[article] Pratiques éducatives et diabète : étude auprès des professionnels de santé au Burkina Faso et au Mali [revue] / Franck Garanet, Auteur ; Adama Baguiya, Auteur ; Nongoba Sawadogo, Auteur . - 2018 . - p.713-723. Langues : Français in Santé publique > vol.30 n°5 (septembre octobre 2018) . - p.713-723 Mots-clés : | Afrique diabète de type 2 pratique éducative professionnel de santé
| Résumé : | Objectif : Étudier les pratiques éducatives destinées aux diabétiques de type 2 chez les professionnels de santé.
Méthodes : Il s’agit d’une étude transversale qui s’est déroulée de juin à septembre 2012 à Bamako (Mali) et Ouagadougou (Burkina Faso). La population étudiée était composée de tous les professionnels de santé chargés de la prise en charge des personnes diabétiques dans les structures sanitaires publiques secondaires et tertiaires.
Résultats : Au total, 78 participants ont été interviewés. Les médecins et les infirmiers représentaient respectivement 77 % et 23 %. La médiane du nombre de patients vus en consultation était de 10 par semaine (étendue : 1-100). L’âge médian de l’expérience dans la prise en charge du diabète des professionnels de santé était de 5 ans (étendue : 1-25 ans). Seize participants ont déclaré donner des conseils pour la préparation des aliments. Parmi les 62 qui n’en donnaient pas, les raisons évoquées ont été principalement le manque de compétences (60/62), le manque de temps (35/62) et l’inutilité des conseils (5/62). Pour les repas hors du domicile, les recommandations consistaient à : emporter son repas au travail (60/77) ; éviter les repas hors du domicile (30/77) ; éviter l’alcool et les huiles lors des fêtes (10/77).
Conclusion : Les recommandations faites aux patients se résument à des informations et conseils. Il manque donc au regard des données recueillies une stratégie d’éducation qui vise à rendre le patient plus autonome en facilitant son adhésion aux conseils et en améliorant sa qualité de vie. |
[article] in Santé publique > vol.30 n°5 (septembre octobre 2018) . - p.713-723 Titre : | Pratiques éducatives et diabète : étude auprès des professionnels de santé au Burkina Faso et au Mali | Type de document : | revue | Auteurs : | Franck Garanet, Auteur ; Adama Baguiya, Auteur ; Nongoba Sawadogo, Auteur | Année de publication : | 2018 | Article en page(s) : | p.713-723 | Langues : | Français | Mots-clés : | Afrique diabète de type 2 pratique éducative professionnel de santé
| Résumé : | Objectif : Étudier les pratiques éducatives destinées aux diabétiques de type 2 chez les professionnels de santé.
Méthodes : Il s’agit d’une étude transversale qui s’est déroulée de juin à septembre 2012 à Bamako (Mali) et Ouagadougou (Burkina Faso). La population étudiée était composée de tous les professionnels de santé chargés de la prise en charge des personnes diabétiques dans les structures sanitaires publiques secondaires et tertiaires.
Résultats : Au total, 78 participants ont été interviewés. Les médecins et les infirmiers représentaient respectivement 77 % et 23 %. La médiane du nombre de patients vus en consultation était de 10 par semaine (étendue : 1-100). L’âge médian de l’expérience dans la prise en charge du diabète des professionnels de santé était de 5 ans (étendue : 1-25 ans). Seize participants ont déclaré donner des conseils pour la préparation des aliments. Parmi les 62 qui n’en donnaient pas, les raisons évoquées ont été principalement le manque de compétences (60/62), le manque de temps (35/62) et l’inutilité des conseils (5/62). Pour les repas hors du domicile, les recommandations consistaient à : emporter son repas au travail (60/77) ; éviter les repas hors du domicile (30/77) ; éviter l’alcool et les huiles lors des fêtes (10/77).
Conclusion : Les recommandations faites aux patients se résument à des informations et conseils. Il manque donc au regard des données recueillies une stratégie d’éducation qui vise à rendre le patient plus autonome en facilitant son adhésion aux conseils et en améliorant sa qualité de vie. |
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