Le catalogue du centre de documentation vous permet de chercher des documents dans l'ensemble des collections en rayon.
Fonds documentaire
Catalogue du fonds documentaire de l’IRF : https://catalogue-documentaire.chu-reims.fr
Base de données Em-Premium – revues numériques en ligne, abonnements IRF : https://www.em-premium.com
Recherche documentaire
Utilisation de bases de données (PubMed, etc.) - Utilisation Zotero - Rédaction de bibliographie
→ Accompagnement personnalisé (sur RDV) : cmoschetti@chu-reims.fr - 03 26 78 75 85
Normes bibliographiques (liens Université Montréal)
Normes Vancouver
Normes APA (7ème éd.)
Quelques bases de données documentaires
Em-Premium – Éditeur Elsevier – BDD médicale et paramédicale
LiSSa – Littérature scientifique en santé – Moteur de recherche (articles scientifiques en français dans le domaine de la Santé)
HAL – Archives ouvertes (thèses, articles scientifiques de niveau recherche)
PubMed – Base de données en biologie et médecine – Accès à la base biblio. MEDLINE
Cochrane – Ressource experte de revues systématiques en soins de santé
ScienceDirect – Base de données de revues pluridisciplinaire produite par Elsevier
Cairn - Base de données en sciences humaines et sociales
Centre de Documentation
- Horaires
Du lundi au jeudi : 8h-17h
Vendredi : 8h-13h
Contact
Tél : 03 26 83 28 24
Email : bibliotheque@chu-reims.fr
Informations pratiques
Prêts
5 documents
2 semaines de prêt
1 renouvellement de 2 semaines (accueil-mail-tél.)
Retard: suspension de prêt d'une durée égale au retard
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... | Votre compte |
Pratiques en nutrition . vol.14 n°55Mention de date : juillet septembre 2018Paru le : 01/07/2018 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierMécanismes et causes de la sarcopénie / Yves Boirie in Pratiques en nutrition, vol.14 n°55 (juillet septembre 2018)
[article] Mécanismes et causes de la sarcopénie [revue] / Yves Boirie, Auteur . - 2018 . - p.12.
[Dossier] Sarcopénie, dénutrition et fragilité chez la personne âgée
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°55 (juillet septembre 2018) . - p.12
Mots-clés : activité physique
anabolisme musculaire
maladie chronique
nutrition
protéine
vieillissementRésumé : Nouvelle entité clinique désormais bien définie, la sarcopénie doit être dépistée systématiquement chez les personnes âgées et porteuses de maladies chroniques. En effet, souvent méconnue, elle entraîne de nombreuses complications directes ou indirectes pouvant accroître la morbi-mortalité globale. Ses mécanismes de développement sont plurifactoriels mais peuvent relever d’une résistance “anabolique” accessible à de nouvelles stratégies nutritionnelles. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°55 (juillet septembre 2018) . - p.12
Titre : Mécanismes et causes de la sarcopénie Type de document : revue Auteurs : Yves Boirie, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.12 Note générale : [Dossier] Sarcopénie, dénutrition et fragilité chez la personne âgée Langues : Français Mots-clés : activité physique
anabolisme musculaire
maladie chronique
nutrition
protéine
vieillissementRésumé : Nouvelle entité clinique désormais bien définie, la sarcopénie doit être dépistée systématiquement chez les personnes âgées et porteuses de maladies chroniques. En effet, souvent méconnue, elle entraîne de nombreuses complications directes ou indirectes pouvant accroître la morbi-mortalité globale. Ses mécanismes de développement sont plurifactoriels mais peuvent relever d’une résistance “anabolique” accessible à de nouvelles stratégies nutritionnelles. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032114 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Prévalence et conséquences de la fragilité / Matthieu Lilamand in Pratiques en nutrition, vol.14 n°55 (juillet septembre 2018)
[article] Prévalence et conséquences de la fragilité [revue] / Matthieu Lilamand, Auteur ; Agathe Raynaud-Simon, Auteur . - 2018 . - p.13-14.
[Dossier] Sarcopénie, dénutrition et fragilité chez la personne âgée
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°55 (juillet septembre 2018) . - p.13-14
Mots-clés : comorbidité
dépendance
fragilité
prévention
vieillissementRésumé : Le vieillissement s’accompagne, chez les individus fragiles, d’une moindre capacité à faire face à un stress organique, entraînant une perte de fonction souvent irréversible. Plusieurs définitions ont été proposées pour identifier ce phénotype dont la prévalence serait en France de 9 à 13 %. Ses conséquences sont multiples : chutes, troubles cognitifs, hospitalisations, institutionnalisation plus précoce, surmortalité, moindre qualité de vie et complications lors d’interventions chirurgicales ou avec certains traitements. Ces enjeux justifient le développement d’outils adaptés pour diagnostiquer, évaluer et prendre en charge les sujets âgés fragiles. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°55 (juillet septembre 2018) . - p.13-14
Titre : Prévalence et conséquences de la fragilité Type de document : revue Auteurs : Matthieu Lilamand, Auteur ; Agathe Raynaud-Simon, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.13-14 Note générale : [Dossier] Sarcopénie, dénutrition et fragilité chez la personne âgée Langues : Français Mots-clés : comorbidité
dépendance
fragilité
prévention
vieillissementRésumé : Le vieillissement s’accompagne, chez les individus fragiles, d’une moindre capacité à faire face à un stress organique, entraînant une perte de fonction souvent irréversible. Plusieurs définitions ont été proposées pour identifier ce phénotype dont la prévalence serait en France de 9 à 13 %. Ses conséquences sont multiples : chutes, troubles cognitifs, hospitalisations, institutionnalisation plus précoce, surmortalité, moindre qualité de vie et complications lors d’interventions chirurgicales ou avec certains traitements. Ces enjeux justifient le développement d’outils adaptés pour diagnostiquer, évaluer et prendre en charge les sujets âgés fragiles. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032114 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Dépister le syndrome de fragilité / François Puisieux in Pratiques en nutrition, vol.14 n°55 (juillet septembre 2018)
[article] Dépister le syndrome de fragilité [revue] / François Puisieux, Auteur . - 2018 . - p.15-17.
[Dossier] Sarcopénie, dénutrition et fragilité chez la personne âgée
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°55 (juillet septembre 2018) . - p.15-17
Mots-clés : dépendance
dépistage
fragilité
personne âgéeRésumé : La fragilité se définit comme la diminution des capacités à “faire face”. Elle reflète la diminution des réserves fonctionnelles permettant de s’adapter au stress. L’avancée en âge, les maladies chroniques et des facteurs psychologiques, comportementaux, sociaux et économiques y contribuent. Le syndrome de fragilité est associé au risque de décompensations fonctionnelles en cascade, d’hospitalisation, de perte d’indépendance, d’entrée en institution et de mortalité. Repérer le patient âgé fragile a deux intérêts majeurs : prévenir la cascade des décompensations et la perte d’autonomie. De nombreux outils ont été développés dans cette optique. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°55 (juillet septembre 2018) . - p.15-17
Titre : Dépister le syndrome de fragilité Type de document : revue Auteurs : François Puisieux, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.15-17 Note générale : [Dossier] Sarcopénie, dénutrition et fragilité chez la personne âgée Langues : Français Mots-clés : dépendance
dépistage
fragilité
personne âgéeRésumé : La fragilité se définit comme la diminution des capacités à “faire face”. Elle reflète la diminution des réserves fonctionnelles permettant de s’adapter au stress. L’avancée en âge, les maladies chroniques et des facteurs psychologiques, comportementaux, sociaux et économiques y contribuent. Le syndrome de fragilité est associé au risque de décompensations fonctionnelles en cascade, d’hospitalisation, de perte d’indépendance, d’entrée en institution et de mortalité. Repérer le patient âgé fragile a deux intérêts majeurs : prévenir la cascade des décompensations et la perte d’autonomie. De nombreux outils ont été développés dans cette optique. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032114 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Nutrition et fragilité / Catherine Féart in Pratiques en nutrition, vol.14 n°55 (juillet septembre 2018)
[article] Nutrition et fragilité [revue] / Catherine Féart, Auteur . - 2018 . - p.18-22.
[Dossier] Sarcopénie, dénutrition et fragilité chez la personne âgée
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°55 (juillet septembre 2018) . - p.18-22
Mots-clés : alimentation
fragilité
vieillissementRésumé : Partie intégrante du concept de fragilité à dominante physique, la nutrition est aussi un élément externe significatif car modifiable et potentiellement associé à la réversibilité de la fragilité vers la robustesse. Apports protéiques élevés, statuts satisfaisants en micronutriments et plus forte consommation de fruits et légumes semblent être des éléments protecteurs du risque de fragilité, bien qu’aucun essai clinique ne puisse apporter la preuve de ce constat à ce jour. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°55 (juillet septembre 2018) . - p.18-22
Titre : Nutrition et fragilité Type de document : revue Auteurs : Catherine Féart, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.18-22 Note générale : [Dossier] Sarcopénie, dénutrition et fragilité chez la personne âgée Langues : Français Mots-clés : alimentation
fragilité
vieillissementRésumé : Partie intégrante du concept de fragilité à dominante physique, la nutrition est aussi un élément externe significatif car modifiable et potentiellement associé à la réversibilité de la fragilité vers la robustesse. Apports protéiques élevés, statuts satisfaisants en micronutriments et plus forte consommation de fruits et légumes semblent être des éléments protecteurs du risque de fragilité, bien qu’aucun essai clinique ne puisse apporter la preuve de ce constat à ce jour. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032114 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible La prévention de la dénutrition du sujet âgé / Catherine Gires in Pratiques en nutrition, vol.14 n°55 (juillet septembre 2018)
[article] La prévention de la dénutrition du sujet âgé [revue] / Catherine Gires, Auteur . - 2018 . - p.23-28.
[Dossier] Sarcopénie, dénutrition et fragilité chez la personne âgée
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°55 (juillet septembre 2018) . - p.23-28
Mots-clés : appétit
dénutrition
nutrition
personne âgée
préventionRésumé : La dénutrition est un risque majeur chez la personne âgée. Sa prévention est donc une nécessité. Elle repose sur la connaissance des spécificités physiologiques mais surtout sur l’identification et la gestion des situations à risque de provoquer une dénutrition. L’évaluation de l’appétit et du statut nutritionnel doit être systématique. La démarche de prévention nécessite des conseils nutritionnels lors de chaque prise en charge et un enrichissement de l’alimentation lors des situations aiguës. La complémentation orale et, plus rarement, l’alimentation artificielle peuvent être nécessaires. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°55 (juillet septembre 2018) . - p.23-28
Titre : La prévention de la dénutrition du sujet âgé Type de document : revue Auteurs : Catherine Gires, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.23-28 Note générale : [Dossier] Sarcopénie, dénutrition et fragilité chez la personne âgée Langues : Français Mots-clés : appétit
dénutrition
nutrition
personne âgée
préventionRésumé : La dénutrition est un risque majeur chez la personne âgée. Sa prévention est donc une nécessité. Elle repose sur la connaissance des spécificités physiologiques mais surtout sur l’identification et la gestion des situations à risque de provoquer une dénutrition. L’évaluation de l’appétit et du statut nutritionnel doit être systématique. La démarche de prévention nécessite des conseils nutritionnels lors de chaque prise en charge et un enrichissement de l’alimentation lors des situations aiguës. La complémentation orale et, plus rarement, l’alimentation artificielle peuvent être nécessaires. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032114 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Âge et obésité, le danger des régimes / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.14 n°55 (juillet septembre 2018)
[article] Âge et obésité, le danger des régimes [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2018 . - p.29-32.
[Dossier] Sarcopénie, dénutrition et fragilité chez la personne âgée
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°55 (juillet septembre 2018) . - p.29-32
Mots-clés : force musculaire
nutrition
obésité
régime
sarcopénieRésumé : Les régimes restrictifs entraînent des déséquilibres nutritionnels et les régimes amaigrissants une perte de masse maigre. Ainsi, chez le sujet âgé en surpoids ou obèse, une obésité sarcopénique est souvent retrouvée. Elle altère les capacités physiques, induit un déficit fonctionnel et est associée à une augmentation de la mortalité. Il est important de la dépister, notamment en évaluant la force musculaire. Sa prise en charge nécessite des apports nutritionnels adaptés et une remobilisation. Sa prévention repose sur la prévention de l’obésité, le maintien d’une activité physique et l’évitement des régimes restrictifs, surtout après 65 ans. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°55 (juillet septembre 2018) . - p.29-32
Titre : Âge et obésité, le danger des régimes Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.29-32 Note générale : [Dossier] Sarcopénie, dénutrition et fragilité chez la personne âgée Langues : Français Mots-clés : force musculaire
nutrition
obésité
régime
sarcopénieRésumé : Les régimes restrictifs entraînent des déséquilibres nutritionnels et les régimes amaigrissants une perte de masse maigre. Ainsi, chez le sujet âgé en surpoids ou obèse, une obésité sarcopénique est souvent retrouvée. Elle altère les capacités physiques, induit un déficit fonctionnel et est associée à une augmentation de la mortalité. Il est important de la dépister, notamment en évaluant la force musculaire. Sa prise en charge nécessite des apports nutritionnels adaptés et une remobilisation. Sa prévention repose sur la prévention de l’obésité, le maintien d’une activité physique et l’évitement des régimes restrictifs, surtout après 65 ans. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032114 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Complémentation en citrulline dans la sarcopénie / Luc Cynober in Pratiques en nutrition, vol.14 n°55 (juillet septembre 2018)
[article] Complémentation en citrulline dans la sarcopénie [revue] / Luc Cynober, Auteur . - 2018 . - p.33-35.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°55 (juillet septembre 2018) . - p.33-35
Mots-clés : acide aminé
acide eicosapentaénoïque
âge
CITRULLINE
fonction musculaire
sarcopénieRésumé : La sarcopénie est une diminution de la masse et de la fonction musculaires liée à l’âge. Il s’agit d’une maladie responsable d’une morbi-mortalité importante et contributive à l’entrée dans la dépendance. Différentes stratégies ont été mises en œuvre pour la prévenir ou la guérir : augmentation des apports protéiques, utilisation de protéines dites “rapides”, régime pulsé, complémentation en leucine. Elles sont souvent difficiles à mettre en œuvre dans la vie quotidienne. La complémentation en citrulline a fait la preuve de son intérêt chez la personne âgée. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°55 (juillet septembre 2018) . - p.33-35
Titre : Complémentation en citrulline dans la sarcopénie Type de document : revue Auteurs : Luc Cynober, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.33-35 Langues : Français Mots-clés : acide aminé
acide eicosapentaénoïque
âge
CITRULLINE
fonction musculaire
sarcopénieRésumé : La sarcopénie est une diminution de la masse et de la fonction musculaires liée à l’âge. Il s’agit d’une maladie responsable d’une morbi-mortalité importante et contributive à l’entrée dans la dépendance. Différentes stratégies ont été mises en œuvre pour la prévenir ou la guérir : augmentation des apports protéiques, utilisation de protéines dites “rapides”, régime pulsé, complémentation en leucine. Elles sont souvent difficiles à mettre en œuvre dans la vie quotidienne. La complémentation en citrulline a fait la preuve de son intérêt chez la personne âgée. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032114 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Approche diététique du régime végétarien / Cindy Rojot in Pratiques en nutrition, vol.14 n°55 (juillet septembre 2018)
[article] Approche diététique du régime végétarien [revue] / Cindy Rojot, Auteur . - 2018 . - p.36-39.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°55 (juillet septembre 2018) . - p.36-39
Mots-clés : carence
protéine
régime végétarienRésumé : De plus en plus populaire, le végétarisme est un régime principalement composé de céréales, légumineuses, oléagineux, fruits et légumes, qui n’exclut ni les œufs ni les produits laitiers. La transition du régime omnivore au régime végétarien nécessite des adaptations nutritionnelles pour prévenir tout risque de carences mais aussi de perte ou prise de poids incontrôlée. L’accompagnement des patients repose sur la transmission des connaissances diététiques nécessaires à l’équilibrage de ce régime. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°55 (juillet septembre 2018) . - p.36-39
Titre : Approche diététique du régime végétarien Type de document : revue Auteurs : Cindy Rojot, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.36-39 Langues : Français Mots-clés : carence
protéine
régime végétarienRésumé : De plus en plus populaire, le végétarisme est un régime principalement composé de céréales, légumineuses, oléagineux, fruits et légumes, qui n’exclut ni les œufs ni les produits laitiers. La transition du régime omnivore au régime végétarien nécessite des adaptations nutritionnelles pour prévenir tout risque de carences mais aussi de perte ou prise de poids incontrôlée. L’accompagnement des patients repose sur la transmission des connaissances diététiques nécessaires à l’équilibrage de ce régime. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032114 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Stress et cohérence cardiaque / Dany Michel Marcadet in Pratiques en nutrition, vol.14 n°55 (juillet septembre 2018)
[article] Stress et cohérence cardiaque [revue] / Dany Michel Marcadet, Auteur . - 2018 . - p.41-43.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°55 (juillet septembre 2018) . - p.41-43
Mots-clés : fréquence
fréquence cardiaque
prévention
respiration
stressRésumé : Le rôle de “l’hyperstress” dans l’apparition de pathologies aiguës ou chroniques, notamment cardiovasculaires, est avéré. Les programmes de gestion du stress associent plusieurs techniques. Parmi elles, le contrôle respiratoire permet de restaurer la cohérence cardiaque qui a des effets sur les composantes physiques, psychiques et cognitives de cet état. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°55 (juillet septembre 2018) . - p.41-43
Titre : Stress et cohérence cardiaque Type de document : revue Auteurs : Dany Michel Marcadet, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.41-43 Langues : Français Mots-clés : fréquence
fréquence cardiaque
prévention
respiration
stressRésumé : Le rôle de “l’hyperstress” dans l’apparition de pathologies aiguës ou chroniques, notamment cardiovasculaires, est avéré. Les programmes de gestion du stress associent plusieurs techniques. Parmi elles, le contrôle respiratoire permet de restaurer la cohérence cardiaque qui a des effets sur les composantes physiques, psychiques et cognitives de cet état. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032114 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Évaluation des apports nutritionnels en vitamine D dans une population du Maroc oriental / El-houcine Sebbar in Pratiques en nutrition, vol.14 n°55 (juillet septembre 2018)
[article] Évaluation des apports nutritionnels en vitamine D dans une population du Maroc oriental [revue] / El-houcine Sebbar, Auteur ; Ennouamane Saalaoui, Auteur ; Mohammed Choukri, Auteur . - 2018 . - p.44-45.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°55 (juillet septembre 2018) . - p.44-45
Mots-clés : apports nutritionnels recommandés
évaluation
questionnaire
vitamine DRésumé : Dans le cadre d’une étude visant à évaluer les apports alimentaires en vitamine D au Maroc oriental, un questionnaire a été testé sur un échantillon de 1 000 sujets. La consommation journalière moyenne en vitamine D de la population étudiée est de 3,4 μg/j. Elle est nettement inférieure à l’apport recommandé. Les femmes et les sujets âgés de 60 ans et plus sont les plus touchés par cette sous-alimentation en vitamine D. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°55 (juillet septembre 2018) . - p.44-45
Titre : Évaluation des apports nutritionnels en vitamine D dans une population du Maroc oriental Type de document : revue Auteurs : El-houcine Sebbar, Auteur ; Ennouamane Saalaoui, Auteur ; Mohammed Choukri, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.44-45 Langues : Français Mots-clés : apports nutritionnels recommandés
évaluation
questionnaire
vitamine DRésumé : Dans le cadre d’une étude visant à évaluer les apports alimentaires en vitamine D au Maroc oriental, un questionnaire a été testé sur un échantillon de 1 000 sujets. La consommation journalière moyenne en vitamine D de la population étudiée est de 3,4 μg/j. Elle est nettement inférieure à l’apport recommandé. Les femmes et les sujets âgés de 60 ans et plus sont les plus touchés par cette sous-alimentation en vitamine D. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032114 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
00032114 | Rev | Revue | Centre de documentation | Archive | Disponible |
Centre de documentation (IRF)
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
Centre de documentation (IRF)Centre de Documentation Institut Régional de Formation - CHU de REIMS 45, rue Cognacq Jay 51100 Reims
Reims
France
contact