Le catalogue du centre de documentation vous permet de chercher des documents dans l'ensemble des collections en rayon.
Fonds documentaire
Catalogue du fonds documentaire de l’IRF : https://catalogue-documentaire.chu-reims.fr
Base de données Em-Premium – revues numériques en ligne, abonnements IRF : https://www.em-premium.com
Recherche documentaire
Utilisation de bases de données (PubMed, etc.) - Utilisation Zotero - Rédaction de bibliographie
→ Accompagnement personnalisé (sur RDV) : cmoschetti@chu-reims.fr - 03 26 78 75 85
Normes bibliographiques (liens Université Montréal)
Normes Vancouver
Normes APA (7ème éd.)
Quelques bases de données documentaires
Em-Premium – Éditeur Elsevier – BDD médicale et paramédicale
LiSSa – Littérature scientifique en santé – Moteur de recherche (articles scientifiques en français dans le domaine de la Santé)
HAL – Archives ouvertes (thèses, articles scientifiques de niveau recherche)
PubMed – Base de données en biologie et médecine – Accès à la base biblio. MEDLINE
Cochrane – Ressource experte de revues systématiques en soins de santé
ScienceDirect – Base de données de revues pluridisciplinaire produite par Elsevier
Cairn - Base de données en sciences humaines et sociales
Centre de Documentation
- Horaires
Du lundi au jeudi : 8h-17h
Vendredi : 8h-13h
Contact
Tél : 03 26 83 28 24
Email : bibliotheque@chu-reims.fr
Informations pratiques
Prêts
5 documents
2 semaines de prêt
1 renouvellement de 2 semaines (accueil-mail-tél.)
Retard: suspension de prêt d'une durée égale au retard
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... | Votre compte |
Mots-clés
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Valeurs nutritionnelles des viandes et conséquences des cuissons / Christelle Duchène in Pratiques en nutrition, vol.13 n°49 (janvier-mars 2017)
[article] Valeurs nutritionnelles des viandes et conséquences des cuissons [revue] / Christelle Duchène, Auteur ; Gilles Gandemer, Auteur . - 2017 . - p.35-40.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°49 (janvier-mars 2017) . - p.35-40
Mots-clés : apports nutritionnels recommandés
cuisson
viandeRésumé : Des travaux ont été réalisés de 2006 à 2015 pour actualiser les données sur les valeurs nutritionnelles des viandes de bœuf, d’agneau, de veau et la viande chevaline. Des enseignements sur la variabilité des viandes crues produites selon les pratiques d’élevage courantes en France ont pu en être tirés. Ils apportent un éclairage original sur les effets des modes de cuisson usuels sur la composition des viandes cuites. Autant d’informations à prendre en considération pour évaluer au mieux les apports nutritionnels des viandes. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°49 (janvier-mars 2017) . - p.35-40
Titre : Valeurs nutritionnelles des viandes et conséquences des cuissons Type de document : revue Auteurs : Christelle Duchène, Auteur ; Gilles Gandemer, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.35-40 Langues : Français Mots-clés : apports nutritionnels recommandés
cuisson
viandeRésumé : Des travaux ont été réalisés de 2006 à 2015 pour actualiser les données sur les valeurs nutritionnelles des viandes de bœuf, d’agneau, de veau et la viande chevaline. Des enseignements sur la variabilité des viandes crues produites selon les pratiques d’élevage courantes en France ont pu en être tirés. Ils apportent un éclairage original sur les effets des modes de cuisson usuels sur la composition des viandes cuites. Autant d’informations à prendre en considération pour évaluer au mieux les apports nutritionnels des viandes. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00030371 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Utilisation des compléments alimentaires hyperprotéinés chez le sportif ou le non sportif / Thibaut Layat in Pratiques en nutrition, vol.11 n°42 (avril juin 2015)
[article] Utilisation des compléments alimentaires hyperprotéinés chez le sportif ou le non sportif [revue] / Thibaut Layat, Auteur . - 2015 . - p.39-42.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.11 n°42 (avril juin 2015) . - p.39-42
Mots-clés : apports nutritionnels recommandés
complément alimentaire
protéine
sport[article]
in Pratiques en nutrition > vol.11 n°42 (avril juin 2015) . - p.39-42
Titre : Utilisation des compléments alimentaires hyperprotéinés chez le sportif ou le non sportif Type de document : revue Auteurs : Thibaut Layat, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.39-42 Langues : Français Mots-clés : apports nutritionnels recommandés
complément alimentaire
protéine
sportExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00024924 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible REPONSES AUX BESOINS NUTRITIONNELS DES MALADES ATTEINTS DE CANCER in Soins, vol.34 nº528 (septembre 1989)
[article] REPONSES AUX BESOINS NUTRITIONNELS DES MALADES ATTEINTS DE CANCER [revue] / COLLIGNON . - 1989 . - p.5/7.
in Soins > vol.34 nº528 (septembre 1989) . - p.5/7
Mots-clés : apports nutritionnels recommandés
cancer
cancéreux
dénutrition
perte de poids[article]
in Soins > vol.34 nº528 (septembre 1989) . - p.5/7
Titre : REPONSES AUX BESOINS NUTRITIONNELS DES MALADES ATTEINTS DE CANCER Type de document : revue Auteurs : COLLIGNON Année de publication : 1989 Article en page(s) : p.5/7 Mots-clés : apports nutritionnels recommandés
cancer
cancéreux
dénutrition
perte de poidsExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029330 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Recommandations nutritionnelles en cas de maladie inflammatoire chronique de l'intestin / Alexandra Martin in Revue de l'infirmière le mensuel de toutes les infirmières, vol.63 n°199 (mars 2014)
[article] Recommandations nutritionnelles en cas de maladie inflammatoire chronique de l'intestin [revue] / Alexandra Martin, Auteur . - 2014 . - p.22.
Langues : Français
in Revue de l'infirmière le mensuel de toutes les infirmières > vol.63 n°199 (mars 2014) . - p.22
Mots-clés : apports nutritionnels recommandés
diététique
intestin
maladie inflammatoire
MICI maladie inflammatoire chronique de l'intestin
nutrition
recommandation
rémission[article]
in Revue de l'infirmière le mensuel de toutes les infirmières > vol.63 n°199 (mars 2014) . - p.22
Titre : Recommandations nutritionnelles en cas de maladie inflammatoire chronique de l'intestin Type de document : revue Auteurs : Alexandra Martin, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.22 Langues : Français Mots-clés : apports nutritionnels recommandés
diététique
intestin
maladie inflammatoire
MICI maladie inflammatoire chronique de l'intestin
nutrition
recommandation
rémissionExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00022962 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible 00023021 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Prise en charge d’un patient insuffisant rénal chronique en ville / Delphine Trujillo in Pratiques en nutrition, vol.14 n°54 (avril juin 2018)
[article] Prise en charge d’un patient insuffisant rénal chronique en ville [revue] / Delphine Trujillo, Auteur . - 2018 . - p.27-30.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°54 (avril juin 2018) . - p.27-30
Mots-clés : apports nutritionnels recommandés
diététicien
ETP éducation thérapeutique patient
IRC insuffisance rénale chroniqueRésumé : L’insuffisance rénale chronique est une pathologie nécessitant une prise en charge diététique complexe et complète. Lors de chaque consultation, il est nécessaire d’identifier les recommandations nutritionnelles répondant le mieux aux besoins individuels. L’accompagnement par un réseau de santé spécialisé est parfois possible. Il permet au patient et au diététicien libéral d’être soutenus et accompagnés. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.14 n°54 (avril juin 2018) . - p.27-30
Titre : Prise en charge d’un patient insuffisant rénal chronique en ville Type de document : revue Auteurs : Delphine Trujillo, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.27-30 Langues : Français Mots-clés : apports nutritionnels recommandés
diététicien
ETP éducation thérapeutique patient
IRC insuffisance rénale chroniqueRésumé : L’insuffisance rénale chronique est une pathologie nécessitant une prise en charge diététique complexe et complète. Lors de chaque consultation, il est nécessaire d’identifier les recommandations nutritionnelles répondant le mieux aux besoins individuels. L’accompagnement par un réseau de santé spécialisé est parfois possible. Il permet au patient et au diététicien libéral d’être soutenus et accompagnés. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031949 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible De nouvelles données sur la diversification alimentaire / Nathalie Bourdelat in Métiers de la petite enfance, vol.25 n°275 (novembre 2019)
PermalinkIdées reçues sur les matières grasses / Corinne Bacchetta in Pratiques en nutrition, vol.12 n°47 (juillet septembre 2016)
Permalinkfruits secs et legumes secs des mines de bienfait in Soins gérontologie, nº27 (janvier fevrier 2001)
PermalinkÉvaluation des apports nutritionnels en vitamine D dans une population du Maroc oriental / El-houcine Sebbar in Pratiques en nutrition, vol.14 n°55 (juillet septembre 2018)
PermalinkENFANTS CROISSANCE ET COLLATIONS REEQUILIBRER LES APPORTS NUTRITIONNELS in journal de pédiatrie et de puériculture, Nº7 VOL 11 (OCTOBRE 1998)
Permalink[Dossier] Restauration / Julien Garnier in Techniques hospitalières, n°777 (juillet août 2019)
PermalinkDIETETIQUE LES APPORTS NUTRITIONNELS in Soins gérontologie, Nº 7 (AVRIL 1997)
PermalinkLe conseil nutritionnel de l'enfant obèse in journal de pédiatrie et de puériculture, volume 14 (decembre 2001)
PermalinkLa composition en acides gras des animaux d’élevage peut-elle être améliorée ? / Jacques Mourot in Pratiques en nutrition, vol.12 n°48 (octobre décembre 2016)
PermalinkCarences vitaminiques (hormis la carence en vitamine D) / A. De Luca in journal de pédiatrie et de puériculture, vol.34 n°6 (décembre 2021)
Permalink
Centre de documentation (IRF)
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
Centre de documentation (IRF)Centre de Documentation Institut Régional de Formation - CHU de REIMS 45, rue Cognacq Jay 51100 Reims
Reims
France
contact