Le catalogue du centre de documentation vous permet de chercher des documents dans l'ensemble des collections en rayon.
Fonds documentaire
Catalogue du fonds documentaire de l’IRF : https://catalogue-documentaire.chu-reims.fr
Base de données Em-Premium – revues numériques en ligne, abonnements IRF : https://www.em-premium.com
Recherche documentaire
Utilisation de bases de données (PubMed, etc.) - Utilisation Zotero - Rédaction de bibliographie
→ Accompagnement personnalisé (sur RDV) : cmoschetti@chu-reims.fr - 03 26 78 75 85
Normes bibliographiques (liens Université Montréal)
Normes Vancouver
Normes APA (7ème éd.)
Quelques bases de données documentaires
Em-Premium – Éditeur Elsevier – BDD médicale et paramédicale
LiSSa – Littérature scientifique en santé – Moteur de recherche (articles scientifiques en français dans le domaine de la Santé)
HAL – Archives ouvertes (thèses, articles scientifiques de niveau recherche)
PubMed – Base de données en biologie et médecine – Accès à la base biblio. MEDLINE
Cochrane – Ressource experte de revues systématiques en soins de santé
ScienceDirect – Base de données de revues pluridisciplinaire produite par Elsevier
Cairn - Base de données en sciences humaines et sociales
Centre de Documentation
- Horaires
Du lundi au jeudi : 8h-17h
Vendredi : 8h-13h
Contact
Tél : 03 26 83 28 24
Email : bibliotheque@chu-reims.fr
Informations pratiques
Prêts
5 documents
2 semaines de prêt
1 renouvellement de 2 semaines (accueil-mail-tél.)
Retard: suspension de prêt d'une durée égale au retard
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... | Votre compte |
Mots-clés
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Le syndrome de l’intestin irritable / Nathalie Belin in L'Infirmière libérale magazine, n°340 (octobre 2017)
[article] Le syndrome de l’intestin irritable [revue] / Nathalie Belin, Auteur . - 2017 . - p.48-49.
Langues : Français
in L'Infirmière libérale magazine > n°340 (octobre 2017) . - p.48-49
Mots-clés : diagnostic
prise en charge
syndrome de l’intestin irritableRésumé : Fréquent, le syndrome de l’intestin irritable (SII), ou colopathie fonctionnelle, se caractérise par un ensemble de symptômes digestifs chroniques pouvant avoir un retentissement majeur sur la qualité de vie. La prise en charge associe mesures hygiéno-diététiques et traitements symptomatiques.
Le SII affecte 5 à 10 % de la population générale. Il est deux fois plus fréquent chez la femme que chez l’homme et est généralement diagnostiqué vers 30-40 ans.[article]
in L'Infirmière libérale magazine > n°340 (octobre 2017) . - p.48-49
Titre : Le syndrome de l’intestin irritable Type de document : revue Auteurs : Nathalie Belin, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.48-49 Langues : Français Mots-clés : diagnostic
prise en charge
syndrome de l’intestin irritableRésumé : Fréquent, le syndrome de l’intestin irritable (SII), ou colopathie fonctionnelle, se caractérise par un ensemble de symptômes digestifs chroniques pouvant avoir un retentissement majeur sur la qualité de vie. La prise en charge associe mesures hygiéno-diététiques et traitements symptomatiques.
Le SII affecte 5 à 10 % de la population générale. Il est deux fois plus fréquent chez la femme que chez l’homme et est généralement diagnostiqué vers 30-40 ans.Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031408 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Syndrome de l'intestin irritable / Jean-Marc Sabate in La revue du praticien - Médecine générale, n°987 (septembre 2017)
[article] Syndrome de l'intestin irritable [revue] / Jean-Marc Sabate, Auteur . - 2017 . - p.628-631.
Langues : Français
in La revue du praticien - Médecine générale > n°987 (septembre 2017) . - p.628-631
Mots-clés : diagnostic
médicament
prise en charge
syndrome de l’intestin irritable
thérapeutiqueRésumé : Le syndrome de l’intestin irritable (SII) est un trouble fonctionnel digestif fréquent qui touche 5 % de la population en France. Sa physiopathologie, complexe, implique des facteurs périphériques (troubles de la motricité digestive, de la perméabilité intestinale, micro-inflammation intestinale, modifications du microbiote), centraux (hypersensibilité viscérale, anomalies dans les contrôles médullaires et corticaux de la douleur, facteurs psychologiques) et un rôle de l’alimentation. En ligne : http://www.docdocpro.fr/revues/revue-praticien-medecine-generale [article]
in La revue du praticien - Médecine générale > n°987 (septembre 2017) . - p.628-631
Titre : Syndrome de l'intestin irritable Type de document : revue Auteurs : Jean-Marc Sabate, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.628-631 Langues : Français Mots-clés : diagnostic
médicament
prise en charge
syndrome de l’intestin irritable
thérapeutiqueRésumé : Le syndrome de l’intestin irritable (SII) est un trouble fonctionnel digestif fréquent qui touche 5 % de la population en France. Sa physiopathologie, complexe, implique des facteurs périphériques (troubles de la motricité digestive, de la perméabilité intestinale, micro-inflammation intestinale, modifications du microbiote), centraux (hypersensibilité viscérale, anomalies dans les contrôles médullaires et corticaux de la douleur, facteurs psychologiques) et un rôle de l’alimentation. En ligne : http://www.docdocpro.fr/revues/revue-praticien-medecine-generale Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031423 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Rôle du diététicien face au syndrome de l’intestin irritable / Alexandra Martin in Pratiques en nutrition, vol.17 n°68 (octobre décembre 2021)
[article] Rôle du diététicien face au syndrome de l’intestin irritable [revue] / Alexandra Martin, Auteur . - 2021 . - p.37-40.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°68 (octobre décembre 2021) . - p.37-40
Mots-clés : ballonnement
diététique
fibre
syndrome de l’intestin irritable
transit intestinalRésumé : Le diététicien fait partie des acteurs de soins qui interviennent dans la prise en charge des patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable. Le bilan diététique qu’il réalise permet d’identifier l’implication de l’alimentation dans la survenue des symptômes, qui pourront être soulagés grâce à la mise en place de mesures hygiéno-diététiques personnalisées. L’accompagnement d’un professionnel aguerri est nécessaire pour changer durablement certains comportements alimentaires. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°68 (octobre décembre 2021) . - p.37-40
Titre : Rôle du diététicien face au syndrome de l’intestin irritable Type de document : revue Auteurs : Alexandra Martin, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.37-40 Langues : Français Mots-clés : ballonnement
diététique
fibre
syndrome de l’intestin irritable
transit intestinalRésumé : Le diététicien fait partie des acteurs de soins qui interviennent dans la prise en charge des patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable. Le bilan diététique qu’il réalise permet d’identifier l’implication de l’alimentation dans la survenue des symptômes, qui pourront être soulagés grâce à la mise en place de mesures hygiéno-diététiques personnalisées. L’accompagnement d’un professionnel aguerri est nécessaire pour changer durablement certains comportements alimentaires. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035534 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Place de l’alimentation pauvre en Fodmap dans le syndrome de l’intestin irritable / Florian Saffer in Pratiques en nutrition, vol.13 n°50 (avril juin 2017)
[article] Place de l’alimentation pauvre en Fodmap dans le syndrome de l’intestin irritable [revue] / Florian Saffer, Auteur . - 2017 . - p.27-29.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°50 (avril juin 2017) . - p.27-29
Mots-clés : colopathie
diététicien
glucide
syndrome de l’intestin irritableRésumé : Chez un grand nombre de patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable, une prise en charge diététique spécifique visant à réduire l’apport en glucides fermentescibles (Fodmap) permet d’apporter un soulagement. Cet accompagnement doit être réalisé par un spécialiste de la nutrition ayant une maîtrise théorique et pratique de ce régime. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°50 (avril juin 2017) . - p.27-29
Titre : Place de l’alimentation pauvre en Fodmap dans le syndrome de l’intestin irritable Type de document : revue Auteurs : Florian Saffer, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.27-29 Langues : Français Mots-clés : colopathie
diététicien
glucide
syndrome de l’intestin irritableRésumé : Chez un grand nombre de patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable, une prise en charge diététique spécifique visant à réduire l’apport en glucides fermentescibles (Fodmap) permet d’apporter un soulagement. Cet accompagnement doit être réalisé par un spécialiste de la nutrition ayant une maîtrise théorique et pratique de ce régime. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030935 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible L'alimentation controlée en Fodmap / Nathalie Morel in Pratiques en nutrition, vol.17 n°65 (janvier mars 2021)
[article] L'alimentation controlée en Fodmap [ouvrage] / Nathalie Morel, Auteur . - 2021 . - p.22-24.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°65 (janvier mars 2021) . - p.22-24
Mots-clés : alimentation
glucide
syndrome de l’intestin irritableRésumé : Une alimentation contrôlée en Fodmap peut être proposée aux patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable en cas d’échec des recommandations diététiques standard. La mise en place de ce régime spécifique se déroule en plusieurs phases : exclusion, réintroduction et détermination du seuil de tolérance. Elle est réalisée par un diététicien formé à cette prise en charge. Note de contenu : [Dossier] Les régimes d'exclusion [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°65 (janvier mars 2021) . - p.22-24
Titre : L'alimentation controlée en Fodmap Type de document : ouvrage Auteurs : Nathalie Morel, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.22-24 Langues : Français Mots-clés : alimentation
glucide
syndrome de l’intestin irritableRésumé : Une alimentation contrôlée en Fodmap peut être proposée aux patients souffrant du syndrome de l’intestin irritable en cas d’échec des recommandations diététiques standard. La mise en place de ce régime spécifique se déroule en plusieurs phases : exclusion, réintroduction et détermination du seuil de tolérance. Elle est réalisée par un diététicien formé à cette prise en charge. Note de contenu : [Dossier] Les régimes d'exclusion Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035083 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible
Centre de documentation (IRF)
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
Centre de documentation (IRF)Centre de Documentation Institut Régional de Formation - CHU de REIMS 45, rue Cognacq Jay 51100 Reims
Reims
France
contact