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Pratiques en nutrition . vol.12 n°47Mention de date : juillet septembre 2016Paru le : 01/07/2016 |
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Ajouter le résultat dans votre panierIdées reçues sur les matières grasses / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.12 n°47 (juillet septembre 2016)
[article] Idées reçues sur les matières grasses [revue] / Corinne Bacchetta, Auteur . - 2016 . - p.8-12.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.8-12
Mots-clés : apports nutritionnels recommandés
composition
lipide
matière grasse
nutritionRésumé : Avec la mode des régimes “minceur” vantés par les médias, le gras est considéré par beaucoup comme un nutriment à éviter. Or, notre corps a besoin de tout, y compris des lipides. Avec les glucides et les protéines, ils constituent l’une des trois familles de macronutriments nécessaires à l’équilibre nutritionnel et au bon fonctionnement de l’organisme. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.8-12
Titre : Idées reçues sur les matières grasses Type de document : revue Auteurs : Corinne Bacchetta, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.8-12 Langues : Français Mots-clés : apports nutritionnels recommandés
composition
lipide
matière grasse
nutritionRésumé : Avec la mode des régimes “minceur” vantés par les médias, le gras est considéré par beaucoup comme un nutriment à éviter. Or, notre corps a besoin de tout, y compris des lipides. Avec les glucides et les protéines, ils constituent l’une des trois familles de macronutriments nécessaires à l’équilibre nutritionnel et au bon fonctionnement de l’organisme. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029967 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible L’huile d’olive, des bénéfices reconnus / Mariette Gerber in Pratiques en nutrition, vol.12 n°47 (juillet septembre 2016)
[article] L’huile d’olive, des bénéfices reconnus [revue] / Mariette Gerber, Auteur . - 2016 . - p.13-16.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.13-16
Mots-clés : cancer
diabète
huile d’olive
maladie cardiovasculaire
mortalitéRésumé : L’huile d’olive est emblématique de l’alimentation méditerranéenne depuis la Haute Antiquité. Sa qualité est maintenant bien codifiée et son activité bénéfique dans diverses affections pathologiques a pu être montrée. Ce rôle spécifique repose sur sa composition particulière en acides gras, mais plus encore en composés phénoliques, dont certains lui sont propres. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.13-16
Titre : L’huile d’olive, des bénéfices reconnus Type de document : revue Auteurs : Mariette Gerber, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.13-16 Langues : Français Mots-clés : cancer
diabète
huile d’olive
maladie cardiovasculaire
mortalitéRésumé : L’huile d’olive est emblématique de l’alimentation méditerranéenne depuis la Haute Antiquité. Sa qualité est maintenant bien codifiée et son activité bénéfique dans diverses affections pathologiques a pu être montrée. Ce rôle spécifique repose sur sa composition particulière en acides gras, mais plus encore en composés phénoliques, dont certains lui sont propres. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029967 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Rôle de l’huile d’argan dans la prévention nutritionnelle des maladies cardiométaboliques / Ahmed Adlouni in Pratiques en nutrition, vol.12 n°47 (juillet septembre 2016)
[article] Rôle de l’huile d’argan dans la prévention nutritionnelle des maladies cardiométaboliques [revue] / Ahmed Adlouni, Auteur . - 2016 . - p.17-19.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.17-19
Mots-clés : antioxydant
complication
huile d’argan
lipide
maladie cardiométabolique
système cardiovasculaireRésumé : Étant donné sa composition chimique, la nature de ses acides gras et de ses fractions insaponifiables particulières, il est attendu que l’huile d’argan soit douée d’effets biologiques et nutritionnels puissants influant favorablement l’état de santé de l’homme. C’est dans la dernière décennie que les premières études d’intervention nutritionnelle ont mis en évidence l’impact bénéfique de sa consommation chez les patients présentant un risque cardiovasculaire, des dyslipidémies, un diabète, une pathologie coronarienne ou un syndrome métabolique. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.17-19
Titre : Rôle de l’huile d’argan dans la prévention nutritionnelle des maladies cardiométaboliques Type de document : revue Auteurs : Ahmed Adlouni, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.17-19 Langues : Français Mots-clés : antioxydant
complication
huile d’argan
lipide
maladie cardiométabolique
système cardiovasculaireRésumé : Étant donné sa composition chimique, la nature de ses acides gras et de ses fractions insaponifiables particulières, il est attendu que l’huile d’argan soit douée d’effets biologiques et nutritionnels puissants influant favorablement l’état de santé de l’homme. C’est dans la dernière décennie que les premières études d’intervention nutritionnelle ont mis en évidence l’impact bénéfique de sa consommation chez les patients présentant un risque cardiovasculaire, des dyslipidémies, un diabète, une pathologie coronarienne ou un syndrome métabolique. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029967 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible L’huile de palme est-elle bonne ou mauvaise pour la santé ? / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.12 n°47 (juillet septembre 2016)
[article] L’huile de palme est-elle bonne ou mauvaise pour la santé ? [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2016 . - p.20-22.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.20-22
Mots-clés : acide gras saturé
acide gras trans
huile palmeRésumé : La composition nutritionnelle de l’huile de palme est souvent montrée du doigt, d’autant qu’elle est présente dans de nombreux aliments. Or avec 50 % d’acides gras saturés, elle a une consistance solide qui est une alternative aux graisses partiellement hydrogénées, sources d’acides gras trans, dont elle a ainsi fortement contribué à réduire les apports. L’huile de palme n’est pas une huile idéale mais elle a une place dans certains usages industriels. Ses effets sur les lipides plasmatiques sont faibles, proches de ceux de l’huile d’olive. Enfin, sa consommation reste très modeste en France. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.20-22
Titre : L’huile de palme est-elle bonne ou mauvaise pour la santé ? Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.20-22 Langues : Français Mots-clés : acide gras saturé
acide gras trans
huile palmeRésumé : La composition nutritionnelle de l’huile de palme est souvent montrée du doigt, d’autant qu’elle est présente dans de nombreux aliments. Or avec 50 % d’acides gras saturés, elle a une consistance solide qui est une alternative aux graisses partiellement hydrogénées, sources d’acides gras trans, dont elle a ainsi fortement contribué à réduire les apports. L’huile de palme n’est pas une huile idéale mais elle a une place dans certains usages industriels. Ses effets sur les lipides plasmatiques sont faibles, proches de ceux de l’huile d’olive. Enfin, sa consommation reste très modeste en France. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029967 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Intérêt nutritionnel de la matière grasse laitière / Philippe Legrand in Pratiques en nutrition, vol.12 n°47 (juillet septembre 2016)
[article] Intérêt nutritionnel de la matière grasse laitière [revue] / Philippe Legrand, Auteur . - 2016 . - p.23-26.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.23-26
Mots-clés : acide gras saturé
acide myristique
lait
lipideRésumé : Les lipides laitiers sont encore mal considérés en nutrition humaine chez l’adulte, du fait de leur trop grande richesse en acides gras saturés (AGS). Pourtant, les connaissances récentes sur ce sujet ont beaucoup évolué, montrant, pour les différents AGS, des fonctions biochimiques très importantes ainsi que des effets physiologiques intéressants, justifiant l’intérêt nutritionnel des lipides laitiers quand ils sont consommés dans le cadre d’un menu équilibré.
Mots clés : acide gras saturé, acide myristique, lipide laitier[article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.23-26
Titre : Intérêt nutritionnel de la matière grasse laitière Type de document : revue Auteurs : Philippe Legrand, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.23-26 Langues : Français Mots-clés : acide gras saturé
acide myristique
lait
lipideRésumé : Les lipides laitiers sont encore mal considérés en nutrition humaine chez l’adulte, du fait de leur trop grande richesse en acides gras saturés (AGS). Pourtant, les connaissances récentes sur ce sujet ont beaucoup évolué, montrant, pour les différents AGS, des fonctions biochimiques très importantes ainsi que des effets physiologiques intéressants, justifiant l’intérêt nutritionnel des lipides laitiers quand ils sont consommés dans le cadre d’un menu équilibré.
Mots clés : acide gras saturé, acide myristique, lipide laitierExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029967 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Mieux connaître les oméga 3 / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, vol.12 n°47 (juillet septembre 2016)
[article] Mieux connaître les oméga 3 [revue] / Jean-Marie Bourre, Auteur . - 2016 . - p.27-30.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.27-30
Mots-clés : acide alpha-linolénique
acide docosahéxaénoïque
acide eicosapentaénoïque
acide gras
oméga 3Résumé : La dénomination “oméga 3” est maintenant largement popularisée, alors même que sa définition reste floue pour la majorité des consommateurs. Il est utile de rappeler leurs définitions, leurs diversités et de connaître leurs sources alimentaires. Leur intérêt “santé” est bien documenté pour ce qui concerne le cerveau et ses fonctions, et la prévention cardiovasculaire, mais d’autres organes et pathologies, notamment celles présentant une composante inflammatoire, sont également concernés. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.27-30
Titre : Mieux connaître les oméga 3 Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bourre, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.27-30 Langues : Français Mots-clés : acide alpha-linolénique
acide docosahéxaénoïque
acide eicosapentaénoïque
acide gras
oméga 3Résumé : La dénomination “oméga 3” est maintenant largement popularisée, alors même que sa définition reste floue pour la majorité des consommateurs. Il est utile de rappeler leurs définitions, leurs diversités et de connaître leurs sources alimentaires. Leur intérêt “santé” est bien documenté pour ce qui concerne le cerveau et ses fonctions, et la prévention cardiovasculaire, mais d’autres organes et pathologies, notamment celles présentant une composante inflammatoire, sont également concernés. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029967 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Pourquoi le rapport oméga 6/oméga 3 est-il important ? / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, vol.12 n°47 (juillet septembre 2016)
[article] Pourquoi le rapport oméga 6/oméga 3 est-il important ? [revue] / Jean-Marie Bourre, Auteur . - 2016 . - p.31-32.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.31-32
Mots-clés : cancer
équilibre alimentaire
inflammation
oméga 3
oméga 6Résumé : Le rapport oméga 6/oméga 3 est beaucoup trop élevé dans l’alimentation actuelle, essentiellement à cause du déficit d’apports en oméga 3. Il est en relation avec nombre de situations physiopathologiques. Il convient de privilégier les aliments équilibrants, dont l’intérêt est de présenter un rapport oméga 6/oméga 3 très bas, de manière à ramener ce dernier aux environs de 5 dans l’alimentation totale. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.31-32
Titre : Pourquoi le rapport oméga 6/oméga 3 est-il important ? Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bourre, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.31-32 Langues : Français Mots-clés : cancer
équilibre alimentaire
inflammation
oméga 3
oméga 6Résumé : Le rapport oméga 6/oméga 3 est beaucoup trop élevé dans l’alimentation actuelle, essentiellement à cause du déficit d’apports en oméga 3. Il est en relation avec nombre de situations physiopathologiques. Il convient de privilégier les aliments équilibrants, dont l’intérêt est de présenter un rapport oméga 6/oméga 3 très bas, de manière à ramener ce dernier aux environs de 5 dans l’alimentation totale. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029967 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Accompagnement diététique des “nouveaux sportifs” / Stéphanie Labojka in Pratiques en nutrition, vol.12 n°47 (juillet septembre 2016)
[article] Accompagnement diététique des “nouveaux sportifs” [revue] / Stéphanie Labojka, Auteur . - 2016 . - p.34-35.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.34-35
Mots-clés : alimentation
diététique
musculation
protéine
sportRésumé : S’il existe un domaine où de nombreuses croyances diététiques sont véhiculées, c’est bien celui du sport. L’idée selon laquelle avoir une activité physique est la clé de la minceur prédomine. Les salles de musculation se développent massivement. L’image du corps standardisé y est plébiscitée et la diététique alimente les conversations. Certains de leurs clients, en quête d’informations validées, consultent cependant des diététiciens. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.34-35
Titre : Accompagnement diététique des “nouveaux sportifs” Type de document : revue Auteurs : Stéphanie Labojka, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.34-35 Langues : Français Mots-clés : alimentation
diététique
musculation
protéine
sportRésumé : S’il existe un domaine où de nombreuses croyances diététiques sont véhiculées, c’est bien celui du sport. L’idée selon laquelle avoir une activité physique est la clé de la minceur prédomine. Les salles de musculation se développent massivement. L’image du corps standardisé y est plébiscitée et la diététique alimente les conversations. Certains de leurs clients, en quête d’informations validées, consultent cependant des diététiciens. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029967 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Le génie des légumineuses / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.12 n°47 (juillet septembre 2016)
[article] Le génie des légumineuses [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2016 . - p.36-39.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.36-39
Mots-clés : légume sec
légumineuse
protéine végétale
régime végétarienRésumé : Négligés, les légumes secs sont pourtant des aliments très intéressants au regard de leurs caractéristiques nutritionnelles et de leurs bénéfices santé. Ils méritent d’avoir une place plus importante dans une alimentation équilibrée. En cette année internationale des légumineuses, il convient de valoriser cette source simple, économique et écologique de protéines végétales.
Mots clés : légume sec, protéine végétale, régime végétarien[article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.36-39
Titre : Le génie des légumineuses Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.36-39 Langues : Français Mots-clés : légume sec
légumineuse
protéine végétale
régime végétarienRésumé : Négligés, les légumes secs sont pourtant des aliments très intéressants au regard de leurs caractéristiques nutritionnelles et de leurs bénéfices santé. Ils méritent d’avoir une place plus importante dans une alimentation équilibrée. En cette année internationale des légumineuses, il convient de valoriser cette source simple, économique et écologique de protéines végétales.
Mots clés : légume sec, protéine végétale, régime végétarienExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029967 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Entretiens motivationnels et surpoids / Thierry Léonard in Pratiques en nutrition, vol.12 n°47 (juillet septembre 2016)
[article] Entretiens motivationnels et surpoids [revue] / Thierry Léonard, Auteur . - 2016 . - p.40-43.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.40-43
Mots-clés : entretien motivationnel
résistance
surpoidsRésumé : Le traitement du surpoids confronte souvent le thérapeute à l’ambivalence d’une demande et aux phénomènes de résistance qui en résultent. Les entretiens motivationnels sont utilisés pour tenter de désamorcer ces résistances par une progressive exploration de l’ambivalence dans une atmosphère de conversation. Quelques notions théoriques et techniques fondamentales peuvent être illustrées par des extraits d’entretien clinique, afin de présenter un aperçu de ce que la méthode peut apporter à la conduite du traitement. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.40-43
Titre : Entretiens motivationnels et surpoids Type de document : revue Auteurs : Thierry Léonard, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.40-43 Langues : Français Mots-clés : entretien motivationnel
résistance
surpoidsRésumé : Le traitement du surpoids confronte souvent le thérapeute à l’ambivalence d’une demande et aux phénomènes de résistance qui en résultent. Les entretiens motivationnels sont utilisés pour tenter de désamorcer ces résistances par une progressive exploration de l’ambivalence dans une atmosphère de conversation. Quelques notions théoriques et techniques fondamentales peuvent être illustrées par des extraits d’entretien clinique, afin de présenter un aperçu de ce que la méthode peut apporter à la conduite du traitement. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029967 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Conséquences réglementaires de la reconnaissance de la relation entre cerveau et alimentation / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, vol.12 n°47 (juillet septembre 2016)
[article] Conséquences réglementaires de la reconnaissance de la relation entre cerveau et alimentation [revue] / Jean-Marie Bourre, Auteur . - 2016 . - p.44-46.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.44-46
Mots-clés : alimentation
cerveau
oligo-élément
oméga 3
vitamineRésumé : Les relations entre alimentation et cerveau étaient auparavant méconnues, voire niées. Il a été montré que les oméga 3 sont impliqués, notamment lors de la phase du développement cérébral, et que les vitamines, minéraux et oligo-éléments interviennent dans la mise en place et le maintien des structures du cerveau. Dorénavant, des allégations faisant référence à certaines de ses fonctions figurent sur les emballages. Toutes les classes d’aliments sont impliquées à des degrés divers. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.44-46
Titre : Conséquences réglementaires de la reconnaissance de la relation entre cerveau et alimentation Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bourre, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.44-46 Langues : Français Mots-clés : alimentation
cerveau
oligo-élément
oméga 3
vitamineRésumé : Les relations entre alimentation et cerveau étaient auparavant méconnues, voire niées. Il a été montré que les oméga 3 sont impliqués, notamment lors de la phase du développement cérébral, et que les vitamines, minéraux et oligo-éléments interviennent dans la mise en place et le maintien des structures du cerveau. Dorénavant, des allégations faisant référence à certaines de ses fonctions figurent sur les emballages. Toutes les classes d’aliments sont impliquées à des degrés divers. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029967 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible
Exemplaires
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