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Zoom sur les régimes d’exclusion : le « sans gluten » et le « sans lactose » / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.11 n°44 (octobre décembre 2015)
[article] Zoom sur les régimes d’exclusion : le « sans gluten » et le « sans lactose » [revue] / Corinne Bacchetta, Auteur . - 2015 . - p.35-38.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.11 n°44 (octobre décembre 2015) . - p.35-38
Mots-clés : gluten
intolérance
lactose
maladie coeliaque
régime[article]
in Pratiques en nutrition > vol.11 n°44 (octobre décembre 2015) . - p.35-38
Titre : Zoom sur les régimes d’exclusion : le « sans gluten » et le « sans lactose » Type de document : revue Auteurs : Corinne Bacchetta, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.35-38 Langues : Français Mots-clés : gluten
intolérance
lactose
maladie coeliaque
régimeExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00026089 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Le "sans gluten", du traitement au phénomène de mode / Marie-Christine Morin in Pratiques en nutrition, vol.17 n°65 (janvier mars 2021)
[article] Le "sans gluten", du traitement au phénomène de mode [ouvrage] / Marie-Christine Morin, Auteur . - 2021 . - p.16-21.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°65 (janvier mars 2021) . - p.16-21
Mots-clés : gluten
maladie coeliaqueRésumé : De plus en plus d’individus en quête d’une alimentation saine, ou évoquant l’inconfort dont il serait responsable, suppriment le gluten. Cette mesure est aujourd’hui uniquement recommandée en cas de maladie cœliaque. Il est souhaitable de différencier les troubles potentiellement liés au gluten ou au blé de ce qui relève d’un phénomène de mode. Des réflexions et des recherches sont en cours. Que cette exclusion soit prescrite ou spontanée, elle nécessite un accompagnement médical et diététique. Note de contenu : [Dossier] Les régimes d'exclusion [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°65 (janvier mars 2021) . - p.16-21
Titre : Le "sans gluten", du traitement au phénomène de mode Type de document : ouvrage Auteurs : Marie-Christine Morin, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.16-21 Langues : Français Mots-clés : gluten
maladie coeliaqueRésumé : De plus en plus d’individus en quête d’une alimentation saine, ou évoquant l’inconfort dont il serait responsable, suppriment le gluten. Cette mesure est aujourd’hui uniquement recommandée en cas de maladie cœliaque. Il est souhaitable de différencier les troubles potentiellement liés au gluten ou au blé de ce qui relève d’un phénomène de mode. Des réflexions et des recherches sont en cours. Que cette exclusion soit prescrite ou spontanée, elle nécessite un accompagnement médical et diététique. Note de contenu : [Dossier] Les régimes d'exclusion Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035083 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Pathologies liées au gluten / Anaïs Sierra in La revue du praticien - Médecine générale, n°981 (mai 2017)
[article] Pathologies liées au gluten [revue] / Anaïs Sierra, Auteur ; Delphine Lacroix, Auteur ; Alexis Mosca, Auteur . - 2017 . - p.367-368.
Langues : Français
in La revue du praticien - Médecine générale > n°981 (mai 2017) . - p.367-368
Mots-clés : allergie alimentaire
gluten
maladie coeliaque
pathologieEn ligne : http://www.docdocpro.fr/revues/revue-praticien-medecine-generale [article]
in La revue du praticien - Médecine générale > n°981 (mai 2017) . - p.367-368
Titre : Pathologies liées au gluten Type de document : revue Auteurs : Anaïs Sierra, Auteur ; Delphine Lacroix, Auteur ; Alexis Mosca, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.367-368 Langues : Français Mots-clés : allergie alimentaire
gluten
maladie coeliaque
pathologieEn ligne : http://www.docdocpro.fr/revues/revue-praticien-medecine-generale Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030900 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Maladie coeliaque. Le régime sans gluten ne doit pas être débuté sans certitude diagnostique / Georgia Malamut in La revue du praticien - Médecine générale, n°1011 (décembre 2018)
[article] Maladie coeliaque. Le régime sans gluten ne doit pas être débuté sans certitude diagnostique [revue] / Georgia Malamut, Auteur . - 2018 . - p.814-816.
Langues : Français
in La revue du praticien - Médecine générale > n°1011 (décembre 2018) . - p.814-816
Mots-clés : diagnostic
entéropathie
gluten
maladie coeliaque
traitementRésumé : Cette entéropathie auto-immune secondaire à l'ingestion de gluten survient chez des sujets génétiquement prédisposés. Elle se traduit sur le plan histologique par une atrophie villositaire intestinale avec augmentation des lymphocytes intra-épithéliaux (LIE). Il faut la distinguer de l'allergie alimentaire au blé et de l'hypersensibilité au gluten, définie par des troubles fonctionnels digestifs améliorés par le régime dans gluten. En ligne : http://www.docdocpro.fr/revues/revue-praticien-medecine-generale [article]
in La revue du praticien - Médecine générale > n°1011 (décembre 2018) . - p.814-816
Titre : Maladie coeliaque. Le régime sans gluten ne doit pas être débuté sans certitude diagnostique Type de document : revue Auteurs : Georgia Malamut, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.814-816 Langues : Français Mots-clés : diagnostic
entéropathie
gluten
maladie coeliaque
traitementRésumé : Cette entéropathie auto-immune secondaire à l'ingestion de gluten survient chez des sujets génétiquement prédisposés. Elle se traduit sur le plan histologique par une atrophie villositaire intestinale avec augmentation des lymphocytes intra-épithéliaux (LIE). Il faut la distinguer de l'allergie alimentaire au blé et de l'hypersensibilité au gluten, définie par des troubles fonctionnels digestifs améliorés par le régime dans gluten. En ligne : http://www.docdocpro.fr/revues/revue-praticien-medecine-generale Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032348 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible La maladie coeliaque du nourrisson et de l’enfant au CHU de Marrakech / Karima El Fakiri in journal de pédiatrie et de puériculture, vol.29 n°6 (décembre 2016)
[article] La maladie coeliaque du nourrisson et de l’enfant au CHU de Marrakech [revue] / Karima El Fakiri, Auteur ; A. Bourahouateb, Auteur ; A. Hadib, Auteur ; et al., Auteur . - 2016 . - p.289–294.
Langues : Français
in journal de pédiatrie et de puériculture > vol.29 n°6 (décembre 2016) . - p.289–294
Mots-clés : anticorps
enfant
gluten
maladie coeliaque
nourrissonRésumé : Introduction : La maladie cœliaque est une entéropathie auto-immune avec une atrophie villositaire due à une intolérance au gluten chez des sujets génétiquement prédisposés.
Objectif : Rapporter notre expérience dans la maladie cœliaque du nourrisson et de l’enfant.
Patients et méthodes : Il s’agissait d’une étude rétrospective portant sur 220 patients cœliaques colligés dans le service de pédiatrie B du CHU Mohamed VI entre janvier 2005 et décembre 2012.
Résultats : La moyenne d’âge des patients a été de 5 ans et 8 mois avec un pic de fréquence à 4 ans et une prédominance féminine à 57 %. La symptomatologie s’est exprimée en moyenne 4 mois après l’introduction du gluten chez 75 % des cas. Le retard staturopondéral a été noté chez 71 % des patients et la diarrhée chronique chez 57 %. Elle a été associée au diabète dans 3 cas. Une anémie a été constatée chez 91,5 % des patients, une hypocholestérolémie chez 97 % et une hypoprotidémie chez 34 %. Le dosage des anticorps antitransglutaminases a été effectué chez 94 patients (42,7 %) et a été positif chez 84 cas (89 %). L’atrophie villositaire totale a été présente chez 60 % des cas. Le traitement par le régime sans gluten a été instauré chez tous les enfants avec une évolution spectaculaire. L’épreuve de rechute a été réalisée chez la moitié des patients. Nous avions 3 décès par trouble de rythme secondaire à une hypokaliémie dans un tableau de dénutrition sévère.
Conclusion : Cette étude montre la prédominance des formes classiques de la maladie cœliaque avec une dénutrition sévère secondaire à un retard diagnostique.[article]
in journal de pédiatrie et de puériculture > vol.29 n°6 (décembre 2016) . - p.289–294
Titre : La maladie coeliaque du nourrisson et de l’enfant au CHU de Marrakech Type de document : revue Auteurs : Karima El Fakiri, Auteur ; A. Bourahouateb, Auteur ; A. Hadib, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.289–294 Langues : Français Mots-clés : anticorps
enfant
gluten
maladie coeliaque
nourrissonRésumé : Introduction : La maladie cœliaque est une entéropathie auto-immune avec une atrophie villositaire due à une intolérance au gluten chez des sujets génétiquement prédisposés.
Objectif : Rapporter notre expérience dans la maladie cœliaque du nourrisson et de l’enfant.
Patients et méthodes : Il s’agissait d’une étude rétrospective portant sur 220 patients cœliaques colligés dans le service de pédiatrie B du CHU Mohamed VI entre janvier 2005 et décembre 2012.
Résultats : La moyenne d’âge des patients a été de 5 ans et 8 mois avec un pic de fréquence à 4 ans et une prédominance féminine à 57 %. La symptomatologie s’est exprimée en moyenne 4 mois après l’introduction du gluten chez 75 % des cas. Le retard staturopondéral a été noté chez 71 % des patients et la diarrhée chronique chez 57 %. Elle a été associée au diabète dans 3 cas. Une anémie a été constatée chez 91,5 % des patients, une hypocholestérolémie chez 97 % et une hypoprotidémie chez 34 %. Le dosage des anticorps antitransglutaminases a été effectué chez 94 patients (42,7 %) et a été positif chez 84 cas (89 %). L’atrophie villositaire totale a été présente chez 60 % des cas. Le traitement par le régime sans gluten a été instauré chez tous les enfants avec une évolution spectaculaire. L’épreuve de rechute a été réalisée chez la moitié des patients. Nous avions 3 décès par trouble de rythme secondaire à une hypokaliémie dans un tableau de dénutrition sévère.
Conclusion : Cette étude montre la prédominance des formes classiques de la maladie cœliaque avec une dénutrition sévère secondaire à un retard diagnostique.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029877 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Maladie coeliaque / Georgia Malamut in La revue du praticien - Médecine générale, n°959 (avril 2016)
PermalinkInvestigation intestinale aiguë révélant une maladie coeliaque chez un nourrisson de 7 mois / collectif d'auteurs in journal de pédiatrie et de puériculture, vol 28 n°2 (mai 2015)
PermalinkLes intolérances alimentaires / Charles Eury in Cahiers de la puéricultrice, vol.55 n°318 (juin juillet 2018)
PermalinkL’intolérance au gluten ou maladie cœliaque / Angélique Payen in l'aide soignante, vol.30 n°187 (mai 2017)
PermalinkDiarrhées chroniques du nourrisson et de l’enfant / T. Lamireau in journal de pédiatrie et de puériculture, vol.30 n°3 (juin 2017)
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