Le catalogue du centre de documentation vous permet de chercher des documents dans l'ensemble des collections en rayon.
Fonds documentaire
Catalogue du fonds documentaire de l’IRF : https://catalogue-documentaire.chu-reims.fr
Base de données Em-Premium – revues numériques en ligne, abonnements IRF : https://www.em-premium.com
Recherche documentaire
Utilisation de bases de données (PubMed, etc.) - Utilisation Zotero - Rédaction de bibliographie
→ Accompagnement personnalisé (sur RDV) : cmoschetti@chu-reims.fr - 03 26 78 75 85
Normes bibliographiques (liens Université Montréal)
Normes Vancouver
Normes APA (7ème éd.)
Quelques bases de données documentaires
Em-Premium – Éditeur Elsevier – BDD médicale et paramédicale
LiSSa – Littérature scientifique en santé – Moteur de recherche (articles scientifiques en français dans le domaine de la Santé)
HAL – Archives ouvertes (thèses, articles scientifiques de niveau recherche)
PubMed – Base de données en biologie et médecine – Accès à la base biblio. MEDLINE
Cochrane – Ressource experte de revues systématiques en soins de santé
ScienceDirect – Base de données de revues pluridisciplinaire produite par Elsevier
Cairn - Base de données en sciences humaines et sociales
Centre de Documentation
- Horaires
Du lundi au jeudi : 8h-17h
Vendredi : 8h-13h
Contact
Tél : 03 26 83 28 24
Email : bibliotheque@chu-reims.fr
Informations pratiques
Prêts
5 documents
2 semaines de prêt
1 renouvellement de 2 semaines (accueil-mail-tél.)
Retard: suspension de prêt d'une durée égale au retard
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... | Votre compte |
Pratiques en nutrition . vol.18 n°69Mention de date : janvier mars 2022Paru le : 01/01/2022 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierObésité et Covid-19, une association à haut risque / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.18 n°69 (janvier mars 2022)
[article] Obésité et Covid-19, une association à haut risque [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Ronan Morvan, Auteur . - 2022 . - p.10-14.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°69 (janvier mars 2022) . - p.10-14
Mots-clés : confinement
Covid-19
obésité
prise de poids
santé mentale
stigmatisationRésumé : Les patients en situation d’obésité ont un risque nettement augmenté de complications liées à la Covid-19. Les mesures sanitaires ont induit des perturbations du mode de vie et une anxiété favorisant l’alimentation émotionnelle, ce qui a accentué la prise de poids. Dans certains cas, la stigmatisation dont ont souffert les personnes obèses a eu une influence sur leur santé mentale et sur leur courbe pondérale. La médecine, la santé publique, la société, ainsi que les malades eux-mêmes doivent tirer les leçons de ces événements. Note de contenu : [Dossier] Covid-19 et nutrition [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°69 (janvier mars 2022) . - p.10-14
Titre : Obésité et Covid-19, une association à haut risque Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Ronan Morvan, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.10-14 Langues : Français Mots-clés : confinement
Covid-19
obésité
prise de poids
santé mentale
stigmatisationRésumé : Les patients en situation d’obésité ont un risque nettement augmenté de complications liées à la Covid-19. Les mesures sanitaires ont induit des perturbations du mode de vie et une anxiété favorisant l’alimentation émotionnelle, ce qui a accentué la prise de poids. Dans certains cas, la stigmatisation dont ont souffert les personnes obèses a eu une influence sur leur santé mentale et sur leur courbe pondérale. La médecine, la santé publique, la société, ainsi que les malades eux-mêmes doivent tirer les leçons de ces événements. Note de contenu : [Dossier] Covid-19 et nutrition Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035632 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Troubles des conduites alimentaires en période de pandémie / Vincent Trebossen in Pratiques en nutrition, vol.18 n°69 (janvier mars 2022)
[article] Troubles des conduites alimentaires en période de pandémie [revue] / Vincent Trebossen, Auteur ; Coline Stordeur, Auteur . - 2022 . - p.15-17.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°69 (janvier mars 2022) . - p.15-17
Mots-clés : Covid-19
pandémie
TCA trouble du comportement alimentaireRésumé : La crise sanitaire liée à la COVID-19 a eu un impact sur le développement et l’aggravation des troubles des conduites alimentaires à tout âge. Le changement de routine, l’isolement ainsi que le fait d’être incité à faire de l’exercice physique et à maintenir un poids de forme ont été des facteurs contributifs, alors que le maintien des soins semble avoir freiné la majoration des symptômes alimentaires. La télémédecine, largement développée dans ce contexte, a montré son efficacité et son acceptabilité. Sa généralisation doit être favorisée comme celle des outils numériques de psychoéducation des patients et de leur entourage. Note de contenu : [Dossier] Covid-19 et nutrition [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°69 (janvier mars 2022) . - p.15-17
Titre : Troubles des conduites alimentaires en période de pandémie Type de document : revue Auteurs : Vincent Trebossen, Auteur ; Coline Stordeur, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.15-17 Langues : Français Mots-clés : Covid-19
pandémie
TCA trouble du comportement alimentaireRésumé : La crise sanitaire liée à la COVID-19 a eu un impact sur le développement et l’aggravation des troubles des conduites alimentaires à tout âge. Le changement de routine, l’isolement ainsi que le fait d’être incité à faire de l’exercice physique et à maintenir un poids de forme ont été des facteurs contributifs, alors que le maintien des soins semble avoir freiné la majoration des symptômes alimentaires. La télémédecine, largement développée dans ce contexte, a montré son efficacité et son acceptabilité. Sa généralisation doit être favorisée comme celle des outils numériques de psychoéducation des patients et de leur entourage. Note de contenu : [Dossier] Covid-19 et nutrition Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035632 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Aphagie de l’enfant pendant la crise sanitaire / Anaël Ayrolles in Pratiques en nutrition, vol.18 n°69 (janvier mars 2022)
[article] Aphagie de l’enfant pendant la crise sanitaire [revue] / Anaël Ayrolles, Auteur ; Hélène Poncet-Kalifa, Auteur ; Coline Stordeur, Auteur . - 2022 . - p.18-22.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°69 (janvier mars 2022) . - p.18-22
Mots-clés : anorexie mentale
aphagie
Covid-19
enfant
TCA trouble du comportement alimentaireRésumé : Depuis le début de la pandémie de Covid-19, de nombreux experts ont alerté sur le retentissement psychiatrique de la crise sanitaire et du confinement chez l’enfant. Les conditions sanitaires ont constitué des facteurs précipitants, aggravants ou d’entretien des difficultés alimentaires. Les conduites restrictives ont été plus marquées, avec une présentation initiale sévère, allant parfois jusqu’à un refus total de s’alimenter. Note de contenu : [Dossier] Covid-19 et nutrition [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°69 (janvier mars 2022) . - p.18-22
Titre : Aphagie de l’enfant pendant la crise sanitaire Type de document : revue Auteurs : Anaël Ayrolles, Auteur ; Hélène Poncet-Kalifa, Auteur ; Coline Stordeur, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.18-22 Langues : Français Mots-clés : anorexie mentale
aphagie
Covid-19
enfant
TCA trouble du comportement alimentaireRésumé : Depuis le début de la pandémie de Covid-19, de nombreux experts ont alerté sur le retentissement psychiatrique de la crise sanitaire et du confinement chez l’enfant. Les conditions sanitaires ont constitué des facteurs précipitants, aggravants ou d’entretien des difficultés alimentaires. Les conduites restrictives ont été plus marquées, avec une présentation initiale sévère, allant parfois jusqu’à un refus total de s’alimenter. Note de contenu : [Dossier] Covid-19 et nutrition Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035632 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Le Nutri-Score est-il vraiment adapté aux fromages ? / Yvette Soustre in Pratiques en nutrition, vol.18 n°69 (janvier mars 2022)
[article] Le Nutri-Score est-il vraiment adapté aux fromages ? [revue] / Yvette Soustre, Auteur ; Corinne Marmonier, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2022 . - p.24-27.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°69 (janvier mars 2022) . - p.24-27
Mots-clés : outil nutritionnel Résumé : Présenté comme un outil visant à favoriser une alimentation équilibrée, le Nutri-Score n’est pas adapté aux fromages. Huit sur dix sont classés D, ce qui ne permet pas de refléter leur diversité nutritionnelle, ni de les comparer entre eux, ni d’orienter le consommateur vers des fromages moins gras ou moins salés, ou possédant de meilleures teneurs en calcium. Un réexamen du calcul du Nutri-Score s’avère donc nécessaire pour cette catégorie d’aliments. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°69 (janvier mars 2022) . - p.24-27
Titre : Le Nutri-Score est-il vraiment adapté aux fromages ? Type de document : revue Auteurs : Yvette Soustre, Auteur ; Corinne Marmonier, Auteur ; Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.24-27 Langues : Français Mots-clés : outil nutritionnel Résumé : Présenté comme un outil visant à favoriser une alimentation équilibrée, le Nutri-Score n’est pas adapté aux fromages. Huit sur dix sont classés D, ce qui ne permet pas de refléter leur diversité nutritionnelle, ni de les comparer entre eux, ni d’orienter le consommateur vers des fromages moins gras ou moins salés, ou possédant de meilleures teneurs en calcium. Un réexamen du calcul du Nutri-Score s’avère donc nécessaire pour cette catégorie d’aliments. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035632 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Gestion du poids et médicaments antipsychotiques / Christelle Jacquis in Pratiques en nutrition, vol.18 n°69 (janvier mars 2022)
[article] Gestion du poids et médicaments antipsychotiques [revue] / Christelle Jacquis, Auteur . - 2022 . - p.28-30.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°69 (janvier mars 2022) . - p.28-30
Mots-clés : antidépresseur
neuroleptique
schizophrénie
syndrome métabolique
thymorégulateur
trouble bipolaireRésumé : La maladie psychiatrique et son traitement influencent le comportement alimentaire des patients, qui prennent souvent du poids. L’accompagnement diététique, basé sur la confiance, l’écoute et la répétition, vise à travailler sur les habitudes alimentaires. Il peut être proposé en milieu hospitalier ou en libéral, et prendre éventuellement la forme d’ateliers d’éducation thérapeutique. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°69 (janvier mars 2022) . - p.28-30
Titre : Gestion du poids et médicaments antipsychotiques Type de document : revue Auteurs : Christelle Jacquis, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.28-30 Langues : Français Mots-clés : antidépresseur
neuroleptique
schizophrénie
syndrome métabolique
thymorégulateur
trouble bipolaireRésumé : La maladie psychiatrique et son traitement influencent le comportement alimentaire des patients, qui prennent souvent du poids. L’accompagnement diététique, basé sur la confiance, l’écoute et la répétition, vise à travailler sur les habitudes alimentaires. Il peut être proposé en milieu hospitalier ou en libéral, et prendre éventuellement la forme d’ateliers d’éducation thérapeutique. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035632 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible L’huile d’olive, un atout pour la santé / Ayoub Hadoudy in Pratiques en nutrition, vol.18 n°69 (janvier mars 2022)
[article] L’huile d’olive, un atout pour la santé [revue] / Ayoub Hadoudy, Auteur ; Ahmed Adlouni, Auteur . - 2022 . - p.31-34.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°69 (janvier mars 2022) . - p.31-34
Mots-clés : acide gras
antioxydant
athérosclérose
huile d’olive
maladie cardiovasculaireRésumé : Produit millénaire, l’huile d’olive est la principale source de matières grasses du régime méditerranéen, connu pour ses effets bénéfiques sur la santé. Riche en acide oléique et en molécules antioxydantes concentrées dans la fraction insaponifiable, elle contribue à la diminution du taux du cholestérol low density lipoprotein dans le sang, ce qui réduit le risque cardio-vasculaire, renforce le système immunitaire et protège vis-à-vis de certains cancers. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°69 (janvier mars 2022) . - p.31-34
Titre : L’huile d’olive, un atout pour la santé Type de document : revue Auteurs : Ayoub Hadoudy, Auteur ; Ahmed Adlouni, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.31-34 Langues : Français Mots-clés : acide gras
antioxydant
athérosclérose
huile d’olive
maladie cardiovasculaireRésumé : Produit millénaire, l’huile d’olive est la principale source de matières grasses du régime méditerranéen, connu pour ses effets bénéfiques sur la santé. Riche en acide oléique et en molécules antioxydantes concentrées dans la fraction insaponifiable, elle contribue à la diminution du taux du cholestérol low density lipoprotein dans le sang, ce qui réduit le risque cardio-vasculaire, renforce le système immunitaire et protège vis-à-vis de certains cancers. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035632 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Trouble déficit de l’attention avec ou sans hyperactivité et alimentation / Coline Stordeur in Pratiques en nutrition, vol.18 n°69 (janvier mars 2022)
[article] Trouble déficit de l’attention avec ou sans hyperactivité et alimentation [revue] / Coline Stordeur, Auteur . - 2022 . - p.35-38.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°69 (janvier mars 2022) . - p.35-38
Mots-clés : croissance
méthylphénidate
TCA trouble du comportement alimentaire
TDAH trouble déficit de l'attention avec ou sans hyperactivitéRésumé : Les troubles des conduites alimentaires sont fréquents chez les enfants atteints d’un trouble déficit de l’attention avec ou sans hyperactivité. Ils peuvent être présents d’emblée et dès la petite enfance, apparaître ultérieurement ou se majorer secondairement à l’instauration d’un traitement médicamenteux psychostimulant. De différentes natures, ils sont susceptibles d’avoir une incidence sur le développement staturo-pondéral des enfants. L’histoire de Max, 12 ans, souligne les enjeux du suivi. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°69 (janvier mars 2022) . - p.35-38
Titre : Trouble déficit de l’attention avec ou sans hyperactivité et alimentation Type de document : revue Auteurs : Coline Stordeur, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.35-38 Langues : Français Mots-clés : croissance
méthylphénidate
TCA trouble du comportement alimentaire
TDAH trouble déficit de l'attention avec ou sans hyperactivitéRésumé : Les troubles des conduites alimentaires sont fréquents chez les enfants atteints d’un trouble déficit de l’attention avec ou sans hyperactivité. Ils peuvent être présents d’emblée et dès la petite enfance, apparaître ultérieurement ou se majorer secondairement à l’instauration d’un traitement médicamenteux psychostimulant. De différentes natures, ils sont susceptibles d’avoir une incidence sur le développement staturo-pondéral des enfants. L’histoire de Max, 12 ans, souligne les enjeux du suivi. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035632 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Édulcorants, comportement alimentaire et poids corporel / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.18 n°69 (janvier mars 2022)
[article] Édulcorants, comportement alimentaire et poids corporel [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2022 . - p.39-41.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°69 (janvier mars 2022) . - p.39-41
Mots-clés : alimentation
édulcorant
obésitéRésumé : La question de l’utilité des édulcorants et des boissons aux édulcorants sur la prise alimentaire et sur l’attirance pour le sucré, et de leur intérêt pour la prise en charge, voire la prévention, de l’obésité reste débattue. Il semble qu’ils puissent jouer un certain rôle dans la gestion de l’alimentation des patients obèses ou en surpoids, en les aidant à mieux adhérer à leur diététique. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°69 (janvier mars 2022) . - p.39-41
Titre : Édulcorants, comportement alimentaire et poids corporel Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.39-41 Langues : Français Mots-clés : alimentation
édulcorant
obésitéRésumé : La question de l’utilité des édulcorants et des boissons aux édulcorants sur la prise alimentaire et sur l’attirance pour le sucré, et de leur intérêt pour la prise en charge, voire la prévention, de l’obésité reste débattue. Il semble qu’ils puissent jouer un certain rôle dans la gestion de l’alimentation des patients obèses ou en surpoids, en les aidant à mieux adhérer à leur diététique. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035632 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible La cantine scolaire, un lieu privilégié pour l’éducation alimentaire des enfants / Mohamed Merdji in Pratiques en nutrition, vol.18 n°69 (janvier mars 2022)
[article] La cantine scolaire, un lieu privilégié pour l’éducation alimentaire des enfants [revue] / Mohamed Merdji, Auteur . - 2022 . - p.43-45.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°69 (janvier mars 2022) . - p.43-45
Mots-clés : alimentation
école
éducationRésumé : La cantine joue un rôle sanitaire et social majeur en proposant un repas varié, nutritionnellement équilibré et en grande partie subventionné aux enfants appartenant aux familles les plus modestes. Elle peut aussi être un lieu privilégié pour l’éducation alimentaire, comme le montrent les conclusions du programme de recherche-action EducAlim, financé dans le cadre du plan national pour l’alimentation. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°69 (janvier mars 2022) . - p.43-45
Titre : La cantine scolaire, un lieu privilégié pour l’éducation alimentaire des enfants Type de document : revue Auteurs : Mohamed Merdji, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.43-45 Langues : Français Mots-clés : alimentation
école
éducationRésumé : La cantine joue un rôle sanitaire et social majeur en proposant un repas varié, nutritionnellement équilibré et en grande partie subventionné aux enfants appartenant aux familles les plus modestes. Elle peut aussi être un lieu privilégié pour l’éducation alimentaire, comme le montrent les conclusions du programme de recherche-action EducAlim, financé dans le cadre du plan national pour l’alimentation. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035632 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Évaluez-vous ! / Elisa Derrien in Pratiques en nutrition, vol.18 n°69 (janvier mars 2022)
[article] Évaluez-vous ! [revue] / Elisa Derrien, Auteur . - 2022 . - p.46-47.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°69 (janvier mars 2022) . - p.46-47
Résumé : Ce QCM vous permet de vérifier les connaissances acquises à la lecture du numéro 69 de Pratiques en nutrition. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.18 n°69 (janvier mars 2022) . - p.46-47
Titre : Évaluez-vous ! Type de document : revue Auteurs : Elisa Derrien, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.46-47 Langues : Français Résumé : Ce QCM vous permet de vérifier les connaissances acquises à la lecture du numéro 69 de Pratiques en nutrition. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035632 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
00035632 | Rev | Revue | Centre de documentation | Présentoir | Disponible |
Centre de documentation (IRF)
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
Centre de documentation (IRF)Centre de Documentation Institut Régional de Formation - CHU de REIMS 45, rue Cognacq Jay 51100 Reims
Reims
France
contact