Le catalogue du centre de documentation vous permet de chercher des documents dans l'ensemble des collections en rayon.
Fonds documentaire
Catalogue du fonds documentaire de l’IRF : https://catalogue-documentaire.chu-reims.fr
Base de données Em-Premium – revues numériques en ligne, abonnements IRF : https://www.em-premium.com
Recherche documentaire
Utilisation de bases de données (PubMed, etc.) - Utilisation Zotero - Rédaction de bibliographie
→ Accompagnement personnalisé (sur RDV) : cmoschetti@chu-reims.fr - 03 26 78 75 85
Normes bibliographiques (liens Université Montréal)
Normes Vancouver
Normes APA (7ème éd.)
Quelques bases de données documentaires
Em-Premium – Éditeur Elsevier – BDD médicale et paramédicale
LiSSa – Littérature scientifique en santé – Moteur de recherche (articles scientifiques en français dans le domaine de la Santé)
HAL – Archives ouvertes (thèses, articles scientifiques de niveau recherche)
PubMed – Base de données en biologie et médecine – Accès à la base biblio. MEDLINE
Cochrane – Ressource experte de revues systématiques en soins de santé
ScienceDirect – Base de données de revues pluridisciplinaire produite par Elsevier
Cairn - Base de données en sciences humaines et sociales
Centre de Documentation
- Horaires
Du lundi au jeudi : 8h-17h
Vendredi : 8h-13h
Contact
Tél : 03 26 83 28 24
Email : bibliotheque@chu-reims.fr
Informations pratiques
Prêts
5 documents
2 semaines de prêt
1 renouvellement de 2 semaines (accueil-mail-tél.)
Retard: suspension de prêt d'une durée égale au retard
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... | Votre compte |
Mots-clés
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Pourquoi le rapport oméga 6/oméga 3 est-il important ? / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, vol.12 n°47 (juillet septembre 2016)
[article] Pourquoi le rapport oméga 6/oméga 3 est-il important ? [revue] / Jean-Marie Bourre, Auteur . - 2016 . - p.31-32.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.31-32
Mots-clés : cancer
équilibre alimentaire
inflammation
oméga 3
oméga 6Résumé : Le rapport oméga 6/oméga 3 est beaucoup trop élevé dans l’alimentation actuelle, essentiellement à cause du déficit d’apports en oméga 3. Il est en relation avec nombre de situations physiopathologiques. Il convient de privilégier les aliments équilibrants, dont l’intérêt est de présenter un rapport oméga 6/oméga 3 très bas, de manière à ramener ce dernier aux environs de 5 dans l’alimentation totale. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.31-32
Titre : Pourquoi le rapport oméga 6/oméga 3 est-il important ? Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bourre, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.31-32 Langues : Français Mots-clés : cancer
équilibre alimentaire
inflammation
oméga 3
oméga 6Résumé : Le rapport oméga 6/oméga 3 est beaucoup trop élevé dans l’alimentation actuelle, essentiellement à cause du déficit d’apports en oméga 3. Il est en relation avec nombre de situations physiopathologiques. Il convient de privilégier les aliments équilibrants, dont l’intérêt est de présenter un rapport oméga 6/oméga 3 très bas, de manière à ramener ce dernier aux environs de 5 dans l’alimentation totale. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029967 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Mieux connaître les oméga 3 / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, vol.12 n°47 (juillet septembre 2016)
[article] Mieux connaître les oméga 3 [revue] / Jean-Marie Bourre, Auteur . - 2016 . - p.27-30.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.27-30
Mots-clés : acide alpha-linolénique
acide docosahéxaénoïque
acide eicosapentaénoïque
acide gras
oméga 3Résumé : La dénomination “oméga 3” est maintenant largement popularisée, alors même que sa définition reste floue pour la majorité des consommateurs. Il est utile de rappeler leurs définitions, leurs diversités et de connaître leurs sources alimentaires. Leur intérêt “santé” est bien documenté pour ce qui concerne le cerveau et ses fonctions, et la prévention cardiovasculaire, mais d’autres organes et pathologies, notamment celles présentant une composante inflammatoire, sont également concernés. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.27-30
Titre : Mieux connaître les oméga 3 Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bourre, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.27-30 Langues : Français Mots-clés : acide alpha-linolénique
acide docosahéxaénoïque
acide eicosapentaénoïque
acide gras
oméga 3Résumé : La dénomination “oméga 3” est maintenant largement popularisée, alors même que sa définition reste floue pour la majorité des consommateurs. Il est utile de rappeler leurs définitions, leurs diversités et de connaître leurs sources alimentaires. Leur intérêt “santé” est bien documenté pour ce qui concerne le cerveau et ses fonctions, et la prévention cardiovasculaire, mais d’autres organes et pathologies, notamment celles présentant une composante inflammatoire, sont également concernés. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029967 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Intérêt de l'équilibre des acides gras en kinésithérapie du sport / Guénaëlle Abéguilé in KS kinésithérapie scientifique, n°591 (octobre 2017)
[article] Intérêt de l'équilibre des acides gras en kinésithérapie du sport [revue] / Guénaëlle Abéguilé, Auteur . - 2017 . - p.5-11.
Langues : Français
in KS kinésithérapie scientifique > n°591 (octobre 2017) . - p.5-11
Mots-clés : alimentation
inflammation
micronutrition
oméga 3
sportRésumé : De nos jours l'alimentation peine à apporter les nutriments nécessaires à l'optimisation de nos fonctions. Ceci est d'autant plus vrai chez le sportif qui, par son métabolisme énergétique élevé, épuise davantage ses micronutriments. Ces déficits et/ou déséquilibres peuvent être à l'origine de fatigue, blessures ou de baisse de performance.
Nous pouvons citer l'exemple de l'importance de l'équilibre des acides gras essentiels dans la gestion de l'inflammation, dans la récupération et dans la production d'énergie.
Nous commencerons par aborder les notions de physiologie pour ensuite présenter les outils d'évaluation du statut en acides gras et enfin proposer les solutions nutritionnelles et micronutritionnelles.[article]
in KS kinésithérapie scientifique > n°591 (octobre 2017) . - p.5-11
Titre : Intérêt de l'équilibre des acides gras en kinésithérapie du sport Type de document : revue Auteurs : Guénaëlle Abéguilé, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.5-11 Langues : Français Mots-clés : alimentation
inflammation
micronutrition
oméga 3
sportRésumé : De nos jours l'alimentation peine à apporter les nutriments nécessaires à l'optimisation de nos fonctions. Ceci est d'autant plus vrai chez le sportif qui, par son métabolisme énergétique élevé, épuise davantage ses micronutriments. Ces déficits et/ou déséquilibres peuvent être à l'origine de fatigue, blessures ou de baisse de performance.
Nous pouvons citer l'exemple de l'importance de l'équilibre des acides gras essentiels dans la gestion de l'inflammation, dans la récupération et dans la production d'énergie.
Nous commencerons par aborder les notions de physiologie pour ensuite présenter les outils d'évaluation du statut en acides gras et enfin proposer les solutions nutritionnelles et micronutritionnelles.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031397 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Covid-19, la piste de l’alimentation barrière / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition, vol.17 n°67 (juillet septembre 2021)
[article] Covid-19, la piste de l’alimentation barrière [revue] / Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Pierre Weil, Auteur . - 2021 . - p.26-30.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°67 (juillet septembre 2021) . - p.26-30
Mots-clés : alimentation
Covid-19
immunité
oméga 3
vitamine DRésumé : La nutrition a-t-elle une place dans la lutte contre la Covid-19 ? À cette question souvent posée, peu de réponses sont données, sans doute parce qu’il n’y a pas d’alimentation barrière au sens strict. Cependant, il existe des arguments en faveur de l’importance du terrain nutritionnel dans l’arsenal de la prévention. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°67 (juillet septembre 2021) . - p.26-30
Titre : Covid-19, la piste de l’alimentation barrière Type de document : revue Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Pierre Weil, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.26-30 Langues : Français Mots-clés : alimentation
Covid-19
immunité
oméga 3
vitamine DRésumé : La nutrition a-t-elle une place dans la lutte contre la Covid-19 ? À cette question souvent posée, peu de réponses sont données, sans doute parce qu’il n’y a pas d’alimentation barrière au sens strict. Cependant, il existe des arguments en faveur de l’importance du terrain nutritionnel dans l’arsenal de la prévention. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035389 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Conséquences réglementaires de la reconnaissance de la relation entre cerveau et alimentation / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, vol.12 n°47 (juillet septembre 2016)
[article] Conséquences réglementaires de la reconnaissance de la relation entre cerveau et alimentation [revue] / Jean-Marie Bourre, Auteur . - 2016 . - p.44-46.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.44-46
Mots-clés : alimentation
cerveau
oligo-élément
oméga 3
vitamineRésumé : Les relations entre alimentation et cerveau étaient auparavant méconnues, voire niées. Il a été montré que les oméga 3 sont impliqués, notamment lors de la phase du développement cérébral, et que les vitamines, minéraux et oligo-éléments interviennent dans la mise en place et le maintien des structures du cerveau. Dorénavant, des allégations faisant référence à certaines de ses fonctions figurent sur les emballages. Toutes les classes d’aliments sont impliquées à des degrés divers. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.44-46
Titre : Conséquences réglementaires de la reconnaissance de la relation entre cerveau et alimentation Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bourre, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.44-46 Langues : Français Mots-clés : alimentation
cerveau
oligo-élément
oméga 3
vitamineRésumé : Les relations entre alimentation et cerveau étaient auparavant méconnues, voire niées. Il a été montré que les oméga 3 sont impliqués, notamment lors de la phase du développement cérébral, et que les vitamines, minéraux et oligo-éléments interviennent dans la mise en place et le maintien des structures du cerveau. Dorénavant, des allégations faisant référence à certaines de ses fonctions figurent sur les emballages. Toutes les classes d’aliments sont impliquées à des degrés divers. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029967 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Acides gras, deux règnes indispensables / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, vol.13 n°51 (juillet septembre 2017)
Permalink
Centre de documentation (IRF)
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
Centre de documentation (IRF)Centre de Documentation Institut Régional de Formation - CHU de REIMS 45, rue Cognacq Jay 51100 Reims
Reims
France
contact