[article] L’allergie alimentaire aux lentilles : une entité méconnue chez l’enfant [revue] / S. Leassafri, Auteur ; M. Jalal, Auteur ; F.Z. Alaoui Inboui, Auteur . - 2024 . - P.291-295. Langues : Français in journal de pédiatrie et de puériculture > vol.37 n°4 (août 2024 ) . - P.291-295 Résumé : | Les allergies alimentaires touchent environ 6 à 8 % des enfants. Les légumineuses sont les ingrédients les plus communs dans le régime méditerranéen. Elles occupent la cinquième place parmi les aliments responsables de réaction allergique qui peuvent être sévères et provoquer des anaphylaxies. Les lentilles sont le plus impliquées dans les allergies alimentaires IgE médiée chez les enfants. Cependant, peu d’informations sont disponibles sur les allergènes de lentilles.
Le but de cette étude est de décrire le tableau clinique et biologique de l’allergie alimentaire aux lentilles dans le but de sensibiliser les pédiatres à cet allergène émergent.
Nous rapportons 4 cas d’allergie alimentaire aux lentilles chez des enfants âgés de 3 à 6ans dont 2 de sexe masculin. Les symptômes cliniques sont survenus dans les deux heures suivant l’ingestion ou à l’inhalation de vapeur de lentilles. Trois patients ont consulté pour des réactions urticariennes localisées ou généralisées dont un avec un angioœdème du visage. Un patient avait consulté à plusieurs reprises pour des malaises inexpliqués après les repas. Un terrain d’atopie personnelle ou familiale a été retrouvé chez 3 malades. Parmi ces patients deux avaient d’autres allergies alimentaires associées : au poisson (2 cas), à l’arachide (1 cas), à l’œuf (2 cas) et aux crevettes (1 cas). Un retard pondéral a été objectivé chez un de nos malades (–2 DS). Les Prick-tests à l’allergène natif se sont révélés très positifs chez deux enfants et ont permis de confirmer le diagnostic. Ils étaient douteux dans un cas et n’ont pas été faits chez un enfant au tableau clinique très sévère. Le dosage des IgE spécifiques est revenu très positif une fois. L’évolution était favorable dans tous les cas. La prise en charge a consisté en une éviction stricte des lentilles crues ou cuites ainsi que des autres aliments dans le cadre d’allergie alimentaire croisée.
L’allergie aux lentilles est rare dans notre contexte. Son diagnostic repose sur une anamnèse évocatrice, suivie en cas de doute par un test de provocation orale. Elle est due essentiellement à l’allergène majeur viciline Len c 1. Elle peut être associée une hypersensibilité à d’autres légumineuses appartenant à la même famille notamment les petits pois. Son évolution est favorable vers l’acquisition de la tolérance dans la majorité des cas. |
[article] in journal de pédiatrie et de puériculture > vol.37 n°4 (août 2024 ) . - P.291-295 Titre : | L’allergie alimentaire aux lentilles : une entité méconnue chez l’enfant | Type de document : | revue | Auteurs : | S. Leassafri, Auteur ; M. Jalal, Auteur ; F.Z. Alaoui Inboui, Auteur | Année de publication : | 2024 | Article en page(s) : | P.291-295 | Langues : | Français | Résumé : | Les allergies alimentaires touchent environ 6 à 8 % des enfants. Les légumineuses sont les ingrédients les plus communs dans le régime méditerranéen. Elles occupent la cinquième place parmi les aliments responsables de réaction allergique qui peuvent être sévères et provoquer des anaphylaxies. Les lentilles sont le plus impliquées dans les allergies alimentaires IgE médiée chez les enfants. Cependant, peu d’informations sont disponibles sur les allergènes de lentilles.
Le but de cette étude est de décrire le tableau clinique et biologique de l’allergie alimentaire aux lentilles dans le but de sensibiliser les pédiatres à cet allergène émergent.
Nous rapportons 4 cas d’allergie alimentaire aux lentilles chez des enfants âgés de 3 à 6ans dont 2 de sexe masculin. Les symptômes cliniques sont survenus dans les deux heures suivant l’ingestion ou à l’inhalation de vapeur de lentilles. Trois patients ont consulté pour des réactions urticariennes localisées ou généralisées dont un avec un angioœdème du visage. Un patient avait consulté à plusieurs reprises pour des malaises inexpliqués après les repas. Un terrain d’atopie personnelle ou familiale a été retrouvé chez 3 malades. Parmi ces patients deux avaient d’autres allergies alimentaires associées : au poisson (2 cas), à l’arachide (1 cas), à l’œuf (2 cas) et aux crevettes (1 cas). Un retard pondéral a été objectivé chez un de nos malades (–2 DS). Les Prick-tests à l’allergène natif se sont révélés très positifs chez deux enfants et ont permis de confirmer le diagnostic. Ils étaient douteux dans un cas et n’ont pas été faits chez un enfant au tableau clinique très sévère. Le dosage des IgE spécifiques est revenu très positif une fois. L’évolution était favorable dans tous les cas. La prise en charge a consisté en une éviction stricte des lentilles crues ou cuites ainsi que des autres aliments dans le cadre d’allergie alimentaire croisée.
L’allergie aux lentilles est rare dans notre contexte. Son diagnostic repose sur une anamnèse évocatrice, suivie en cas de doute par un test de provocation orale. Elle est due essentiellement à l’allergène majeur viciline Len c 1. Elle peut être associée une hypersensibilité à d’autres légumineuses appartenant à la même famille notamment les petits pois. Son évolution est favorable vers l’acquisition de la tolérance dans la majorité des cas. |
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