[article] Évaluation des pratiques alimentaires chez les nourrissons de 6 à 23 mois dans la ville de Kara [revue] / O.B Tchagbele, Auteur ; K.A.R Segbedji, Auteur ; S.M Talboussouma, Auteur . - 2023 . - P.223-230. Langues : Français in journal de pédiatrie et de puériculture > vol.36 n°5 (octobre 2023) . - P.223-230 Résumé : | Les pratiques alimentaires inadéquates sont à l’origine de la malnutrition chez les enfants de 6 à 23 mois. La connaissance de ces pratiques permet d’orienter les conseils pour les parents afin d’inverser les tendances nutritionnelles.
Déterminer les pratiques alimentaires chez les nourrissons de 6 à 23 mois dans les formations sanitaires de la ville de Kara.
Il s’est agi d’une étude transversale, descriptive et analytique menée du 1er avril au 30 juin 2021 chez les nourrissons âgés de 6 à 23 mois et les personnes en charge de ces derniers recrutés lors des séances de vaccination, de contrôle et promotion de la croissance (CPC) dans les formations sanitaires de la ville de Kara. Ont été étudiés, les aspects sociodémographiques des enfants de 6 à 23 mois et de leur personne en charge ainsi que les aspects relatifs à l’alimentation et à l’état nutritionnel des nourrissons.
La tranche d’âge de 9 à 23 mois a été la plus représentée (83,2 %). Le sexe ratio garçon/fille était de 0,9. Parmi les nourrissons enquêtés, 91,8 % étaient encore allaités et 8,2 % étaient ablactés. Les nourrissons dans 18,8 % des cas avaient reçu un aliment avant 6 mois. Les groupes alimentaires 1, 3 et 7 étaient consommés par les nourrissons enquêtés à plus de 80 % la veille de l’enquête. Les nourrissions avaient dans 54 % des cas un score de diversification alimentaire faible et dans 15 % des cas un score de diversification alimentaire élevé. La fréquence minimale des repas était faible chez 15,9 % des nourrissons de 6 à 8 mois et chez 86 % des nourrissons de 9 à 23 mois. L’évaluation de l’état nutritionnel a noté que 10,5 % des nourrissons enquêtés souffraient d’un retard de croissance; 7,7 % d’une insuffisance pondérale; 4,3 % des nourrissons étaient émaciés; 2,1 % en surpoids et 0,2 % étaient obèses. Il y avait une différence statistiquement significative pour le score diversification faible et élevé au profit des nourrissons avec état nutritionnel normal (p =0,0000).
L’alimentation des nourrissons de 6 à 23 mois n’était pas optimale la veille de l’enquête. Les nourrissons avaient une malnutrition sous diverses formes. Il est indispensable d’améliorer les conseils en matière de pratique alimentaire pour améliorer l’état nutritionnel des nourrissons dans la ville de Kara. |
[article] in journal de pédiatrie et de puériculture > vol.36 n°5 (octobre 2023) . - P.223-230 Titre : | Évaluation des pratiques alimentaires chez les nourrissons de 6 à 23 mois dans la ville de Kara | Type de document : | revue | Auteurs : | O.B Tchagbele, Auteur ; K.A.R Segbedji, Auteur ; S.M Talboussouma, Auteur | Année de publication : | 2023 | Article en page(s) : | P.223-230 | Langues : | Français | Résumé : | Les pratiques alimentaires inadéquates sont à l’origine de la malnutrition chez les enfants de 6 à 23 mois. La connaissance de ces pratiques permet d’orienter les conseils pour les parents afin d’inverser les tendances nutritionnelles.
Déterminer les pratiques alimentaires chez les nourrissons de 6 à 23 mois dans les formations sanitaires de la ville de Kara.
Il s’est agi d’une étude transversale, descriptive et analytique menée du 1er avril au 30 juin 2021 chez les nourrissons âgés de 6 à 23 mois et les personnes en charge de ces derniers recrutés lors des séances de vaccination, de contrôle et promotion de la croissance (CPC) dans les formations sanitaires de la ville de Kara. Ont été étudiés, les aspects sociodémographiques des enfants de 6 à 23 mois et de leur personne en charge ainsi que les aspects relatifs à l’alimentation et à l’état nutritionnel des nourrissons.
La tranche d’âge de 9 à 23 mois a été la plus représentée (83,2 %). Le sexe ratio garçon/fille était de 0,9. Parmi les nourrissons enquêtés, 91,8 % étaient encore allaités et 8,2 % étaient ablactés. Les nourrissons dans 18,8 % des cas avaient reçu un aliment avant 6 mois. Les groupes alimentaires 1, 3 et 7 étaient consommés par les nourrissons enquêtés à plus de 80 % la veille de l’enquête. Les nourrissions avaient dans 54 % des cas un score de diversification alimentaire faible et dans 15 % des cas un score de diversification alimentaire élevé. La fréquence minimale des repas était faible chez 15,9 % des nourrissons de 6 à 8 mois et chez 86 % des nourrissons de 9 à 23 mois. L’évaluation de l’état nutritionnel a noté que 10,5 % des nourrissons enquêtés souffraient d’un retard de croissance; 7,7 % d’une insuffisance pondérale; 4,3 % des nourrissons étaient émaciés; 2,1 % en surpoids et 0,2 % étaient obèses. Il y avait une différence statistiquement significative pour le score diversification faible et élevé au profit des nourrissons avec état nutritionnel normal (p =0,0000).
L’alimentation des nourrissons de 6 à 23 mois n’était pas optimale la veille de l’enquête. Les nourrissons avaient une malnutrition sous diverses formes. Il est indispensable d’améliorer les conseils en matière de pratique alimentaire pour améliorer l’état nutritionnel des nourrissons dans la ville de Kara. |
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