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Les yaourts, des produits laitiers fermentés / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.17 n°68 (octobre décembre 2021)
[article] Les yaourts, des produits laitiers fermentés [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2021 . - p.19-23.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°68 (octobre décembre 2021) . - p.19-23
Mots-clés : fermentation
produit laitierRésumé : De nombreuses études ont mis en évidence les bénéfices des produits laitiers fermentés, principalement les yaourts. La présence de ferments lactiques spécifiques dans ces aliments améliore la tolérance au lactose chez les sujets ayant un déficit en lactase. Les effets de la consommation de yaourt sur le poids, la santé cardio-métabolique et osseuse et le risque de cancer relèvent de multiples mécanismes, en partie liés au processus de fermentation. Note de contenu : [Dossier] Les aliments fermentés [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°68 (octobre décembre 2021) . - p.19-23
Titre : Les yaourts, des produits laitiers fermentés Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.19-23 Langues : Français Mots-clés : fermentation
produit laitierRésumé : De nombreuses études ont mis en évidence les bénéfices des produits laitiers fermentés, principalement les yaourts. La présence de ferments lactiques spécifiques dans ces aliments améliore la tolérance au lactose chez les sujets ayant un déficit en lactase. Les effets de la consommation de yaourt sur le poids, la santé cardio-métabolique et osseuse et le risque de cancer relèvent de multiples mécanismes, en partie liés au processus de fermentation. Note de contenu : [Dossier] Les aliments fermentés Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035534 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Vin et maladies cardio-vasculaires, la part du vrai et de l’infox / Jean Louis Schlienger in Pratiques en nutrition, vol.17 n°68 (octobre décembre 2021)
[article] Vin et maladies cardio-vasculaires, la part du vrai et de l’infox [revue] / Jean Louis Schlienger, Auteur . - 2021 . - p.28-31.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°68 (octobre décembre 2021) . - p.28-31
Mots-clés : alcool
boisson
fermentation
maladie cardiovasculaire
polyphénolRésumé : Les bienfaits pour la santé d’une consommation raisonnable de vin ont été étudiés. Les mécanismes biologiques – incluant des effets antioxydants, lipidiques et anti-inflammatoires – sont en première ligne pour expliquer le potentiel de protection cardio-vasculaire de cette boisson, auquel ses composants alcooliques et polyphénoliques sont censés contribuer. Mais le mode de vie associé à une consommation modérée et régulière pourrait être aussi déterminant que le breuvage lui-même, si tant est qu’il est réellement cardioprotecteur. Note de contenu : [Dossier] Les aliments fermentés [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°68 (octobre décembre 2021) . - p.28-31
Titre : Vin et maladies cardio-vasculaires, la part du vrai et de l’infox Type de document : revue Auteurs : Jean Louis Schlienger, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.28-31 Langues : Français Mots-clés : alcool
boisson
fermentation
maladie cardiovasculaire
polyphénolRésumé : Les bienfaits pour la santé d’une consommation raisonnable de vin ont été étudiés. Les mécanismes biologiques – incluant des effets antioxydants, lipidiques et anti-inflammatoires – sont en première ligne pour expliquer le potentiel de protection cardio-vasculaire de cette boisson, auquel ses composants alcooliques et polyphénoliques sont censés contribuer. Mais le mode de vie associé à une consommation modérée et régulière pourrait être aussi déterminant que le breuvage lui-même, si tant est qu’il est réellement cardioprotecteur. Note de contenu : [Dossier] Les aliments fermentés Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035534 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Levures et levains, les secrets de la fermentation en panification / Corinne Lesens in Pratiques en nutrition, vol.17 n°68 (octobre décembre 2021)
[article] Levures et levains, les secrets de la fermentation en panification [revue] / Corinne Lesens, Auteur ; Léa Ribet, Auteur ; Camille Dupuy, Auteur . - 2021 . - p.13-18.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°68 (octobre décembre 2021) . - p.13-18
Mots-clés : alimentation
fermentation
levure
painRésumé : Lorsque quatre ingrédients simples, la farine, l’eau, le sel et les ferments, se rencontrent, une transformation naturelle se produit, la fermentation. Ce procédé est à l’origine de l’extraordinaire diversité d’un aliment universel et quotidien, le pain. La biodiversité du microbiote panaire, consortium de levures et de bactéries lactiques, explique la grande variété des pains. Note de contenu : [Dossier] Les aliments fermentés [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°68 (octobre décembre 2021) . - p.13-18
Titre : Levures et levains, les secrets de la fermentation en panification Type de document : revue Auteurs : Corinne Lesens, Auteur ; Léa Ribet, Auteur ; Camille Dupuy, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.13-18 Langues : Français Mots-clés : alimentation
fermentation
levure
painRésumé : Lorsque quatre ingrédients simples, la farine, l’eau, le sel et les ferments, se rencontrent, une transformation naturelle se produit, la fermentation. Ce procédé est à l’origine de l’extraordinaire diversité d’un aliment universel et quotidien, le pain. La biodiversité du microbiote panaire, consortium de levures et de bactéries lactiques, explique la grande variété des pains. Note de contenu : [Dossier] Les aliments fermentés Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035534 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Intérêt des aliments fermentés pour la santé / Isabelle Savary-Auzeloux in Pratiques en nutrition, vol.17 n°68 (octobre décembre 2021)
[article] Intérêt des aliments fermentés pour la santé [revue] / Isabelle Savary-Auzeloux, Auteur ; Françoise Rul, Auteur . - 2021 . - p.8-12.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°68 (octobre décembre 2021) . - p.8-12
Mots-clés : fermentation
intestin
nutrition
prébiotique
probiotique
santéRésumé : La fermentation permet de conserver de manière durable les aliments à moindre coût et participe à la sécurité alimentaire mondiale. Ce mode de conservation est actuellement très prisé par une population en recherche de naturalité. Des vertus santé sont également attribuées aux aliments fermentés parce qu’ils contiennent des micro-organismes vivants ou des macro- et micronutriments spécifiques. Ces produits, ou le processus de fermentation en tant que tel, sont-ils vraiment bénéfiques pour la santé ? Note de contenu : [Dossier] Les aliments fermentés [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°68 (octobre décembre 2021) . - p.8-12
Titre : Intérêt des aliments fermentés pour la santé Type de document : revue Auteurs : Isabelle Savary-Auzeloux, Auteur ; Françoise Rul, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.8-12 Langues : Français Mots-clés : fermentation
intestin
nutrition
prébiotique
probiotique
santéRésumé : La fermentation permet de conserver de manière durable les aliments à moindre coût et participe à la sécurité alimentaire mondiale. Ce mode de conservation est actuellement très prisé par une population en recherche de naturalité. Des vertus santé sont également attribuées aux aliments fermentés parce qu’ils contiennent des micro-organismes vivants ou des macro- et micronutriments spécifiques. Ces produits, ou le processus de fermentation en tant que tel, sont-ils vraiment bénéfiques pour la santé ? Note de contenu : [Dossier] Les aliments fermentés Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035534 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Culture vin et culture bière / Eric Birlouez in Pratiques en nutrition, vol.17 n°68 (octobre décembre 2021)
[article] Culture vin et culture bière [revue] / Eric Birlouez, Auteur . - 2021 . - p.24-27.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°68 (octobre décembre 2021) . - p.24-27
Mots-clés : boisson
fermentationRésumé : Le vin et la bière sont des boissons fermentées bien connues. Si la première est une composante de l’identité de la France, la seconde fait également partie de son patrimoine, principalement dans le Nord et l’Est. En Europe méditerranéenne, les cultures du vin sont d’une très grande richesse mais la bière n’a rien à lui envier. Antérieure au “sang de la vigne”, elle a donné naissance, elle aussi, à de véritables cultures sur tous les continents. Note de contenu : [Dossier] Les aliments fermentés [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°68 (octobre décembre 2021) . - p.24-27
Titre : Culture vin et culture bière Type de document : revue Auteurs : Eric Birlouez, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.24-27 Langues : Français Mots-clés : boisson
fermentationRésumé : Le vin et la bière sont des boissons fermentées bien connues. Si la première est une composante de l’identité de la France, la seconde fait également partie de son patrimoine, principalement dans le Nord et l’Est. En Europe méditerranéenne, les cultures du vin sont d’une très grande richesse mais la bière n’a rien à lui envier. Antérieure au “sang de la vigne”, elle a donné naissance, elle aussi, à de véritables cultures sur tous les continents. Note de contenu : [Dossier] Les aliments fermentés Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035534 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible
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