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Pratiques en nutrition . vol.13 n°52Mention de date : octobre novembre 2017Paru le : 01/10/2017 |
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Ajouter le résultat dans votre panierLe point sur les addictions / Bernard Waysfeld in Pratiques en nutrition, vol.13 n°52 (octobre novembre 2017)
[article] Le point sur les addictions [revue] / Bernard Waysfeld, Auteur . - 2017 . - p.10-15.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°52 (octobre novembre 2017) . - p.10-15
Mots-clés : addiction
boulimie
compulsion
hyperphagie
TCA trouble du comportement alimentaireRésumé : Dans le domaine de l'alimentation, la question est de savoir si l'addiction est liée à un comportement ou à un aliment-drogue. Dans la majorité des cas, la dépendance est clairement comportementale. En revanche, dans nombre de troubles boulimiques, des arguments permettent de considérer les aliments glucido-lipidiques comme des drogues authentiques. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°52 (octobre novembre 2017) . - p.10-15
Titre : Le point sur les addictions Type de document : revue Auteurs : Bernard Waysfeld, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.10-15 Langues : Français Mots-clés : addiction
boulimie
compulsion
hyperphagie
TCA trouble du comportement alimentaireRésumé : Dans le domaine de l'alimentation, la question est de savoir si l'addiction est liée à un comportement ou à un aliment-drogue. Dans la majorité des cas, la dépendance est clairement comportementale. En revanche, dans nombre de troubles boulimiques, des arguments permettent de considérer les aliments glucido-lipidiques comme des drogues authentiques. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031530 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible L'anorexie mentale, une addiction ? / Julia Clarke in Pratiques en nutrition, vol.13 n°52 (octobre novembre 2017)
[article] L'anorexie mentale, une addiction ? [revue] / Julia Clarke, Auteur ; Marie France Le Heuzey, Auteur ; Nicolas Ramoz, Auteur . - 2017 . - p.16-18.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°52 (octobre novembre 2017) . - p.16-18
Mots-clés : addiction
anorexie mentale
électrophysiologie
génétiqueRésumé : L'anorexie mentale est un trouble du comportement alimentaire complexe et plurifactoriel. A partir d'arguments cliniques, biologiques, génétiques et d'imagerie, il a été avancé qu'il pourrait s'agir d'une addiction comportementale. Les données récentes proposent l'hypothèse d'un effet renforçateur et récompensant de la maigreur. Envisager l'anorexie mentale comme une maladie addictive favoriserait la mise en place d'approches thérapeutiques pouvant avoir un bénéfice réel vers la rémission. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°52 (octobre novembre 2017) . - p.16-18
Titre : L'anorexie mentale, une addiction ? Type de document : revue Auteurs : Julia Clarke, Auteur ; Marie France Le Heuzey, Auteur ; Nicolas Ramoz, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.16-18 Langues : Français Mots-clés : addiction
anorexie mentale
électrophysiologie
génétiqueRésumé : L'anorexie mentale est un trouble du comportement alimentaire complexe et plurifactoriel. A partir d'arguments cliniques, biologiques, génétiques et d'imagerie, il a été avancé qu'il pourrait s'agir d'une addiction comportementale. Les données récentes proposent l'hypothèse d'un effet renforçateur et récompensant de la maigreur. Envisager l'anorexie mentale comme une maladie addictive favoriserait la mise en place d'approches thérapeutiques pouvant avoir un bénéfice réel vers la rémission. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031530 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences / Gérard Apfeldorfer in Pratiques en nutrition, vol.13 n°52 (octobre novembre 2017)
[article] Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences [revue] / Gérard Apfeldorfer, Auteur ; Jean-Philippe Zermati, Auteur . - 2017 . - p.19-23.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°52 (octobre novembre 2017) . - p.19-23
Mots-clés : addiction
alimentation
cognition
émotion
restriction
TCA trouble du comportement alimentaireRésumé : Pour certains, les aliments sucrés et gras interféreraient avec les circuits neuronaux de la récompense et engendreraient une dépendance (food addiction). Mais cette théorie n'est pas confirmée par la recherche. C'est la notion d'addiction comportementale (eating addiction) qui fait consensus. De plus, le tableau de restriction cognitive induit des effets comparables à celui d'addiction aux comportements alimentaires. Ces différentes hypothèses ont des conséquences directes sur les stratégies thérapeutiques. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°52 (octobre novembre 2017) . - p.19-23
Titre : Addiction aux aliments, à un comportement alimentaire, restriction cognitive, conséquences Type de document : revue Auteurs : Gérard Apfeldorfer, Auteur ; Jean-Philippe Zermati, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.19-23 Langues : Français Mots-clés : addiction
alimentation
cognition
émotion
restriction
TCA trouble du comportement alimentaireRésumé : Pour certains, les aliments sucrés et gras interféreraient avec les circuits neuronaux de la récompense et engendreraient une dépendance (food addiction). Mais cette théorie n'est pas confirmée par la recherche. C'est la notion d'addiction comportementale (eating addiction) qui fait consensus. De plus, le tableau de restriction cognitive induit des effets comparables à celui d'addiction aux comportements alimentaires. Ces différentes hypothèses ont des conséquences directes sur les stratégies thérapeutiques. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031530 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible La pratique problématique de l'activité physique / Laurence Kern in Pratiques en nutrition, vol.13 n°52 (octobre novembre 2017)
[article] La pratique problématique de l'activité physique [revue] / Laurence Kern, Auteur ; Gayatri Kotbagi, Auteur ; Lucia Romo, Auteur . - 2017 . - p.24-26.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°52 (octobre novembre 2017) . - p.24-26
Mots-clés : activité physique
addiction
dépendanceRésumé : L'activité physique est ordinairement envisagée comme un des éléments clés d'une bonne santé et d'une bonne qualité de vie. Cependant, cette pratique, lorsqu'elle est excessive, peut avoir des conséquences négatives, tant au niveau physique, psychologique que social. L'individu et son entourage sont donc susceptibles, comme dans toute dépendance avec ou sans substance, d'en souffrir. Peu de personnes en parlent et se prennent en charge. Pourtant, des solutions existent. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°52 (octobre novembre 2017) . - p.24-26
Titre : La pratique problématique de l'activité physique Type de document : revue Auteurs : Laurence Kern, Auteur ; Gayatri Kotbagi, Auteur ; Lucia Romo, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.24-26 Langues : Français Mots-clés : activité physique
addiction
dépendanceRésumé : L'activité physique est ordinairement envisagée comme un des éléments clés d'une bonne santé et d'une bonne qualité de vie. Cependant, cette pratique, lorsqu'elle est excessive, peut avoir des conséquences négatives, tant au niveau physique, psychologique que social. L'individu et son entourage sont donc susceptibles, comme dans toute dépendance avec ou sans substance, d'en souffrir. Peu de personnes en parlent et se prennent en charge. Pourtant, des solutions existent. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031530 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Addiction au goût sucré, mythe ou réalité / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.13 n°52 (octobre novembre 2017)
[article] Addiction au goût sucré, mythe ou réalité [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2017 . - p.27-30.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°52 (octobre novembre 2017) . - p.27-30
Mots-clés : addiction
plaisir
sucreRésumé : L'attrait pour le sucre est physiologique, même si tout le monde ne perçoit pas la saveur sucrée de façon identique et n'éprouve pas la même attirance. L'alimentation exerce des effets psychotropes traduisant l'interaction entre l'image sensorielle et les effets post-ingestifs des aliments pour nous pousser à manger. Certains sujets utilisent les aliments sucrés pour se réconforter. Il n'est pas question d'addiction même si les voies neuronales de la récompense sont celles empruntées par les véritables produits addictifs. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°52 (octobre novembre 2017) . - p.27-30
Titre : Addiction au goût sucré, mythe ou réalité Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.27-30 Langues : Français Mots-clés : addiction
plaisir
sucreRésumé : L'attrait pour le sucre est physiologique, même si tout le monde ne perçoit pas la saveur sucrée de façon identique et n'éprouve pas la même attirance. L'alimentation exerce des effets psychotropes traduisant l'interaction entre l'image sensorielle et les effets post-ingestifs des aliments pour nous pousser à manger. Certains sujets utilisent les aliments sucrés pour se réconforter. Il n'est pas question d'addiction même si les voies neuronales de la récompense sont celles empruntées par les véritables produits addictifs. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031530 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Prise en charge diététique des anorexies mentales prépubères / Florence Bergametti in Pratiques en nutrition, vol.13 n°52 (octobre novembre 2017)
[article] Prise en charge diététique des anorexies mentales prépubères [revue] / Florence Bergametti, Auteur . - 2017 . - p.32-36.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°52 (octobre novembre 2017) . - p.32-36
Mots-clés : adolescent
alliance thérapeutique
anorexie mentale
ETP éducation thérapeutique patient
nutrition
pré adolescent
prépubèreRésumé : A l'hôpital comme en ambulatoire, la prise en charge diététique d'une enfant prépubère atteinte d'anorexie mentale se réalise en équipe pluridisciplinaire. Des conseils diététiques visant à construire une alliance avec la patiente et ses parents et à permettre une renutrition progressive et efficace sont donnés. L'accompagnement repose sur des ateliers thérapeutiques qui favorisent le transfert des compétences des soignants aux parents et permettent d'amener la patiente et sa famille à l'autonomie alimentaire. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°52 (octobre novembre 2017) . - p.32-36
Titre : Prise en charge diététique des anorexies mentales prépubères Type de document : revue Auteurs : Florence Bergametti, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.32-36 Langues : Français Mots-clés : adolescent
alliance thérapeutique
anorexie mentale
ETP éducation thérapeutique patient
nutrition
pré adolescent
prépubèreRésumé : A l'hôpital comme en ambulatoire, la prise en charge diététique d'une enfant prépubère atteinte d'anorexie mentale se réalise en équipe pluridisciplinaire. Des conseils diététiques visant à construire une alliance avec la patiente et ses parents et à permettre une renutrition progressive et efficace sont donnés. L'accompagnement repose sur des ateliers thérapeutiques qui favorisent le transfert des compétences des soignants aux parents et permettent d'amener la patiente et sa famille à l'autonomie alimentaire. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031530 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible L'effet matrice des aliments, un nouveau concept / Anthony Fardet in Pratiques en nutrition, vol.13 n°52 (octobre novembre 2017)
[article] L'effet matrice des aliments, un nouveau concept [revue] / Anthony Fardet, Auteur . - 2017 . - p.37-40.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°52 (octobre novembre 2017) . - p.37-40
Mots-clés : aliment
approche holistique
biodisponibilité
maladie chronique
satiétéRésumé : Pour prévenir les maladies chroniques liées à l'industrialisation, l'effet "matrice" d'un aliment participe davantage de son action sur la santé que sa composition nutritionnelle. Il influence notamment la cinétique de libération des nutriments dans le tube digestif, leur biodisponibilité et donc leurs effets métaboliques, mais aussi le sentiment de satiété. Il correspond à une vision holistique de l'aliment reflétant que le tout est supérieur à la somme des parties. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°52 (octobre novembre 2017) . - p.37-40
Titre : L'effet matrice des aliments, un nouveau concept Type de document : revue Auteurs : Anthony Fardet, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.37-40 Langues : Français Mots-clés : aliment
approche holistique
biodisponibilité
maladie chronique
satiétéRésumé : Pour prévenir les maladies chroniques liées à l'industrialisation, l'effet "matrice" d'un aliment participe davantage de son action sur la santé que sa composition nutritionnelle. Il influence notamment la cinétique de libération des nutriments dans le tube digestif, leur biodisponibilité et donc leurs effets métaboliques, mais aussi le sentiment de satiété. Il correspond à une vision holistique de l'aliment reflétant que le tout est supérieur à la somme des parties. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031530 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Les biais de perception des tailles des portions / Pierre Chandon in Pratiques en nutrition, vol.13 n°52 (octobre novembre 2017)
[article] Les biais de perception des tailles des portions [revue] / Pierre Chandon, Auteur ; Nailya Ordabayeva, Auteur ; Nouha Touati, Auteur . - 2017 . - p.41-46.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°52 (octobre novembre 2017) . - p.41-46
Mots-clés : emballage
marketing
nutrition
perception
quantitéRésumé : La perception de la taille des portions dans les assiettes et de la quantité d'aliments dans les conditionnements joue un rôle important dans les choix alimentaires, tant au moment de l'achat que de la consommation. Or ces représentations mentales sont souvent significativement éloignées de la réalité. Quatre types de biais majeurs existent : de sous-ajustement, de dimensionnalité, d'étiquetage et le biais affectif. Certaines mesures permettraient d'en réduire les effets. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°52 (octobre novembre 2017) . - p.41-46
Titre : Les biais de perception des tailles des portions Type de document : revue Auteurs : Pierre Chandon, Auteur ; Nailya Ordabayeva, Auteur ; Nouha Touati, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.41-46 Langues : Français Mots-clés : emballage
marketing
nutrition
perception
quantitéRésumé : La perception de la taille des portions dans les assiettes et de la quantité d'aliments dans les conditionnements joue un rôle important dans les choix alimentaires, tant au moment de l'achat que de la consommation. Or ces représentations mentales sont souvent significativement éloignées de la réalité. Quatre types de biais majeurs existent : de sous-ajustement, de dimensionnalité, d'étiquetage et le biais affectif. Certaines mesures permettraient d'en réduire les effets. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031530 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible
Exemplaires
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