Le catalogue du centre de documentation vous permet de chercher des documents dans l'ensemble des collections en rayon.
Fonds documentaire
Catalogue du fonds documentaire de l’IRF : https://catalogue-documentaire.chu-reims.fr
Base de données Em-Premium – revues numériques en ligne, abonnements IRF : https://www.em-premium.com
Recherche documentaire
Utilisation de bases de données (PubMed, etc.) - Utilisation Zotero - Rédaction de bibliographie
→ Accompagnement personnalisé (sur RDV) : cmoschetti@chu-reims.fr - 03 26 78 75 85
Normes bibliographiques (liens Université Montréal)
Normes Vancouver
Normes APA (7ème éd.)
Quelques bases de données documentaires
Em-Premium – Éditeur Elsevier – BDD médicale et paramédicale
LiSSa – Littérature scientifique en santé – Moteur de recherche (articles scientifiques en français dans le domaine de la Santé)
HAL – Archives ouvertes (thèses, articles scientifiques de niveau recherche)
PubMed – Base de données en biologie et médecine – Accès à la base biblio. MEDLINE
Cochrane – Ressource experte de revues systématiques en soins de santé
ScienceDirect – Base de données de revues pluridisciplinaire produite par Elsevier
Cairn - Base de données en sciences humaines et sociales
Centre de Documentation
- Horaires
Du lundi au jeudi : 8h-17h
Vendredi : 8h-13h
Contact
Tél : 03 26 83 28 24
Email : bibliotheque@chu-reims.fr
Informations pratiques
Prêts
5 documents
2 semaines de prêt
1 renouvellement de 2 semaines (accueil-mail-tél.)
Retard: suspension de prêt d'une durée égale au retard
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... | Votre compte |
Pratiques en nutrition . vol.16 n°62Mention de date : avril mai juin 2020Paru le : 01/04/2020 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierLe poids de la génétique dans la trajectoire pondérale individuelle / Béatrice Dubern in Pratiques en nutrition, vol.16 n°62 (avril mai juin 2020)
[article] Le poids de la génétique dans la trajectoire pondérale individuelle [revue] / Béatrice Dubern, Auteur . - 2020 . - p.10-11.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°62 (avril mai juin 2020) . - p.10-11
Mots-clés : alimentation
génétique
obésité
poids
pondérostatRésumé : Chaque individu a une valeur pondérale de référence qui va déterminer tôt dans la vie sa trajectoire pondérale. Des facteurs génétiques et environnementaux jouent un rôle important, en proportions variables selon les personnes. Note de contenu : [Dossier] L'obésité [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°62 (avril mai juin 2020) . - p.10-11
Titre : Le poids de la génétique dans la trajectoire pondérale individuelle Type de document : revue Auteurs : Béatrice Dubern, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.10-11 Langues : Français Mots-clés : alimentation
génétique
obésité
poids
pondérostatRésumé : Chaque individu a une valeur pondérale de référence qui va déterminer tôt dans la vie sa trajectoire pondérale. Des facteurs génétiques et environnementaux jouent un rôle important, en proportions variables selon les personnes. Note de contenu : [Dossier] L'obésité Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034340 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Obésité, perturbateurs endocriniens et épigénétique / Patrick Fénichel in Pratiques en nutrition, vol.16 n°62 (avril mai juin 2020)
[article] Obésité, perturbateurs endocriniens et épigénétique [revue] / Patrick Fénichel, Auteur . - 2020 . - p.12-13.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°62 (avril mai juin 2020) . - p.12-13
Mots-clés : épigénétique
obésité
perturbateur endocrinienRésumé : Excès alimentaire et sédentarité ne permettent pas d’expliquer la pandémie mondiale d’obésité commune. L’exposition précoce à de faibles doses de polluants chimiques agissant comme des perturbateurs endocriniens serait capable d’altérer de façon durable le développement des cellules adipeuses, le stockage des lipides et le contrôle neuroendocrinien de l’appétit, en entraînant des modifications épigénétiques. La réduction de certaines expositions avant et pendant la grossesse, comme chez les enfants en bas âge, est un moyen simple de prévention. Note de contenu : [Dossier] L'obésité [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°62 (avril mai juin 2020) . - p.12-13
Titre : Obésité, perturbateurs endocriniens et épigénétique Type de document : revue Auteurs : Patrick Fénichel, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.12-13 Langues : Français Mots-clés : épigénétique
obésité
perturbateur endocrinienRésumé : Excès alimentaire et sédentarité ne permettent pas d’expliquer la pandémie mondiale d’obésité commune. L’exposition précoce à de faibles doses de polluants chimiques agissant comme des perturbateurs endocriniens serait capable d’altérer de façon durable le développement des cellules adipeuses, le stockage des lipides et le contrôle neuroendocrinien de l’appétit, en entraînant des modifications épigénétiques. La réduction de certaines expositions avant et pendant la grossesse, comme chez les enfants en bas âge, est un moyen simple de prévention. Note de contenu : [Dossier] L'obésité Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034340 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Un tissu adipeux malade au cours de l’obésité et son évolution après la perte de poids / Judith Aron Wisnewsky in Pratiques en nutrition, vol.16 n°62 (avril mai juin 2020)
[article] Un tissu adipeux malade au cours de l’obésité et son évolution après la perte de poids [revue] / Judith Aron Wisnewsky, Auteur . - 2020 . - p.14-16.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°62 (avril mai juin 2020) . - p.14-16
Mots-clés : chirurgie bariatrique
fibrose
inflammation
macrophage
tissu adipeuxRésumé : L’obésité est associée à une altération du tissu adipeux, une augmentation de la taille des adipocytes, une infiltration de cellules inflammatoires au sein du tissu et un dépôt de matrice extracellulaire formant des zones de fibrose. Ces altérations morphologiques participent à la détérioration fonctionnelle du tissu. La perte de poids aurait un effet, au moins partiel, sur la réversibilité de ces anomalies. Note de contenu : [Dossier] L'obésité [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°62 (avril mai juin 2020) . - p.14-16
Titre : Un tissu adipeux malade au cours de l’obésité et son évolution après la perte de poids Type de document : revue Auteurs : Judith Aron Wisnewsky, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.14-16 Langues : Français Mots-clés : chirurgie bariatrique
fibrose
inflammation
macrophage
tissu adipeuxRésumé : L’obésité est associée à une altération du tissu adipeux, une augmentation de la taille des adipocytes, une infiltration de cellules inflammatoires au sein du tissu et un dépôt de matrice extracellulaire formant des zones de fibrose. Ces altérations morphologiques participent à la détérioration fonctionnelle du tissu. La perte de poids aurait un effet, au moins partiel, sur la réversibilité de ces anomalies. Note de contenu : [Dossier] L'obésité Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034340 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Sédentaire ou inactif, en quête de solutions pour prévenir le surpoids / Martine Duclos in Pratiques en nutrition, vol.16 n°62 (avril mai juin 2020)
[article] Sédentaire ou inactif, en quête de solutions pour prévenir le surpoids [revue] / Martine Duclos, Auteur . - 2020 . - p.17-20.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°62 (avril mai juin 2020) . - p.17-20
Mots-clés : cancer
diabète de type 2
maladie cardiovasculaire
mortalité
sédentaritéRésumé : Les recommandations actuelles sont d’augmenter l’activité physique et de diminuer les comportements sédentaires, deux facteurs qui impactent notre santé en favorisant le surpoids, et ce, indépendamment l’un de l’autre. En d’autres termes, être physiquement actif ne protège pas d’un excès de temps passé assis. Or, dans notre monde ultramécanisé, nous risquons de payer un lourd tribut à la sédentarité. Pourtant, il existe des solutions simples. Encore faut-il les connaître. Note de contenu : [Dossier] L'obésité [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°62 (avril mai juin 2020) . - p.17-20
Titre : Sédentaire ou inactif, en quête de solutions pour prévenir le surpoids Type de document : revue Auteurs : Martine Duclos, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.17-20 Langues : Français Mots-clés : cancer
diabète de type 2
maladie cardiovasculaire
mortalité
sédentaritéRésumé : Les recommandations actuelles sont d’augmenter l’activité physique et de diminuer les comportements sédentaires, deux facteurs qui impactent notre santé en favorisant le surpoids, et ce, indépendamment l’un de l’autre. En d’autres termes, être physiquement actif ne protège pas d’un excès de temps passé assis. Or, dans notre monde ultramécanisé, nous risquons de payer un lourd tribut à la sédentarité. Pourtant, il existe des solutions simples. Encore faut-il les connaître. Note de contenu : [Dossier] L'obésité Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034340 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Obésité, de la stigmatisation à la discrimination, comment s'en sortir ? / Bernard Waysfeld in Pratiques en nutrition, vol.16 n°62 (avril mai juin 2020)
[article] Obésité, de la stigmatisation à la discrimination, comment s'en sortir ? [revue] / Bernard Waysfeld, Auteur . - 2020 . - p.21-23.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°62 (avril mai juin 2020) . - p.21-23
Mots-clés : discrimination
éducation
obésité
stigmatisationRésumé : La stigmatisation des personnes obèses, ou grossophobie, persiste encore largement aujourd’hui. Ce phénomène est d’autant plus paradoxal que l’obésité est maintenant reconnue comme une maladie chronique, largement irréversible en dehors des traitements chirurgicaux réservés aux formes sévères. Note de contenu : [Dossier] L'obésité [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°62 (avril mai juin 2020) . - p.21-23
Titre : Obésité, de la stigmatisation à la discrimination, comment s'en sortir ? Type de document : revue Auteurs : Bernard Waysfeld, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.21-23 Langues : Français Mots-clés : discrimination
éducation
obésité
stigmatisationRésumé : La stigmatisation des personnes obèses, ou grossophobie, persiste encore largement aujourd’hui. Ce phénomène est d’autant plus paradoxal que l’obésité est maintenant reconnue comme une maladie chronique, largement irréversible en dehors des traitements chirurgicaux réservés aux formes sévères. Note de contenu : [Dossier] L'obésité Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034340 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible La place de la pleine conscience dans la pratique diététique / Duncan Benveniste in Pratiques en nutrition, vol.16 n°62 (avril mai juin 2020)
[article] La place de la pleine conscience dans la pratique diététique [revue] / Duncan Benveniste, Auteur . - 2020 . - p.24-27.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°62 (avril mai juin 2020) . - p.24-27
Mots-clés : diététique
obésité
pleine conscience
TCA trouble du comportement alimentaireRésumé : L’obésité est une maladie chronique qui a des répercussions biologiques, psychologiques et sociales. De nombreuses études ont montré l’efficacité de la méditation de pleine conscience dans ce contexte. Des liens peuvent être identifiés entre la pratique du diététicien dans l’accompagnement nutritionnel de l’obésité et cette technique. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°62 (avril mai juin 2020) . - p.24-27
Titre : La place de la pleine conscience dans la pratique diététique Type de document : revue Auteurs : Duncan Benveniste, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.24-27 Langues : Français Mots-clés : diététique
obésité
pleine conscience
TCA trouble du comportement alimentaireRésumé : L’obésité est une maladie chronique qui a des répercussions biologiques, psychologiques et sociales. De nombreuses études ont montré l’efficacité de la méditation de pleine conscience dans ce contexte. Des liens peuvent être identifiés entre la pratique du diététicien dans l’accompagnement nutritionnel de l’obésité et cette technique. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034340 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Thé vert, thé noir, quels bénéfices pour la santé ? / Anne-Marie Roussel in Pratiques en nutrition, vol.16 n°62 (avril mai juin 2020)
[article] Thé vert, thé noir, quels bénéfices pour la santé ? [revue] / Anne-Marie Roussel, Auteur . - 2020 . - p.29-34.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°62 (avril mai juin 2020) . - p.29-34
Mots-clés : neuroprotection
syndrome métabolique
système cardiovasculaireRésumé : Une partie des flavonoïdes du thé vert, les catéchines, est oxydée en théarubigines et une partie de celles du thé noir en théa-flavines. Le risque de maladies cardiovasculaires, d’hypertension, de syndrome métabolique et de déclin cognitif diminue chez les buveurs réguliers de thé, en relation avec ses propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, vasodilatatrices, insulino-potentialisatrices et modulatrices du microbiote. Ces bénéfices potentiels semblent aussi importants pour le thé noir que pour le thé vert, en particulier dans la protection vasculaire. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°62 (avril mai juin 2020) . - p.29-34
Titre : Thé vert, thé noir, quels bénéfices pour la santé ? Type de document : revue Auteurs : Anne-Marie Roussel, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.29-34 Langues : Français Mots-clés : neuroprotection
syndrome métabolique
système cardiovasculaireRésumé : Une partie des flavonoïdes du thé vert, les catéchines, est oxydée en théarubigines et une partie de celles du thé noir en théa-flavines. Le risque de maladies cardiovasculaires, d’hypertension, de syndrome métabolique et de déclin cognitif diminue chez les buveurs réguliers de thé, en relation avec ses propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, vasodilatatrices, insulino-potentialisatrices et modulatrices du microbiote. Ces bénéfices potentiels semblent aussi importants pour le thé noir que pour le thé vert, en particulier dans la protection vasculaire. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034340 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Une femme allaitante présentant une sensibilité au gluten / Talie Soulez in Pratiques en nutrition, vol.16 n°62 (avril mai juin 2020)
[article] Une femme allaitante présentant une sensibilité au gluten [revue] / Talie Soulez, Auteur . - 2020 . - p.35-37.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°62 (avril mai juin 2020) . - p.35-37
Mots-clés : allaitement maternel
diversification alimentaire
gluten
perte de poidsRésumé : Une patiente intolérante au gluten poursuivant un allaitement au long cours souhaite mener à bien la diversification alimentaire de sa fille et perdre du poids. Un suivi diététique régulier permettra de sécuriser l’introduction du gluten dans l’alimentation de l’enfant et favorisera une perte du poids contrôlée chez la mère, en prévenant la fatigue et tout risque de carence. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°62 (avril mai juin 2020) . - p.35-37
Titre : Une femme allaitante présentant une sensibilité au gluten Type de document : revue Auteurs : Talie Soulez, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.35-37 Langues : Français Mots-clés : allaitement maternel
diversification alimentaire
gluten
perte de poidsRésumé : Une patiente intolérante au gluten poursuivant un allaitement au long cours souhaite mener à bien la diversification alimentaire de sa fille et perdre du poids. Un suivi diététique régulier permettra de sécuriser l’introduction du gluten dans l’alimentation de l’enfant et favorisera une perte du poids contrôlée chez la mère, en prévenant la fatigue et tout risque de carence. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034340 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Place de la cure thermale dans la prise en charge de l’arthrose / Nathalie Négro in Pratiques en nutrition, vol.16 n°62 (avril mai juin 2020)
[article] Place de la cure thermale dans la prise en charge de l’arthrose [revue] / Nathalie Négro, Auteur . - 2020 . - p.38-41.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°62 (avril mai juin 2020) . - p.38-41
Mots-clés : arthrose
cure thermale
cytokine
ETP éducation thérapeutique patientRésumé : La médecine thermale entre dans l’arsenal thérapeutique de nombreuses maladies chroniques. L’efficacité de la cure thermale dans le soin de l’arthrose a été démontrée par différentes études cliniques. Les mécanismes d’action impliquent à la fois l’eau, sa qualité minérale et la chaleur, qui agissent notamment sur la régulation des cytokines inflammatoires et sur la production de composés antalgiques. Les actes techniques et l’éducation thérapeutique mis en œuvre pendant la cure interagissent également. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°62 (avril mai juin 2020) . - p.38-41
Titre : Place de la cure thermale dans la prise en charge de l’arthrose Type de document : revue Auteurs : Nathalie Négro, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.38-41 Langues : Français Mots-clés : arthrose
cure thermale
cytokine
ETP éducation thérapeutique patientRésumé : La médecine thermale entre dans l’arsenal thérapeutique de nombreuses maladies chroniques. L’efficacité de la cure thermale dans le soin de l’arthrose a été démontrée par différentes études cliniques. Les mécanismes d’action impliquent à la fois l’eau, sa qualité minérale et la chaleur, qui agissent notamment sur la régulation des cytokines inflammatoires et sur la production de composés antalgiques. Les actes techniques et l’éducation thérapeutique mis en œuvre pendant la cure interagissent également. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034340 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Le manger mains, renouer avec l’autonomie et le plaisir / Béatrice Dalle in Pratiques en nutrition, vol.16 n°62 (avril mai juin 2020)
[article] Le manger mains, renouer avec l’autonomie et le plaisir [revue] / Béatrice Dalle, Auteur . - 2020 . - p.42-45.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°62 (avril mai juin 2020) . - p.42-45
Mots-clés : apraxie
dénutrition
MAA maladie d'Alzheimer ou apparentée
réadaptationRésumé : Le manger mains se présente comme une réadaptation alimentaire destinée aux personnes ayant des difficultés à se servir de leurs couverts. Il peut aussi remplacer une alimentation mixée traditionnelle. La mise en place de ce type de proposition, qui concerne une minorité de résidents dans une structure, nécessite du temps et de la technique. Les personnes âgées sont plus autonomes et reprennent plaisir à manger. Cette solution permet de lutter contre la dénutrition. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°62 (avril mai juin 2020) . - p.42-45
Titre : Le manger mains, renouer avec l’autonomie et le plaisir Type de document : revue Auteurs : Béatrice Dalle, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.42-45 Langues : Français Mots-clés : apraxie
dénutrition
MAA maladie d'Alzheimer ou apparentée
réadaptationRésumé : Le manger mains se présente comme une réadaptation alimentaire destinée aux personnes ayant des difficultés à se servir de leurs couverts. Il peut aussi remplacer une alimentation mixée traditionnelle. La mise en place de ce type de proposition, qui concerne une minorité de résidents dans une structure, nécessite du temps et de la technique. Les personnes âgées sont plus autonomes et reprennent plaisir à manger. Cette solution permet de lutter contre la dénutrition. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034340 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
00034340 | Rev | Revue | Centre de documentation | Présentoir | Disponible |
Centre de documentation (IRF)
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
Centre de documentation (IRF)Centre de Documentation Institut Régional de Formation - CHU de REIMS 45, rue Cognacq Jay 51100 Reims
Reims
France
contact