Le catalogue du centre de documentation vous permet de chercher des documents dans l'ensemble des collections en rayon.
Fonds documentaire
Catalogue du fonds documentaire de l’IRF : https://catalogue-documentaire.chu-reims.fr
Base de données Em-Premium – revues numériques en ligne, abonnements IRF : https://www.em-premium.com
Recherche documentaire
Utilisation de bases de données (PubMed, etc.) - Utilisation Zotero - Rédaction de bibliographie
→ Accompagnement personnalisé (sur RDV) : cmoschetti@chu-reims.fr - 03 26 78 75 85
Normes bibliographiques (liens Université Montréal)
Normes Vancouver
Normes APA (7ème éd.)
Quelques bases de données documentaires
Em-Premium – Éditeur Elsevier – BDD médicale et paramédicale
LiSSa – Littérature scientifique en santé – Moteur de recherche (articles scientifiques en français dans le domaine de la Santé)
HAL – Archives ouvertes (thèses, articles scientifiques de niveau recherche)
PubMed – Base de données en biologie et médecine – Accès à la base biblio. MEDLINE
Cochrane – Ressource experte de revues systématiques en soins de santé
ScienceDirect – Base de données de revues pluridisciplinaire produite par Elsevier
Cairn - Base de données en sciences humaines et sociales
Centre de Documentation
- Horaires
Du lundi au jeudi : 8h-17h
Vendredi : 8h-13h
Contact
Tél : 03 26 83 28 24
Email : bibliotheque@chu-reims.fr
Informations pratiques
Prêts
5 documents
2 semaines de prêt
1 renouvellement de 2 semaines (accueil-mail-tél.)
Retard: suspension de prêt d'une durée égale au retard
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... | Votre compte |
Pratiques en nutrition . vol.18 n°71Mention de date : juillet août septembre 2022Paru le : 01/07/2022 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierSupplémentation en vitamine D, en quête de la bonne dose / Jean-Claude Souberbielle in Pratiques en nutrition, vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022)
[article] Supplémentation en vitamine D, en quête de la bonne dose [revue] / Jean-Claude Souberbielle, Auteur . - 2022 . - p.8-13.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022) . - p.8-13
Résumé : La supplémentation en vitamine D doit avoir pour but d’obtenir un statut vitaminique D optimal, c’est-à-dire une concentration de 25-hydroxyvitamine D située entre 20 et 60 ng/mL en population générale, et entre 30 et 60 ng/mL chez des patients ostéoporotiques, insuffisants rénaux chroniques, âgés et fragiles, ou souffrant d’une malabsorption. Plusieurs modalités de supplémentation permettent d’atteindre cet objectif. Note de contenu : [Dossier] Vitamine D et prévention des risques [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022) . - p.8-13
Titre : Supplémentation en vitamine D, en quête de la bonne dose Type de document : revue Auteurs : Jean-Claude Souberbielle, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.8-13 Langues : Français Résumé : La supplémentation en vitamine D doit avoir pour but d’obtenir un statut vitaminique D optimal, c’est-à-dire une concentration de 25-hydroxyvitamine D située entre 20 et 60 ng/mL en population générale, et entre 30 et 60 ng/mL chez des patients ostéoporotiques, insuffisants rénaux chroniques, âgés et fragiles, ou souffrant d’une malabsorption. Plusieurs modalités de supplémentation permettent d’atteindre cet objectif. Note de contenu : [Dossier] Vitamine D et prévention des risques Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035903 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Rôle de la vitamine D en prévention de la DMLA / Cécile Delcourt in Pratiques en nutrition, vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022)
[article] Rôle de la vitamine D en prévention de la DMLA [revue] / Cécile Delcourt, Auteur ; Niyazi Acar, Auteur . - 2022 . - p.14-17.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022) . - p.14-17
Résumé : La dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) est une maladie rétinienne complexe dans laquelle la nutrition joue un rôle important. Des hypothèses récentes mettent en avant un effet de la vitamine D au travers de divers mécanismes impliquant notamment la régulation génique du stress oxydant, de l’inflammation ou encore de la survie cellulaire. Elles sont confortées par l’observation d’un risque accru de DMLA chez les personnes déficitaires en vitamine D dans diverses études épidémiologiques. Note de contenu : [Dossier] Vitamine D et prévention des risques [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022) . - p.14-17
Titre : Rôle de la vitamine D en prévention de la DMLA Type de document : revue Auteurs : Cécile Delcourt, Auteur ; Niyazi Acar, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.14-17 Langues : Français Résumé : La dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) est une maladie rétinienne complexe dans laquelle la nutrition joue un rôle important. Des hypothèses récentes mettent en avant un effet de la vitamine D au travers de divers mécanismes impliquant notamment la régulation génique du stress oxydant, de l’inflammation ou encore de la survie cellulaire. Elles sont confortées par l’observation d’un risque accru de DMLA chez les personnes déficitaires en vitamine D dans diverses études épidémiologiques. Note de contenu : [Dossier] Vitamine D et prévention des risques Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035903 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Effets de la vitamine D sur le risque cardiométabolique / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022)
[article] Effets de la vitamine D sur le risque cardiométabolique [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2022 . - p.18-22.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022) . - p.18-22
Résumé : De nombreuses études épidémiologiques d’observation, prospectives notamment, ont montré une relation inverse entre le statut en vitamine D, apprécié par la concentration plasmatique en 25-hydroxyvitamine D (25-OHD), et un certain nombre de facteurs de risque cardiométabolique ainsi que le risque cardio-vasculaire lui-même. Toutefois, la plupart des études d’intervention sont décevantes, excepté concernant l’insuffisance cardiaque. Maintenir une valeur optimale de 25-OHD reste un objectif de santé publique. Note de contenu : [Dossier] Vitamine D et prévention des risques [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022) . - p.18-22
Titre : Effets de la vitamine D sur le risque cardiométabolique Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.18-22 Langues : Français Résumé : De nombreuses études épidémiologiques d’observation, prospectives notamment, ont montré une relation inverse entre le statut en vitamine D, apprécié par la concentration plasmatique en 25-hydroxyvitamine D (25-OHD), et un certain nombre de facteurs de risque cardiométabolique ainsi que le risque cardio-vasculaire lui-même. Toutefois, la plupart des études d’intervention sont décevantes, excepté concernant l’insuffisance cardiaque. Maintenir une valeur optimale de 25-OHD reste un objectif de santé publique. Note de contenu : [Dossier] Vitamine D et prévention des risques Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035903 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible États des lieux sur la relation vitamine D et Covid-19 / Cédric Annweiler in Pratiques en nutrition, vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022)
[article] États des lieux sur la relation vitamine D et Covid-19 [revue] / Cédric Annweiler, Auteur ; Jean-Claude Souberbielle, Auteur . - 2022 . - p.23-25.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022) . - p.23-25
Résumé : La vitamine D module la sécrétion des peptides antimicrobiens et des cytokines anti-inflammatoires ainsi que l’activité du système rénine-angiotensine-aldostérone. Ces effets peuvent prévenir les conséquences de l’orage cytokinique. Les études cliniques montrent, en tenant compte des potentiels facteurs de confusion, que l’hypovitaminose D pourrait constituer un facteur de risque indépendant de forme grave de Covid-19. Quant aux données interventionnelles, elles rapportent que la supplémentation à forte dose limite les formes sévères de la maladie et en améliore, au moins transitoirement, le pronostic vital. Note de contenu : [Dossier] Vitamine D et prévention des risques [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022) . - p.23-25
Titre : États des lieux sur la relation vitamine D et Covid-19 Type de document : revue Auteurs : Cédric Annweiler, Auteur ; Jean-Claude Souberbielle, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.23-25 Langues : Français Résumé : La vitamine D module la sécrétion des peptides antimicrobiens et des cytokines anti-inflammatoires ainsi que l’activité du système rénine-angiotensine-aldostérone. Ces effets peuvent prévenir les conséquences de l’orage cytokinique. Les études cliniques montrent, en tenant compte des potentiels facteurs de confusion, que l’hypovitaminose D pourrait constituer un facteur de risque indépendant de forme grave de Covid-19. Quant aux données interventionnelles, elles rapportent que la supplémentation à forte dose limite les formes sévères de la maladie et en améliore, au moins transitoirement, le pronostic vital. Note de contenu : [Dossier] Vitamine D et prévention des risques Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035903 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Vitamine D et santé musculaire, des bénéfices non avérés / Julien Paccou in Pratiques en nutrition, vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022)
[article] Vitamine D et santé musculaire, des bénéfices non avérés [revue] / Julien Paccou, Auteur . - 2022 . - p.26-28.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022) . - p.26-28
Résumé : Parmi les bénéfices extraosseux de la vitamine D, son intérêt sur la santé musculaire a fait l’objet de nombreuses publications. Il serait notable, plus particulièrement chez les sujets âgés et déficitaires. Pourtant, les données de la littérature les plus récentes ne retrouvent pas de modification des paramètres étudiés – force musculaire, masse maigre et performances physiques – en cas de supplémentation en vitamine D. Nous manquons donc de preuves concernant son effet sur le muscle. Note de contenu : [Dossier] Vitamine D et prévention des risques [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022) . - p.26-28
Titre : Vitamine D et santé musculaire, des bénéfices non avérés Type de document : revue Auteurs : Julien Paccou, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.26-28 Langues : Français Résumé : Parmi les bénéfices extraosseux de la vitamine D, son intérêt sur la santé musculaire a fait l’objet de nombreuses publications. Il serait notable, plus particulièrement chez les sujets âgés et déficitaires. Pourtant, les données de la littérature les plus récentes ne retrouvent pas de modification des paramètres étudiés – force musculaire, masse maigre et performances physiques – en cas de supplémentation en vitamine D. Nous manquons donc de preuves concernant son effet sur le muscle. Note de contenu : [Dossier] Vitamine D et prévention des risques Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035903 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Le point sur les régimes intermittents / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022)
[article] Le point sur les régimes intermittents [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2022 . - p.30-34.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022) . - p.30-34
Résumé : Les jeûnes intermittents regroupent différents régimes basés sur une alternance entre une forte restriction alimentaire et une prise normale ou modérément réduite sur la semaine ou la journée. Les plus répandus sont les régimes 5:2 et 8:16. Ils visent à alléger les contraintes relatives à l’alimentation. La plupart des études ne montrent pas de supériorité sur le poids et des résultats variables sur la perte de masse maigre, l’équilibre et le comportement alimentaires. En l’absence d’infériorité notable, cette option semble toutefois pouvoir être proposée. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022) . - p.30-34
Titre : Le point sur les régimes intermittents Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.30-34 Langues : Français Résumé : Les jeûnes intermittents regroupent différents régimes basés sur une alternance entre une forte restriction alimentaire et une prise normale ou modérément réduite sur la semaine ou la journée. Les plus répandus sont les régimes 5:2 et 8:16. Ils visent à alléger les contraintes relatives à l’alimentation. La plupart des études ne montrent pas de supériorité sur le poids et des résultats variables sur la perte de masse maigre, l’équilibre et le comportement alimentaires. En l’absence d’infériorité notable, cette option semble toutefois pouvoir être proposée. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035903 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Approche cognitivo-comportementale autour des matières grasses dans la pathologie coronarienne / Sébastien Quinton in Pratiques en nutrition, vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022)
[article] Approche cognitivo-comportementale autour des matières grasses dans la pathologie coronarienne [revue] / Sébastien Quinton, Auteur ; Morgane Hubaille, Auteur . - 2022 . - p.35-39.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022) . - p.35-39
Résumé : Les recommandations de prévention des maladies coronariennes autour des matières grasses, associées à la cacophonie alimentaire, font naître des peurs. Le professionnel de santé finit souvent par donner une succession de conseils entraînant le patient dans la restriction, qui est à la fois mal vécue et à risque. L’accompagnement diététique doit reposer sur le respect du comportement alimentaire individuel. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022) . - p.35-39
Titre : Approche cognitivo-comportementale autour des matières grasses dans la pathologie coronarienne Type de document : revue Auteurs : Sébastien Quinton, Auteur ; Morgane Hubaille, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.35-39 Langues : Français Résumé : Les recommandations de prévention des maladies coronariennes autour des matières grasses, associées à la cacophonie alimentaire, font naître des peurs. Le professionnel de santé finit souvent par donner une succession de conseils entraînant le patient dans la restriction, qui est à la fois mal vécue et à risque. L’accompagnement diététique doit reposer sur le respect du comportement alimentaire individuel. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035903 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Intérêts des polyols et limites à leur utilisation / Laurent Miclo in Pratiques en nutrition, vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022)
[article] Intérêts des polyols et limites à leur utilisation [revue] / Laurent Miclo, Auteur . - 2022 . - p.40-44.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022) . - p.40-44
Résumé : Les polyols sont des édulcorants de masse incorporés dans des produits alimentaires en substitution des sucres. Ils possèdent un pouvoir sucrant et une valeur énergétique inférieurs à ceux du saccharose mais leurs propriétés laxatives limitent leur emploi, bien que celles-ci dépendent largement du polyol considéré. Ce sont des fermentable oligo-, di-, monosaccharides and polyols, dont l’utilisation doit être surveillée chez les personnes sensibles, bien qu’ils aient des effets prébiotiques importants pour le microbiote intestinal. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°71 (juillet août septembre 2022) . - p.40-44
Titre : Intérêts des polyols et limites à leur utilisation Type de document : revue Auteurs : Laurent Miclo, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.40-44 Langues : Français Résumé : Les polyols sont des édulcorants de masse incorporés dans des produits alimentaires en substitution des sucres. Ils possèdent un pouvoir sucrant et une valeur énergétique inférieurs à ceux du saccharose mais leurs propriétés laxatives limitent leur emploi, bien que celles-ci dépendent largement du polyol considéré. Ce sont des fermentable oligo-, di-, monosaccharides and polyols, dont l’utilisation doit être surveillée chez les personnes sensibles, bien qu’ils aient des effets prébiotiques importants pour le microbiote intestinal. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035903 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
00035903 | Rev | Revue | Centre de documentation | Présentoir | Disponible |
Centre de documentation (IRF)
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
Centre de documentation (IRF)Centre de Documentation Institut Régional de Formation - CHU de REIMS 45, rue Cognacq Jay 51100 Reims
Reims
France
contact