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Auteur Julie Lemale
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Douleurs abdominales récurrentes chez l’enfant / Anaïs Lemoine in La revue du praticien - Médecine générale, n°1012 (décembre 2018)
[article] Douleurs abdominales récurrentes chez l’enfant [revue] / Anaïs Lemoine, Auteur ; Julie Lemale, Auteur . - 2018 . - p.874-875.
Langues : Français
in La revue du praticien - Médecine générale > n°1012 (décembre 2018) . - p.874-875
Mots-clés : abdomen
douleur
enfantRésumé : Très fréquentes à l’âge scolaire, elles sont fonctionnelles dans la majorité de cas.
Ces douleurs abdominales surviennent à au moins 3 reprises sur une période minimale de 3 mois, elles sont suffisamment sévères pour affecter les activités quotidiennes (absentéisme scolaire par exemple).En ligne : http://solr.gmsante.fr/MG/2018/1012/MG_2018_1012_874.pdf [article]
in La revue du praticien - Médecine générale > n°1012 (décembre 2018) . - p.874-875
Titre : Douleurs abdominales récurrentes chez l’enfant Type de document : revue Auteurs : Anaïs Lemoine, Auteur ; Julie Lemale, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.874-875 Langues : Français Mots-clés : abdomen
douleur
enfantRésumé : Très fréquentes à l’âge scolaire, elles sont fonctionnelles dans la majorité de cas.
Ces douleurs abdominales surviennent à au moins 3 reprises sur une période minimale de 3 mois, elles sont suffisamment sévères pour affecter les activités quotidiennes (absentéisme scolaire par exemple).En ligne : http://solr.gmsante.fr/MG/2018/1012/MG_2018_1012_874.pdf Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032385 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Les œsophagites à éosinophiles / Julie Lemale in journal de pédiatrie et de puériculture, vol.31 n°3 (juin 2018)
[article] Les œsophagites à éosinophiles [revue] / Julie Lemale, Auteur . - 2018 . - P.154-159.
Langues : Français
in journal de pédiatrie et de puériculture > vol.31 n°3 (juin 2018) . - P.154-159
Mots-clés : allergie alimentaire
enfant
nutrition
oesophagiteRésumé : Les œsophagites à éosinophiles sont des pathologies chroniques, immunes, médiées par un antigène entraînant une dysfonction de l’œsophage et caractérisée par la présence d’une inflammation de la muqueuse avec une prédominance d’éosinophiles à l’histologie. Les manifestations cliniques sont non spécifiques et varient selon l’âge. Chez le jeune enfant, des vomissements, un reflux gastro-œsophagien atypique ou encore des difficultés alimentaires sont observées. Chez l’enfant plus grand et l’adolescent, la symptomatologie est dominée par une dysphagie avec parfois des impactions alimentaires. La physiopathologie reste imparfaitement comprise, il existe une composante génétique indéniable et un terrain atopique est souvent observé. L’étude histologique de la muqueuse œsophagienne permet de faire le diagnostic après la réalisation de biopsies œsophagiennes multiples lors d’une fibroscopie digestive haute. La présence de plus de 15 éosinophiles par champ à fort grossissement est considérée comme pathologique. Un traitement d’épreuve de 2 mois par inhibiteurs de la pompe à protons est nécessaire pour éliminer une éosinophilie œsophagienne sensible aux inhibiteurs de la pompe à protons. En cas de persistance des éosinophiles au-delà du seuil pathologique, une prise en charge diététique ou médicamenteuse est nécessaire. Selon les cas, une solution d’acides aminés, un régime éliminant les 6 aliments les plus allergisants ou une éviction ciblée de certains aliments sont proposés. Sinon, les traitements par corticoïdes déglutis ont une efficacité prouvée. Les autres traitements, notamment les biothérapies, n’ont pas encore d’indication. [article]
in journal de pédiatrie et de puériculture > vol.31 n°3 (juin 2018) . - P.154-159
Titre : Les œsophagites à éosinophiles Type de document : revue Auteurs : Julie Lemale, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : P.154-159 Langues : Français Mots-clés : allergie alimentaire
enfant
nutrition
oesophagiteRésumé : Les œsophagites à éosinophiles sont des pathologies chroniques, immunes, médiées par un antigène entraînant une dysfonction de l’œsophage et caractérisée par la présence d’une inflammation de la muqueuse avec une prédominance d’éosinophiles à l’histologie. Les manifestations cliniques sont non spécifiques et varient selon l’âge. Chez le jeune enfant, des vomissements, un reflux gastro-œsophagien atypique ou encore des difficultés alimentaires sont observées. Chez l’enfant plus grand et l’adolescent, la symptomatologie est dominée par une dysphagie avec parfois des impactions alimentaires. La physiopathologie reste imparfaitement comprise, il existe une composante génétique indéniable et un terrain atopique est souvent observé. L’étude histologique de la muqueuse œsophagienne permet de faire le diagnostic après la réalisation de biopsies œsophagiennes multiples lors d’une fibroscopie digestive haute. La présence de plus de 15 éosinophiles par champ à fort grossissement est considérée comme pathologique. Un traitement d’épreuve de 2 mois par inhibiteurs de la pompe à protons est nécessaire pour éliminer une éosinophilie œsophagienne sensible aux inhibiteurs de la pompe à protons. En cas de persistance des éosinophiles au-delà du seuil pathologique, une prise en charge diététique ou médicamenteuse est nécessaire. Selon les cas, une solution d’acides aminés, un régime éliminant les 6 aliments les plus allergisants ou une éviction ciblée de certains aliments sont proposés. Sinon, les traitements par corticoïdes déglutis ont une efficacité prouvée. Les autres traitements, notamment les biothérapies, n’ont pas encore d’indication. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032033 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Le syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires : SEIPA / Julie Lemale in journal de pédiatrie et de puériculture, vol.31 n°2 (mai 2018)
[article] Le syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires : SEIPA [revue] / Julie Lemale, Auteur . - 2018 . - p.86-90.
Langues : Français
in journal de pédiatrie et de puériculture > vol.31 n°2 (mai 2018) . - p.86-90
Mots-clés : allergie alimentaire
enfant
entérocolite
nutritionRésumé : Le syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires (SEIPA) est une allergie alimentaire non IgE médiée, à médiation cellulaire dont le mode de présentation peut être sévère. Il se révèle le plus souvent dans la première année de vie mais peut aussi survenir chez l’enfant plus grand, voire chez l’adulte. Deux formes sont décrites. La forme aiguë dont les manifestations apparaissent 1 à 4 heures après la prise de l’aliment avec des vomissements incoercibles entraînant une déshydratation pouvant aller jusqu’à un choc hypovolémique. La forme chronique, observée essentiellement chez le petit nourrisson se manifeste par des symptômes non spécifiques à type de diarrhée parfois sanglante, de vomissements et d’une mauvaise croissance staturo-pondérale. Les aliments en cause varient selon les pays, les plus fréquents sont le lait de vache, le soja, le riz, l’avoine. Chez les enfants plus grands, des SEIPA à d’autres aliments, comme la volaille, le poisson, la pomme de terre ou encore la banane ont été décrits. Il n’existe aucun test allergologique cutané ou sanguin permettant d’affirmer le diagnostic. Celui est affirmé sur les signes cliniques qui s’améliorent rapidement après le retrait de l’aliment en cause. Dans la plupart des cas, l’évolution est favorable avec l’acquisition de la tolérance vers 3–5 ans. Un test de provocation oral est généralement proposé 12–18 mois après la dernière réaction selon un protocole spécifique, le développement d’une allergie IgE médiée associée doit être éliminé au préalable. Des formes persistantes à l’âge adulte ont été décrites. [article]
in journal de pédiatrie et de puériculture > vol.31 n°2 (mai 2018) . - p.86-90
Titre : Le syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires : SEIPA Type de document : revue Auteurs : Julie Lemale, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.86-90 Langues : Français Mots-clés : allergie alimentaire
enfant
entérocolite
nutritionRésumé : Le syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires (SEIPA) est une allergie alimentaire non IgE médiée, à médiation cellulaire dont le mode de présentation peut être sévère. Il se révèle le plus souvent dans la première année de vie mais peut aussi survenir chez l’enfant plus grand, voire chez l’adulte. Deux formes sont décrites. La forme aiguë dont les manifestations apparaissent 1 à 4 heures après la prise de l’aliment avec des vomissements incoercibles entraînant une déshydratation pouvant aller jusqu’à un choc hypovolémique. La forme chronique, observée essentiellement chez le petit nourrisson se manifeste par des symptômes non spécifiques à type de diarrhée parfois sanglante, de vomissements et d’une mauvaise croissance staturo-pondérale. Les aliments en cause varient selon les pays, les plus fréquents sont le lait de vache, le soja, le riz, l’avoine. Chez les enfants plus grands, des SEIPA à d’autres aliments, comme la volaille, le poisson, la pomme de terre ou encore la banane ont été décrits. Il n’existe aucun test allergologique cutané ou sanguin permettant d’affirmer le diagnostic. Celui est affirmé sur les signes cliniques qui s’améliorent rapidement après le retrait de l’aliment en cause. Dans la plupart des cas, l’évolution est favorable avec l’acquisition de la tolérance vers 3–5 ans. Un test de provocation oral est généralement proposé 12–18 mois après la dernière réaction selon un protocole spécifique, le développement d’une allergie IgE médiée associée doit être éliminé au préalable. Des formes persistantes à l’âge adulte ont été décrites. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031966 rev Revue Centre de documentation Archive Disponible
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