Le catalogue du centre de documentation vous permet de chercher des documents dans l'ensemble des collections en rayon.
Fonds documentaire
Catalogue du fonds documentaire de l’IRF : https://catalogue-documentaire.chu-reims.fr
Base de données Em-Premium – revues numériques en ligne, abonnements IRF : https://www.em-premium.com
Recherche documentaire
Utilisation de bases de données (PubMed, etc.) - Utilisation Zotero - Rédaction de bibliographie
→ Accompagnement personnalisé (sur RDV) : cmoschetti@chu-reims.fr - 03 26 78 75 85
Normes bibliographiques (liens Université Montréal)
Normes Vancouver
Normes APA (7ème éd.)
Quelques bases de données documentaires
Em-Premium – Éditeur Elsevier – BDD médicale et paramédicale
LiSSa – Littérature scientifique en santé – Moteur de recherche (articles scientifiques en français dans le domaine de la Santé)
HAL – Archives ouvertes (thèses, articles scientifiques de niveau recherche)
PubMed – Base de données en biologie et médecine – Accès à la base biblio. MEDLINE
Cochrane – Ressource experte de revues systématiques en soins de santé
ScienceDirect – Base de données de revues pluridisciplinaire produite par Elsevier
Cairn - Base de données en sciences humaines et sociales
Centre de Documentation
- Horaires
Du lundi au jeudi : 8h-17h
Vendredi : 8h-13h
Contact
Tél : 03 26 83 28 24
Email : bibliotheque@chu-reims.fr
Informations pratiques
Prêts
5 documents
2 semaines de prêt
1 renouvellement de 2 semaines (accueil-mail-tél.)
Retard: suspension de prêt d'une durée égale au retard
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... | Votre compte |
Pratiques en nutrition . vol.14 n°54Mention de date : avril juin 2018Paru le : 01/04/2018 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierLa fibromyalgie, une maladie complexe / Anne Dumolard in Pratiques en nutrition, vol.14 n°54 (avril juin 2018)
[article] La fibromyalgie, une maladie complexe [revue] / Anne Dumolard, Auteur . - 2018 . - p.12-16.
[Dossier] Comprendre la fibromyalgie
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°54 (avril juin 2018) . - p.12-16
Mots-clés : douleur
fibromyalgie
hypersensibilité
qualité de vie
système nerveuxRésumé : La fibromyalgie est une affection fréquente dont le diagnostic et la prise en charge restent cependant complexes. Si la douleur est constante, d’autres symptômes ont un impact sur la qualité de vie. Les mécanismes physiopathologiques sont encore mal connus, mais il est démontré qu’il existe un dysfonctionnement du système nerveux central avec altération de régulation des voies de la douleur. Un accompagnement personnalisé dans lequel les thérapeutiques non médicamenteuses sont prescrites en première intention doit être proposé. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°54 (avril juin 2018) . - p.12-16
Titre : La fibromyalgie, une maladie complexe Type de document : revue Auteurs : Anne Dumolard, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.12-16 Note générale : [Dossier] Comprendre la fibromyalgie Langues : Français Mots-clés : douleur
fibromyalgie
hypersensibilité
qualité de vie
système nerveuxRésumé : La fibromyalgie est une affection fréquente dont le diagnostic et la prise en charge restent cependant complexes. Si la douleur est constante, d’autres symptômes ont un impact sur la qualité de vie. Les mécanismes physiopathologiques sont encore mal connus, mais il est démontré qu’il existe un dysfonctionnement du système nerveux central avec altération de régulation des voies de la douleur. Un accompagnement personnalisé dans lequel les thérapeutiques non médicamenteuses sont prescrites en première intention doit être proposé. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031949 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Rôle du microbiote dans la fibromyalgie / Grégoire Cozon in Pratiques en nutrition, vol.14 n°54 (avril juin 2018)
[article] Rôle du microbiote dans la fibromyalgie [revue] / Grégoire Cozon, Auteur . - 2018 . - p.17-21.
[Dossier] Comprendre la fibromyalgie
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°54 (avril juin 2018) . - p.17-21
Mots-clés : Candida
fatigue
fibromyalgie
nutrition
staphylococcus aureusRésumé : Fibromyalgie et syndrome de fatigue chronique sont souvent associés à un syndrome du côlon irritable où le rôle du microbiote est probable. La corrélation entre signes digestifs et douleurs ou fatigue, et la réaction systémique à une intradermoréaction de candidine évoquent une causalité entre la dysbiose et la physiopathogénie de ces maladies. Une prévention de la dysbiose par des mesures hygiéno-diététiques limitant l’apport de levures vivantes et de leurs nutriments ainsi que l’utilisation d’antifongiques et de probiotiques freinant la prolifération des levures sont proposées. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°54 (avril juin 2018) . - p.17-21
Titre : Rôle du microbiote dans la fibromyalgie Type de document : revue Auteurs : Grégoire Cozon, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.17-21 Note générale : [Dossier] Comprendre la fibromyalgie Langues : Français Mots-clés : Candida
fatigue
fibromyalgie
nutrition
staphylococcus aureusRésumé : Fibromyalgie et syndrome de fatigue chronique sont souvent associés à un syndrome du côlon irritable où le rôle du microbiote est probable. La corrélation entre signes digestifs et douleurs ou fatigue, et la réaction systémique à une intradermoréaction de candidine évoquent une causalité entre la dysbiose et la physiopathogénie de ces maladies. Une prévention de la dysbiose par des mesures hygiéno-diététiques limitant l’apport de levures vivantes et de leurs nutriments ainsi que l’utilisation d’antifongiques et de probiotiques freinant la prolifération des levures sont proposées. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031949 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Prise en charge de la douleur dans la fibromyalgie / Jean-Pierre Alibeu in Pratiques en nutrition, vol.14 n°54 (avril juin 2018)
[article] Prise en charge de la douleur dans la fibromyalgie [revue] / Jean-Pierre Alibeu, Auteur . - 2018 . - p.22-25.
[Dossier] Comprendre la fibromyalgie
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°54 (avril juin 2018) . - p.22-25
Mots-clés : cure thermale
ETP éducation thérapeutique patient
exercice physique
fibromyalgie
hypnose
méditation
neurostimulationRésumé : La fibromyalgie est une pathologie qui s’inscrit dans un syndrome de sensibilisation centrale multifactoriel à composante psycho-comportementale. La thérapeutique est multiple et encore mal définie. Les approches non médicamenteuses sont en première ligne : exercice physique d’abord, thérapies cognitivo-comportementales, neuromodulation centrale, cures thermales et éducation thérapeutique. C’est la conjonction raisonnée de ces options qui permet des avancées en termes de qualité de vie. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°54 (avril juin 2018) . - p.22-25
Titre : Prise en charge de la douleur dans la fibromyalgie Type de document : revue Auteurs : Jean-Pierre Alibeu, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.22-25 Note générale : [Dossier] Comprendre la fibromyalgie Langues : Français Mots-clés : cure thermale
ETP éducation thérapeutique patient
exercice physique
fibromyalgie
hypnose
méditation
neurostimulationRésumé : La fibromyalgie est une pathologie qui s’inscrit dans un syndrome de sensibilisation centrale multifactoriel à composante psycho-comportementale. La thérapeutique est multiple et encore mal définie. Les approches non médicamenteuses sont en première ligne : exercice physique d’abord, thérapies cognitivo-comportementales, neuromodulation centrale, cures thermales et éducation thérapeutique. C’est la conjonction raisonnée de ces options qui permet des avancées en termes de qualité de vie. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031949 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Prise en charge d’un patient insuffisant rénal chronique en ville / Delphine Trujillo in Pratiques en nutrition, vol.14 n°54 (avril juin 2018)
[article] Prise en charge d’un patient insuffisant rénal chronique en ville [revue] / Delphine Trujillo, Auteur . - 2018 . - p.27-30.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°54 (avril juin 2018) . - p.27-30
Mots-clés : apports nutritionnels recommandés
diététicien
ETP éducation thérapeutique patient
IRC insuffisance rénale chroniqueRésumé : L’insuffisance rénale chronique est une pathologie nécessitant une prise en charge diététique complexe et complète. Lors de chaque consultation, il est nécessaire d’identifier les recommandations nutritionnelles répondant le mieux aux besoins individuels. L’accompagnement par un réseau de santé spécialisé est parfois possible. Il permet au patient et au diététicien libéral d’être soutenus et accompagnés. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°54 (avril juin 2018) . - p.27-30
Titre : Prise en charge d’un patient insuffisant rénal chronique en ville Type de document : revue Auteurs : Delphine Trujillo, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.27-30 Langues : Français Mots-clés : apports nutritionnels recommandés
diététicien
ETP éducation thérapeutique patient
IRC insuffisance rénale chroniqueRésumé : L’insuffisance rénale chronique est une pathologie nécessitant une prise en charge diététique complexe et complète. Lors de chaque consultation, il est nécessaire d’identifier les recommandations nutritionnelles répondant le mieux aux besoins individuels. L’accompagnement par un réseau de santé spécialisé est parfois possible. Il permet au patient et au diététicien libéral d’être soutenus et accompagnés. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031949 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Les psychobiotiques contre le stress / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.14 n°54 (avril juin 2018)
[article] Les psychobiotiques contre le stress [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2018 . - p.31-33.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°54 (avril juin 2018) . - p.31-33
Mots-clés : anxiété
dépression
humeur
probiotique
stressRésumé : Le stress correspond aux mécanismes biologiques et psychologiques consécutifs aux agressions. L’axe intestin-cerveau est impliqué dans cette réponse et, par voie de conséquence, le microbiote intestinal. Les probiotiques auraient un impact positif, même si certains essais n’ont pas permis d’objectiver leurs effets sur le stress, l’anxiété ou l’humeur chez l’homme. De nouvelles études avec des souches spécifiques ainsi que la recherche de synergies avec certains micronutriments sont nécessaires. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°54 (avril juin 2018) . - p.31-33
Titre : Les psychobiotiques contre le stress Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.31-33 Langues : Français Mots-clés : anxiété
dépression
humeur
probiotique
stressRésumé : Le stress correspond aux mécanismes biologiques et psychologiques consécutifs aux agressions. L’axe intestin-cerveau est impliqué dans cette réponse et, par voie de conséquence, le microbiote intestinal. Les probiotiques auraient un impact positif, même si certains essais n’ont pas permis d’objectiver leurs effets sur le stress, l’anxiété ou l’humeur chez l’homme. De nouvelles études avec des souches spécifiques ainsi que la recherche de synergies avec certains micronutriments sont nécessaires. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031949 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Accompagnement diététique à la perte de poids d’une malade schizophrène / Stéphanie Dufant in Pratiques en nutrition, vol.14 n°54 (avril juin 2018)
[article] Accompagnement diététique à la perte de poids d’une malade schizophrène [revue] / Stéphanie Dufant, Auteur . - 2018 . - p.34-35.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°54 (avril juin 2018) . - p.34-35
Mots-clés : cas clinique
consultation
diététique
handicap
schizophrénieRésumé : La schizophrénie est un handicap psychique majeur et invalidant qui impacte fortement la vie quotidienne. Elle favorise la sédentarité et les habitudes alimentaires délétères. L’accompagnement diététique des patients schizophrènes doit tenir compte de nombreux facteurs dont l’état psychique, le traitement médicamenteux, le poids, les symptômes de la maladie et les troubles métaboliques. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°54 (avril juin 2018) . - p.34-35
Titre : Accompagnement diététique à la perte de poids d’une malade schizophrène Type de document : revue Auteurs : Stéphanie Dufant, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.34-35 Langues : Français Mots-clés : cas clinique
consultation
diététique
handicap
schizophrénieRésumé : La schizophrénie est un handicap psychique majeur et invalidant qui impacte fortement la vie quotidienne. Elle favorise la sédentarité et les habitudes alimentaires délétères. L’accompagnement diététique des patients schizophrènes doit tenir compte de nombreux facteurs dont l’état psychique, le traitement médicamenteux, le poids, les symptômes de la maladie et les troubles métaboliques. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031949 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Photoprotection solaire interne et externe / Jérémie Talvas in Pratiques en nutrition, vol.14 n°54 (avril juin 2018)
[article] Photoprotection solaire interne et externe [revue] / Jérémie Talvas, Auteur ; Marie-Paule Vasson, Auteur . - 2018 . - p.36-41.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°54 (avril juin 2018) . - p.36-41
Mots-clés : nutriment
photoprotection
prévention
ultravioletRésumé : Pour limiter les effets néfastes du rayonnement solaire, l’organisme produit naturellement de la mélanine au niveau cutané, en quantité variable selon les individus. En complément de ce moyen de défense constitutif, une alimentation diversifiée et équilibrée riche en antioxydants, une limitation de l’exposition solaire et une photoprotection externe à l’aide d’écrans solaires et/ou de vêtements anti-ultraviolets lors de l’exposition sont vivement conseillées. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°54 (avril juin 2018) . - p.36-41
Titre : Photoprotection solaire interne et externe Type de document : revue Auteurs : Jérémie Talvas, Auteur ; Marie-Paule Vasson, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.36-41 Langues : Français Mots-clés : nutriment
photoprotection
prévention
ultravioletRésumé : Pour limiter les effets néfastes du rayonnement solaire, l’organisme produit naturellement de la mélanine au niveau cutané, en quantité variable selon les individus. En complément de ce moyen de défense constitutif, une alimentation diversifiée et équilibrée riche en antioxydants, une limitation de l’exposition solaire et une photoprotection externe à l’aide d’écrans solaires et/ou de vêtements anti-ultraviolets lors de l’exposition sont vivement conseillées. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031949 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Travail décalé et risques pour la santé, intérêt de la luminothérapie / François Duforez in Pratiques en nutrition, vol.14 n°54 (avril juin 2018)
[article] Travail décalé et risques pour la santé, intérêt de la luminothérapie [revue] / François Duforez, Auteur . - 2018 . - p.42-44.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°54 (avril juin 2018) . - p.42-44
Mots-clés : horaire décalé
luminothérapie
rythme biologique
TCA trouble du comportement alimentaireRésumé : Le travail décalé favorise les troubles du sommeil et la somnolence, mais également l’obésité et le diabète. Le fonctionnement de l’horloge biologique fait l’objet de nombreuses recherches. La lumière est l’un de ses principaux synchronisateurs, les variations physiologiques dépendant de sa longueur d’onde, de son intensité et de la durée d’exposition. Par la luminothérapie, il est donc possible d’accroître la vigilance et de faciliter la venue et la qualité d’un sommeil de jour le plus récupérateur possible. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°54 (avril juin 2018) . - p.42-44
Titre : Travail décalé et risques pour la santé, intérêt de la luminothérapie Type de document : revue Auteurs : François Duforez, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.42-44 Langues : Français Mots-clés : horaire décalé
luminothérapie
rythme biologique
TCA trouble du comportement alimentaireRésumé : Le travail décalé favorise les troubles du sommeil et la somnolence, mais également l’obésité et le diabète. Le fonctionnement de l’horloge biologique fait l’objet de nombreuses recherches. La lumière est l’un de ses principaux synchronisateurs, les variations physiologiques dépendant de sa longueur d’onde, de son intensité et de la durée d’exposition. Par la luminothérapie, il est donc possible d’accroître la vigilance et de faciliter la venue et la qualité d’un sommeil de jour le plus récupérateur possible. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031949 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
00031949 | Rev | Revue | Centre de documentation | Archive | Disponible |
Centre de documentation (IRF)
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
Centre de documentation (IRF)Centre de Documentation Institut Régional de Formation - CHU de REIMS 45, rue Cognacq Jay 51100 Reims
Reims
France
contact