[article] Alimentation sans gluten : quelles indications chez l’enfant ? [revue] / C. Girard, Auteur ; C. Barde, Auteur ; E. Mas, Auteur . - 2024 . - p.1-7. Langues : Français in journal de pédiatrie et de puériculture > vol.37 n°1 (février 2024) . - p.1-7 Résumé : | Le gluten est une protéine contenue dans différentes céréales comme le blé, le seigle et l’orge. La partie toxique de cette protéine est la gliadine. Chez certains individus génétiquement prédisposés porteurs des allèles HLA DQ2 et/ou DQ8, la gliadine va déclencher une réponse immunitaire anormale à l’origine de maladie cœliaque. La maladie cœliaque est une maladie auto-immune diagnostiquée en présence d’auto-anticorps spécifiques et d’anomalies histologiques duodénales. Il existe d’autres pathologies liées à la consommation de gluten comme l’allergie au blé et l’hypersensibilité au gluten non cœliaque. L’allergie au blé est une entité bien définie avec un mécanisme IgE dépendant, des tests diagnostiques (IgE anti-blé et prick-tests) et une prise en charge connus. Par contre, l’hypersensibilité au gluten non cœliaque est une entité d’identification plus récente, rapportée souvent par les patients en raison de leurs symptômes, sans test diagnostique spécifique ; des experts ont proposé un challenge gluten versus placebo afin de préciser les personnes dont les troubles intestinaux et extra-intestinaux pourraient être améliorés par une alimentation sans gluten (ASG). Une ASG est indiquée dans la maladie cœliaque, à vie. Dans l’allergie au blé, elle est stricte mais l’allergie disparaît souvent chez l’enfant d’âge scolaire, permettant une réintroduction. Pour l’hypersensibilité au gluten non cœliaque, cette alimentation pourrait être moins stricte et transitoire. L’ASG et/ou sans caséine est parfois réalisée chez des personnes ayant des troubles du spectre autistique (TSA). Elle pourrait être efficace pour certains d’entre eux, mais elle n’est pas à recommander pour toutes les personnes ayant un TSA. |
[article] in journal de pédiatrie et de puériculture > vol.37 n°1 (février 2024) . - p.1-7 Titre : | Alimentation sans gluten : quelles indications chez l’enfant ? | Type de document : | revue | Auteurs : | C. Girard, Auteur ; C. Barde, Auteur ; E. Mas, Auteur | Année de publication : | 2024 | Article en page(s) : | p.1-7 | Langues : | Français | Résumé : | Le gluten est une protéine contenue dans différentes céréales comme le blé, le seigle et l’orge. La partie toxique de cette protéine est la gliadine. Chez certains individus génétiquement prédisposés porteurs des allèles HLA DQ2 et/ou DQ8, la gliadine va déclencher une réponse immunitaire anormale à l’origine de maladie cœliaque. La maladie cœliaque est une maladie auto-immune diagnostiquée en présence d’auto-anticorps spécifiques et d’anomalies histologiques duodénales. Il existe d’autres pathologies liées à la consommation de gluten comme l’allergie au blé et l’hypersensibilité au gluten non cœliaque. L’allergie au blé est une entité bien définie avec un mécanisme IgE dépendant, des tests diagnostiques (IgE anti-blé et prick-tests) et une prise en charge connus. Par contre, l’hypersensibilité au gluten non cœliaque est une entité d’identification plus récente, rapportée souvent par les patients en raison de leurs symptômes, sans test diagnostique spécifique ; des experts ont proposé un challenge gluten versus placebo afin de préciser les personnes dont les troubles intestinaux et extra-intestinaux pourraient être améliorés par une alimentation sans gluten (ASG). Une ASG est indiquée dans la maladie cœliaque, à vie. Dans l’allergie au blé, elle est stricte mais l’allergie disparaît souvent chez l’enfant d’âge scolaire, permettant une réintroduction. Pour l’hypersensibilité au gluten non cœliaque, cette alimentation pourrait être moins stricte et transitoire. L’ASG et/ou sans caséine est parfois réalisée chez des personnes ayant des troubles du spectre autistique (TSA). Elle pourrait être efficace pour certains d’entre eux, mais elle n’est pas à recommander pour toutes les personnes ayant un TSA. |
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