Le catalogue du centre de documentation vous permet de chercher des documents dans l'ensemble des collections en rayon.
Fonds documentaire
Catalogue du fonds documentaire de l’IRF : https://catalogue-documentaire.chu-reims.fr
Base de données Em-Premium – revues numériques en ligne, abonnements IRF : https://www.em-premium.com
Recherche documentaire
Utilisation de bases de données (PubMed, etc.) - Utilisation Zotero - Rédaction de bibliographie
→ Accompagnement personnalisé (sur RDV) : cmoschetti@chu-reims.fr - 03 26 78 75 85
Normes bibliographiques (liens Université Montréal)
Normes Vancouver
Normes APA (7ème éd.)
Quelques bases de données documentaires
Em-Premium – Éditeur Elsevier – BDD médicale et paramédicale
LiSSa – Littérature scientifique en santé – Moteur de recherche (articles scientifiques en français dans le domaine de la Santé)
HAL – Archives ouvertes (thèses, articles scientifiques de niveau recherche)
PubMed – Base de données en biologie et médecine – Accès à la base biblio. MEDLINE
Cochrane – Ressource experte de revues systématiques en soins de santé
ScienceDirect – Base de données de revues pluridisciplinaire produite par Elsevier
Cairn - Base de données en sciences humaines et sociales
Centre de Documentation
- Horaires
Du lundi au jeudi : 8h-17h
Vendredi : 8h-13h
Contact
Tél : 03 26 83 28 24
Email : bibliotheque@chu-reims.fr
Informations pratiques
Prêts
5 documents
2 semaines de prêt
1 renouvellement de 2 semaines (accueil-mail-tél.)
Retard: suspension de prêt d'une durée égale au retard
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... | Votre compte |
Mots-clés
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Végétarisme, végétalisme, le pour et le contre / Jean Louis Schlienger in Pratiques en nutrition, vol.13 n°51 (juillet septembre 2017)
[article] Végétarisme, végétalisme, le pour et le contre [revue] / Jean Louis Schlienger, Auteur . - 2017 . - p.17-20.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.17-20
Mots-clés : carence
régime végétalien
régime végétarienRésumé : Le végétarisme n’est compatible avec une bonne santé que sous réserve d’une pratique ovo-lacto-végétarienne et du respect de la diversité des sources de protéines végétales. Le végétalisme induit des carences inéluctables en micronutriments et nécessite une complémentation alimentaire. Les bénéfices du végétarisme sur la morbi-mortalité cardio-métabolique et le cancer par rapport au régime omnivore occidental sont établis mais ne seraient pas supérieurs à ceux d’un régime sans exclusion de type méditerranéen. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.17-20
Titre : Végétarisme, végétalisme, le pour et le contre Type de document : revue Auteurs : Jean Louis Schlienger, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.17-20 Langues : Français Mots-clés : carence
régime végétalien
régime végétarienRésumé : Le végétarisme n’est compatible avec une bonne santé que sous réserve d’une pratique ovo-lacto-végétarienne et du respect de la diversité des sources de protéines végétales. Le végétalisme induit des carences inéluctables en micronutriments et nécessite une complémentation alimentaire. Les bénéfices du végétarisme sur la morbi-mortalité cardio-métabolique et le cancer par rapport au régime omnivore occidental sont établis mais ne seraient pas supérieurs à ceux d’un régime sans exclusion de type méditerranéen. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031194 rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Végétarisme, végétalisme et grossesse : intérêt d’une alliance thérapeutique / Solenne Huchet in Vocation sage femme, vol.17 n°134 (septembre octobre 2018)
[article] Végétarisme, végétalisme et grossesse : intérêt d’une alliance thérapeutique [revue] / Solenne Huchet, Auteur . - 2018 . - p.40-43.
Langues : Français
in Vocation sage femme > vol.17 n°134 (septembre octobre 2018) . - p.40-43
Mots-clés : accompagnement
alimentation
grossesse
nutrition
prévention
régime végétalien
régime végétarienRésumé : Les femmes enceintes végétariennes ou végétaliennes, dont il est important de respecter le choix alimentaire, ont besoin d’informations et de conseils adaptés. Il convient notamment d’insister sur la prévention et la surveillance clinique ou biologique de certaines carences qui pourraient avoir un impact sur le déroulement de leur grossesse. Une stratégie d’accompagnement spécifique peut être proposée. [article]
in Vocation sage femme > vol.17 n°134 (septembre octobre 2018) . - p.40-43
Titre : Végétarisme, végétalisme et grossesse : intérêt d’une alliance thérapeutique Type de document : revue Auteurs : Solenne Huchet, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.40-43 Langues : Français Mots-clés : accompagnement
alimentation
grossesse
nutrition
prévention
régime végétalien
régime végétarienRésumé : Les femmes enceintes végétariennes ou végétaliennes, dont il est important de respecter le choix alimentaire, ont besoin d’informations et de conseils adaptés. Il convient notamment d’insister sur la prévention et la surveillance clinique ou biologique de certaines carences qui pourraient avoir un impact sur le déroulement de leur grossesse. Une stratégie d’accompagnement spécifique peut être proposée. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032173 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Prendre en charge les femmes enceintes végétariennes ou végétaliennes / Eva Thomas in Vocation sage femme, vol.16 n°128 (septembre octobre 2017)
[article] Prendre en charge les femmes enceintes végétariennes ou végétaliennes [revue] / Eva Thomas, Auteur . - 2017 . - p.31-33.
Langues : Français
in Vocation sage femme > vol.16 n°128 (septembre octobre 2017) . - p.31-33
Mots-clés : alimentation
carence
grossesse
régime alimentaire
régime végétalien
régime végétarien
vitamine BRésumé : Une grossesse chez une femme végétarienne ou végétalienne ne pose pas de problème particulier, à condition que les nutriments indispensables soient apportés par une alimentation équilibrée. Toutefois, la vitamine B12 étant introuvable dans les produits végétaux, en l’absence de supplémentation, la carence est inévitable chez le végétalien et fréquente chez le végétarien. Ces régimes alimentaires augmentent, par ailleurs, le risque de déficit en fer, vitamine D et iode. [article]
in Vocation sage femme > vol.16 n°128 (septembre octobre 2017) . - p.31-33
Titre : Prendre en charge les femmes enceintes végétariennes ou végétaliennes Type de document : revue Auteurs : Eva Thomas, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.31-33 Langues : Français Mots-clés : alimentation
carence
grossesse
régime alimentaire
régime végétalien
régime végétarien
vitamine BRésumé : Une grossesse chez une femme végétarienne ou végétalienne ne pose pas de problème particulier, à condition que les nutriments indispensables soient apportés par une alimentation équilibrée. Toutefois, la vitamine B12 étant introuvable dans les produits végétaux, en l’absence de supplémentation, la carence est inévitable chez le végétalien et fréquente chez le végétarien. Ces régimes alimentaires augmentent, par ailleurs, le risque de déficit en fer, vitamine D et iode. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031304 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible dossier nutrition entre nature et culture in Enquêtes de santé l'information complémentaire pour la santé, nº4 (décembre janvier 2011)
[article] dossier nutrition entre nature et culture [revue] . - 2011 . - p.6.25.
in Enquêtes de santé l'information complémentaire pour la santé > nº4 (décembre janvier 2011) . - p.6.25
Mots-clés : acidobasique
bio
culture
équilibre
INSTINCTOTHERAPI
nature
nutrition
physique
psychique
régime végétalien
régime végétarien
réglementation
santé
viande[article]
in Enquêtes de santé l'information complémentaire pour la santé > nº4 (décembre janvier 2011) . - p.6.25
Titre : dossier nutrition entre nature et culture Type de document : revue Année de publication : 2011 Article en page(s) : p.6.25 Mots-clés : acidobasique
bio
culture
équilibre
INSTINCTOTHERAPI
nature
nutrition
physique
psychique
régime végétalien
régime végétarien
réglementation
santé
viandeExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00026628 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Conséquences de la suppression des produits animaux dans l'alimentation / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.17 n°65 (janvier mars 2021)
[article] Conséquences de la suppression des produits animaux dans l'alimentation [ouvrage] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2021 . - p.25-29.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°65 (janvier mars 2021) . - p.25-29
Mots-clés : régime végétalien
régime végétarienRésumé : Les produits animaux ont des spécificités nutritionnelles complexes et complémentaires de celles des produits végétaux, raison pour laquelle le régime omnivore convient parfaitement à l’homme. Seuls les excès sont déconseillés. Le régime végétarien a des atouts, mais n’est pas parfait. En revanche, il est tout à fait souhaitable d’incorporer des menus végétariens dans l’alimentation. Le régime végétalien est beaucoup plus souvent déficitaire et entraîne une carence en vitamine B12. Note de contenu : [Dossier] Les régimes d'exclusion [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°65 (janvier mars 2021) . - p.25-29
Titre : Conséquences de la suppression des produits animaux dans l'alimentation Type de document : ouvrage Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.25-29 Langues : Français Mots-clés : régime végétalien
régime végétarienRésumé : Les produits animaux ont des spécificités nutritionnelles complexes et complémentaires de celles des produits végétaux, raison pour laquelle le régime omnivore convient parfaitement à l’homme. Seuls les excès sont déconseillés. Le régime végétarien a des atouts, mais n’est pas parfait. En revanche, il est tout à fait souhaitable d’incorporer des menus végétariens dans l’alimentation. Le régime végétalien est beaucoup plus souvent déficitaire et entraîne une carence en vitamine B12. Note de contenu : [Dossier] Les régimes d'exclusion Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035083 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible
Centre de documentation (IRF)
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
Centre de documentation (IRF)Centre de Documentation Institut Régional de Formation - CHU de REIMS 45, rue Cognacq Jay 51100 Reims
Reims
France
contact