaires / Ellen Koedam in Pratiques en nutrition, vol.16 n°63 (juillet septembre 2020)
[article] Place des produits laitiers fermentés dans le traitement des maladies cardio-vasculaires [revue] / Ellen Koedam, Auteur ; Katherine J. Li, Auteur ; Guy Vergères, Auteur ; Kathryn J. Burton, Auteur . - 2020 . - p.34-38.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°63 (juillet septembre 2020) . - p.34-38
Mots-clés : dyslipidémie
maladie cardiovasculaire
produit laitier
TA tension artérielleRésumé : Les produits laitiers fermentés présentent des qualités nutritionnelles qui pourraient préserver la santé cardio-vasculaire. Alors que les bénéfices du yaourt sont mis en avant par des études épidémiologiques et cliniques, les preuves manquent pour les autres produits laitiers fermentés. Afin de mieux identifier leurs effets, des travaux ciblant des aspects spécifiques des maladies cardio-vasculaires sont nécessaires. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°63 (juillet septembre 2020) . - p.34-38
Titre : Place des produits laitiers fermentés dans le traitement des maladies cardio-vasculaires Type de document : revue Auteurs : Ellen Koedam, Auteur ; Katherine J. Li, Auteur ; Guy Vergères, Auteur ; Kathryn J. Burton, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.34-38 Langues : Français Mots-clés : dyslipidémie
maladie cardiovasculaire
produit laitier
TA tension artérielleRésumé : Les produits laitiers fermentés présentent des qualités nutritionnelles qui pourraient préserver la santé cardio-vasculaire. Alors que les bénéfices du yaourt sont mis en avant par des études épidémiologiques et cliniques, les preuves manquent pour les autres produits laitiers fermentés. Afin de mieux identifier leurs effets, des travaux ciblant des aspects spécifiques des maladies cardio-vasculaires sont nécessaires. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034476 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Une patiente enceinte en obésité sévère / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.16 n°63 (juillet septembre 2020)
[article] Une patiente enceinte en obésité sévère [revue] / Corinne Bacchetta, Auteur . - 2020 . - p.39-41.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°63 (juillet septembre 2020) . - p.39-41
Mots-clés : cas clinique
diabète gestationnel
grossesse
nutrition
obésitéRésumé : L’obésité, d’autant plus qu’elle est sévère et associée à un diabète gestationnel, majore les risques maternels et infantiles durant la grossesse et l’accouchement. Pour prévenir les complications, une surveillance pondérale, glycémique et tensionnelle étroite ainsi qu’un suivi nutritionnel adapté sont indispensables. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°63 (juillet septembre 2020) . - p.39-41
Titre : Une patiente enceinte en obésité sévère Type de document : revue Auteurs : Corinne Bacchetta, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.39-41 Langues : Français Mots-clés : cas clinique
diabète gestationnel
grossesse
nutrition
obésitéRésumé : L’obésité, d’autant plus qu’elle est sévère et associée à un diabète gestationnel, majore les risques maternels et infantiles durant la grossesse et l’accouchement. Pour prévenir les complications, une surveillance pondérale, glycémique et tensionnelle étroite ainsi qu’un suivi nutritionnel adapté sont indispensables. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034476 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Hypertriglycéridémies, démarche clinique et thérapeutique / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.16 n°63 (juillet septembre 2020)
[article] Hypertriglycéridémies, démarche clinique et thérapeutique [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2020 . - p.42-46.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°63 (juillet septembre 2020) . - p.42-46
Mots-clés : dyslipidémie
pancréatite
prévention
syndrome métabolique
triglycérideRésumé : Les hypertriglycéridémies sont associées à un risque cardio-vasculaire accru et, en cas de sévérité, à un risque de pancréatite aiguë. À côté des facteurs nutritionnels, il existe des facteurs génétiques, d’autant plus que l’hypertriglycéridémie est majeure. Un diagnostic précis doit être établi. Les mesures diététiques sont fondamentales. Dans l’hypertriglycéridémie du syndrome métabolique, la plus courante, une perte de poids abdominale suffit le plus souvent pour améliorer le profil lipidique. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°63 (juillet septembre 2020) . - p.42-46
Titre : Hypertriglycéridémies, démarche clinique et thérapeutique Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.42-46 Langues : Français Mots-clés : dyslipidémie
pancréatite
prévention
syndrome métabolique
triglycérideRésumé : Les hypertriglycéridémies sont associées à un risque cardio-vasculaire accru et, en cas de sévérité, à un risque de pancréatite aiguë. À côté des facteurs nutritionnels, il existe des facteurs génétiques, d’autant plus que l’hypertriglycéridémie est majeure. Un diagnostic précis doit être établi. Les mesures diététiques sont fondamentales. Dans l’hypertriglycéridémie du syndrome métabolique, la plus courante, une perte de poids abdominale suffit le plus souvent pour améliorer le profil lipidique. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034476 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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00034476 | Rev | Revue | Centre de documentation | Présentoir | Disponible |
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