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Pratiques en nutrition . vol.15 n°59Mention de date : juillet septembre 2019Paru le : 01/07/2019 |
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Ajouter le résultat dans votre panierRégime méditerranéen et santé cardiovasculaire / Marie-Josèphe Amiot-Carlin in Pratiques en nutrition, vol.15 n°59 (juillet septembre 2019)
[article] Régime méditerranéen et santé cardiovasculaire [revue] / Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Auteur . - 2019 . - p.10-13.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°59 (juillet septembre 2019) . - p.10-13
Mots-clés : alimentation
AVC accident vasculaire cérébral
maladie cardiovasculaire
régimeRésumé : L’alimentation méditerranéenne se caractérise par un faible apport calorique, une consommation élevée de produits végétaux mais modérée de produits animaux, et l’usage de l’huile d’olive comme source essentielle de matières grasses. Toutes les études épidémiologiques montrent une association entre une plus grande adhésion à une alimentation méditerranéenne et un moindre risque de maladies cardiovasculaires, ainsi qu’une amélioration des facteurs cardiométaboliques, du dysfonctionnement endothélial et de l’inflammation. Note de contenu : [Dossier] Nutrition et risques cardiovasculaires [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°59 (juillet septembre 2019) . - p.10-13
Titre : Régime méditerranéen et santé cardiovasculaire Type de document : revue Auteurs : Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.10-13 Langues : Français Mots-clés : alimentation
AVC accident vasculaire cérébral
maladie cardiovasculaire
régimeRésumé : L’alimentation méditerranéenne se caractérise par un faible apport calorique, une consommation élevée de produits végétaux mais modérée de produits animaux, et l’usage de l’huile d’olive comme source essentielle de matières grasses. Toutes les études épidémiologiques montrent une association entre une plus grande adhésion à une alimentation méditerranéenne et un moindre risque de maladies cardiovasculaires, ainsi qu’une amélioration des facteurs cardiométaboliques, du dysfonctionnement endothélial et de l’inflammation. Note de contenu : [Dossier] Nutrition et risques cardiovasculaires Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032786 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Acides gras oméga 3 à longue chaîne et risque cardiovasculaire, revue critique / Jacques Delarue in Pratiques en nutrition, vol.15 n°59 (juillet septembre 2019)
[article] Acides gras oméga 3 à longue chaîne et risque cardiovasculaire, revue critique [revue] / Jacques Delarue, Auteur . - 2019 . - p.14-20.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°59 (juillet septembre 2019) . - p.14-20
Mots-clés : acide docosahéxaénoïque
acide eicosapentaénoïque
acide gras
risque cardio-vasculaireRésumé : Les cohortes prospectives ont toutes relevé l’effet protecteur cardiovasculaire, en prévention primaire, des oméga 3 marins chez les sujets ayant les apports les plus élevés. En prévention secondaire, les essais contrôlés randomisés concluent, à quelques exceptions près, à une action protectrice d’apports supérieurs à 1 g/jour d’acides eicosapentaénoïque et docosahexaénoïque, plus particulièrement chez des patients présentant une hypertriglycéridémie. Note de contenu : [Dossier] Nutrition et risques cardiovasculaires [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°59 (juillet septembre 2019) . - p.14-20
Titre : Acides gras oméga 3 à longue chaîne et risque cardiovasculaire, revue critique Type de document : revue Auteurs : Jacques Delarue, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.14-20 Langues : Français Mots-clés : acide docosahéxaénoïque
acide eicosapentaénoïque
acide gras
risque cardio-vasculaireRésumé : Les cohortes prospectives ont toutes relevé l’effet protecteur cardiovasculaire, en prévention primaire, des oméga 3 marins chez les sujets ayant les apports les plus élevés. En prévention secondaire, les essais contrôlés randomisés concluent, à quelques exceptions près, à une action protectrice d’apports supérieurs à 1 g/jour d’acides eicosapentaénoïque et docosahexaénoïque, plus particulièrement chez des patients présentant une hypertriglycéridémie. Note de contenu : [Dossier] Nutrition et risques cardiovasculaires Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032786 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Vers une réhabilitation des acides gras saturés ? / Jean-Marie Bard in Pratiques en nutrition, vol.15 n°59 (juillet septembre 2019)
[article] Vers une réhabilitation des acides gras saturés ? [revue] / Jean-Marie Bard, Auteur . - 2019 . - p.21-24.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°59 (juillet septembre 2019) . - p.21-24
Mots-clés : acide gras saturé
approche holistique
lipoprotéine
recommandation
risque cardio-vasculaireRésumé : Connaissances actuelles permettent de moduler ce jugement et laissent penser que le risque est principalement lié à certains d’entre eux. Faire le bilan des données disponibles sur le sujet permet d’en tirer des conséquences pratiques. Note de contenu : [Dossier] Nutrition et risques cardiovasculaires [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°59 (juillet septembre 2019) . - p.21-24
Titre : Vers une réhabilitation des acides gras saturés ? Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bard, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.21-24 Langues : Français Mots-clés : acide gras saturé
approche holistique
lipoprotéine
recommandation
risque cardio-vasculaireRésumé : Connaissances actuelles permettent de moduler ce jugement et laissent penser que le risque est principalement lié à certains d’entre eux. Faire le bilan des données disponibles sur le sujet permet d’en tirer des conséquences pratiques. Note de contenu : [Dossier] Nutrition et risques cardiovasculaires Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032786 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Modalités de prise en charge de l’hypercholestérolémie / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.15 n°59 (juillet septembre 2019)
[article] Modalités de prise en charge de l’hypercholestérolémie [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2019 . - p.25-29.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°59 (juillet septembre 2019) . - p.25-29
Mots-clés : cholestérol
cholestérolémie
prévention
risque cardio-vasculaireRésumé : L’hypercholestérolémie est une maladie métabolique dont les causes sont multiples. Après avoir évalué le risque cardiovasculaire associé et réalisé un diagnostic étiologique, il convient d’instaurer une prise en charge sur la base d’objectifs précis. Des conseils alimentaires sont indispensables. Leur objectif est de réduire le cholestérol des Low Density Lipoprotein et de participer à la prévention cardiovasculaire. Dans certains cas, un traitement médicamenteux est nécessaire. Note de contenu : [Dossier] Nutrition et risques cardiovasculaires [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°59 (juillet septembre 2019) . - p.25-29
Titre : Modalités de prise en charge de l’hypercholestérolémie Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.25-29 Langues : Français Mots-clés : cholestérol
cholestérolémie
prévention
risque cardio-vasculaireRésumé : L’hypercholestérolémie est une maladie métabolique dont les causes sont multiples. Après avoir évalué le risque cardiovasculaire associé et réalisé un diagnostic étiologique, il convient d’instaurer une prise en charge sur la base d’objectifs précis. Des conseils alimentaires sont indispensables. Leur objectif est de réduire le cholestérol des Low Density Lipoprotein et de participer à la prévention cardiovasculaire. Dans certains cas, un traitement médicamenteux est nécessaire. Note de contenu : [Dossier] Nutrition et risques cardiovasculaires Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032786 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible L’équilibre des protéines végétales et des protéines animales / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.15 n°59 (juillet septembre 2019)
[article] L’équilibre des protéines végétales et des protéines animales [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2019 . - p.31-34.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°59 (juillet septembre 2019) . - p.31-34
Mots-clés : alimentation
protéine animale
protéine végétale
régime occidentalRésumé : Depuis plus d’un siècle, les protéines animales ont pris une place prépondérante dans le régime alimentaire occidental. Parallèlement, notre alimentation s’est à la fois enrichie et déséquilibrée au détriment des aliments végétaux, particulièrement des aliments sources de protéines végétales. Pour autant faut-il la végétaliser excessivement ? Quelle est la complémentarité des sources de protéines ? Convient-il de considérer la nature des protéines, leur quantité, l’effet matrice ou le contexte alimentaire ? [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°59 (juillet septembre 2019) . - p.31-34
Titre : L’équilibre des protéines végétales et des protéines animales Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.31-34 Langues : Français Mots-clés : alimentation
protéine animale
protéine végétale
régime occidentalRésumé : Depuis plus d’un siècle, les protéines animales ont pris une place prépondérante dans le régime alimentaire occidental. Parallèlement, notre alimentation s’est à la fois enrichie et déséquilibrée au détriment des aliments végétaux, particulièrement des aliments sources de protéines végétales. Pour autant faut-il la végétaliser excessivement ? Quelle est la complémentarité des sources de protéines ? Convient-il de considérer la nature des protéines, leur quantité, l’effet matrice ou le contexte alimentaire ? Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032786 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Le lactosérum, composition, utilisation et bénéfices nutritionnels / Christelle Guillet in Pratiques en nutrition, vol.15 n°59 (juillet septembre 2019)
[article] Le lactosérum, composition, utilisation et bénéfices nutritionnels [revue] / Christelle Guillet, Auteur . - 2019 . - p.35-37.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°59 (juillet septembre 2019) . - p.35-37
Mots-clés : anabolisme musculaire
industrie agroalimentaire
protéineRésumé : Le lactosérum est un coproduit des procédés de fabrication du fromage contenant des protéines, du lactose, des lipides, des vitamines et des minéraux. Grâce à l’avancée des procédés technologiques de l’industrie agroalimentaire, plusieurs produits de ce lactosérum à haute valeur ajoutée ont vu le jour, sous une forme concentrée et fractionnée. C’est notamment le cas des protéines, dont les propriétés technofonctionnelles et nutritionnelles sont particulièrement intéressantes en industrie alimentaire et en nutrition humaine. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°59 (juillet septembre 2019) . - p.35-37
Titre : Le lactosérum, composition, utilisation et bénéfices nutritionnels Type de document : revue Auteurs : Christelle Guillet, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.35-37 Langues : Français Mots-clés : anabolisme musculaire
industrie agroalimentaire
protéineRésumé : Le lactosérum est un coproduit des procédés de fabrication du fromage contenant des protéines, du lactose, des lipides, des vitamines et des minéraux. Grâce à l’avancée des procédés technologiques de l’industrie agroalimentaire, plusieurs produits de ce lactosérum à haute valeur ajoutée ont vu le jour, sous une forme concentrée et fractionnée. C’est notamment le cas des protéines, dont les propriétés technofonctionnelles et nutritionnelles sont particulièrement intéressantes en industrie alimentaire et en nutrition humaine. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032786 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Troubles du comportement alimentaire et autisme / Anne Bargiacchi in Pratiques en nutrition, vol.15 n°59 (juillet septembre 2019)
[article] Troubles du comportement alimentaire et autisme [revue] / Anne Bargiacchi, Auteur . - 2019 . - p.39-42.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°59 (juillet septembre 2019) . - p.39-42
Mots-clés : cas clinique
TCA trouble du comportement alimentaire
TSA trouble du spectre de l'autismeRésumé : Les troubles du comportement alimentaire sont fréquents chez les personnes atteintes d’un trouble du spectre de l’autisme, en particulier dans l’enfance. Ils prennent la forme de difficultés diverses à la prise alimentaire, mais peuvent aussi avoir des conséquences notables sur la santé de l’enfant et son développement. L’histoire de Noé, âgé de 12 ans, illustre les enjeux d’un accompagnement. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°59 (juillet septembre 2019) . - p.39-42
Titre : Troubles du comportement alimentaire et autisme Type de document : revue Auteurs : Anne Bargiacchi, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.39-42 Langues : Français Mots-clés : cas clinique
TCA trouble du comportement alimentaire
TSA trouble du spectre de l'autismeRésumé : Les troubles du comportement alimentaire sont fréquents chez les personnes atteintes d’un trouble du spectre de l’autisme, en particulier dans l’enfance. Ils prennent la forme de difficultés diverses à la prise alimentaire, mais peuvent aussi avoir des conséquences notables sur la santé de l’enfant et son développement. L’histoire de Noé, âgé de 12 ans, illustre les enjeux d’un accompagnement. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032786 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Accompagnement de la prise en charge nutritionnelle par la sophrologie / Cindy Rojot in Pratiques en nutrition, vol.15 n°59 (juillet septembre 2019)
[article] Accompagnement de la prise en charge nutritionnelle par la sophrologie [revue] / Cindy Rojot, Auteur . - 2019 . - p.43-45.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°59 (juillet septembre 2019) . - p.43-45
Mots-clés : corps
pleine conscience
poids
pratique alimentaire
sophrologieRésumé : Durant l’enseignement des techniques sophroniques, le praticien renonce à une posture de soignant avec un rôle directeur. L’important est d’accompagner l’individu dans l’apprentissage, de créer une alliance thérapeutique dans la confiance et la bienveillance. Cette approche peut être mise à profit dans l’accompagnement du soin diététique. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°59 (juillet septembre 2019) . - p.43-45
Titre : Accompagnement de la prise en charge nutritionnelle par la sophrologie Type de document : revue Auteurs : Cindy Rojot, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.43-45 Langues : Français Mots-clés : corps
pleine conscience
poids
pratique alimentaire
sophrologieRésumé : Durant l’enseignement des techniques sophroniques, le praticien renonce à une posture de soignant avec un rôle directeur. L’important est d’accompagner l’individu dans l’apprentissage, de créer une alliance thérapeutique dans la confiance et la bienveillance. Cette approche peut être mise à profit dans l’accompagnement du soin diététique. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032786 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible
Exemplaires
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