Le catalogue du centre de documentation vous permet de chercher des documents dans l'ensemble des collections en rayon.
Fonds documentaire
Catalogue du fonds documentaire de l’IRF : https://catalogue-documentaire.chu-reims.fr
Base de données Em-Premium – revues numériques en ligne, abonnements IRF : https://www.em-premium.com
Recherche documentaire
Utilisation de bases de données (PubMed, etc.) - Utilisation Zotero - Rédaction de bibliographie
→ Accompagnement personnalisé (sur RDV) : cmoschetti@chu-reims.fr - 03 26 78 75 85
Normes bibliographiques (liens Université Montréal)
Normes Vancouver
Normes APA (7ème éd.)
Quelques bases de données documentaires
Em-Premium – Éditeur Elsevier – BDD médicale et paramédicale
LiSSa – Littérature scientifique en santé – Moteur de recherche (articles scientifiques en français dans le domaine de la Santé)
HAL – Archives ouvertes (thèses, articles scientifiques de niveau recherche)
PubMed – Base de données en biologie et médecine – Accès à la base biblio. MEDLINE
Cochrane – Ressource experte de revues systématiques en soins de santé
ScienceDirect – Base de données de revues pluridisciplinaire produite par Elsevier
Cairn - Base de données en sciences humaines et sociales
Centre de Documentation
- Horaires
Du lundi au jeudi : 8h-17h
Vendredi : 8h-13h
Contact
Tél : 03 26 83 28 24
Email : bibliotheque@chu-reims.fr
Informations pratiques
Prêts
5 documents
2 semaines de prêt
1 renouvellement de 2 semaines (accueil-mail-tél.)
Retard: suspension de prêt d'une durée égale au retard
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... | Votre compte |
Techniques hospitalières . n°763Mention de date : avril 2017Paru le : 01/04/2017 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierOn ne doit plus faire d’économies sur la nutrition des malades / Éric Fontaine in Techniques hospitalières, n°763 (avril 2017)
[article] On ne doit plus faire d’économies sur la nutrition des malades [revue] / Éric Fontaine, Auteur ; Catherine Holué, Auteur . - 2017 . - p.7-8.
Langues : Français
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.7-8
Mots-clés : budget
coût
dénutrition
hôpital
nutritionRésumé : Deux millions de patients hospitalisés sont touchés par la dénutrition en France. Un problème délicat à l’heure des économies à l’hôpital, où l’on dépense en moyenne 3,73 € par jour pour nourrir un patient. Le collectif de lutte contre la dénutrition propose aux Français de signer une pétition dans laquelle il liste dix propositions. [article]
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.7-8
Titre : On ne doit plus faire d’économies sur la nutrition des malades Type de document : revue Auteurs : Éric Fontaine, Auteur ; Catherine Holué, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.7-8 Langues : Français Mots-clés : budget
coût
dénutrition
hôpital
nutritionRésumé : Deux millions de patients hospitalisés sont touchés par la dénutrition en France. Un problème délicat à l’heure des économies à l’hôpital, où l’on dépense en moyenne 3,73 € par jour pour nourrir un patient. Le collectif de lutte contre la dénutrition propose aux Français de signer une pétition dans laquelle il liste dix propositions. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030812 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Clan : à l’interface de tous les professionnels, au service de la nutrition du patient / Jean-Fabien Zazzo in Techniques hospitalières, n°763 (avril 2017)
[article] Clan : à l’interface de tous les professionnels, au service de la nutrition du patient [revue] / Jean-Fabien Zazzo, Auteur ; Catherine Holué, Auteur . - 2017 . - p.9-10.
Langues : Français
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.9-10
Mots-clés : alimentation
CLAN comité de liaison en alimentation et nutrition
établissement de santé
nutritionRésumé : La circulaire Dhos du 29 mars 2002 relative à l’alimentation et à la nutrition dans les établissements de santé recommande la création et définit les missions d’un comité de liaison en alimentation et nutrition (Clan) au sein des établissements de santé. Les champs d’action du Clan sont multiples et ses objectifs parfois difficiles à atteindre. [article]
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.9-10
Titre : Clan : à l’interface de tous les professionnels, au service de la nutrition du patient Type de document : revue Auteurs : Jean-Fabien Zazzo, Auteur ; Catherine Holué, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.9-10 Langues : Français Mots-clés : alimentation
CLAN comité de liaison en alimentation et nutrition
établissement de santé
nutritionRésumé : La circulaire Dhos du 29 mars 2002 relative à l’alimentation et à la nutrition dans les établissements de santé recommande la création et définit les missions d’un comité de liaison en alimentation et nutrition (Clan) au sein des établissements de santé. Les champs d’action du Clan sont multiples et ses objectifs parfois difficiles à atteindre. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030812 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Importance du repas et de son choix dans la prise en charge alimentaire / Clémentine Hugol-Gential in Techniques hospitalières, n°763 (avril 2017)
[article] Importance du repas et de son choix dans la prise en charge alimentaire [revue] / Clémentine Hugol-Gential, Auteur ; Audrey Noacco, Auteur . - 2017 . - p.11-15.
Langues : Français
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.11-15
Mots-clés : alimentation
choix
dénutrition
établissement de santé
repas
satisfactionRésumé : Quelle est la place du repas dans les établissements de santé et, plus largement, dans le dispositif de soin ? Une enquête sur les enjeux et les impacts du choix du repas sur le gaspillage alimentaire, les représentations et la satisfaction du patient est présentée. [article]
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.11-15
Titre : Importance du repas et de son choix dans la prise en charge alimentaire Type de document : revue Auteurs : Clémentine Hugol-Gential, Auteur ; Audrey Noacco, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.11-15 Langues : Français Mots-clés : alimentation
choix
dénutrition
établissement de santé
repas
satisfactionRésumé : Quelle est la place du repas dans les établissements de santé et, plus largement, dans le dispositif de soin ? Une enquête sur les enjeux et les impacts du choix du repas sur le gaspillage alimentaire, les représentations et la satisfaction du patient est présentée. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030812 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Renessens : un projet multidisciplinaire pour une prise en charge personnalisée de la personne âgée / Virginie Van Wymelbeke in Techniques hospitalières, n°763 (avril 2017)
[article] Renessens : un projet multidisciplinaire pour une prise en charge personnalisée de la personne âgée [revue] / Virginie Van Wymelbeke, Auteur . - 2017 . - p.17-20.
Langues : Français
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.17-20
Mots-clés : alimentation
gériatrie
nutrition
plaisir
sujet âgéRésumé : Afin de personnaliser la prise en charge alimentaire, le projet ANR Renessens a été construit dans un esprit collaboratif multidisciplinaire permettant de prendre en compte toutes les facettes liées à l’âge (experts dans le domaine de la gériatrie, de la nutrition, du comportement du consommateur, de la psychologie, de la sociologie, des sciences de l’alimentation et de l’industrie). Il intégrera la création d’un guide nutritionnel qui sera mis à la disposition des professionnels intervenant auprès des personnes âgées. [article]
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.17-20
Titre : Renessens : un projet multidisciplinaire pour une prise en charge personnalisée de la personne âgée Type de document : revue Auteurs : Virginie Van Wymelbeke, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.17-20 Langues : Français Mots-clés : alimentation
gériatrie
nutrition
plaisir
sujet âgéRésumé : Afin de personnaliser la prise en charge alimentaire, le projet ANR Renessens a été construit dans un esprit collaboratif multidisciplinaire permettant de prendre en compte toutes les facettes liées à l’âge (experts dans le domaine de la gériatrie, de la nutrition, du comportement du consommateur, de la psychologie, de la sociologie, des sciences de l’alimentation et de l’industrie). Il intégrera la création d’un guide nutritionnel qui sera mis à la disposition des professionnels intervenant auprès des personnes âgées. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030812 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Le réseau Limousin nutrition (Linut) : une structure d’aide nutritionnelle unique en Europe pour les patients en Ehpad et à domicile / Carole Villemonteix in Techniques hospitalières, n°763 (avril 2017)
[article] Le réseau Limousin nutrition (Linut) : une structure d’aide nutritionnelle unique en Europe pour les patients en Ehpad et à domicile [revue] / Carole Villemonteix, Auteur ; Aurélie Baptiste, Auteur ; Marjolaine Guittard, Auteur ; et al., Auteur . - 2017 . - p.21-24.
Langues : Français
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.21-24
Mots-clés : dénutrition
EHPAD établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes
évaluation
formation
nutrition
préventionRésumé : Linut est un réseau de prévention nutritionnelle et d’aide à l’évaluation et à la prise en charge de patients en Ehpad et à domicile. Dans le cadre la nouvelle région, Linut pourrait jouer le rôle de pôle de formation et de référence pour les validations de menus ou de plans alimentaires. Il pourrait aussi s’adresser aux établissements encore mal pourvus du point de vue de la nutrition, tels que les structures pour personnes handicapées. [article]
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.21-24
Titre : Le réseau Limousin nutrition (Linut) : une structure d’aide nutritionnelle unique en Europe pour les patients en Ehpad et à domicile Type de document : revue Auteurs : Carole Villemonteix, Auteur ; Aurélie Baptiste, Auteur ; Marjolaine Guittard, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.21-24 Langues : Français Mots-clés : dénutrition
EHPAD établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes
évaluation
formation
nutrition
préventionRésumé : Linut est un réseau de prévention nutritionnelle et d’aide à l’évaluation et à la prise en charge de patients en Ehpad et à domicile. Dans le cadre la nouvelle région, Linut pourrait jouer le rôle de pôle de formation et de référence pour les validations de menus ou de plans alimentaires. Il pourrait aussi s’adresser aux établissements encore mal pourvus du point de vue de la nutrition, tels que les structures pour personnes handicapées. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030812 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible La dénutrition peut se traiter à domicile dès lors qu’il existe une bonne liaison entre l’hôpital et la ville / Paul Tronchon in Techniques hospitalières, n°763 (avril 2017)
[article] La dénutrition peut se traiter à domicile dès lors qu’il existe une bonne liaison entre l’hôpital et la ville [revue] / Paul Tronchon, Auteur . - 2017 . - p.25-29.
Langues : Français
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.25-29
Mots-clés : dénutrition
EHPAD établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes
HAD hospitalisation à domicile
nutrition
SSR soins de suite et de réadaptation
suiviRésumé : Le Passeport nutrition santé ™ a été lancé en juillet 2014. Pendant deux ans, plus de 250 usagers ont été rencontrés et suivis par une diététicienne. La proportion de personnes dénutries est passée de 9 % à 7 %, avec une adaptation de chaque menu et l’apport d’au moins deux éléments enrichis chaque jour, soit près de 20 g de protéines et 300 kcal supplémentaires ; 91 % de ces usagers ont vu leur appétit augmenter et 73 % ont ressenti une amélioration de leur moral. [article]
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.25-29
Titre : La dénutrition peut se traiter à domicile dès lors qu’il existe une bonne liaison entre l’hôpital et la ville Type de document : revue Auteurs : Paul Tronchon, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.25-29 Langues : Français Mots-clés : dénutrition
EHPAD établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes
HAD hospitalisation à domicile
nutrition
SSR soins de suite et de réadaptation
suiviRésumé : Le Passeport nutrition santé ™ a été lancé en juillet 2014. Pendant deux ans, plus de 250 usagers ont été rencontrés et suivis par une diététicienne. La proportion de personnes dénutries est passée de 9 % à 7 %, avec une adaptation de chaque menu et l’apport d’au moins deux éléments enrichis chaque jour, soit près de 20 g de protéines et 300 kcal supplémentaires ; 91 % de ces usagers ont vu leur appétit augmenter et 73 % ont ressenti une amélioration de leur moral. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030812 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Dénutrition : une préoccupation européenne / Pascal Garel in Techniques hospitalières, n°763 (avril 2017)
[article] Dénutrition : une préoccupation européenne [revue] / Pascal Garel, Auteur . - 2017 . - p.30-32.
Langues : Français
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.30-32
Mots-clés : dénutrition
ENHA european nutrition for health alliance
EuropeRésumé : Le problème de la dénutrition était resté longtemps négligé car méconnu ; il fait désormais l’objet d’une plus grande attention dans plusieurs pays européens et d’une démarche européenne coordonnée. [article]
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.30-32
Titre : Dénutrition : une préoccupation européenne Type de document : revue Auteurs : Pascal Garel, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.30-32 Langues : Français Mots-clés : dénutrition
ENHA european nutrition for health alliance
EuropeRésumé : Le problème de la dénutrition était resté longtemps négligé car méconnu ; il fait désormais l’objet d’une plus grande attention dans plusieurs pays européens et d’une démarche européenne coordonnée. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030812 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Prévention cardiovasculaire et bonne table : les actions de la Gruppo ospedaliero San Donato Foundation / Gilda Gastaldi in Techniques hospitalières, n°763 (avril 2017)
[article] Prévention cardiovasculaire et bonne table : les actions de la Gruppo ospedaliero San Donato Foundation [revue] / Gilda Gastaldi, Auteur . - 2017 . - P.35-38.
Langues : Français
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - P.35-38
Mots-clés : alimentation
éducation
éducation en santé
nutrition
prévention
restaurationRésumé : Le premier groupe de la santé italienne porte depuis huit ans un projet d’éducation alimentaire en dehors de ses hôpitaux. Ses cantines sont « diététiques » et il a même créé une société gérant des restaurants, bars et services de restauration diététiques. [article]
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - P.35-38
Titre : Prévention cardiovasculaire et bonne table : les actions de la Gruppo ospedaliero San Donato Foundation Type de document : revue Auteurs : Gilda Gastaldi, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : P.35-38 Langues : Français Mots-clés : alimentation
éducation
éducation en santé
nutrition
prévention
restaurationRésumé : Le premier groupe de la santé italienne porte depuis huit ans un projet d’éducation alimentaire en dehors de ses hôpitaux. Ses cantines sont « diététiques » et il a même créé une société gérant des restaurants, bars et services de restauration diététiques. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030812 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Lifting de l’offre alimentaire aux HCL / Éric Surieux in Techniques hospitalières, n°763 (avril 2017)
[article] Lifting de l’offre alimentaire aux HCL [revue] / Éric Surieux, Auteur . - 2017 . - p.39-41.
Langues : Français
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.39-41
Mots-clés : alimentation
HCL hospices civils de Lyon
restaurationRésumé : Le service restauration des HCL est en mutation depuis plus de deux ans. Après une révision complète de l’offre alimentaire destinée aux patients de courts séjours, il s’attèle au regroupement de deux unités de production alimentaire. [article]
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.39-41
Titre : Lifting de l’offre alimentaire aux HCL Type de document : revue Auteurs : Éric Surieux, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.39-41 Langues : Français Mots-clés : alimentation
HCL hospices civils de Lyon
restaurationRésumé : Le service restauration des HCL est en mutation depuis plus de deux ans. Après une révision complète de l’offre alimentaire destinée aux patients de courts séjours, il s’attèle au regroupement de deux unités de production alimentaire. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030812 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Au CHU d’Angers, le petit-déjeuner des mamans, c’est comme à l’hôtel / Pierre Madiot in Techniques hospitalières, n°763 (avril 2017)
[article] Au CHU d’Angers, le petit-déjeuner des mamans, c’est comme à l’hôtel [revue] / Pierre Madiot, Auteur ; Rémi Pons, Auteur ; Jérémy Gaudin, Auteur . - 2017 . - p.43-44.
Langues : Français
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.43-44
Mots-clés : Angers
maternité
petit-déjeuner
prestationRésumé : Le petit-déjeuner en maternité est souvent perturbé ou différé. La mise à disposition d’un buffet permet aux mamans de le prendre à leur convenance. [article]
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.43-44
Titre : Au CHU d’Angers, le petit-déjeuner des mamans, c’est comme à l’hôtel Type de document : revue Auteurs : Pierre Madiot, Auteur ; Rémi Pons, Auteur ; Jérémy Gaudin, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.43-44 Langues : Français Mots-clés : Angers
maternité
petit-déjeuner
prestationRésumé : Le petit-déjeuner en maternité est souvent perturbé ou différé. La mise à disposition d’un buffet permet aux mamans de le prendre à leur convenance. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030812 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible La « carte restauration », une nouvelle prestation hôtelière au centre hospitalier du Mans / Didier Girard in Techniques hospitalières, n°763 (avril 2017)
[article] La « carte restauration », une nouvelle prestation hôtelière au centre hospitalier du Mans [revue] / Didier Girard, Auteur . - 2017 . - p.46-47.
Langues : Français
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.46-47
Mots-clés : alimentation
carte
gaspillage
restaurationRésumé : La « carte restauration mise en place au CH du Mans propose une quinzaine de produits, le patient en choisissant trois. Elle facilite le travail du personnel, valorise la prestation hôtelière et permet de réduire le gaspillage. [article]
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.46-47
Titre : La « carte restauration », une nouvelle prestation hôtelière au centre hospitalier du Mans Type de document : revue Auteurs : Didier Girard, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.46-47 Langues : Français Mots-clés : alimentation
carte
gaspillage
restaurationRésumé : La « carte restauration mise en place au CH du Mans propose une quinzaine de produits, le patient en choisissant trois. Elle facilite le travail du personnel, valorise la prestation hôtelière et permet de réduire le gaspillage. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030812 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Quand la pâtisserie devient une prescription diététique : un travail collectif / Sarah Dano in Techniques hospitalières, n°763 (avril 2017)
[article] Quand la pâtisserie devient une prescription diététique : un travail collectif [revue] / Sarah Dano, Auteur ; Martine Habert, Auteur . - 2017 . - p.48-50.
Langues : Français
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.48-50
Mots-clés : Auxerre
collaboration
cuisinier
dénutrition
diététicienRésumé : Une convergence des pratiques professionnelles au service des patients dénutris. [article]
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.48-50
Titre : Quand la pâtisserie devient une prescription diététique : un travail collectif Type de document : revue Auteurs : Sarah Dano, Auteur ; Martine Habert, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.48-50 Langues : Français Mots-clés : Auxerre
collaboration
cuisinier
dénutrition
diététicienRésumé : Une convergence des pratiques professionnelles au service des patients dénutris. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030812 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Mieux manger et moins jeter en Ehpad / Michèle Tomas in Techniques hospitalières, n°763 (avril 2017)
[article] Mieux manger et moins jeter en Ehpad [revue] / Michèle Tomas, Auteur . - 2017 . - p.51-53.
Langues : Français
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.51-53
Mots-clés : alimentation
développement durable
EHPAD établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes
gaspillage
restaurationRésumé : Le Groupe E4 a démarré en 2016 son projet de restauration écoresponsable. Au menu : labellisation Ecocert, repas bas carbone, actions contre le gaspillage alimentaire. Ce projet est le fruit d’un travail collaboratif et participatif. [article]
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.51-53
Titre : Mieux manger et moins jeter en Ehpad Type de document : revue Auteurs : Michèle Tomas, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.51-53 Langues : Français Mots-clés : alimentation
développement durable
EHPAD établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes
gaspillage
restaurationRésumé : Le Groupe E4 a démarré en 2016 son projet de restauration écoresponsable. Au menu : labellisation Ecocert, repas bas carbone, actions contre le gaspillage alimentaire. Ce projet est le fruit d’un travail collaboratif et participatif. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030812 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible La sécurité des aliments : un défi pour la restauration hospitalière / Olivier Boutou in Techniques hospitalières, n°763 (avril 2017)
[article] La sécurité des aliments : un défi pour la restauration hospitalière [revue] / Olivier Boutou, Auteur . - 2017 . - p.54-56.
Langues : Français
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.54-56
Mots-clés : certification
hôpital
restauration
sécurité alimentaireRésumé : Risques sanitaires majeurs, satisfaction des patients et des personnel, maîtrise des coûts… La restauration hospitalière est soumise à de multiples pressions. Face à cela, les normes volontaires et la certification ISO 22000 sont des ressources de premier ordre pour agir et respecter la réglementation. [article]
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.54-56
Titre : La sécurité des aliments : un défi pour la restauration hospitalière Type de document : revue Auteurs : Olivier Boutou, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.54-56 Langues : Français Mots-clés : certification
hôpital
restauration
sécurité alimentaireRésumé : Risques sanitaires majeurs, satisfaction des patients et des personnel, maîtrise des coûts… La restauration hospitalière est soumise à de multiples pressions. Face à cela, les normes volontaires et la certification ISO 22000 sont des ressources de premier ordre pour agir et respecter la réglementation. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030812 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Certification ISO 22000 pour la sécurité des aliments au centre hospitalier des Pyrénées / Sylvie Pigeron in Techniques hospitalières, n°763 (avril 2017)
[article] Certification ISO 22000 pour la sécurité des aliments au centre hospitalier des Pyrénées [revue] / Sylvie Pigeron, Auteur . - 2017 . - p.57-58.
Langues : Français
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.57-58
Mots-clés : alimentation
certification
restauration
sécurité alimentaireRésumé : Au terme d’une démarche volontaire initiée en mai 2014 par le centre hospitalier des Pyrénées, la certification ISO 22000 de l’unité centrale de production restauration, obtenue fin juillet 2016, récompense le professionnalisme de l’équipe impliquée quotidiennement dans un management de la sécurité des denrées alimentaires conforme à la norme ISO 22000:2005, au profit des patients et du personnel. [article]
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.57-58
Titre : Certification ISO 22000 pour la sécurité des aliments au centre hospitalier des Pyrénées Type de document : revue Auteurs : Sylvie Pigeron, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.57-58 Langues : Français Mots-clés : alimentation
certification
restauration
sécurité alimentaireRésumé : Au terme d’une démarche volontaire initiée en mai 2014 par le centre hospitalier des Pyrénées, la certification ISO 22000 de l’unité centrale de production restauration, obtenue fin juillet 2016, récompense le professionnalisme de l’équipe impliquée quotidiennement dans un management de la sécurité des denrées alimentaires conforme à la norme ISO 22000:2005, au profit des patients et du personnel. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030812 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Melog Restauration, un outil d’aide à la décision et à la coopération / Pierre Péron in Techniques hospitalières, n°763 (avril 2017)
[article] Melog Restauration, un outil d’aide à la décision et à la coopération [revue] / Pierre Péron, Auteur . - 2017 . - p.61-65.
Langues : Français
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.61-65
Mots-clés : alimentation
choix
décision
GHT groupement hospitalier de territoire
restaurationRésumé : En réponse au renouvellement des enjeux d’organisation territoriale, les projets de mutualisation, d’externalisation ou de ré-internalisation des moyens de production et de distribution des repas trouvent des regains d’intérêts. Dans le cadre de ses missions, l’Agence nationale d’appui à la performance des établissements de santé et médico-sociaux (Anap) travaille à l’élaboration d’un outil d’aide à la décision, avec et pour les professionnels, disponible en septembre 2017 sur www.anap.fr. [article]
in Techniques hospitalières > n°763 (avril 2017) . - p.61-65
Titre : Melog Restauration, un outil d’aide à la décision et à la coopération Type de document : revue Auteurs : Pierre Péron, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.61-65 Langues : Français Mots-clés : alimentation
choix
décision
GHT groupement hospitalier de territoire
restaurationRésumé : En réponse au renouvellement des enjeux d’organisation territoriale, les projets de mutualisation, d’externalisation ou de ré-internalisation des moyens de production et de distribution des repas trouvent des regains d’intérêts. Dans le cadre de ses missions, l’Agence nationale d’appui à la performance des établissements de santé et médico-sociaux (Anap) travaille à l’élaboration d’un outil d’aide à la décision, avec et pour les professionnels, disponible en septembre 2017 sur www.anap.fr. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030812 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
00030812 | Rev | Revue | Centre de documentation | Archive | Disponible |
Centre de documentation (IRF)
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
Centre de documentation (IRF)Centre de Documentation Institut Régional de Formation - CHU de REIMS 45, rue Cognacq Jay 51100 Reims
Reims
France
contact