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Pratiques en nutrition . vol.20 n°77Mention de date : janvier mars 2024Paru le : 01/01/2024 |
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Ajouter le résultat dans votre panierL’inflammation postprandiale / Hugo Hornero-Ramirez in Pratiques en nutrition, vol.20 n°77 (janvier mars 2024)
[article] L’inflammation postprandiale [revue] / Hugo Hornero-Ramirez, Auteur ; Cécile Vors, Auteur ; Julie-Anne Nazare, Auteur . - 2024 . - p.8-11.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°77 (janvier mars 2024) . - p.8-11
Résumé : L’être humain passe plus des trois quarts de sa vie à l’état postprandial, c’est-à-dire en phase dynamique de digestion d’un repas. Nous savons aujourd’hui que la phase postprandiale est associée à des modifications dynamiques des paramètres inflammatoires, mécanismes qui demeurent assez peu explorés malgré le lien étroit entre l’inflammation de bas-grade et les maladies métaboliques. L’étude de l’inflammation postprandiale est donc cruciale pour ouvrir la voie à des stratégies nutritionnelles visant à la réduire et pour mieux comprendre son impact sur l’inflammation chronique et la santé cardiométabolique à long terme. Note de contenu : [Dossier] L'inflammation métabolique [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°77 (janvier mars 2024) . - p.8-11
Titre : L’inflammation postprandiale Type de document : revue Auteurs : Hugo Hornero-Ramirez, Auteur ; Cécile Vors, Auteur ; Julie-Anne Nazare, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.8-11 Langues : Français Résumé : L’être humain passe plus des trois quarts de sa vie à l’état postprandial, c’est-à-dire en phase dynamique de digestion d’un repas. Nous savons aujourd’hui que la phase postprandiale est associée à des modifications dynamiques des paramètres inflammatoires, mécanismes qui demeurent assez peu explorés malgré le lien étroit entre l’inflammation de bas-grade et les maladies métaboliques. L’étude de l’inflammation postprandiale est donc cruciale pour ouvrir la voie à des stratégies nutritionnelles visant à la réduire et pour mieux comprendre son impact sur l’inflammation chronique et la santé cardiométabolique à long terme. Note de contenu : [Dossier] L'inflammation métabolique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036568 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Profils et index inflammatoires / Jeanne Bardinet in Pratiques en nutrition, vol.20 n°77 (janvier mars 2024)
[article] Profils et index inflammatoires [revue] / Jeanne Bardinet, Auteur ; Catherine Féart, Auteur ; Virginie Chuy, Auteur . - 2024 . - p.12-15.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°77 (janvier mars 2024) . - p.12-15
Résumé : L’inflammation chronique joue un rôle considérable dans la progression de maladies telles que le diabète, l’obésité et les cancers. Certains nutriments sont connus pour leurs effets pro- ou anti-inflammatoires. Des profils définis a priori (basés sur la littérature existante) et a posteriori (basés sur des consommations réelles et associés ultérieurement à des marqueurs de l’inflammation) ont été développés pour estimer le potentiel inflammatoire de l’alimentation dans sa globalité. Ils nous permettent aujourd’hui d’agir en modifiant nos comportements alimentaires pour limiter le développement des maladies liées aux processus inflammatoires. Note de contenu : [Dossier] L'inflammation métabolique [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°77 (janvier mars 2024) . - p.12-15
Titre : Profils et index inflammatoires Type de document : revue Auteurs : Jeanne Bardinet, Auteur ; Catherine Féart, Auteur ; Virginie Chuy, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.12-15 Langues : Français Résumé : L’inflammation chronique joue un rôle considérable dans la progression de maladies telles que le diabète, l’obésité et les cancers. Certains nutriments sont connus pour leurs effets pro- ou anti-inflammatoires. Des profils définis a priori (basés sur la littérature existante) et a posteriori (basés sur des consommations réelles et associés ultérieurement à des marqueurs de l’inflammation) ont été développés pour estimer le potentiel inflammatoire de l’alimentation dans sa globalité. Ils nous permettent aujourd’hui d’agir en modifiant nos comportements alimentaires pour limiter le développement des maladies liées aux processus inflammatoires. Note de contenu : [Dossier] L'inflammation métabolique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036568 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Qu’est-ce qu’une alimentation inflammatoire ? / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.20 n°77 (janvier mars 2024)
[article] Qu’est-ce qu’une alimentation inflammatoire ? [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2024 . - p.16-20.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°77 (janvier mars 2024) . - p.16-20
Résumé : L’inflammation chronique dite de bas-grade est associée à de nombreuses pathologies chroniques. Elle est influencée par plusieurs facteurs tels que le surpoids abdominal et le microbiote en cas de dysbiose, qui passent en partie par une alimentation inappropriée. Un index d’alimentation inflammatoire existe depuis quelques années alors que le concept d’alimentation dite anti-inflammatoire est récent. Elle est riche en fibres et prébiotiques (aliments végétaux variés), produits laitiers fermentés (yaourts), acides gras oméga-3 et contient peu d’aliments ultra-transformés et de boissons sucrées. Elle réduit la protéine C réactive ultrasensible, surtout si le poids diminue, mais nous ignorons si elle peut inverser le cours évolutif des pathologies en cause ou les prévenir. Note de contenu : [Dossier] L'inflammation métabolique [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°77 (janvier mars 2024) . - p.16-20
Titre : Qu’est-ce qu’une alimentation inflammatoire ? Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.16-20 Langues : Français Résumé : L’inflammation chronique dite de bas-grade est associée à de nombreuses pathologies chroniques. Elle est influencée par plusieurs facteurs tels que le surpoids abdominal et le microbiote en cas de dysbiose, qui passent en partie par une alimentation inappropriée. Un index d’alimentation inflammatoire existe depuis quelques années alors que le concept d’alimentation dite anti-inflammatoire est récent. Elle est riche en fibres et prébiotiques (aliments végétaux variés), produits laitiers fermentés (yaourts), acides gras oméga-3 et contient peu d’aliments ultra-transformés et de boissons sucrées. Elle réduit la protéine C réactive ultrasensible, surtout si le poids diminue, mais nous ignorons si elle peut inverser le cours évolutif des pathologies en cause ou les prévenir. Note de contenu : [Dossier] L'inflammation métabolique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036568 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Tissu adipeux, inflammation et pathologies articulaires / Anne Tournadre in Pratiques en nutrition, vol.20 n°77 (janvier mars 2024)
[article] Tissu adipeux, inflammation et pathologies articulaires [revue] / Anne Tournadre, Auteur ; Marine Beauger, Auteur . - 2024 . - p.21-24.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°77 (janvier mars 2024) . - p.21-24
Résumé : L’excès de tissu adipeux et l’inflammation de bas-grade associée peuvent aggraver les pathologies inflammatoires chroniques, favoriser l’apparition des comorbidités et diminuer l’effet des traitements. Inversement, l’inflammation chronique modifie la composition corporelle, qui peut être améliorée par les traitements ciblant les cytokines pro-inflammatoires. La prise en charge de l’obésité au cours des rhumatismes inflammatoires chroniques améliore l’activité de la maladie et la réponse au traitement. Note de contenu : [Dossier] L'inflammation métabolique [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°77 (janvier mars 2024) . - p.21-24
Titre : Tissu adipeux, inflammation et pathologies articulaires Type de document : revue Auteurs : Anne Tournadre, Auteur ; Marine Beauger, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.21-24 Langues : Français Résumé : L’excès de tissu adipeux et l’inflammation de bas-grade associée peuvent aggraver les pathologies inflammatoires chroniques, favoriser l’apparition des comorbidités et diminuer l’effet des traitements. Inversement, l’inflammation chronique modifie la composition corporelle, qui peut être améliorée par les traitements ciblant les cytokines pro-inflammatoires. La prise en charge de l’obésité au cours des rhumatismes inflammatoires chroniques améliore l’activité de la maladie et la réponse au traitement. Note de contenu : [Dossier] L'inflammation métabolique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036568 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Inflammation de bas-grade et microbiote intestinal / Sandrine Auger in Pratiques en nutrition, vol.20 n°77 (janvier mars 2024)
[article] Inflammation de bas-grade et microbiote intestinal [revue] / Sandrine Auger, Auteur ; Jean-Marc Chatel, Auteur . - 2024 . - p.25-27.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°77 (janvier mars 2024) . - p.25-27
Résumé : L’inflammation de type bas-grade est une inflammation persistante qui peut être associée à des problèmes de santé tels que l’obésité, le diabète de type 2 et le syndrome de l’intestin irritable. De plus en plus de données scientifiques montrent qu’elle est étroitement liée à des altérations de la composition et de la fonction du microbiote intestinal, appelées dysbiose. Actuellement, des traitements thérapeutiques ayant pour cible le microbiote intestinal sont développés. Note de contenu : [Dossier] L'inflammation métabolique [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°77 (janvier mars 2024) . - p.25-27
Titre : Inflammation de bas-grade et microbiote intestinal Type de document : revue Auteurs : Sandrine Auger, Auteur ; Jean-Marc Chatel, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.25-27 Langues : Français Résumé : L’inflammation de type bas-grade est une inflammation persistante qui peut être associée à des problèmes de santé tels que l’obésité, le diabète de type 2 et le syndrome de l’intestin irritable. De plus en plus de données scientifiques montrent qu’elle est étroitement liée à des altérations de la composition et de la fonction du microbiote intestinal, appelées dysbiose. Actuellement, des traitements thérapeutiques ayant pour cible le microbiote intestinal sont développés. Note de contenu : [Dossier] L'inflammation métabolique Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036568 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Fertilité et nutrition / Guillaume Bachelot in Pratiques en nutrition, vol.20 n°77 (janvier mars 2024)
[article] Fertilité et nutrition [revue] / Guillaume Bachelot, Auteur ; Charlotte Dupont, Auteur ; Rachel Levy, Auteur . - 2024 . - p.29-31.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°77 (janvier mars 2024) . - p.29-31
Résumé : Des facteurs du mode de vie ont été identifiés comme étant à risque d’infertilité. De plus en plus d’études soulignent l’importance d’une alimentation équilibrée et de l’activité physique dans l’amélioration de la fertilité des couples. Le stress oxydant semble être au cœur des mécanismes impliqués. Les couples infertiles devraient idéalement être sensibilisés le plus tôt possible aux bénéfices d’un changement de mode de vie et se voir proposer des outils visant à les accompagner dans cette démarche. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°77 (janvier mars 2024) . - p.29-31
Titre : Fertilité et nutrition Type de document : revue Auteurs : Guillaume Bachelot, Auteur ; Charlotte Dupont, Auteur ; Rachel Levy, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.29-31 Langues : Français Résumé : Des facteurs du mode de vie ont été identifiés comme étant à risque d’infertilité. De plus en plus d’études soulignent l’importance d’une alimentation équilibrée et de l’activité physique dans l’amélioration de la fertilité des couples. Le stress oxydant semble être au cœur des mécanismes impliqués. Les couples infertiles devraient idéalement être sensibilisés le plus tôt possible aux bénéfices d’un changement de mode de vie et se voir proposer des outils visant à les accompagner dans cette démarche. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036568 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Les recommandations de diagnostic de la dénutrition chez l’enfant, l’adulte et la personne âgée en pratique / Laure Soulez Larivière in Pratiques en nutrition, vol.20 n°77 (janvier mars 2024)
[article] Les recommandations de diagnostic de la dénutrition chez l’enfant, l’adulte et la personne âgée en pratique [revue] / Laure Soulez Larivière, Auteur ; Stéphanie Dufant, Auteur . - 2024 . - p.32-35.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°77 (janvier mars 2024) . - p.32-35
Résumé : La dénutrition est un enjeu majeur de santé publique. La Haute Autorité de santé a mis à jour les recommandations de diagnostic de la dénutrition pour les trois populations : enfants, adultes et personnes âgées. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°77 (janvier mars 2024) . - p.32-35
Titre : Les recommandations de diagnostic de la dénutrition chez l’enfant, l’adulte et la personne âgée en pratique Type de document : revue Auteurs : Laure Soulez Larivière, Auteur ; Stéphanie Dufant, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.32-35 Langues : Français Résumé : La dénutrition est un enjeu majeur de santé publique. La Haute Autorité de santé a mis à jour les recommandations de diagnostic de la dénutrition pour les trois populations : enfants, adultes et personnes âgées. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036568 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible L’incorporation d’insectes comestibles dans notre chaîne alimentaire : intérêts, bénéfices et risques / Patrick Borel in Pratiques en nutrition, vol.20 n°77 (janvier mars 2024)
[article] L’incorporation d’insectes comestibles dans notre chaîne alimentaire : intérêts, bénéfices et risques [revue] / Patrick Borel, Auteur . - 2024 . - p.36-42.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°77 (janvier mars 2024) . - p.36-42
Résumé : L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, l’Organisation mondiale de la santé et l’Autorité européenne de sécurité des aliments recommandent l’incorporation d’insectes dans notre chaîne alimentaire, notamment pour lutter contre la dégradation de l’environnement due aux activités humaines. La composition nutritionnelle des insectes est très intéressante du fait de leur teneur élevée en protéines de haute qualité, mais ils peuvent aussi apporter des quantités significatives de micronutriments et autres composés bioactifs. Des risques sanitaires existent mais ils sont connus et contrôlés lors de l’élevage industriel. Malgré tous ces atouts, leur incorporation dans notre chaîne alimentaire est freinée, notamment pour des raisons psychologiques et socioculturelles. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°77 (janvier mars 2024) . - p.36-42
Titre : L’incorporation d’insectes comestibles dans notre chaîne alimentaire : intérêts, bénéfices et risques Type de document : revue Auteurs : Patrick Borel, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.36-42 Langues : Français Résumé : L’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, l’Organisation mondiale de la santé et l’Autorité européenne de sécurité des aliments recommandent l’incorporation d’insectes dans notre chaîne alimentaire, notamment pour lutter contre la dégradation de l’environnement due aux activités humaines. La composition nutritionnelle des insectes est très intéressante du fait de leur teneur élevée en protéines de haute qualité, mais ils peuvent aussi apporter des quantités significatives de micronutriments et autres composés bioactifs. Des risques sanitaires existent mais ils sont connus et contrôlés lors de l’élevage industriel. Malgré tous ces atouts, leur incorporation dans notre chaîne alimentaire est freinée, notamment pour des raisons psychologiques et socioculturelles. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036568 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Actions et initiatives visant à encourager la consommation de fruits et légumes auprès des enfants / Suzanne Lanckriet in Pratiques en nutrition, vol.20 n°77 (janvier mars 2024)
[article] Actions et initiatives visant à encourager la consommation de fruits et légumes auprès des enfants [revue] / Suzanne Lanckriet, Auteur ; Léa Tricart, Auteur ; Claire Chambrier, Auteur . - 2024 . - p.43-46.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°77 (janvier mars 2024) . - p.43-46
Résumé : L’augmentation de la consommation de fruits et légumes chez les enfants est un enjeu majeur de santé pour améliorer l’équilibre alimentaire et satisfaire la couverture des apports en micronutriments et en fibres conseillés. En conséquence, les actions de prévention visant à promouvoir la consommation de fruits et légumes se multiplient. Des études portant sur ces initiatives mettent en avant la diversité des méthodes pédagogiques employées ainsi que plusieurs leviers d’intervention. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.20 n°77 (janvier mars 2024) . - p.43-46
Titre : Actions et initiatives visant à encourager la consommation de fruits et légumes auprès des enfants Type de document : revue Auteurs : Suzanne Lanckriet, Auteur ; Léa Tricart, Auteur ; Claire Chambrier, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p.43-46 Langues : Français Résumé : L’augmentation de la consommation de fruits et légumes chez les enfants est un enjeu majeur de santé pour améliorer l’équilibre alimentaire et satisfaire la couverture des apports en micronutriments et en fibres conseillés. En conséquence, les actions de prévention visant à promouvoir la consommation de fruits et légumes se multiplient. Des études portant sur ces initiatives mettent en avant la diversité des méthodes pédagogiques employées ainsi que plusieurs leviers d’intervention. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036568 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible
Exemplaires
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