Le catalogue du centre de documentation vous permet de chercher des documents dans l'ensemble des collections en rayon.
Fonds documentaire
Catalogue du fonds documentaire de l’IRF : https://catalogue-documentaire.chu-reims.fr
Base de données Em-Premium – revues numériques en ligne, abonnements IRF : https://www.em-premium.com
Recherche documentaire
Utilisation de bases de données (PubMed, etc.) - Utilisation Zotero - Rédaction de bibliographie
→ Accompagnement personnalisé (sur RDV) : cmoschetti@chu-reims.fr - 03 26 78 75 85
Normes bibliographiques (liens Université Montréal)
Normes Vancouver
Normes APA (7ème éd.)
Quelques bases de données documentaires
Em-Premium – Éditeur Elsevier – BDD médicale et paramédicale
LiSSa – Littérature scientifique en santé – Moteur de recherche (articles scientifiques en français dans le domaine de la Santé)
HAL – Archives ouvertes (thèses, articles scientifiques de niveau recherche)
PubMed – Base de données en biologie et médecine – Accès à la base biblio. MEDLINE
Cochrane – Ressource experte de revues systématiques en soins de santé
ScienceDirect – Base de données de revues pluridisciplinaire produite par Elsevier
Cairn - Base de données en sciences humaines et sociales
Centre de Documentation
- Horaires
Du lundi au jeudi : 8h-17h
Vendredi : 8h-13h
Contact
Tél : 03 26 83 28 24
Email : bibliotheque@chu-reims.fr
Informations pratiques
Prêts
5 documents
2 semaines de prêt
1 renouvellement de 2 semaines (accueil-mail-tél.)
Retard: suspension de prêt d'une durée égale au retard
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... | Votre compte |
Pratiques en nutrition . vol.15 n°57Mention de date : janvier mars 2019Paru le : 01/01/2019 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierLe jeûne, une quête spirituelle / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.15 n°57 (janvier mars 2019)
[article] Le jeûne, une quête spirituelle [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2019 . - p.12-16.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°57 (janvier mars 2019) . - p.12-16
Mots-clés : jeûne
religion
spiritualité
traditionRésumé : La dimension spirituelle du jeûne est inscrite dans notre condition humaine. Cette pratique est l’objet d’un regain d’intérêt chez nos contemporains, pas seulement chez les croyants. La description de ses caractéristiques dans les grandes traditions religieuses permet de faire ressortir des points communs et des divergences. Le jeûne profane partage peu le sens spirituel profond des religions, mais se définit parfois comme une quête de sens. Note de contenu : Dossier] Jeûne et détox, de nouvelles pratiques [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°57 (janvier mars 2019) . - p.12-16
Titre : Le jeûne, une quête spirituelle Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.12-16 Langues : Français Mots-clés : jeûne
religion
spiritualité
traditionRésumé : La dimension spirituelle du jeûne est inscrite dans notre condition humaine. Cette pratique est l’objet d’un regain d’intérêt chez nos contemporains, pas seulement chez les croyants. La description de ses caractéristiques dans les grandes traditions religieuses permet de faire ressortir des points communs et des divergences. Le jeûne profane partage peu le sens spirituel profond des religions, mais se définit parfois comme une quête de sens. Note de contenu : Dossier] Jeûne et détox, de nouvelles pratiques Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032490 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Le concept de l’alimentation détoxifiante : détox ou intox ? / Ghislain Grodard in Pratiques en nutrition, vol.15 n°57 (janvier mars 2019)
[article] Le concept de l’alimentation détoxifiante : détox ou intox ? [revue] / Ghislain Grodard, Auteur . - 2019 . - p.17-20.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°57 (janvier mars 2019) . - p.17-20
Mots-clés : alimentation
détoxification
régime alimentaireRésumé : Le concept de l’alimentation dite “détox” est très médiatisé. Porteur de messages riches de promesses, il revêt des formes variées. Si les réactions de détoxification sont physiologiques, il n’est cependant pas démontré avec un niveau de preuve satisfaisant qu’il existe un intérêt à suivre des cures détox ou des régimes hypotoxiques. La stratégie est marketing et l’objectif mercantile. La prudence est recommandée car ces pratiques sont loin d’avoir fait la preuve de leur innocuité. Note de contenu : [Dossier] Jeûne et détox, de nouvelles pratiques [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°57 (janvier mars 2019) . - p.17-20
Titre : Le concept de l’alimentation détoxifiante : détox ou intox ? Type de document : revue Auteurs : Ghislain Grodard, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.17-20 Langues : Français Mots-clés : alimentation
détoxification
régime alimentaireRésumé : Le concept de l’alimentation dite “détox” est très médiatisé. Porteur de messages riches de promesses, il revêt des formes variées. Si les réactions de détoxification sont physiologiques, il n’est cependant pas démontré avec un niveau de preuve satisfaisant qu’il existe un intérêt à suivre des cures détox ou des régimes hypotoxiques. La stratégie est marketing et l’objectif mercantile. La prudence est recommandée car ces pratiques sont loin d’avoir fait la preuve de leur innocuité. Note de contenu : [Dossier] Jeûne et détox, de nouvelles pratiques Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032490 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Jeûne et cancer / Réseau NACRe in Pratiques en nutrition, vol.15 n°57 (janvier mars 2019)
[article] Jeûne et cancer [revue] / Réseau NACRe, Auteur . - 2019 . - p.21-24.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°57 (janvier mars 2019) . - p.21-24
Mots-clés : cancer
dénutrition
jeûne
préventionNote de contenu : [Dossier] Jeûne et détox, de nouvelles pratiques [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°57 (janvier mars 2019) . - p.21-24
Titre : Jeûne et cancer Type de document : revue Auteurs : Réseau NACRe, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.21-24 Langues : Français Mots-clés : cancer
dénutrition
jeûne
préventionNote de contenu : [Dossier] Jeûne et détox, de nouvelles pratiques Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032490 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible L’entraînement physique à faible disponibilité en glucides / Xavier Bigard in Pratiques en nutrition, vol.15 n°57 (janvier mars 2019)
[article] L’entraînement physique à faible disponibilité en glucides [revue] / Xavier Bigard, Auteur . - 2019 . - p.25-29.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°57 (janvier mars 2019) . - p.25-29
Mots-clés : activité physique
entrainement
glycogène
mitochondrieRésumé : La réalisation d’exercices physiques sous faible disponibilité en glucose est une méthode qui jouit d’une certaine popularité. Nous disposons maintenant de preuves expérimentales suffisantes pour considérer qu’elle permet d’optimiser les capacités oxydatives musculaires et l’oxydation des acides gras en réponse à l’entraînement en endurance. Il est ainsi possible d’améliorer les performances physiques. Cependant, ce type d’exercice doit être intégré dans un programme bien défini, de manière très partielle, et en alternance avec des situations d’apports élevés en glucides. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°57 (janvier mars 2019) . - p.25-29
Titre : L’entraînement physique à faible disponibilité en glucides Type de document : revue Auteurs : Xavier Bigard, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.25-29 Langues : Français Mots-clés : activité physique
entrainement
glycogène
mitochondrieRésumé : La réalisation d’exercices physiques sous faible disponibilité en glucose est une méthode qui jouit d’une certaine popularité. Nous disposons maintenant de preuves expérimentales suffisantes pour considérer qu’elle permet d’optimiser les capacités oxydatives musculaires et l’oxydation des acides gras en réponse à l’entraînement en endurance. Il est ainsi possible d’améliorer les performances physiques. Cependant, ce type d’exercice doit être intégré dans un programme bien défini, de manière très partielle, et en alternance avec des situations d’apports élevés en glucides. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032490 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible La place du temps dans la prise en charge de l’hyperphagie boulimique / Alexandra Martin in Pratiques en nutrition, vol.15 n°57 (janvier mars 2019)
[article] La place du temps dans la prise en charge de l’hyperphagie boulimique [revue] / Alexandra Martin, Auteur . - 2019 . - p.30-33.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°57 (janvier mars 2019) . - p.30-33
Mots-clés : boulimie
cas clinique
compulsion
diététique
hyperphagie
poids
TCA trouble du comportement alimentaireRésumé : L’hyperphagie boulimique est un trouble alimentaire aussi appelé binge eating disorder. Elle se caractérise par des épisodes de prises alimentaires compulsives et se traduit fréquemment par un surpoids ou une obésité. Sa prise en charge pluridisciplinaire vise à réduire et à espacer les crises, jusqu’à les faire disparaître. La notion de temps est un élément clé pour une évolution favorable de ce trouble. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°57 (janvier mars 2019) . - p.30-33
Titre : La place du temps dans la prise en charge de l’hyperphagie boulimique Type de document : revue Auteurs : Alexandra Martin, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.30-33 Langues : Français Mots-clés : boulimie
cas clinique
compulsion
diététique
hyperphagie
poids
TCA trouble du comportement alimentaireRésumé : L’hyperphagie boulimique est un trouble alimentaire aussi appelé binge eating disorder. Elle se caractérise par des épisodes de prises alimentaires compulsives et se traduit fréquemment par un surpoids ou une obésité. Sa prise en charge pluridisciplinaire vise à réduire et à espacer les crises, jusqu’à les faire disparaître. La notion de temps est un élément clé pour une évolution favorable de ce trouble. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032490 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible OGM, santé et environnement, pour une réglementation raisonnée / Catherine Regnault-Roger in Pratiques en nutrition, vol.15 n°57 (janvier mars 2019)
[article] OGM, santé et environnement, pour une réglementation raisonnée [revue] / Catherine Regnault-Roger, Auteur . - 2019 . - p.34-38.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°57 (janvier mars 2019) . - p.34-38
Mots-clés : bénéfice
environnement
OGM organisme génétiquement modifié
réglementation
risque
santéRésumé : Les organismes génétiquement modifiés (OGM) sont au cœur d’un vif débat sociétal en France et dans l’Union européenne. Avec un recul de plus de vingt ans, il est possible de dresser un bilan étayé de leur impact sur le plan sanitaire et environnemental. L’enjeu n’est plus d’évaluer leurs effets dommageables, qui ont toujours été très contrôlés en amont, mais de disposer d’une réglementation proportionnée et adaptée aux risques, pour ne pas priver l’agriculture européenne des bénéfices qu’ils procurent et de ceux qui dériveront des recherches et des développements en cours sur les nouvelles biotechnologies. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°57 (janvier mars 2019) . - p.34-38
Titre : OGM, santé et environnement, pour une réglementation raisonnée Type de document : revue Auteurs : Catherine Regnault-Roger, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.34-38 Langues : Français Mots-clés : bénéfice
environnement
OGM organisme génétiquement modifié
réglementation
risque
santéRésumé : Les organismes génétiquement modifiés (OGM) sont au cœur d’un vif débat sociétal en France et dans l’Union européenne. Avec un recul de plus de vingt ans, il est possible de dresser un bilan étayé de leur impact sur le plan sanitaire et environnemental. L’enjeu n’est plus d’évaluer leurs effets dommageables, qui ont toujours été très contrôlés en amont, mais de disposer d’une réglementation proportionnée et adaptée aux risques, pour ne pas priver l’agriculture européenne des bénéfices qu’ils procurent et de ceux qui dériveront des recherches et des développements en cours sur les nouvelles biotechnologies. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032490 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Oser être soi et vivre mieux avec la cuisine-thérapie / Emmanuelle Turquet in Pratiques en nutrition, vol.15 n°57 (janvier mars 2019)
[article] Oser être soi et vivre mieux avec la cuisine-thérapie [revue] / Emmanuelle Turquet, Auteur . - 2019 . - p.40-42.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°57 (janvier mars 2019) . - p.40-42
Mots-clés : créativité
cuisine
développement personnel
thérapieRésumé : Routine ou corvée pour certains, occasion de se réaliser ou de briller pour d’autres, la cuisine peut aussi être une parenthèse créative qui permet de mieux se connaître et d’oser être soi-même. C’est tout l’enjeu des ateliers de cuisine-thérapie, qui invitent les participants à improviser avec quelques ingrédients, sans objectif de résultat et sans recette, pour aller à la rencontre d’eux-mêmes. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°57 (janvier mars 2019) . - p.40-42
Titre : Oser être soi et vivre mieux avec la cuisine-thérapie Type de document : revue Auteurs : Emmanuelle Turquet, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.40-42 Langues : Français Mots-clés : créativité
cuisine
développement personnel
thérapieRésumé : Routine ou corvée pour certains, occasion de se réaliser ou de briller pour d’autres, la cuisine peut aussi être une parenthèse créative qui permet de mieux se connaître et d’oser être soi-même. C’est tout l’enjeu des ateliers de cuisine-thérapie, qui invitent les participants à improviser avec quelques ingrédients, sans objectif de résultat et sans recette, pour aller à la rencontre d’eux-mêmes. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032490 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Intérêt de la supplémentation en vitamine B12 chez les sujets âgés / Nawal Rahmani in Pratiques en nutrition, vol.15 n°57 (janvier mars 2019)
[article] Intérêt de la supplémentation en vitamine B12 chez les sujets âgés [revue] / Nawal Rahmani, Auteur ; El-houcine Sebbar, Auteur ; Adnane Aarab, Auteur . - 2019 . - p.44-46.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°57 (janvier mars 2019) . - p.44-46
Mots-clés : alimentation
carence
sujet âgé
supplémentation
vitamine B12Résumé : La carence en vitamine B12 peut se manifester sur le plan clinique de manière très variée, tant physiquement que psychologiquement. Cette carence constitue une anomalie biologique fréquente chez le sujet âgé. Des campagnes de sensibilisation ainsi que des actions de santé et de prévention devraient être réalisées au profit de la population âgée pour encourager une alimentation équilibrée et la supplémentation en vitamine B12. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.15 n°57 (janvier mars 2019) . - p.44-46
Titre : Intérêt de la supplémentation en vitamine B12 chez les sujets âgés Type de document : revue Auteurs : Nawal Rahmani, Auteur ; El-houcine Sebbar, Auteur ; Adnane Aarab, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.44-46 Langues : Français Mots-clés : alimentation
carence
sujet âgé
supplémentation
vitamine B12Résumé : La carence en vitamine B12 peut se manifester sur le plan clinique de manière très variée, tant physiquement que psychologiquement. Cette carence constitue une anomalie biologique fréquente chez le sujet âgé. Des campagnes de sensibilisation ainsi que des actions de santé et de prévention devraient être réalisées au profit de la population âgée pour encourager une alimentation équilibrée et la supplémentation en vitamine B12. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032490 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
00032490 | Rev | Revue | Centre de documentation | Archive | Disponible |
Centre de documentation (IRF)
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
Centre de documentation (IRF)Centre de Documentation Institut Régional de Formation - CHU de REIMS 45, rue Cognacq Jay 51100 Reims
Reims
France
contact