Le catalogue du centre de documentation vous permet de chercher des documents dans l'ensemble des collections en rayon.
Fonds documentaire
Catalogue du fonds documentaire de l’IRF : https://catalogue-documentaire.chu-reims.fr
Base de données Em-Premium – revues numériques en ligne, abonnements IRF : https://www.em-premium.com
Recherche documentaire
Utilisation de bases de données (PubMed, etc.) - Utilisation Zotero - Rédaction de bibliographie
→ Accompagnement personnalisé (sur RDV) : cmoschetti@chu-reims.fr - 03 26 78 75 85
Normes bibliographiques (liens Université Montréal)
Normes Vancouver
Normes APA (7ème éd.)
Quelques bases de données documentaires
Em-Premium – Éditeur Elsevier – BDD médicale et paramédicale
LiSSa – Littérature scientifique en santé – Moteur de recherche (articles scientifiques en français dans le domaine de la Santé)
HAL – Archives ouvertes (thèses, articles scientifiques de niveau recherche)
PubMed – Base de données en biologie et médecine – Accès à la base biblio. MEDLINE
Cochrane – Ressource experte de revues systématiques en soins de santé
ScienceDirect – Base de données de revues pluridisciplinaire produite par Elsevier
Cairn - Base de données en sciences humaines et sociales
Centre de Documentation
- Horaires
Du lundi au jeudi : 8h-17h
Vendredi : 8h-13h
Contact
Tél : 03 26 83 28 24
Email : bibliotheque@chu-reims.fr
Informations pratiques
Prêts
5 documents
2 semaines de prêt
1 renouvellement de 2 semaines (accueil-mail-tél.)
Retard: suspension de prêt d'une durée égale au retard
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... | Votre compte |
Pratiques en nutrition . vol.16 n°61Mention de date : janvier mars 2020Paru le : 01/01/2020 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierRéapprendre à manger les aliments riches grâce à l’alimentation intuitive / Stève Lollivier in Pratiques en nutrition, vol.16 n°61 (janvier mars 2020)
[article] Réapprendre à manger les aliments riches grâce à l’alimentation intuitive [revue] / Stève Lollivier, Auteur . - 2020 . - p.10-14.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°61 (janvier mars 2020) . - p.10-14
Mots-clés : alimentation
obésité
plaisir
prévention
régulationRésumé : Les aliments riches ont toute leur place dans notre assiette. L’alimentation intuitive basée sur la régulation neurophysiologique permet de réapprendre à les consommer en toute sérénité. Un accompagnement cognitivo-comportemental spécifique peut s’avérer nécessaire. Les efforts cognitifs, qui ne doivent pas être basés sur le contrôle mental, seront efficaces sous certaines conditions, en particulier si le changement est souhaité, apporte du plaisir et répond à des valeurs profondes. Note de contenu : [Dossier] Nutrition, communiquer autrement [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°61 (janvier mars 2020) . - p.10-14
Titre : Réapprendre à manger les aliments riches grâce à l’alimentation intuitive Type de document : revue Auteurs : Stève Lollivier, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.10-14 Langues : Français Mots-clés : alimentation
obésité
plaisir
prévention
régulationRésumé : Les aliments riches ont toute leur place dans notre assiette. L’alimentation intuitive basée sur la régulation neurophysiologique permet de réapprendre à les consommer en toute sérénité. Un accompagnement cognitivo-comportemental spécifique peut s’avérer nécessaire. Les efforts cognitifs, qui ne doivent pas être basés sur le contrôle mental, seront efficaces sous certaines conditions, en particulier si le changement est souhaité, apporte du plaisir et répond à des valeurs profondes. Note de contenu : [Dossier] Nutrition, communiquer autrement Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034282 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Favoriser une alimentation saine chez l’enfant : alternatives aux injonctions nutritionnelles / Sandrine Monnery-Patris in Pratiques en nutrition, vol.16 n°61 (janvier mars 2020)
[article] Favoriser une alimentation saine chez l’enfant : alternatives aux injonctions nutritionnelles [revue] / Sandrine Monnery-Patris, Auteur . - 2020 . - p.15-16.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°61 (janvier mars 2020) . - p.15-16
Mots-clés : enfant
plaisir
pratique alimentaire
socialisationRésumé : Dans un contexte de prévalence de l’obésité infantile, de multiplication des crises sanitaires et de suspicion envers les aliments, se nourrir est devenu une source d’angoisse, renforcée par les injonctions à manger sain. L’impact des messages nutritionnels sur les comportements doit être évalué. Il importe aussi de comprendre si des alternatives valorisant notamment le plaisir pourraient se révéler plus efficaces, notamment chez l’enfant, pour favoriser des choix sains. Note de contenu : [Dossier] Nutrition, communiquer autrement [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°61 (janvier mars 2020) . - p.15-16
Titre : Favoriser une alimentation saine chez l’enfant : alternatives aux injonctions nutritionnelles Type de document : revue Auteurs : Sandrine Monnery-Patris, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.15-16 Langues : Français Mots-clés : enfant
plaisir
pratique alimentaire
socialisationRésumé : Dans un contexte de prévalence de l’obésité infantile, de multiplication des crises sanitaires et de suspicion envers les aliments, se nourrir est devenu une source d’angoisse, renforcée par les injonctions à manger sain. L’impact des messages nutritionnels sur les comportements doit être évalué. Il importe aussi de comprendre si des alternatives valorisant notamment le plaisir pourraient se révéler plus efficaces, notamment chez l’enfant, pour favoriser des choix sains. Note de contenu : [Dossier] Nutrition, communiquer autrement Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034282 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Messages de santé publique en nutrition, ce que comprennent les consommateurs / Carolina O.C. Werle in Pratiques en nutrition, vol.16 n°61 (janvier mars 2020)
[article] Messages de santé publique en nutrition, ce que comprennent les consommateurs [revue] / Carolina O.C. Werle, Auteur . - 2020 . - p.17-19.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°61 (janvier mars 2020) . - p.17-19
Mots-clés : affichage
alimentation
évaluation nutritionnelle
implicite
publicité
santé publiqueRésumé : Deux recherches évaluent les réactions des consommateurs face aux messages de santé publique en nutrition. La première s’intéresse aux effets de ceux qui sont insérés dans les publicités alimentaires. La seconde compare deux systèmes simplifiés d’affichage de la qualité nutritionnelle des aliments, variant en termes de nombre de couleurs. Les résultats contrastés permettent d’identifier les caractéristiques des interventions les plus efficaces. Note de contenu : [Dossier] Nutrition, communiquer autrement [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°61 (janvier mars 2020) . - p.17-19
Titre : Messages de santé publique en nutrition, ce que comprennent les consommateurs Type de document : revue Auteurs : Carolina O.C. Werle, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.17-19 Langues : Français Mots-clés : affichage
alimentation
évaluation nutritionnelle
implicite
publicité
santé publiqueRésumé : Deux recherches évaluent les réactions des consommateurs face aux messages de santé publique en nutrition. La première s’intéresse aux effets de ceux qui sont insérés dans les publicités alimentaires. La seconde compare deux systèmes simplifiés d’affichage de la qualité nutritionnelle des aliments, variant en termes de nombre de couleurs. Les résultats contrastés permettent d’identifier les caractéristiques des interventions les plus efficaces. Note de contenu : [Dossier] Nutrition, communiquer autrement Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034282 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Jardiner dans un quartier défavorisé, un déclic pour repenser son alimentation ? / Nicole Darmon in Pratiques en nutrition, vol.16 n°61 (janvier mars 2020)
[article] Jardiner dans un quartier défavorisé, un déclic pour repenser son alimentation ? [revue] / Nicole Darmon, Auteur ; Pauline Martin, Auteur ; Pascale Scheromm, Auteur ; Florence Ghestem, Auteur ; Paul Marchand, Auteur ; Jean-Noël Consalès, Auteur . - 2020 . - p.20-25.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°61 (janvier mars 2020) . - p.20-25
Mots-clés : alimentation
budget
jardin
nutritionRésumé : Une étude pluridisciplinaire réalisée dans les quartiers nord de Marseille montre que les achats de fruits et légumes sont plus importants dans les foyers de femmes cultivant des produits potagers au pied de leur immeuble que chez les non-jardinières. Cela suggère que l’accès à un jardin partagé pourrait favoriser l’adoption de pratiques alimentaires plus favorables à la santé par les habitants de quartiers défavorisés. Note de contenu : [Dossier] Nutrition, communiquer autrement [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°61 (janvier mars 2020) . - p.20-25
Titre : Jardiner dans un quartier défavorisé, un déclic pour repenser son alimentation ? Type de document : revue Auteurs : Nicole Darmon, Auteur ; Pauline Martin, Auteur ; Pascale Scheromm, Auteur ; Florence Ghestem, Auteur ; Paul Marchand, Auteur ; Jean-Noël Consalès, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.20-25 Langues : Français Mots-clés : alimentation
budget
jardin
nutritionRésumé : Une étude pluridisciplinaire réalisée dans les quartiers nord de Marseille montre que les achats de fruits et légumes sont plus importants dans les foyers de femmes cultivant des produits potagers au pied de leur immeuble que chez les non-jardinières. Cela suggère que l’accès à un jardin partagé pourrait favoriser l’adoption de pratiques alimentaires plus favorables à la santé par les habitants de quartiers défavorisés. Note de contenu : [Dossier] Nutrition, communiquer autrement Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034282 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Du rassasiement à la satiété, la place du plaisir sensoriel / Odile Viltart in Pratiques en nutrition, vol.16 n°61 (janvier mars 2020)
[article] Du rassasiement à la satiété, la place du plaisir sensoriel [revue] / Odile Viltart, Auteur . - 2020 . - p.27-31.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°61 (janvier mars 2020) . - p.27-31
Mots-clés : anorexie
faim
obésité
satiété
sensorialitéRésumé : Dans un contexte d’augmentation croissante de l’obésité, il devient urgent de comprendre de manière précise comment est géré l’équilibre entre le poids corporel et la dépense énergétique. Pour assurer notre survie, des mécanismes physiologiques subtils et sophistiqués ont été développés, incluant le contrôle de l’appétit. Dans ce cadre, le plaisir sensoriel, le rassasiement et la satiété constituent des éléments clés des processus de régulation de la prise alimentaire. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°61 (janvier mars 2020) . - p.27-31
Titre : Du rassasiement à la satiété, la place du plaisir sensoriel Type de document : revue Auteurs : Odile Viltart, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.27-31 Langues : Français Mots-clés : anorexie
faim
obésité
satiété
sensorialitéRésumé : Dans un contexte d’augmentation croissante de l’obésité, il devient urgent de comprendre de manière précise comment est géré l’équilibre entre le poids corporel et la dépense énergétique. Pour assurer notre survie, des mécanismes physiologiques subtils et sophistiqués ont été développés, incluant le contrôle de l’appétit. Dans ce cadre, le plaisir sensoriel, le rassasiement et la satiété constituent des éléments clés des processus de régulation de la prise alimentaire. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034282 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Rôles et intérêt des nitrites dans la charcuterie / Gilles Nassy in Pratiques en nutrition, vol.16 n°61 (janvier mars 2020)
[article] Rôles et intérêt des nitrites dans la charcuterie [revue] / Gilles Nassy, Auteur . - 2020 . - p.32-37.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°61 (janvier mars 2020) . - p.32-37
Mots-clés : antioxydant
fer
salmonelleRésumé : Utilisé depuis des siècles pour ses vertus conservatrices des viandes, le salpêtre n’est autre que du nitrate de potassium qui se transforme en nitrite, puis en oxyde nitreux dans le milieu réducteur et acide que constitue la viande de porc. Ce dernier se fixe sur les divers constituants de la viande, dont le fer héminique, et joue ainsi un puissant rôle antioxydant. Le nitrite inhibe parallèlement de nombreux micro-organismes. Classé comme conservateur dans la réglementation, il est autorisé par les instances sanitaires et ne présente pas de danger s’il est associé avec l’ascorbate afin d’éviter l’apparition de nitrosamines. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°61 (janvier mars 2020) . - p.32-37
Titre : Rôles et intérêt des nitrites dans la charcuterie Type de document : revue Auteurs : Gilles Nassy, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.32-37 Langues : Français Mots-clés : antioxydant
fer
salmonelleRésumé : Utilisé depuis des siècles pour ses vertus conservatrices des viandes, le salpêtre n’est autre que du nitrate de potassium qui se transforme en nitrite, puis en oxyde nitreux dans le milieu réducteur et acide que constitue la viande de porc. Ce dernier se fixe sur les divers constituants de la viande, dont le fer héminique, et joue ainsi un puissant rôle antioxydant. Le nitrite inhibe parallèlement de nombreux micro-organismes. Classé comme conservateur dans la réglementation, il est autorisé par les instances sanitaires et ne présente pas de danger s’il est associé avec l’ascorbate afin d’éviter l’apparition de nitrosamines. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034282 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Approche psychologique du patient obèse et arthrosique / Coline Rondeau in Pratiques en nutrition, vol.16 n°61 (janvier mars 2020)
[article] Approche psychologique du patient obèse et arthrosique [revue] / Coline Rondeau, Auteur . - 2020 . - p.38-41.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°61 (janvier mars 2020) . - p.38-41
Mots-clés : arthrose
cas clinique
chirurgie bariatrique
médiation
obésité
pleine conscienceRésumé : La prise en charge globale du patient obèse et arthrosique est complexe du fait des pathologies elles-mêmes, mais aussi à cause de l’accordage nécessaire entre les différents acteurs du soin. Le cas de Stéphanie illustre les problématiques en jeu ainsi que les possibilités d’accompagnement. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°61 (janvier mars 2020) . - p.38-41
Titre : Approche psychologique du patient obèse et arthrosique Type de document : revue Auteurs : Coline Rondeau, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.38-41 Langues : Français Mots-clés : arthrose
cas clinique
chirurgie bariatrique
médiation
obésité
pleine conscienceRésumé : La prise en charge globale du patient obèse et arthrosique est complexe du fait des pathologies elles-mêmes, mais aussi à cause de l’accordage nécessaire entre les différents acteurs du soin. Le cas de Stéphanie illustre les problématiques en jeu ainsi que les possibilités d’accompagnement. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034282 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible L’influence des médias sur le comportement alimentaire des enfants / Elisa Lapouille in Pratiques en nutrition, vol.16 n°61 (janvier mars 2020)
[article] L’influence des médias sur le comportement alimentaire des enfants [revue] / Elisa Lapouille, Auteur . - 2020 . - p.42-45.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°61 (janvier mars 2020) . - p.42-45
Mots-clés : alimentation
enfant
média
obésité
publicité
sédentaritéRésumé : Malgré la prévalence du surpoids et de l’obésité infantiles, très peu de mesures sont prises dans les pays occidentaux pour limiter la promotion de produits alimentaires de mauvaise qualité nutritionnelle auprès des plus jeunes. Les médias encouragent, en particulier par l’intermédiaire des publicités qu’ils diffusent, un mode de vie susceptible d’entraîner une prise de poids chez les enfants, qui se maintiendra le plus souvent à l’âge adulte. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.16 n°61 (janvier mars 2020) . - p.42-45
Titre : L’influence des médias sur le comportement alimentaire des enfants Type de document : revue Auteurs : Elisa Lapouille, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.42-45 Langues : Français Mots-clés : alimentation
enfant
média
obésité
publicité
sédentaritéRésumé : Malgré la prévalence du surpoids et de l’obésité infantiles, très peu de mesures sont prises dans les pays occidentaux pour limiter la promotion de produits alimentaires de mauvaise qualité nutritionnelle auprès des plus jeunes. Les médias encouragent, en particulier par l’intermédiaire des publicités qu’ils diffusent, un mode de vie susceptible d’entraîner une prise de poids chez les enfants, qui se maintiendra le plus souvent à l’âge adulte. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034282 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
00034282 | Rev | Revue | Centre de documentation | Présentoir | Disponible |
Centre de documentation (IRF)
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
Centre de documentation (IRF)Centre de Documentation Institut Régional de Formation - CHU de REIMS 45, rue Cognacq Jay 51100 Reims
Reims
France
contact