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Le syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires : SEIPA / Julie Lemale in journal de pédiatrie et de puériculture, vol.31 n°2 (mai 2018)
[article] Le syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires : SEIPA [revue] / Julie Lemale, Auteur . - 2018 . - p.86-90.
Langues : Français
in journal de pédiatrie et de puériculture > vol.31 n°2 (mai 2018) . - p.86-90
Mots-clés : allergie alimentaire
enfant
entérocolite
nutritionRésumé : Le syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires (SEIPA) est une allergie alimentaire non IgE médiée, à médiation cellulaire dont le mode de présentation peut être sévère. Il se révèle le plus souvent dans la première année de vie mais peut aussi survenir chez l’enfant plus grand, voire chez l’adulte. Deux formes sont décrites. La forme aiguë dont les manifestations apparaissent 1 à 4 heures après la prise de l’aliment avec des vomissements incoercibles entraînant une déshydratation pouvant aller jusqu’à un choc hypovolémique. La forme chronique, observée essentiellement chez le petit nourrisson se manifeste par des symptômes non spécifiques à type de diarrhée parfois sanglante, de vomissements et d’une mauvaise croissance staturo-pondérale. Les aliments en cause varient selon les pays, les plus fréquents sont le lait de vache, le soja, le riz, l’avoine. Chez les enfants plus grands, des SEIPA à d’autres aliments, comme la volaille, le poisson, la pomme de terre ou encore la banane ont été décrits. Il n’existe aucun test allergologique cutané ou sanguin permettant d’affirmer le diagnostic. Celui est affirmé sur les signes cliniques qui s’améliorent rapidement après le retrait de l’aliment en cause. Dans la plupart des cas, l’évolution est favorable avec l’acquisition de la tolérance vers 3–5 ans. Un test de provocation oral est généralement proposé 12–18 mois après la dernière réaction selon un protocole spécifique, le développement d’une allergie IgE médiée associée doit être éliminé au préalable. Des formes persistantes à l’âge adulte ont été décrites. [article]
in journal de pédiatrie et de puériculture > vol.31 n°2 (mai 2018) . - p.86-90
Titre : Le syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires : SEIPA Type de document : revue Auteurs : Julie Lemale, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.86-90 Langues : Français Mots-clés : allergie alimentaire
enfant
entérocolite
nutritionRésumé : Le syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires (SEIPA) est une allergie alimentaire non IgE médiée, à médiation cellulaire dont le mode de présentation peut être sévère. Il se révèle le plus souvent dans la première année de vie mais peut aussi survenir chez l’enfant plus grand, voire chez l’adulte. Deux formes sont décrites. La forme aiguë dont les manifestations apparaissent 1 à 4 heures après la prise de l’aliment avec des vomissements incoercibles entraînant une déshydratation pouvant aller jusqu’à un choc hypovolémique. La forme chronique, observée essentiellement chez le petit nourrisson se manifeste par des symptômes non spécifiques à type de diarrhée parfois sanglante, de vomissements et d’une mauvaise croissance staturo-pondérale. Les aliments en cause varient selon les pays, les plus fréquents sont le lait de vache, le soja, le riz, l’avoine. Chez les enfants plus grands, des SEIPA à d’autres aliments, comme la volaille, le poisson, la pomme de terre ou encore la banane ont été décrits. Il n’existe aucun test allergologique cutané ou sanguin permettant d’affirmer le diagnostic. Celui est affirmé sur les signes cliniques qui s’améliorent rapidement après le retrait de l’aliment en cause. Dans la plupart des cas, l’évolution est favorable avec l’acquisition de la tolérance vers 3–5 ans. Un test de provocation oral est généralement proposé 12–18 mois après la dernière réaction selon un protocole spécifique, le développement d’une allergie IgE médiée associée doit être éliminé au préalable. Des formes persistantes à l’âge adulte ont été décrites. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031966 rev Revue Centre de documentation Archive Disponible syndrome d'entérocolite induit par les protéines alimentaires une forme méconnue d'allergie alimentaire / collectif d'auteurs in Médecine et enfance, vol 32 n°6 (juin 2012)
[article] syndrome d'entérocolite induit par les protéines alimentaires une forme méconnue d'allergie alimentaire [revue] / collectif d'auteurs, Auteur . - 2012 . - p.252-254.
Langues : Français
in Médecine et enfance > vol 32 n°6 (juin 2012) . - p.252-254
Mots-clés : allergie alimentaire
entérocolite
protéine
syndrome[article]
in Médecine et enfance > vol 32 n°6 (juin 2012) . - p.252-254
Titre : syndrome d'entérocolite induit par les protéines alimentaires une forme méconnue d'allergie alimentaire Type de document : revue Auteurs : collectif d'auteurs, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p.252-254 Langues : Français Mots-clés : allergie alimentaire
entérocolite
protéine
syndromeExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00020849 REV Revue Centre de documentation Archive Disponible Suspicion d'allergie aux protéines de lait de vache : faut-il toujours faire un test de provocation orale à titre diagnostique ? / Karine Garcette in Médecine et enfance, vol.36 n°3 (mars 2016)
[article] Suspicion d'allergie aux protéines de lait de vache : faut-il toujours faire un test de provocation orale à titre diagnostique ? [revue] / Karine Garcette, Auteur . - 2016 . - p.70-72.
Langues : Français
in Médecine et enfance > vol.36 n°3 (mars 2016) . - p.70-72
Mots-clés : allergie alimentaire
APLV allergie aux proteines de lait de vache
diagnostic
lait
TPO test de provocation orale[article]
in Médecine et enfance > vol.36 n°3 (mars 2016) . - p.70-72
Titre : Suspicion d'allergie aux protéines de lait de vache : faut-il toujours faire un test de provocation orale à titre diagnostique ? Type de document : revue Auteurs : Karine Garcette, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.70-72 Langues : Français Mots-clés : allergie alimentaire
APLV allergie aux proteines de lait de vache
diagnostic
lait
TPO test de provocation oraleExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00028072 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Les œsophagites à éosinophiles / Julie Lemale in journal de pédiatrie et de puériculture, vol.31 n°3 (juin 2018)
[article] Les œsophagites à éosinophiles [revue] / Julie Lemale, Auteur . - 2018 . - P.154-159.
Langues : Français
in journal de pédiatrie et de puériculture > vol.31 n°3 (juin 2018) . - P.154-159
Mots-clés : allergie alimentaire
enfant
nutrition
oesophagiteRésumé : Les œsophagites à éosinophiles sont des pathologies chroniques, immunes, médiées par un antigène entraînant une dysfonction de l’œsophage et caractérisée par la présence d’une inflammation de la muqueuse avec une prédominance d’éosinophiles à l’histologie. Les manifestations cliniques sont non spécifiques et varient selon l’âge. Chez le jeune enfant, des vomissements, un reflux gastro-œsophagien atypique ou encore des difficultés alimentaires sont observées. Chez l’enfant plus grand et l’adolescent, la symptomatologie est dominée par une dysphagie avec parfois des impactions alimentaires. La physiopathologie reste imparfaitement comprise, il existe une composante génétique indéniable et un terrain atopique est souvent observé. L’étude histologique de la muqueuse œsophagienne permet de faire le diagnostic après la réalisation de biopsies œsophagiennes multiples lors d’une fibroscopie digestive haute. La présence de plus de 15 éosinophiles par champ à fort grossissement est considérée comme pathologique. Un traitement d’épreuve de 2 mois par inhibiteurs de la pompe à protons est nécessaire pour éliminer une éosinophilie œsophagienne sensible aux inhibiteurs de la pompe à protons. En cas de persistance des éosinophiles au-delà du seuil pathologique, une prise en charge diététique ou médicamenteuse est nécessaire. Selon les cas, une solution d’acides aminés, un régime éliminant les 6 aliments les plus allergisants ou une éviction ciblée de certains aliments sont proposés. Sinon, les traitements par corticoïdes déglutis ont une efficacité prouvée. Les autres traitements, notamment les biothérapies, n’ont pas encore d’indication. [article]
in journal de pédiatrie et de puériculture > vol.31 n°3 (juin 2018) . - P.154-159
Titre : Les œsophagites à éosinophiles Type de document : revue Auteurs : Julie Lemale, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : P.154-159 Langues : Français Mots-clés : allergie alimentaire
enfant
nutrition
oesophagiteRésumé : Les œsophagites à éosinophiles sont des pathologies chroniques, immunes, médiées par un antigène entraînant une dysfonction de l’œsophage et caractérisée par la présence d’une inflammation de la muqueuse avec une prédominance d’éosinophiles à l’histologie. Les manifestations cliniques sont non spécifiques et varient selon l’âge. Chez le jeune enfant, des vomissements, un reflux gastro-œsophagien atypique ou encore des difficultés alimentaires sont observées. Chez l’enfant plus grand et l’adolescent, la symptomatologie est dominée par une dysphagie avec parfois des impactions alimentaires. La physiopathologie reste imparfaitement comprise, il existe une composante génétique indéniable et un terrain atopique est souvent observé. L’étude histologique de la muqueuse œsophagienne permet de faire le diagnostic après la réalisation de biopsies œsophagiennes multiples lors d’une fibroscopie digestive haute. La présence de plus de 15 éosinophiles par champ à fort grossissement est considérée comme pathologique. Un traitement d’épreuve de 2 mois par inhibiteurs de la pompe à protons est nécessaire pour éliminer une éosinophilie œsophagienne sensible aux inhibiteurs de la pompe à protons. En cas de persistance des éosinophiles au-delà du seuil pathologique, une prise en charge diététique ou médicamenteuse est nécessaire. Selon les cas, une solution d’acides aminés, un régime éliminant les 6 aliments les plus allergisants ou une éviction ciblée de certains aliments sont proposés. Sinon, les traitements par corticoïdes déglutis ont une efficacité prouvée. Les autres traitements, notamment les biothérapies, n’ont pas encore d’indication. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00032033 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Relations entre régime alimentaire du nourrisson et de la mère allaitante, et survenue ultérieure d'allergies in Médecine et enfance, volume 24 nº5 (mai 2004 cahier 1)
[article] Relations entre régime alimentaire du nourrisson et de la mère allaitante, et survenue ultérieure d'allergies [revue] . - 2004 . - p.266.270.
Langues : Français
in Médecine et enfance > volume 24 nº5 (mai 2004 cahier 1) . - p.266.270
Mots-clés : allaitement maternel
allergie alimentaire
nourrisson
régime alimentaire[article]
in Médecine et enfance > volume 24 nº5 (mai 2004 cahier 1) . - p.266.270
Titre : Relations entre régime alimentaire du nourrisson et de la mère allaitante, et survenue ultérieure d'allergies Type de document : revue Année de publication : 2004 Article en page(s) : p.266.270 Langues : Français Mots-clés : allaitement maternel
allergie alimentaire
nourrisson
régime alimentaireExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Quels sont les examens complémentaires à réaliser en allergologie pédiatrique ? journal de pédiatrie et de puériculture volume 19 nº3 mai 2006 p.104.110 in journal de pédiatrie et de puériculture, volume 19 nº3 (mai 2006)
PermalinkLa prise en charge thérapeutique des allergies alimentaires in Les dossiers de l'obstétrique, nº307 (juillet 2002)
PermalinkPrise en charge et prévention des allergies alimentaires de l'enfant in journal de pédiatrie et de puériculture, volume 17 (août 2004)
PermalinkPrise en charge des allergies alimentaires de l'enfant in Cahiers de la puéricultrice, nº155 (avril 2002)
PermalinkPrévention des allergies alimentaires : du nouveau / Étienne Bidat in Médecine et enfance, vol.36 n°4 (avril 2016)
PermalinkPrendre en charge les allergies alimentaires du jeune enfant / Peuch Claire in Métiers de la petite enfance, N°182 (février 2012)
PermalinkPour une diversification raisonnée, prévenir les allergies, préparer la transition cahiers de la puéricultrice nº176 avril 2004 p.34.35 in Cahiers de la puéricultrice, nº176 (avril 2004)
PermalinkLe point sur les allergies alimentaires chez l'enfant in Métiers de la petite enfance, nº97 (mars 2004)
PermalinkPlan d'action écrit et dépliant image pour gérer une réaction anaphylactique par allergie alimentaire in Médecine et enfance, vol 28 n°2 (fevrier 2008)
PermalinkPathologies liées au gluten / Anaïs Sierra in La revue du praticien - Médecine générale, n°981 (mai 2017)
Permalink
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