Le catalogue du centre de documentation vous permet de chercher des documents dans l'ensemble des collections en rayon.
Fonds documentaire
Catalogue du fonds documentaire de l’IRF : https://catalogue-documentaire.chu-reims.fr
Base de données Em-Premium – revues numériques en ligne, abonnements IRF : https://www.em-premium.com
Recherche documentaire
Utilisation de bases de données (PubMed, etc.) - Utilisation Zotero - Rédaction de bibliographie
→ Accompagnement personnalisé (sur RDV) : cmoschetti@chu-reims.fr - 03 26 78 75 85
Normes bibliographiques (liens Université Montréal)
Normes Vancouver
Normes APA (7ème éd.)
Quelques bases de données documentaires
Em-Premium – Éditeur Elsevier – BDD médicale et paramédicale
LiSSa – Littérature scientifique en santé – Moteur de recherche (articles scientifiques en français dans le domaine de la Santé)
HAL – Archives ouvertes (thèses, articles scientifiques de niveau recherche)
PubMed – Base de données en biologie et médecine – Accès à la base biblio. MEDLINE
Cochrane – Ressource experte de revues systématiques en soins de santé
ScienceDirect – Base de données de revues pluridisciplinaire produite par Elsevier
Cairn - Base de données en sciences humaines et sociales
Centre de Documentation
- Horaires
Du lundi au jeudi : 8h-17h
Vendredi : 8h-13h
Contact
Tél : 03 26 83 28 24
Email : bibliotheque@chu-reims.fr
Informations pratiques
Prêts
5 documents
2 semaines de prêt
1 renouvellement de 2 semaines (accueil-mail-tél.)
Retard: suspension de prêt d'une durée égale au retard
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... | Votre compte |
Détail de l'auteur
Auteur Christine Zalejski
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
L’amande dans l’alimentation du jeune enfant / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, vol.30 n°325 (janvier 2024)
[article] L’amande dans l’alimentation du jeune enfant [revue] / Christine Zalejski, Auteur . - 2024 . - p.33-34.
Langues : Français
in Métiers de la petite enfance > vol.30 n°325 (janvier 2024) . - p.33-34
Résumé : Les personnes s’occupant de jeunes enfants évoquent souvent l’amande en lien avec l’huile végétale d’amande douce, qui est l’une des plus plébiscitées en cosmétique naturelle et s’applique sur le corps du bébé. Utilisée depuis le Moyen Âge, l’amande a également toute sa place dans l’alimentation du tout-petit. On entend dire qu’elle est interdite au menu sous forme de boisson, qu’elle est dangereuse car allergène, mais qu’en est-il vraiment ? Comment l’introduire lors de la diversification alimentaire ? Sous quelle forme la proposer au bébé en toute sécurité ? [article]
in Métiers de la petite enfance > vol.30 n°325 (janvier 2024) . - p.33-34
Titre : L’amande dans l’alimentation du jeune enfant Type de document : revue Auteurs : Christine Zalejski, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.33-34 Langues : Français Résumé : Les personnes s’occupant de jeunes enfants évoquent souvent l’amande en lien avec l’huile végétale d’amande douce, qui est l’une des plus plébiscitées en cosmétique naturelle et s’applique sur le corps du bébé. Utilisée depuis le Moyen Âge, l’amande a également toute sa place dans l’alimentation du tout-petit. On entend dire qu’elle est interdite au menu sous forme de boisson, qu’elle est dangereuse car allergène, mais qu’en est-il vraiment ? Comment l’introduire lors de la diversification alimentaire ? Sous quelle forme la proposer au bébé en toute sécurité ? Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036557 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible L’autonomie alimentaire de l’enfant / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, vol.30 n°328 (avril 2024)
[article] L’autonomie alimentaire de l’enfant [revue] / Christine Zalejski, Auteur . - 2024 . - p.35-36.
Langues : Français
in Métiers de la petite enfance > vol.30 n°328 (avril 2024) . - p.35-36
Résumé : L’objectif ultime de l’éducation est que l’enfant devienne autonome et indépendant. Il y parvient progressivement, devenant capable de se débrouiller et de prendre ses propres décisions. Au niveau alimentaire, parents et professionnels de la petite enfance souhaitent que le tout-petit se nourrisse seul et puisse effectuer ses propres choix. Pour ce faire, l’adulte se doit de l’accompagner dans sa prise alimentaire. Ce “travail”, amenant l’enfant à gagner en expérience puis en indépendance, comporte plusieurs axes. Voici quelques pistes pour l’y accompagner. [article]
in Métiers de la petite enfance > vol.30 n°328 (avril 2024) . - p.35-36
Titre : L’autonomie alimentaire de l’enfant Type de document : revue Auteurs : Christine Zalejski, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.35-36 Langues : Français Résumé : L’objectif ultime de l’éducation est que l’enfant devienne autonome et indépendant. Il y parvient progressivement, devenant capable de se débrouiller et de prendre ses propres décisions. Au niveau alimentaire, parents et professionnels de la petite enfance souhaitent que le tout-petit se nourrisse seul et puisse effectuer ses propres choix. Pour ce faire, l’adulte se doit de l’accompagner dans sa prise alimentaire. Ce “travail”, amenant l’enfant à gagner en expérience puis en indépendance, comporte plusieurs axes. Voici quelques pistes pour l’y accompagner. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036602 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible La DME, une diversification alimentaire bienveillante ? / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, vol.29 n°322-323 (novembre 2023)
[article] La DME, une diversification alimentaire bienveillante ? [revue] / Christine Zalejski, Auteur . - 2023 . - p.33-34.
Langues : Français
in Métiers de la petite enfance > vol.29 n°322-323 (novembre 2023) . - p.33-34
Mots-clés : autonomie
diversification alimentaire
goûtRésumé : La diversification menée par l’enfant (DME) se développe de plus en plus en France. Elle vise à encourager l’autonomie, la proactivité, le manger ensemble et la découverte alimentaire du tout-petit, mais dans un cadre rigoureux passant par l’observation du bébé, le respect de son rythme et la confiance qu’on lui porte. Encore trop peu connue, la DME fait parfois peur aux professionnels de la petite enfance. [article]
in Métiers de la petite enfance > vol.29 n°322-323 (novembre 2023) . - p.33-34
Titre : La DME, une diversification alimentaire bienveillante ? Type de document : revue Auteurs : Christine Zalejski, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p.33-34 Langues : Français Mots-clés : autonomie
diversification alimentaire
goûtRésumé : La diversification menée par l’enfant (DME) se développe de plus en plus en France. Elle vise à encourager l’autonomie, la proactivité, le manger ensemble et la découverte alimentaire du tout-petit, mais dans un cadre rigoureux passant par l’observation du bébé, le respect de son rythme et la confiance qu’on lui porte. Encore trop peu connue, la DME fait parfois peur aux professionnels de la petite enfance. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036446 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible L’éducation aux aliments / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, vol.30 n°327 (mars 2024)
[article] L’éducation aux aliments [revue] / Christine Zalejski, Auteur . - 2024 . - p.35-36.
Langues : Français
in Métiers de la petite enfance > vol.30 n°327 (mars 2024) . - p.35-36
Résumé : Lorsqu’il est question de l’alimentation de l’enfant, on pense immédiatement aux plats équilibrés, aux repas sains à lui proposer, au fait qu’il mange bien pour protéger sa santé future. Mais l’alimentation du tout-petit, c’est aussi se placer à son niveau et accepter que ses connaissances en matière de nourriture sont inexistantes. En utilisant ses cinq sens, il est possible de le familiariser dès le plus jeune âge avec tout ce qui fait un aliment : il peut le voir, le toucher, le sentir, l’entendre, le goûter. Chaque sens délivre une information et renseigne l’enfant sur ce qu’il mange et mangera. En lui servant des repas variés, en s’attardant pour lui faire découvrir leurs composantes via ses cinq sens, l’adulte l’accompagne dans son éveil alimentaire et lui apprend à aimer manger. [article]
in Métiers de la petite enfance > vol.30 n°327 (mars 2024) . - p.35-36
Titre : L’éducation aux aliments Type de document : revue Auteurs : Christine Zalejski, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.35-36 Langues : Français Résumé : Lorsqu’il est question de l’alimentation de l’enfant, on pense immédiatement aux plats équilibrés, aux repas sains à lui proposer, au fait qu’il mange bien pour protéger sa santé future. Mais l’alimentation du tout-petit, c’est aussi se placer à son niveau et accepter que ses connaissances en matière de nourriture sont inexistantes. En utilisant ses cinq sens, il est possible de le familiariser dès le plus jeune âge avec tout ce qui fait un aliment : il peut le voir, le toucher, le sentir, l’entendre, le goûter. Chaque sens délivre une information et renseigne l’enfant sur ce qu’il mange et mangera. En lui servant des repas variés, en s’attardant pour lui faire découvrir leurs composantes via ses cinq sens, l’adulte l’accompagne dans son éveil alimentaire et lui apprend à aimer manger. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036572 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible L’éveil des sens de l’enfant à chaque étape alimentaire / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, vol.30 n°331 (juillet 2024)
[article] L’éveil des sens de l’enfant à chaque étape alimentaire [revue] / Christine Zalejski, Auteur . - 2024 . - p.35-36.
Langues : Français
in Métiers de la petite enfance > vol.30 n°331 (juillet 2024) . - p.35-36
Résumé : C’est grâce à ses sens que l’enfant prend conscience de son environnement. Il se développe et interagit avec les autres dans un monde en mouvement. Le toucher, la vue, le goût, l’odorat, l’ouïe sont stimulés par les activités de tous les jours ; le tout-petit ne pourrait vivre sans eux. L’éveil des sens et l’alimentation, essentielle à la vie, sont donc étroitement liés. Le ou la professionnel(le) se positionne aux côtés de l’enfant pour l’accompagner dans cet éveil lors des différentes étapes de l’alimentation. Ainsi, les aliments et le plat proposés suscitent une explosion des sens et le professionnel peut, en fonction du cadre, stimuler l’enfant différemment, à table ou en cuisine notamment. [article]
in Métiers de la petite enfance > vol.30 n°331 (juillet 2024) . - p.35-36
Titre : L’éveil des sens de l’enfant à chaque étape alimentaire Type de document : revue Auteurs : Christine Zalejski, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.35-36 Langues : Français Résumé : C’est grâce à ses sens que l’enfant prend conscience de son environnement. Il se développe et interagit avec les autres dans un monde en mouvement. Le toucher, la vue, le goût, l’odorat, l’ouïe sont stimulés par les activités de tous les jours ; le tout-petit ne pourrait vivre sans eux. L’éveil des sens et l’alimentation, essentielle à la vie, sont donc étroitement liés. Le ou la professionnel(le) se positionne aux côtés de l’enfant pour l’accompagner dans cet éveil lors des différentes étapes de l’alimentation. Ainsi, les aliments et le plat proposés suscitent une explosion des sens et le professionnel peut, en fonction du cadre, stimuler l’enfant différemment, à table ou en cuisine notamment. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036889 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible La place du chocolat dans l’alimentation du jeune enfant / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, vol.29 n°320 (août septembre 2023)
PermalinkProposer des jus de fruits à l’enfant, une bonne idée ? / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, vol.30 n°329 (mai 2024)
PermalinkLes repas de fête avec les enfants / Christine Zalejski in Métiers de la petite enfance, vol.29 n°324 (décembre 2023)
Permalink
Centre de documentation (IRF)
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
Centre de documentation (IRF)Centre de Documentation Institut Régional de Formation - CHU de REIMS 45, rue Cognacq Jay 51100 Reims
Reims
France
contact