Le catalogue du centre de documentation vous permet de chercher des documents dans l'ensemble des collections en rayon.
Fonds documentaire
Catalogue du fonds documentaire de l’IRF : https://catalogue-documentaire.chu-reims.fr
Base de données Em-Premium – revues numériques en ligne, abonnements IRF : https://www.em-premium.com
Recherche documentaire
Utilisation de bases de données (PubMed, etc.) - Utilisation Zotero - Rédaction de bibliographie
→ Accompagnement personnalisé (sur RDV) : cmoschetti@chu-reims.fr - 03 26 78 75 85
Normes bibliographiques (liens Université Montréal)
Normes Vancouver
Normes APA (7ème éd.)
Quelques bases de données documentaires
Em-Premium – Éditeur Elsevier – BDD médicale et paramédicale
LiSSa – Littérature scientifique en santé – Moteur de recherche (articles scientifiques en français dans le domaine de la Santé)
HAL – Archives ouvertes (thèses, articles scientifiques de niveau recherche)
PubMed – Base de données en biologie et médecine – Accès à la base biblio. MEDLINE
Cochrane – Ressource experte de revues systématiques en soins de santé
ScienceDirect – Base de données de revues pluridisciplinaire produite par Elsevier
Cairn - Base de données en sciences humaines et sociales
Centre de Documentation
- Horaires
Du lundi au jeudi : 8h-17h
Vendredi : 8h-13h
Contact
Tél : 03 26 83 28 24
Email : bibliotheque@chu-reims.fr
Informations pratiques
Prêts
5 documents
2 semaines de prêt
1 renouvellement de 2 semaines (accueil-mail-tél.)
Retard: suspension de prêt d'une durée égale au retard
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... | Votre compte |
Pratiques en nutrition . vol.20 n°78Mention de date : avril mai juin 2024Paru le : 01/04/2024 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierDénutrition et cachexie cancéreuse / Pierre Senesse in Pratiques en nutrition, vol.20 n°78 (avril mai juin 2024)
[article] Dénutrition et cachexie cancéreuse [revue] / Pierre Senesse, Auteur ; Sophie Zaessinger, Auteur ; Anne Bozon, Auteur . - 2024 . - p.8-13.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°78 (avril mai juin 2024) . - p.8-13
Résumé : La diminution des ingesta est l’élément central de la perte de poids involontaire, et par suite, du diagnostic de dénutrition en cancérologie. Ce simple diagnostic cache une grande hétérogénéité de populations, de pronostics très différents, en relation avec la masse grasse, le muscle et l’inflammation. Le cancer (et ses multiples traitements) se chronicise bien souvent. La prise en charge précoce et anticipée devient indispensable. Elle intègre la nutrition clinique, mais aussi un ensemble de soins de support qu’il est nécessaire d’instaurer et de coordonner précocement. Note de contenu : [Dossier] Alimentation et cancer : des liens avérés [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°78 (avril mai juin 2024) . - p.8-13
Titre : Dénutrition et cachexie cancéreuse Type de document : revue Auteurs : Pierre Senesse, Auteur ; Sophie Zaessinger, Auteur ; Anne Bozon, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.8-13 Langues : Français Résumé : La diminution des ingesta est l’élément central de la perte de poids involontaire, et par suite, du diagnostic de dénutrition en cancérologie. Ce simple diagnostic cache une grande hétérogénéité de populations, de pronostics très différents, en relation avec la masse grasse, le muscle et l’inflammation. Le cancer (et ses multiples traitements) se chronicise bien souvent. La prise en charge précoce et anticipée devient indispensable. Elle intègre la nutrition clinique, mais aussi un ensemble de soins de support qu’il est nécessaire d’instaurer et de coordonner précocement. Note de contenu : [Dossier] Alimentation et cancer : des liens avérés Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036872 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Accompagnement alimentaire du cancéreux, lutte contre les dégoûts et aversions / Philippe Pouillart in Pratiques en nutrition, vol.20 n°78 (avril mai juin 2024)
[article] Accompagnement alimentaire du cancéreux, lutte contre les dégoûts et aversions [revue] / Philippe Pouillart, Auteur . - 2024 . - p.14-18.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°78 (avril mai juin 2024) . - p.14-18
Résumé : La lutte contre les dégoûts et les aversions alimentaires ressentis durant le parcours de soins oncologique ne peut se faire par une approche directe car leur déterminisme est multifactoriel. Ils sont la conjonction de différents symptômes que les patients, de par leur propre expérience, nous ont appris à contrôler ou à atténuer. Ce sont finalement des conseils alimentaires et culinaires précieux qui sont du registre des interventions non médicamenteuses, validés par la communauté médicale et des experts en soins de support. Note de contenu : [Dossier] Alimentation et cancer : des liens avérés [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°78 (avril mai juin 2024) . - p.14-18
Titre : Accompagnement alimentaire du cancéreux, lutte contre les dégoûts et aversions Type de document : revue Auteurs : Philippe Pouillart, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.14-18 Langues : Français Résumé : La lutte contre les dégoûts et les aversions alimentaires ressentis durant le parcours de soins oncologique ne peut se faire par une approche directe car leur déterminisme est multifactoriel. Ils sont la conjonction de différents symptômes que les patients, de par leur propre expérience, nous ont appris à contrôler ou à atténuer. Ce sont finalement des conseils alimentaires et culinaires précieux qui sont du registre des interventions non médicamenteuses, validés par la communauté médicale et des experts en soins de support. Note de contenu : [Dossier] Alimentation et cancer : des liens avérés Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036872 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Alimentation et cancer du sein / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.20 n°78 (avril mai juin 2024)
[article] Alimentation et cancer du sein [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2024 . - p.19-24.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°78 (avril mai juin 2024) . - p.19-24
Résumé : La prévention du cancer du sein est justifiée par sa très forte prévalence. Elle doit reposer sur des données scientifiquement établies. Cet article fait le point sur tous les facteurs nutritionnels et métaboliques étudiés. Leur rôle est en interaction avec le statut ménopausique ainsi qu’avec les récepteurs hormonaux. La consommation d’alcool et la prise de poids après la ménopause sont des facteurs établis. L’alimentation méditerranéenne a fait ses preuves en prévention. La recherche doit se poursuivre, notamment sur le rôle des xénobiotiques. Note de contenu : [Dossier] Alimentation et cancer : des liens avérés [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°78 (avril mai juin 2024) . - p.19-24
Titre : Alimentation et cancer du sein Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.19-24 Langues : Français Résumé : La prévention du cancer du sein est justifiée par sa très forte prévalence. Elle doit reposer sur des données scientifiquement établies. Cet article fait le point sur tous les facteurs nutritionnels et métaboliques étudiés. Leur rôle est en interaction avec le statut ménopausique ainsi qu’avec les récepteurs hormonaux. La consommation d’alcool et la prise de poids après la ménopause sont des facteurs établis. L’alimentation méditerranéenne a fait ses preuves en prévention. La recherche doit se poursuivre, notamment sur le rôle des xénobiotiques. Note de contenu : [Dossier] Alimentation et cancer : des liens avérés Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036872 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Jeûne et cancer / Damien Vansteene in Pratiques en nutrition, vol.20 n°78 (avril mai juin 2024)
[article] Jeûne et cancer [revue] / Damien Vansteene, Auteur . - 2024 . - p.25-28.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°78 (avril mai juin 2024) . - p.25-28
Résumé : Le jeûne est une préoccupation pour certains patients atteints de cancer. Dans des études in vivo ou in vitro sur des animaux, il semble prometteur pour lutter contre le cancer en entraînant des modifications métaboliques, de signalisation cellulaire ainsi qu’une modulation de la réponse immunitaire. Néanmoins, les études cliniques ont inclus un nombre insuffisant de patients et comportent de nombreux biais méthodologiques qui ne permettent pas de conclure à un intérêt du jeûne en cancérologie. Note de contenu : [Dossier] Alimentation et cancer : des liens avérés [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°78 (avril mai juin 2024) . - p.25-28
Titre : Jeûne et cancer Type de document : revue Auteurs : Damien Vansteene, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.25-28 Langues : Français Résumé : Le jeûne est une préoccupation pour certains patients atteints de cancer. Dans des études in vivo ou in vitro sur des animaux, il semble prometteur pour lutter contre le cancer en entraînant des modifications métaboliques, de signalisation cellulaire ainsi qu’une modulation de la réponse immunitaire. Néanmoins, les études cliniques ont inclus un nombre insuffisant de patients et comportent de nombreux biais méthodologiques qui ne permettent pas de conclure à un intérêt du jeûne en cancérologie. Note de contenu : [Dossier] Alimentation et cancer : des liens avérés Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036872 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Activité physique, sédentarité et cancer / Gaël Ennequin in Pratiques en nutrition, vol.20 n°78 (avril mai juin 2024)
[article] Activité physique, sédentarité et cancer [revue] / Gaël Ennequin, Auteur . - 2024 . - p.29-32.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°78 (avril mai juin 2024) . - p.29-32
Résumé : Les habitudes de vie telles que l’activité physique et la sédentarité sont des facteurs influençant le risque de survenue de nombreux cancers. Elles sont également déterminantes pendant et après le cancer en améliorant les effets des traitements et leurs effets secondaires, ainsi que le pronostic immédiat et à long terme. Des études récentes mettent par ailleurs en avant que l’exercice pourrait entraîner des modifications systémiques et locales défavorables à la progression des tumeurs. L’activité physique et la sédentarité vont jouer un rôle essentiel dans la prise en charge des séquelles liées au cancer. Note de contenu : [Dossier] Alimentation et cancer : des liens avérés [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°78 (avril mai juin 2024) . - p.29-32
Titre : Activité physique, sédentarité et cancer Type de document : revue Auteurs : Gaël Ennequin, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.29-32 Langues : Français Résumé : Les habitudes de vie telles que l’activité physique et la sédentarité sont des facteurs influençant le risque de survenue de nombreux cancers. Elles sont également déterminantes pendant et après le cancer en améliorant les effets des traitements et leurs effets secondaires, ainsi que le pronostic immédiat et à long terme. Des études récentes mettent par ailleurs en avant que l’exercice pourrait entraîner des modifications systémiques et locales défavorables à la progression des tumeurs. L’activité physique et la sédentarité vont jouer un rôle essentiel dans la prise en charge des séquelles liées au cancer. Note de contenu : [Dossier] Alimentation et cancer : des liens avérés Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036872 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Objectifs de poids et efficacité personnelle chez les patients en obésité / Anaïs Lageze in Pratiques en nutrition, vol.20 n°78 (avril mai juin 2024)
[article] Objectifs de poids et efficacité personnelle chez les patients en obésité [revue] / Anaïs Lageze, Auteur ; Carole Deccache, Auteur ; Duncan Benveniste, Auteur . - 2024 . - p.33-37.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°78 (avril mai juin 2024) . - p.33-37
Résumé : Les personnes vivant avec une obésité ont un sentiment d’efficacité personnelle (SEP) plus faible que la population générale. Une étude qualitative menée auprès de treize patients montre que des liens existent entre leur SEP et les objectifs de poids fixés dans leur parcours de soins, rendant plus difficile la mobilisation autour de l’adoption de comportements alimentaires sains, de la pratique régulière de l’activité physique ainsi que de l’image de soi et de la relation aux autres. Ces résultats amènent à proposer un changement de paradigme dans la prise en charge de l’obésité. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°78 (avril mai juin 2024) . - p.33-37
Titre : Objectifs de poids et efficacité personnelle chez les patients en obésité Type de document : revue Auteurs : Anaïs Lageze, Auteur ; Carole Deccache, Auteur ; Duncan Benveniste, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.33-37 Langues : Français Résumé : Les personnes vivant avec une obésité ont un sentiment d’efficacité personnelle (SEP) plus faible que la population générale. Une étude qualitative menée auprès de treize patients montre que des liens existent entre leur SEP et les objectifs de poids fixés dans leur parcours de soins, rendant plus difficile la mobilisation autour de l’adoption de comportements alimentaires sains, de la pratique régulière de l’activité physique ainsi que de l’image de soi et de la relation aux autres. Ces résultats amènent à proposer un changement de paradigme dans la prise en charge de l’obésité. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036872 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Thérapie cognitive et comportementale chez l’enfant en hospitalisation pour phagophobie - 11/06/24 / Hélène Poncet-Kalifa in Pratiques en nutrition, vol.20 n°78 (avril mai juin 2024)
[article] Thérapie cognitive et comportementale chez l’enfant en hospitalisation pour phagophobie - 11/06/24 [revue] / Hélène Poncet-Kalifa, Auteur ; Anaël Ayrolles, Auteur . - 2024 . - p.38-41.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°78 (avril mai juin 2024) . - p.38-41
Résumé : La phagophobie se caractérise par une peur de s’étouffer qui engendre une restriction alimentaire et, dans les formes sévères, une dénutrition avec un risque d’arrêt de croissance chez l’enfant. Une prise en charge multidisciplinaire, médicale, nutritionnelle et psychologique est nécessaire. La thérapie cognitive et comportementale a fait ses preuves dans le traitement des troubles anxieux. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°78 (avril mai juin 2024) . - p.38-41
Titre : Thérapie cognitive et comportementale chez l’enfant en hospitalisation pour phagophobie - 11/06/24 Type de document : revue Auteurs : Hélène Poncet-Kalifa, Auteur ; Anaël Ayrolles, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.38-41 Langues : Français Résumé : La phagophobie se caractérise par une peur de s’étouffer qui engendre une restriction alimentaire et, dans les formes sévères, une dénutrition avec un risque d’arrêt de croissance chez l’enfant. Une prise en charge multidisciplinaire, médicale, nutritionnelle et psychologique est nécessaire. La thérapie cognitive et comportementale a fait ses preuves dans le traitement des troubles anxieux. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036872 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Faible disponibilité énergétique chez les athlètes d’endurance de haut niveau - 11/06/24 / Anne Sophie Rousseau in Pratiques en nutrition, vol.20 n°78 (avril mai juin 2024)
[article] Faible disponibilité énergétique chez les athlètes d’endurance de haut niveau - 11/06/24 [revue] / Anne Sophie Rousseau, Auteur ; Stéphane Palazzetti, Auteur . - 2024 . - p.42-46.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°78 (avril mai juin 2024) . - p.42-46
Résumé : La pratique sportive de compétition nécessite la recherche d’un haut niveau de performance par l’intermédiaire d’un entraînement structuré. Une charge d’entraînement mal contrôlée, associée à des comportements nutritionnels inadaptés, peut conduire au surentraînement et/ou au syndrome connu sous le nom de déficit énergétique relatif dans le sport (RED-S) dont les symptômes et les complexités diagnostiques sont très proches. La prévention des risques touchant la santé de l’athlète passe par un travail en équipe interdisciplinaire et par la poursuite des actions de recherche dans le domaine de la nutrition sportive. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°78 (avril mai juin 2024) . - p.42-46
Titre : Faible disponibilité énergétique chez les athlètes d’endurance de haut niveau - 11/06/24 Type de document : revue Auteurs : Anne Sophie Rousseau, Auteur ; Stéphane Palazzetti, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.42-46 Langues : Français Résumé : La pratique sportive de compétition nécessite la recherche d’un haut niveau de performance par l’intermédiaire d’un entraînement structuré. Une charge d’entraînement mal contrôlée, associée à des comportements nutritionnels inadaptés, peut conduire au surentraînement et/ou au syndrome connu sous le nom de déficit énergétique relatif dans le sport (RED-S) dont les symptômes et les complexités diagnostiques sont très proches. La prévention des risques touchant la santé de l’athlète passe par un travail en équipe interdisciplinaire et par la poursuite des actions de recherche dans le domaine de la nutrition sportive. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036872 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
00036872 | Rev | Revue | Centre de documentation | Présentoir | Disponible |
Centre de documentation (IRF)
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
Centre de documentation (IRF)Centre de Documentation Institut Régional de Formation - CHU de REIMS 45, rue Cognacq Jay 51100 Reims
Reims
France
contact