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Auteur Jean-Marie Bourre
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Acides gras, deux règnes indispensables / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, vol.13 n°51 (juillet septembre 2017)
[article] Acides gras, deux règnes indispensables [revue] / Jean-Marie Bourre, Auteur . - 2017 . - p.11-16.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.11-16
Mots-clés : acide gras
graisse
huile
lipide
oméga 3
végétal
viandeRésumé : Les aliments d’origine végétale et animale présentent des caractéristiques propres mais entre les deux règnes, il n’y a pas opposition. Les acides gras saturés et mono-insaturés ne sont pas l’apanage des seuls végétaux ni des seuls animaux. Deux oméga 3 sont indispensables : l’un est majoritairement végétal, l’autre exclusivement animal. Les acides gras saturés ne sont pas à considérer en bloc, car chacun exerce une influence propre. Les acides gras à chaînes courtes, notamment ceux présents dans les produits laitiers, participent à des actions métaboliques particulières. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.13 n°51 (juillet septembre 2017) . - p.11-16
Titre : Acides gras, deux règnes indispensables Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bourre, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.11-16 Langues : Français Mots-clés : acide gras
graisse
huile
lipide
oméga 3
végétal
viandeRésumé : Les aliments d’origine végétale et animale présentent des caractéristiques propres mais entre les deux règnes, il n’y a pas opposition. Les acides gras saturés et mono-insaturés ne sont pas l’apanage des seuls végétaux ni des seuls animaux. Deux oméga 3 sont indispensables : l’un est majoritairement végétal, l’autre exclusivement animal. Les acides gras saturés ne sont pas à considérer en bloc, car chacun exerce une influence propre. Les acides gras à chaînes courtes, notamment ceux présents dans les produits laitiers, participent à des actions métaboliques particulières. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00031194 rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Conséquences réglementaires de la reconnaissance de la relation entre cerveau et alimentation / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, vol.12 n°47 (juillet septembre 2016)
[article] Conséquences réglementaires de la reconnaissance de la relation entre cerveau et alimentation [revue] / Jean-Marie Bourre, Auteur . - 2016 . - p.44-46.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.44-46
Mots-clés : alimentation
cerveau
oligo-élément
oméga 3
vitamineRésumé : Les relations entre alimentation et cerveau étaient auparavant méconnues, voire niées. Il a été montré que les oméga 3 sont impliqués, notamment lors de la phase du développement cérébral, et que les vitamines, minéraux et oligo-éléments interviennent dans la mise en place et le maintien des structures du cerveau. Dorénavant, des allégations faisant référence à certaines de ses fonctions figurent sur les emballages. Toutes les classes d’aliments sont impliquées à des degrés divers. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.44-46
Titre : Conséquences réglementaires de la reconnaissance de la relation entre cerveau et alimentation Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bourre, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.44-46 Langues : Français Mots-clés : alimentation
cerveau
oligo-élément
oméga 3
vitamineRésumé : Les relations entre alimentation et cerveau étaient auparavant méconnues, voire niées. Il a été montré que les oméga 3 sont impliqués, notamment lors de la phase du développement cérébral, et que les vitamines, minéraux et oligo-éléments interviennent dans la mise en place et le maintien des structures du cerveau. Dorénavant, des allégations faisant référence à certaines de ses fonctions figurent sur les emballages. Toutes les classes d’aliments sont impliquées à des degrés divers. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029967 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible La Diététique du cerveau, de l'intelligence et du plaisir / Jean-Marie Bourre (1990)
La Diététique du cerveau, de l'intelligence et du plaisir [ouvrage] / Jean-Marie Bourre, Auteur . - Paris : Odile Jacob, 1990 . - 302 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7381-0088-7 : 130 F
Langues : Français
Index. décimale : DIE DIETETIQUE
Titre : La Diététique du cerveau, de l'intelligence et du plaisir Type de document : ouvrage Auteurs : Jean-Marie Bourre, Auteur Editeur : Paris : Odile Jacob Année de publication : 1990 Importance : 302 p. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7381-0088-7 Prix : 130 F Langues : Français Index. décimale : DIE DIETETIQUE Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00000135 DIE18 Ouvrage Centre de documentation A34 - A35 Disponible Mieux connaître les oméga 3 / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, vol.12 n°47 (juillet septembre 2016)
[article] Mieux connaître les oméga 3 [revue] / Jean-Marie Bourre, Auteur . - 2016 . - p.27-30.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.27-30
Mots-clés : acide alpha-linolénique
acide docosahéxaénoïque
acide eicosapentaénoïque
acide gras
oméga 3Résumé : La dénomination “oméga 3” est maintenant largement popularisée, alors même que sa définition reste floue pour la majorité des consommateurs. Il est utile de rappeler leurs définitions, leurs diversités et de connaître leurs sources alimentaires. Leur intérêt “santé” est bien documenté pour ce qui concerne le cerveau et ses fonctions, et la prévention cardiovasculaire, mais d’autres organes et pathologies, notamment celles présentant une composante inflammatoire, sont également concernés. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.12 n°47 (juillet septembre 2016) . - p.27-30
Titre : Mieux connaître les oméga 3 Type de document : revue Auteurs : Jean-Marie Bourre, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.27-30 Langues : Français Mots-clés : acide alpha-linolénique
acide docosahéxaénoïque
acide eicosapentaénoïque
acide gras
oméga 3Résumé : La dénomination “oméga 3” est maintenant largement popularisée, alors même que sa définition reste floue pour la majorité des consommateurs. Il est utile de rappeler leurs définitions, leurs diversités et de connaître leurs sources alimentaires. Leur intérêt “santé” est bien documenté pour ce qui concerne le cerveau et ses fonctions, et la prévention cardiovasculaire, mais d’autres organes et pathologies, notamment celles présentant une composante inflammatoire, sont également concernés. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00029967 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Nitrates, nitrites et monoxyde d'azote, nutriments ou toxiques ? / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, vol.17 n°65 (janvier mars 2021)
[article] Nitrates, nitrites et monoxyde d'azote, nutriments ou toxiques ? [ouvrage] / Jean-Marie Bourre, Auteur . - 2021 . - p.34-37.
Langues : Français
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°65 (janvier mars 2021) . - p.34-37
Mots-clés : monoxyde d'azote
NITRATE
risque cardio-vasculaireRésumé : La plupart des fonctions impliquées dans les effets bénéfiques des nitrates et des nitrites sur le plan vasculaire ont comme étape intermédiaire la formation de monoxyde d’azote, qui a une action vasodilatatrice. Plusieurs auteurs ont mis l’accent sur le rôle favorable des nitrates alimentaires tandis que l’utilisation des nitrites comme additifs en France a contribué à protéger les consommateurs du botulisme. La suspicion d’augmentation du cancer colorectal liée à leur usage n’est pas scientifiquement démontrée. [article]
in Pratiques en nutrition > vol.17 n°65 (janvier mars 2021) . - p.34-37
Titre : Nitrates, nitrites et monoxyde d'azote, nutriments ou toxiques ? Type de document : ouvrage Auteurs : Jean-Marie Bourre, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.34-37 Langues : Français Mots-clés : monoxyde d'azote
NITRATE
risque cardio-vasculaireRésumé : La plupart des fonctions impliquées dans les effets bénéfiques des nitrates et des nitrites sur le plan vasculaire ont comme étape intermédiaire la formation de monoxyde d’azote, qui a une action vasodilatatrice. Plusieurs auteurs ont mis l’accent sur le rôle favorable des nitrates alimentaires tandis que l’utilisation des nitrites comme additifs en France a contribué à protéger les consommateurs du botulisme. La suspicion d’augmentation du cancer colorectal liée à leur usage n’est pas scientifiquement démontrée. Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035083 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Pourquoi le rapport oméga 6/oméga 3 est-il important ? / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, vol.12 n°47 (juillet septembre 2016)
PermalinkA propos de l'effet additionnel des oméga 3 chez des patients cardiaques multimédiqués / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, vol.10 n°38 (avril juin 2014)
PermalinkRôle de la structure des lipides et de leurs acides gras dans le régime amaigrissant / Jean-Marie Bourre in Pratiques en nutrition, vol.10 n°40 (octobre décembre 2014)
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