Dictionnaire des cultures alimentaires [ouvrage] / Jean-Pierre Poulain, Directeur de publication, rédacteur en chef . - Paris : Presses Universitaires de France, DL 2012 . - 1 vol. (1465 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 20 cm. - ( Quadrige. Dicos poche. Dicos poche) . ISBN : 978-2-13-055875-0 : 42 EUR Notes bibliogr. Index Langues : Français Index. décimale : | DIE DIETETIQUE | Note de contenu : |
Le « fait alimentaire » est un nouvel objet des sciences humaines. Cet ouvrage est le premier dictionnaire à en exposer ses multiples facettes à travers le croisement des disciplines suivantes : sociologie, anthropologie, géographie, droit, économie, histoire des religions, psychologie, agronomie, médecine nutritionniste, politique internationale de santé. Considéré sous tous ces aspects, le « fait alimentaire » concerne la lutte contre la faim, la standardisation des denrées, le retour au bio, la relation homme/animal, les maladies liées aux carences ou aux abus, les particularismes culturels, les interdits alimentaires religieux, etc. |
Titre : | Dictionnaire des cultures alimentaires | Type de document : | ouvrage | Auteurs : | Jean-Pierre Poulain, Directeur de publication, rédacteur en chef | Editeur : | Paris : Presses Universitaires de France | Année de publication : | DL 2012 | Collection : | Quadrige. Dicos poche | Sous-collection : | Dicos poche | Importance : | 1 vol. (1465 p.) | Présentation : | ill., couv. ill. en coul. | Format : | 20 cm | ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-13-055875-0 | Prix : | 42 EUR | Note générale : | Notes bibliogr. Index | Langues : | Français | Index. décimale : | DIE DIETETIQUE | Note de contenu : |
Le « fait alimentaire » est un nouvel objet des sciences humaines. Cet ouvrage est le premier dictionnaire à en exposer ses multiples facettes à travers le croisement des disciplines suivantes : sociologie, anthropologie, géographie, droit, économie, histoire des religions, psychologie, agronomie, médecine nutritionniste, politique internationale de santé. Considéré sous tous ces aspects, le « fait alimentaire » concerne la lutte contre la faim, la standardisation des denrées, le retour au bio, la relation homme/animal, les maladies liées aux carences ou aux abus, les particularismes culturels, les interdits alimentaires religieux, etc. |
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