Le catalogue du centre de documentation vous permet de chercher des documents dans l'ensemble des collections en rayon.
Fonds documentaire
Catalogue du fonds documentaire de l’IRF : https://catalogue-documentaire.chu-reims.fr
Base de données Em-Premium – revues numériques en ligne, abonnements IRF : https://www.em-premium.com
Recherche documentaire
Utilisation de bases de données (PubMed, etc.) - Utilisation Zotero - Rédaction de bibliographie
→ Accompagnement personnalisé (sur RDV) : cmoschetti@chu-reims.fr - 03 26 78 75 85
Normes bibliographiques (liens Université Montréal)
Normes Vancouver
Normes APA (7ème éd.)
Quelques bases de données documentaires
Em-Premium – Éditeur Elsevier – BDD médicale et paramédicale
LiSSa – Littérature scientifique en santé – Moteur de recherche (articles scientifiques en français dans le domaine de la Santé)
HAL – Archives ouvertes (thèses, articles scientifiques de niveau recherche)
PubMed – Base de données en biologie et médecine – Accès à la base biblio. MEDLINE
Cochrane – Ressource experte de revues systématiques en soins de santé
ScienceDirect – Base de données de revues pluridisciplinaire produite par Elsevier
Cairn - Base de données en sciences humaines et sociales
Centre de Documentation
- Horaires
Du lundi au jeudi : 8h-17h
Vendredi : 8h-13h
Contact
Tél : 03 26 83 28 24
Email : bibliotheque@chu-reims.fr
Informations pratiques
Prêts
5 documents
2 semaines de prêt
1 renouvellement de 2 semaines (accueil-mail-tél.)
Retard: suspension de prêt d'une durée égale au retard
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... | Votre compte |
Pratiques en nutrition . vol.14 n°56Mention de date : octobre décembre 2018Paru le : 01/10/2018 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierImpact de l'obésité en obtétrique / Philippe Deruelle in Pratiques en nutrition, vol.14 n°56 (octobre décembre 2018)
[article] Impact de l'obésité en obtétrique [revue] / Philippe Deruelle, Auteur . - 2018 . - p.14-18.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°56 (octobre décembre 2018) . - p.14-18
Mots-clés : chirurgie bariatrique
grossesse
nutrition
obésitéRésumé : Ces dernières décennies, l'impact de l'épidémie d'obésité a profondément bouleversé l'exercice des équipes de maternités en raison des risques accrus de complications maternelles et fœtales. Des programmes d'intervention spécifiques ont été développés afin d'améliorer les règles d'hygiène de vie et de réduire les complications associées. Dans le même temps, et de façon liée, l'essor de la chirurgie bariatrique a nécessité de s'adapter à cette nouvelle problématique au cours de la grossesse. Note de contenu : [Dossier] Avancées en nutrition [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°56 (octobre décembre 2018) . - p.14-18
Titre : Impact de l'obésité en obtétrique Type de document : revue Auteurs : Philippe Deruelle, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.14-18 Langues : Français Mots-clés : chirurgie bariatrique
grossesse
nutrition
obésitéRésumé : Ces dernières décennies, l'impact de l'épidémie d'obésité a profondément bouleversé l'exercice des équipes de maternités en raison des risques accrus de complications maternelles et fœtales. Des programmes d'intervention spécifiques ont été développés afin d'améliorer les règles d'hygiène de vie et de réduire les complications associées. Dans le même temps, et de façon liée, l'essor de la chirurgie bariatrique a nécessité de s'adapter à cette nouvelle problématique au cours de la grossesse. Note de contenu : [Dossier] Avancées en nutrition Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032343 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Rôle de la nutrition en rhumatologie / Patrice Fardellone in Pratiques en nutrition, vol.14 n°56 (octobre décembre 2018)
[article] Rôle de la nutrition en rhumatologie [revue] / Patrice Fardellone, Auteur . - 2018 . - p.19-21.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°56 (octobre décembre 2018) . - p.19-21
Mots-clés : auto-immunité
masse osseuse
nutrition
régime
rhumatismeRésumé : En rhumatologie, la nutrition peut intervenir en prévention ou en accompagnement de la prise en charge médicale. Elle joue un rôle en tant qu'élément structurant des os et des muscles, et présente des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires sur les articulations, voire l'os. Des apports protéiques et calciques, ainsi qu'un statut vitaminique D adéquats, sont nécessaires au maintien du capital osseux et musculaire tout au long de la vie. Dans la polyarthrite rhumatoïde, quelques améliorations sur la douleur et la raideur ont pu être observées avec le jeûne simple, hydrique ou le régime méditerranéen. Note de contenu : [Dossier] Avancées en nutrition [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°56 (octobre décembre 2018) . - p.19-21
Titre : Rôle de la nutrition en rhumatologie Type de document : revue Auteurs : Patrice Fardellone, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.19-21 Langues : Français Mots-clés : auto-immunité
masse osseuse
nutrition
régime
rhumatismeRésumé : En rhumatologie, la nutrition peut intervenir en prévention ou en accompagnement de la prise en charge médicale. Elle joue un rôle en tant qu'élément structurant des os et des muscles, et présente des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires sur les articulations, voire l'os. Des apports protéiques et calciques, ainsi qu'un statut vitaminique D adéquats, sont nécessaires au maintien du capital osseux et musculaire tout au long de la vie. Dans la polyarthrite rhumatoïde, quelques améliorations sur la douleur et la raideur ont pu être observées avec le jeûne simple, hydrique ou le régime méditerranéen. Note de contenu : [Dossier] Avancées en nutrition Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032343 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Progrès en prévention cardiovasculaire nutritionnelle / François Paillard in Pratiques en nutrition, vol.14 n°56 (octobre décembre 2018)
[article] Progrès en prévention cardiovasculaire nutritionnelle [revue] / François Paillard, Auteur . - 2018 . - p.22-24.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°56 (octobre décembre 2018) . - p.22-24
Mots-clés : acide gras
nutrition
pratique alimentaire
prévention
système cardiovasculaireRésumé : Les conseils nutritionnels de prévention cardiovasculaire ne se limitent pas à la réduction des graisses saturées et trans. L'augmentation isolée des acides gras polyinsaturés (AGPI) oméga 6 ne s'avère pas favorable, au contraire d'une augmentation mixte en AGPI oméga 6 et 3. La consommation de fruits et légumes est une composante essentielle d'une nutrition prévention cardiovasculaire. Cependant, l'approche par profil alimentaire est beaucoup plus instructive que l'approche par nutriment. L'alimentation méditerranéenne constitue le modèle de référence pour la prévention cardiovasculaire, ce qui a été confirmé par des études randomisées. Note de contenu : [Dossier] Avancées en nutrition [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°56 (octobre décembre 2018) . - p.22-24
Titre : Progrès en prévention cardiovasculaire nutritionnelle Type de document : revue Auteurs : François Paillard, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.22-24 Langues : Français Mots-clés : acide gras
nutrition
pratique alimentaire
prévention
système cardiovasculaireRésumé : Les conseils nutritionnels de prévention cardiovasculaire ne se limitent pas à la réduction des graisses saturées et trans. L'augmentation isolée des acides gras polyinsaturés (AGPI) oméga 6 ne s'avère pas favorable, au contraire d'une augmentation mixte en AGPI oméga 6 et 3. La consommation de fruits et légumes est une composante essentielle d'une nutrition prévention cardiovasculaire. Cependant, l'approche par profil alimentaire est beaucoup plus instructive que l'approche par nutriment. L'alimentation méditerranéenne constitue le modèle de référence pour la prévention cardiovasculaire, ce qui a été confirmé par des études randomisées. Note de contenu : [Dossier] Avancées en nutrition Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032343 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Les édulcorants sont-ils dangereux ? / Bruno Vergès in Pratiques en nutrition, vol.14 n°56 (octobre décembre 2018)
[article] Les édulcorants sont-ils dangereux ? [revue] / Bruno Vergès, Auteur . - 2018 . - p.25-28.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°56 (octobre décembre 2018) . - p.25-28
Mots-clés : cancer
diabète de type 2
édulcorant
obésité
stressRésumé : La consommation d'édulcorants s'est très largement développée au cours des dernières décennies. Des études épidémiologiques solides indiquent que leur utilisation régulière est associée, de façon indépendante, à un risque d'obésité et de diabète de type 2. Plusieurs hypothèses sont avancées pour rendre compte de ces conséquences métaboliques. En ce qui concerne le risque de cancer lié à cette consommation, les données de la littérature sont assez contradictoires et ne permettent pas de conclusions définitives. Note de contenu : [Dossier] Avancées en nutrition [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°56 (octobre décembre 2018) . - p.25-28
Titre : Les édulcorants sont-ils dangereux ? Type de document : revue Auteurs : Bruno Vergès, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.25-28 Langues : Français Mots-clés : cancer
diabète de type 2
édulcorant
obésité
stressRésumé : La consommation d'édulcorants s'est très largement développée au cours des dernières décennies. Des études épidémiologiques solides indiquent que leur utilisation régulière est associée, de façon indépendante, à un risque d'obésité et de diabète de type 2. Plusieurs hypothèses sont avancées pour rendre compte de ces conséquences métaboliques. En ce qui concerne le risque de cancer lié à cette consommation, les données de la littérature sont assez contradictoires et ne permettent pas de conclusions définitives. Note de contenu : [Dossier] Avancées en nutrition Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032343 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible La consultation diététique à domicile / Stéphanie Dufant in Pratiques en nutrition, vol.14 n°56 (octobre décembre 2018)
[article] La consultation diététique à domicile [revue] / Stéphanie Dufant, Auteur ; Marie Simian, Auteur . - 2018 . - p.29-31.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°56 (octobre décembre 2018) . - p.29-31
Mots-clés : consultation
diététique
domicile
relation soignant soignéRésumé : La consultation diététique peut être réalisée au domicile du patient, que ce soit par nécessité, quand il est incapable de se déplacer dans un lieu de soins, ou suite à la proposition du professionnel. L'exercice à domicile est singulier car il se déroule dans un cadre privé, ce qui bouscule les codes de la relation soignant-soigné. Cela peut perturber l'accompagnement diététique mais également l'enrichir. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°56 (octobre décembre 2018) . - p.29-31
Titre : La consultation diététique à domicile Type de document : revue Auteurs : Stéphanie Dufant, Auteur ; Marie Simian, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.29-31 Langues : Français Mots-clés : consultation
diététique
domicile
relation soignant soignéRésumé : La consultation diététique peut être réalisée au domicile du patient, que ce soit par nécessité, quand il est incapable de se déplacer dans un lieu de soins, ou suite à la proposition du professionnel. L'exercice à domicile est singulier car il se déroule dans un cadre privé, ce qui bouscule les codes de la relation soignant-soigné. Cela peut perturber l'accompagnement diététique mais également l'enrichir. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032343 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Vers une classification des aliments selon leur degré de transformation : approches holistique et/ou réductionniste / Anthony Fardet in Pratiques en nutrition, vol.14 n°56 (octobre décembre 2018)
[article] Vers une classification des aliments selon leur degré de transformation : approches holistique et/ou réductionniste [revue] / Anthony Fardet, Auteur . - 2018 . - p.32-36.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°56 (octobre décembre 2018) . - p.32-36
Mots-clés : aliment
approche holistique
approche réductionniste
classification
maladie chronique
transformationRésumé : Le lien entre le degré de transformation des aliments et leur potentiel santé est de plus en plus reconnu, d'où la nécessité de repenser la classification des aliments pour édicter des recommandations nutritionnelles. En technologie alimentaire, l'impact des procédés sur ce potentiel peut être abordé de façon holistique ou réductionniste, en privilégiant l'ensemble ou les parties, ou les deux à la fois. Cela semble le meilleur compromis pour éviter les écueils liés à l'adhésion exclusive à l'une ou l'autre des approches. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°56 (octobre décembre 2018) . - p.32-36
Titre : Vers une classification des aliments selon leur degré de transformation : approches holistique et/ou réductionniste Type de document : revue Auteurs : Anthony Fardet, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.32-36 Langues : Français Mots-clés : aliment
approche holistique
approche réductionniste
classification
maladie chronique
transformationRésumé : Le lien entre le degré de transformation des aliments et leur potentiel santé est de plus en plus reconnu, d'où la nécessité de repenser la classification des aliments pour édicter des recommandations nutritionnelles. En technologie alimentaire, l'impact des procédés sur ce potentiel peut être abordé de façon holistique ou réductionniste, en privilégiant l'ensemble ou les parties, ou les deux à la fois. Cela semble le meilleur compromis pour éviter les écueils liés à l'adhésion exclusive à l'une ou l'autre des approches. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032343 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Sport de loisir et compléments alimentaires, attention danger / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.14 n°56 (octobre décembre 2018)
[article] Sport de loisir et compléments alimentaires, attention danger [revue] / Corinne Bacchetta, Auteur . - 2018 . - p.38-41.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°56 (octobre décembre 2018) . - p.38-41
Mots-clés : caféine
cas clinique
nutrition
protéine
sport
stéroïdeRésumé : Ludovic se rend en salle de sport trois fois par semaine pour y pratiquer une heure de tapis de marche ou de vélo elliptique, puis une heure de renforcement musculaire et de musculation. Il souhaite s'assécher, à l'instar des autres personnes qui s'entraînent dans cette salle. Son coach lui a conseillé de prendre des protéines "pour faire du muscle". [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°56 (octobre décembre 2018) . - p.38-41
Titre : Sport de loisir et compléments alimentaires, attention danger Type de document : revue Auteurs : Corinne Bacchetta, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.38-41 Langues : Français Mots-clés : caféine
cas clinique
nutrition
protéine
sport
stéroïdeRésumé : Ludovic se rend en salle de sport trois fois par semaine pour y pratiquer une heure de tapis de marche ou de vélo elliptique, puis une heure de renforcement musculaire et de musculation. Il souhaite s'assécher, à l'instar des autres personnes qui s'entraînent dans cette salle. Son coach lui a conseillé de prendre des protéines "pour faire du muscle". Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032343 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible La diversification menée par l'enfant, un pas vers l'autonomie et l'alimentation consciente / Violaine Lavis in Pratiques en nutrition, vol.14 n°56 (octobre décembre 2018)
[article] La diversification menée par l'enfant, un pas vers l'autonomie et l'alimentation consciente [revue] / Violaine Lavis, Auteur . - 2018 . - p.42-45.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°56 (octobre décembre 2018) . - p.42-45
Mots-clés : autonomie
autorégulation
diversification alimentaire
enfant
rythmeRésumé : La diversification menée par l'enfant consiste à introduire l'alimentation solide en proposant des morceaux, sans passer par l'étape des purées. Cette approche séduite de plus en plus de parents qui ne trouvent pas toujours les réponse à leurs question auprès des professionnels de santé. Pour la pratiquer en toute sécurité, il est pourtant indispensable d'être bien informé sur cette méthode de diversification. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°56 (octobre décembre 2018) . - p.42-45
Titre : La diversification menée par l'enfant, un pas vers l'autonomie et l'alimentation consciente Type de document : revue Auteurs : Violaine Lavis, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.42-45 Langues : Français Mots-clés : autonomie
autorégulation
diversification alimentaire
enfant
rythmeRésumé : La diversification menée par l'enfant consiste à introduire l'alimentation solide en proposant des morceaux, sans passer par l'étape des purées. Cette approche séduite de plus en plus de parents qui ne trouvent pas toujours les réponse à leurs question auprès des professionnels de santé. Pour la pratiquer en toute sécurité, il est pourtant indispensable d'être bien informé sur cette méthode de diversification. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032343 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
00032343 | Rev | Revue | Centre de documentation | Archive | Disponible |
Centre de documentation (IRF)
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
Centre de documentation (IRF)Centre de Documentation Institut Régional de Formation - CHU de REIMS 45, rue Cognacq Jay 51100 Reims
Reims
France
contact