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Pratiques en nutrition . vol.13 n°49Mention de date : janvier-mars 2017Paru le : 01/01/2017 |
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Ajouter le résultat dans votre panierLa physiologie de la perception gustative / Loïc Briand in Pratiques en nutrition, vol.13 n°49 (janvier-mars 2017)
[article] La physiologie de la perception gustative [revue] / Loïc Briand, Auteur . - 2017 . - p.10-13.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°49 (janvier-mars 2017) . - p.10-13
Mots-clés : goût
récepteur
sucreRésumé : Le sens du goût permet de détecter les nutriments essentiels et des composés toxiques présents dans notre alimentation. Les molécules sapides, très diverses chimiquement, activent des détecteurs spécialisés présents dans notre cavité orale. La connaissance sur la physiologie de la perception du goût a fortement progressé durant ces dernières années et les principaux détecteurs gustatifs sont maintenant connus. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°49 (janvier-mars 2017) . - p.10-13
Titre : La physiologie de la perception gustative Type de document : revue Auteurs : Loïc Briand, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.10-13 Langues : Français Mots-clés : goût
récepteur
sucreRésumé : Le sens du goût permet de détecter les nutriments essentiels et des composés toxiques présents dans notre alimentation. Les molécules sapides, très diverses chimiquement, activent des détecteurs spécialisés présents dans notre cavité orale. La connaissance sur la physiologie de la perception du goût a fortement progressé durant ces dernières années et les principaux détecteurs gustatifs sont maintenant connus. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030371 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Les troubles du goût / Basile N. Landis in Pratiques en nutrition, vol.13 n°49 (janvier-mars 2017)
[article] Les troubles du goût [revue] / Basile N. Landis, Auteur ; Naif H. Alotaibi, Auteur . - 2017 . - p.14-17.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°49 (janvier-mars 2017) . - p.14-17
Mots-clés : arôme
goût
olfaction
texture
troubleRésumé : La gustation proprement dite comprend la perception de l’acide, de l’amer, du sucré, du salé et de l’umami. Dans le langage courant, le mot “goût” désigne plus largement tout ce qui est en lien avec l’alimentation. La connaissance de la physiologie de la gustation, ainsi que de son interaction avec les autres sens chimiques permet d’appréhender les facteurs favorisant les troubles du goût et leur traitement. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°49 (janvier-mars 2017) . - p.14-17
Titre : Les troubles du goût Type de document : revue Auteurs : Basile N. Landis, Auteur ; Naif H. Alotaibi, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.14-17 Langues : Français Mots-clés : arôme
goût
olfaction
texture
troubleRésumé : La gustation proprement dite comprend la perception de l’acide, de l’amer, du sucré, du salé et de l’umami. Dans le langage courant, le mot “goût” désigne plus largement tout ce qui est en lien avec l’alimentation. La connaissance de la physiologie de la gustation, ainsi que de son interaction avec les autres sens chimiques permet d’appréhender les facteurs favorisant les troubles du goût et leur traitement. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030371 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Développement des préférences alimentaires, rôle des prédispositions et des apprentissages / Sylvie Issanchou in Pratiques en nutrition, vol.13 n°49 (janvier-mars 2017)
[article] Développement des préférences alimentaires, rôle des prédispositions et des apprentissages [revue] / Sylvie Issanchou, Auteur . - 2017 . - p.18-21.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°49 (janvier-mars 2017) . - p.18-21
Mots-clés : allaitement maternel
diversification alimentaire
goût
olfaction
variétéRésumé : Les expériences gustatives et olfactives antérieures à la diversification alimentaire sont mémorisées et peuvent favoriser l’introduction d’aliments nouveaux. Toutefois, la conduite de la diversification joue un rôle très important dans le développement des préférences alimentaires et peut favoriser, jusqu’à l’âge de 6 ans, l’appréciation de légumes familiers et nouveaux. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°49 (janvier-mars 2017) . - p.18-21
Titre : Développement des préférences alimentaires, rôle des prédispositions et des apprentissages Type de document : revue Auteurs : Sylvie Issanchou, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.18-21 Langues : Français Mots-clés : allaitement maternel
diversification alimentaire
goût
olfaction
variétéRésumé : Les expériences gustatives et olfactives antérieures à la diversification alimentaire sont mémorisées et peuvent favoriser l’introduction d’aliments nouveaux. Toutefois, la conduite de la diversification joue un rôle très important dans le développement des préférences alimentaires et peut favoriser, jusqu’à l’âge de 6 ans, l’appréciation de légumes familiers et nouveaux. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030371 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Comportement alimentaire et goût sucré / France Bellisle in Pratiques en nutrition, vol.13 n°49 (janvier-mars 2017)
[article] Comportement alimentaire et goût sucré [revue] / France Bellisle, Auteur . - 2017 . - p.22-25.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°49 (janvier-mars 2017) . - p.22-25
Mots-clés : addiction
alimentation
appétit
obésité
sucreRésumé : Le sucré est un stimulus psycho-biologique très puissant qui induit des réponses innées d’acceptation. L’appétit pour cette saveur évolue spontanément au cours de la vie. Chez l’adulte, il est le fruit de plusieurs influences, dont la génétique, l’expérience alimentaire et la culture. Le sucré est souvent mis en cause dans l’épidémie d’obésité. Certains parlent même d’addiction au sucre. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°49 (janvier-mars 2017) . - p.22-25
Titre : Comportement alimentaire et goût sucré Type de document : revue Auteurs : France Bellisle, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.22-25 Langues : Français Mots-clés : addiction
alimentation
appétit
obésité
sucreRésumé : Le sucré est un stimulus psycho-biologique très puissant qui induit des réponses innées d’acceptation. L’appétit pour cette saveur évolue spontanément au cours de la vie. Chez l’adulte, il est le fruit de plusieurs influences, dont la génétique, l’expérience alimentaire et la culture. Le sucré est souvent mis en cause dans l’épidémie d’obésité. Certains parlent même d’addiction au sucre. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030371 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible L’éducation des enfants au goût / Nathalie Politzer in Pratiques en nutrition, vol.13 n°49 (janvier-mars 2017)
[article] L’éducation des enfants au goût [revue] / Nathalie Politzer, Auteur . - 2017 . - p.26-29.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°49 (janvier-mars 2017) . - p.26-29
Mots-clés : alimentation
éducation
enfant
goût
plaisir
variétéRésumé : Manger varié requiert de nombreux apprentissages de la part de l’enfant. À côté des apprentissages implicites, fondamentaux dans ce domaine, des programmes d’éducation au goût peuvent être proposés. Nés dans les années 1970, ils placent l’individu et la verbalisation de ses perceptions au cœur de leur démarche. Le respect des différences interindividuelles est également un pilier de cette pédagogie. L’éducation au goût se révèle bénéfique pour l’enfant, avec en particulier un enrichissement de son vocabulaire et une plus grande envie de goûter toute une palette d’aliments. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°49 (janvier-mars 2017) . - p.26-29
Titre : L’éducation des enfants au goût Type de document : revue Auteurs : Nathalie Politzer, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.26-29 Langues : Français Mots-clés : alimentation
éducation
enfant
goût
plaisir
variétéRésumé : Manger varié requiert de nombreux apprentissages de la part de l’enfant. À côté des apprentissages implicites, fondamentaux dans ce domaine, des programmes d’éducation au goût peuvent être proposés. Nés dans les années 1970, ils placent l’individu et la verbalisation de ses perceptions au cœur de leur démarche. Le respect des différences interindividuelles est également un pilier de cette pédagogie. L’éducation au goût se révèle bénéfique pour l’enfant, avec en particulier un enrichissement de son vocabulaire et une plus grande envie de goûter toute une palette d’aliments. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030371 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible La dégustation, un outil pour les diététiciens / Sophie-Laure Eid in Pratiques en nutrition, vol.13 n°49 (janvier-mars 2017)
[article] La dégustation, un outil pour les diététiciens [revue] / Sophie-Laure Eid, Auteur ; Christelle Jacquis, Auteur . - 2017 . - p.30-34.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°49 (janvier-mars 2017) . - p.30-34
Mots-clés : alimentation
atelier
chocolat
dégustation
diététicienRésumé : La dégustation peut se réaliser en consultation individuelle ou en atelier de groupe. Elle aide à retrouver un rapport plus instinctif et direct à la nourriture, et favorise l’écoute des sensations alimentaires. Au travers des cinq sens et de la pleine conscience, les participants apprennent à consommer sereinement des produits souvent vécus comme “tabous” et ainsi à mieux gérer ces aliments utilisés pour calmer les émotions. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°49 (janvier-mars 2017) . - p.30-34
Titre : La dégustation, un outil pour les diététiciens Type de document : revue Auteurs : Sophie-Laure Eid, Auteur ; Christelle Jacquis, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.30-34 Langues : Français Mots-clés : alimentation
atelier
chocolat
dégustation
diététicienRésumé : La dégustation peut se réaliser en consultation individuelle ou en atelier de groupe. Elle aide à retrouver un rapport plus instinctif et direct à la nourriture, et favorise l’écoute des sensations alimentaires. Au travers des cinq sens et de la pleine conscience, les participants apprennent à consommer sereinement des produits souvent vécus comme “tabous” et ainsi à mieux gérer ces aliments utilisés pour calmer les émotions. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030371 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Valeurs nutritionnelles des viandes et conséquences des cuissons / Christelle Duchène in Pratiques en nutrition, vol.13 n°49 (janvier-mars 2017)
[article] Valeurs nutritionnelles des viandes et conséquences des cuissons [revue] / Christelle Duchène, Auteur ; Gilles Gandemer, Auteur . - 2017 . - p.35-40.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°49 (janvier-mars 2017) . - p.35-40
Mots-clés : apports nutritionnels recommandés
cuisson
viandeRésumé : Des travaux ont été réalisés de 2006 à 2015 pour actualiser les données sur les valeurs nutritionnelles des viandes de bœuf, d’agneau, de veau et la viande chevaline. Des enseignements sur la variabilité des viandes crues produites selon les pratiques d’élevage courantes en France ont pu en être tirés. Ils apportent un éclairage original sur les effets des modes de cuisson usuels sur la composition des viandes cuites. Autant d’informations à prendre en considération pour évaluer au mieux les apports nutritionnels des viandes. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°49 (janvier-mars 2017) . - p.35-40
Titre : Valeurs nutritionnelles des viandes et conséquences des cuissons Type de document : revue Auteurs : Christelle Duchène, Auteur ; Gilles Gandemer, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.35-40 Langues : Français Mots-clés : apports nutritionnels recommandés
cuisson
viandeRésumé : Des travaux ont été réalisés de 2006 à 2015 pour actualiser les données sur les valeurs nutritionnelles des viandes de bœuf, d’agneau, de veau et la viande chevaline. Des enseignements sur la variabilité des viandes crues produites selon les pratiques d’élevage courantes en France ont pu en être tirés. Ils apportent un éclairage original sur les effets des modes de cuisson usuels sur la composition des viandes cuites. Autant d’informations à prendre en considération pour évaluer au mieux les apports nutritionnels des viandes. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030371 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible L’art-thérapie au service de l’estime de soi, la relation et l’autonomie chez les adolescents souffrant d’obésité / Lionel Botté in Pratiques en nutrition, vol.13 n°49 (janvier-mars 2017)
[article] L’art-thérapie au service de l’estime de soi, la relation et l’autonomie chez les adolescents souffrant d’obésité [revue] / Lionel Botté, Auteur . - 2017 . - p.41-44.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°49 (janvier-mars 2017) . - p.41-44
Mots-clés : adolescent
art thérapie
autonomie
estime de soi
obésité
relationRésumé : L’art-thérapie est une discipline originale et spécifique dans le parcours de soins d’une personne. En considérant l’implication du corps physique et de l’activité mentale dans l’activité artistique, elle permet aux adolescents souffrant de surpoids ou d’obésité d’être valorisés et d’expérimenter des expressions d’autonomie, autonomie nécessaire pour une participation active à l’amélioration de leur qualité de vie. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°49 (janvier-mars 2017) . - p.41-44
Titre : L’art-thérapie au service de l’estime de soi, la relation et l’autonomie chez les adolescents souffrant d’obésité Type de document : revue Auteurs : Lionel Botté, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.41-44 Langues : Français Mots-clés : adolescent
art thérapie
autonomie
estime de soi
obésité
relationRésumé : L’art-thérapie est une discipline originale et spécifique dans le parcours de soins d’une personne. En considérant l’implication du corps physique et de l’activité mentale dans l’activité artistique, elle permet aux adolescents souffrant de surpoids ou d’obésité d’être valorisés et d’expérimenter des expressions d’autonomie, autonomie nécessaire pour une participation active à l’amélioration de leur qualité de vie. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030371 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Création d’un outil pédagogique après l’actualisation d’un protocole / Fanny Paris in Pratiques en nutrition, vol.13 n°49 (janvier-mars 2017)
[article] Création d’un outil pédagogique après l’actualisation d’un protocole [revue] / Fanny Paris, Auteur . - 2017 . - p.45-46.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°49 (janvier-mars 2017) . - p.45-46
Mots-clés : CLAN comité de liaison en alimentation et nutrition
dénutrition
outil
protocoleRésumé : Le Dénut’Pocket est un outil pédagogique élaboré au sein d’un centre de rééducation fonctionnelle qui a pour vocation de résumer le protocole de prise en charge de la dénutrition adopté par l’établissement. Il apporte au personnel soignant un maximum d’informations sous un format extrêmement pratique puisqu’il se glisse dans la poche de la blouse. Ce mémo s’adresse aux centres de soins de moins de 100 lits et/ou qui reçoivent peu de patients dénutris. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°49 (janvier-mars 2017) . - p.45-46
Titre : Création d’un outil pédagogique après l’actualisation d’un protocole Type de document : revue Auteurs : Fanny Paris, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.45-46 Langues : Français Mots-clés : CLAN comité de liaison en alimentation et nutrition
dénutrition
outil
protocoleRésumé : Le Dénut’Pocket est un outil pédagogique élaboré au sein d’un centre de rééducation fonctionnelle qui a pour vocation de résumer le protocole de prise en charge de la dénutrition adopté par l’établissement. Il apporte au personnel soignant un maximum d’informations sous un format extrêmement pratique puisqu’il se glisse dans la poche de la blouse. Ce mémo s’adresse aux centres de soins de moins de 100 lits et/ou qui reçoivent peu de patients dénutris. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030371 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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00030371 | Rev | Revue | Centre de documentation | Archive | Disponible |
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