[article] État nutritionnel et facteurs influençant la diversification alimentaire précoce des nourrissons de 6 à 24 mois dans deux unités de PMI de la République démocratique du Congo [revue] / R. Mbusa Kambale, Auteur ; J. Bwija Kasengi, Auteur ; H. Ambari Omari, Auteur ; et al., Auteur . - 2017 . - p.107-112. Langues : Français in journal de pédiatrie et de puériculture > vol.30 n°3 (juin 2017) . - p.107-112 Mots-clés : | alimentation diversification alimentaire nourrisson nutrition RDC république démocratique du Congo
| Résumé : |
Contexte : En République démocratique du Congo, le taux d’allaitement maternel exclusif à 6 mois est inférieur à 50 %. Le but de cette étude est de déterminer l’état nutritionnel des nourrissons avec diversification alimentaire précoce et de rechercher les facteurs liés à cette dernière.
Méthode : Nous avons interrogé 378 couples mères–enfants fréquentant deux unités de protection maternelle et infantile de Bukavu du 1er juin au 31 juillet 2015. Les données recueillies comprenaient les caractéristiques sociodémographiques, les renseignements sur l’alimentation, les paramètres anthropométriques et les indices nutritionnels. Le test de χ2 a été utilisé pour tester la différence entre 2 proportions des variables indépendantes. Les odd ratio (OR) et leurs intervalles de confiance à 95 % du risque de diversification alimentaire précoce ont été donnés pour chaque déterminant.
Résultats : Au total, 381 nourrissons ont été inclus. Dix (5,7 %) nourrissons avaient un déficit pondéral, 13 (7,4 %) avaient un retard de croissance et 10 (5,7 %) avaient une malnutrition aiguë. Sur le plan nutritionnel, il n’existait pas de différence statistiquement significative entre les nourrissons avec diversification alimentaire précoce et ceux ayant bénéficié l’allaitement maternel exclusif jusqu’à 6 mois. La profession des mères était le seul facteur statistiquement associé à la diversification précoce (p=0,0000).
Conclusion : L’état nutritionnel des nourrissons avec diversification alimentaire précoce était bon. D’autres recherches devraient être menées dans les milieux défavorisés pour confronter ces tendances. |
[article] in journal de pédiatrie et de puériculture > vol.30 n°3 (juin 2017) . - p.107-112 Titre : | État nutritionnel et facteurs influençant la diversification alimentaire précoce des nourrissons de 6 à 24 mois dans deux unités de PMI de la République démocratique du Congo | Type de document : | revue | Auteurs : | R. Mbusa Kambale, Auteur ; J. Bwija Kasengi, Auteur ; H. Ambari Omari, Auteur ; et al., Auteur | Année de publication : | 2017 | Article en page(s) : | p.107-112 | Langues : | Français | Mots-clés : | alimentation diversification alimentaire nourrisson nutrition RDC république démocratique du Congo
| Résumé : |
Contexte : En République démocratique du Congo, le taux d’allaitement maternel exclusif à 6 mois est inférieur à 50 %. Le but de cette étude est de déterminer l’état nutritionnel des nourrissons avec diversification alimentaire précoce et de rechercher les facteurs liés à cette dernière.
Méthode : Nous avons interrogé 378 couples mères–enfants fréquentant deux unités de protection maternelle et infantile de Bukavu du 1er juin au 31 juillet 2015. Les données recueillies comprenaient les caractéristiques sociodémographiques, les renseignements sur l’alimentation, les paramètres anthropométriques et les indices nutritionnels. Le test de χ2 a été utilisé pour tester la différence entre 2 proportions des variables indépendantes. Les odd ratio (OR) et leurs intervalles de confiance à 95 % du risque de diversification alimentaire précoce ont été donnés pour chaque déterminant.
Résultats : Au total, 381 nourrissons ont été inclus. Dix (5,7 %) nourrissons avaient un déficit pondéral, 13 (7,4 %) avaient un retard de croissance et 10 (5,7 %) avaient une malnutrition aiguë. Sur le plan nutritionnel, il n’existait pas de différence statistiquement significative entre les nourrissons avec diversification alimentaire précoce et ceux ayant bénéficié l’allaitement maternel exclusif jusqu’à 6 mois. La profession des mères était le seul facteur statistiquement associé à la diversification précoce (p=0,0000).
Conclusion : L’état nutritionnel des nourrissons avec diversification alimentaire précoce était bon. D’autres recherches devraient être menées dans les milieux défavorisés pour confronter ces tendances. |
|