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Pratiques en nutrition . vol.19 n°76Mention de date : octobre décembre 2023Paru le : 01/10/2023 |
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Ajouter le résultat dans votre panierLes macroalgues, intérêts nutritionnels et risques associés / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, vol.19 n°76 (octobre décembre 2023)
[article] Les macroalgues, intérêts nutritionnels et risques associés [revue] / Laurent Miclo, Auteur . - 2023 . - p.8-11.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.19 n°76 (octobre décembre 2023) . - p.8-11
Résumé : Dans les pays occidentaux, la consommation d’algues est à la hausse, notamment chez les personnes qui suivent un régime végétarien. Les macroalgues sont une source de macronutriments et de micronutriments variés dont la concentration et la biodisponibilité dépendent néanmoins des espèces considérées. La forte capacité de bioaccumulation des macroalgues peut augmenter la concentration de certains nutriments et composés toxiques, ce qui implique de fixer les quantités qu’il est possible d’ingérer sans risque. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.19 n°76 (octobre décembre 2023) . - p.8-11
Titre : Les macroalgues, intérêts nutritionnels et risques associés Type de document : revue Auteurs : Laurent Miclo, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p.8-11 Langues : Français Résumé : Dans les pays occidentaux, la consommation d’algues est à la hausse, notamment chez les personnes qui suivent un régime végétarien. Les macroalgues sont une source de macronutriments et de micronutriments variés dont la concentration et la biodisponibilité dépendent néanmoins des espèces considérées. La forte capacité de bioaccumulation des macroalgues peut augmenter la concentration de certains nutriments et composés toxiques, ce qui implique de fixer les quantités qu’il est possible d’ingérer sans risque. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036456 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Les microalgues et les cyanobactéries en nutrition humaine : des pratiques ancestrales aux applications actuelles / Joël Fleurence in Pratiques en nutrition, vol.19 n°76 (octobre décembre 2023)
[article] Les microalgues et les cyanobactéries en nutrition humaine : des pratiques ancestrales aux applications actuelles [revue] / Joël Fleurence, Auteur . - 2023 . - p.12-15.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.19 n°76 (octobre décembre 2023) . - p.12-15
Résumé : Les microalgues et les cyanobactéries ont été traditionnellement consommées en Amérique du Sud, en Afrique et en Asie. La spiruline (Arthrospira plantensis) a notamment été employée comme source de protéines alimentaires compte tenu de sa teneur protéique particulièrement élevée (70 % de la matière sèche). La microalgue Chlorella vulgaris est qualifiée de superaliment au Japon. Dans ce contexte, il est intéressant de faire un bilan sur la valeur nutritionnelle de ces micro-organismes et sur leur contribution potentielle à la santé. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.19 n°76 (octobre décembre 2023) . - p.12-15
Titre : Les microalgues et les cyanobactéries en nutrition humaine : des pratiques ancestrales aux applications actuelles Type de document : revue Auteurs : Joël Fleurence, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p.12-15 Langues : Français Résumé : Les microalgues et les cyanobactéries ont été traditionnellement consommées en Amérique du Sud, en Afrique et en Asie. La spiruline (Arthrospira plantensis) a notamment été employée comme source de protéines alimentaires compte tenu de sa teneur protéique particulièrement élevée (70 % de la matière sèche). La microalgue Chlorella vulgaris est qualifiée de superaliment au Japon. Dans ce contexte, il est intéressant de faire un bilan sur la valeur nutritionnelle de ces micro-organismes et sur leur contribution potentielle à la santé. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036456 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible L’iode dans l’alimentation / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.19 n°76 (octobre décembre 2023)
[article] L’iode dans l’alimentation [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2023 . - p.16-20.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.19 n°76 (octobre décembre 2023) . - p.16-20
Résumé : L’iode est un minéral essentiel, impliqué dans la santé thyroïdienne. Les apports en iode sont liés à des facteurs géographiques et au mode alimentaire. Le statut en iode au niveau des populations est reflété par la concentration urinaire d’iode ; au niveau individuel, l’iodurie des vingt-quatre heures est optimale. Les besoins sont majorés chez la femme enceinte car les conséquences d’un déficit sont importantes pour le fœtus. La carence iodée est un problème majeur au niveau européen et mondial. L’iodation du sel fait partie des mesures de santé publique, mais semble insuffisante. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.19 n°76 (octobre décembre 2023) . - p.16-20
Titre : L’iode dans l’alimentation Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p.16-20 Langues : Français Résumé : L’iode est un minéral essentiel, impliqué dans la santé thyroïdienne. Les apports en iode sont liés à des facteurs géographiques et au mode alimentaire. Le statut en iode au niveau des populations est reflété par la concentration urinaire d’iode ; au niveau individuel, l’iodurie des vingt-quatre heures est optimale. Les besoins sont majorés chez la femme enceinte car les conséquences d’un déficit sont importantes pour le fœtus. La carence iodée est un problème majeur au niveau européen et mondial. L’iodation du sel fait partie des mesures de santé publique, mais semble insuffisante. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036456 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Les algues en cuisine / Brigitte Mercier in Pratiques en nutrition, vol.19 n°76 (octobre décembre 2023)
[article] Les algues en cuisine [revue] / Brigitte Mercier, Auteur . - 2023 . - p.21-26.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.19 n°76 (octobre décembre 2023) . - p.21-26
Résumé : Les algues sont des végétaux dont les atouts nutritionnels sont reconnus, aux textures, aux couleurs et aux goûts variés, qu’il convient de découvrir et d’apprivoiser peu à peu. Elles peuvent être introduites au quotidien dans nos assiettes comme des condiments ou des fines herbes ajoutées aux recettes en plus ou moins grande quantité, en fonction de la saveur recherchée. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.19 n°76 (octobre décembre 2023) . - p.21-26
Titre : Les algues en cuisine Type de document : revue Auteurs : Brigitte Mercier, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p.21-26 Langues : Français Résumé : Les algues sont des végétaux dont les atouts nutritionnels sont reconnus, aux textures, aux couleurs et aux goûts variés, qu’il convient de découvrir et d’apprivoiser peu à peu. Elles peuvent être introduites au quotidien dans nos assiettes comme des condiments ou des fines herbes ajoutées aux recettes en plus ou moins grande quantité, en fonction de la saveur recherchée. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036456 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Une alimentation pauvre en glucides pour des adultes atteints de diabète de type 1 / Amandine Dufour in Pratiques en nutrition, vol.19 n°76 (octobre décembre 2023)
[article] Une alimentation pauvre en glucides pour des adultes atteints de diabète de type 1 [revue] / Amandine Dufour, Auteur ; Maude Fazzio, Auteur ; Maurine Gaston, Auteur . - 2023 . - p.28-32.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.19 n°76 (octobre décembre 2023) . - p.28-32
Résumé : Les patients diabétiques de type 1 sont de plus en plus nombreux à réduire leur consommation de glucides afin de limiter leurs doses d’insuline rapide. Ce type d’alimentation consiste à consommer moins de 130 g de glucides par jour. Les glycémies s’en trouvent, dans la plupart des cas, nettement améliorées. Cependant, le risque d’acidocétose est accru, en particulier en dessous de 50 g par jour. L’hôpital de la Pitié-Salpétrière propose un accompagnement dans le cadre d’un programme d’éducation thérapeutique. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.19 n°76 (octobre décembre 2023) . - p.28-32
Titre : Une alimentation pauvre en glucides pour des adultes atteints de diabète de type 1 Type de document : revue Auteurs : Amandine Dufour, Auteur ; Maude Fazzio, Auteur ; Maurine Gaston, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p.28-32 Langues : Français Résumé : Les patients diabétiques de type 1 sont de plus en plus nombreux à réduire leur consommation de glucides afin de limiter leurs doses d’insuline rapide. Ce type d’alimentation consiste à consommer moins de 130 g de glucides par jour. Les glycémies s’en trouvent, dans la plupart des cas, nettement améliorées. Cependant, le risque d’acidocétose est accru, en particulier en dessous de 50 g par jour. L’hôpital de la Pitié-Salpétrière propose un accompagnement dans le cadre d’un programme d’éducation thérapeutique. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036456 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Place de l’arachide et des fruits à coque dans les recommandations nutritionnelles / Serge Michels in Pratiques en nutrition, vol.19 n°76 (octobre décembre 2023)
[article] Place de l’arachide et des fruits à coque dans les recommandations nutritionnelles [revue] / Serge Michels, Auteur . - 2023 . - p.33-38.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.19 n°76 (octobre décembre 2023) . - p.33-38
Résumé : En France, la consommation de fruits à coque est très inférieure aux recommandations alors que ces aliments sont riches en protéines, vitamines du groupe B et minéraux, et possèdent un profil en acides gras intéressant. L’arachide est souvent négligée dans les conseils diététiques. Pourtant, son profil nutritionnel ainsi que les récentes études épidémiologiques confirment les bénéfices, notamment cardiovasculaires, liés à sa consommation. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.19 n°76 (octobre décembre 2023) . - p.33-38
Titre : Place de l’arachide et des fruits à coque dans les recommandations nutritionnelles Type de document : revue Auteurs : Serge Michels, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p.33-38 Langues : Français Résumé : En France, la consommation de fruits à coque est très inférieure aux recommandations alors que ces aliments sont riches en protéines, vitamines du groupe B et minéraux, et possèdent un profil en acides gras intéressant. L’arachide est souvent négligée dans les conseils diététiques. Pourtant, son profil nutritionnel ainsi que les récentes études épidémiologiques confirment les bénéfices, notamment cardiovasculaires, liés à sa consommation. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036456 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Savoir dépister l’anorexie mentale atypique pour la prendre en charge / Karine Persico in Pratiques en nutrition, vol.19 n°76 (octobre décembre 2023)
[article] Savoir dépister l’anorexie mentale atypique pour la prendre en charge [revue] / Karine Persico, Auteur . - 2023 . - p.39-42.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.19 n°76 (octobre décembre 2023) . - p.39-42
Résumé : Pour la plupart des gens, l’anorexie mentale est synonyme de maigreur extrême, cette représentation étant renforcée par les images véhiculées dans les médias. Il en existe cependant une autre forme, moins connue à la fois du grand public mais également des professionnels de santé. À l’image de la dénutrition qui peut concerner des personnes obèses, l’anorexie mentale peut toucher des individus ayant un poids normal, en situation de surpoids ou d’obésité. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.19 n°76 (octobre décembre 2023) . - p.39-42
Titre : Savoir dépister l’anorexie mentale atypique pour la prendre en charge Type de document : revue Auteurs : Karine Persico, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p.39-42 Langues : Français Résumé : Pour la plupart des gens, l’anorexie mentale est synonyme de maigreur extrême, cette représentation étant renforcée par les images véhiculées dans les médias. Il en existe cependant une autre forme, moins connue à la fois du grand public mais également des professionnels de santé. À l’image de la dénutrition qui peut concerner des personnes obèses, l’anorexie mentale peut toucher des individus ayant un poids normal, en situation de surpoids ou d’obésité. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036456 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Tabac, alcool et grossesse / Roxane Gibert in Pratiques en nutrition, vol.19 n°76 (octobre décembre 2023)
[article] Tabac, alcool et grossesse [revue] / Roxane Gibert, Auteur ; Léocadie Laloux, Auteur . - 2023 . - p.43-45.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.19 n°76 (octobre décembre 2023) . - p.43-45
Résumé : L’alcool et le tabagisme sont de véritables problèmes de santé publique et encore plus pendant la grossesse. La barrière du placenta ne suffit pas à préserver le fœtus de ces toxiques qui sont des facteurs de risque de nombreuses pathologies obstétricales et néonatales évitables. À l’heure où l’accent est mis sur les 1 000 premiers jours de vie, la prise en charge de ces addictions à tout moment de la grossesse a un impact majeur sur le long terme. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.19 n°76 (octobre décembre 2023) . - p.43-45
Titre : Tabac, alcool et grossesse Type de document : revue Auteurs : Roxane Gibert, Auteur ; Léocadie Laloux, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p.43-45 Langues : Français Résumé : L’alcool et le tabagisme sont de véritables problèmes de santé publique et encore plus pendant la grossesse. La barrière du placenta ne suffit pas à préserver le fœtus de ces toxiques qui sont des facteurs de risque de nombreuses pathologies obstétricales et néonatales évitables. À l’heure où l’accent est mis sur les 1 000 premiers jours de vie, la prise en charge de ces addictions à tout moment de la grossesse a un impact majeur sur le long terme. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00036456 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible
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