Le catalogue du centre de documentation vous permet de chercher des documents dans l'ensemble des collections en rayon.
Fonds documentaire
Catalogue du fonds documentaire de l’IRF : https://catalogue-documentaire.chu-reims.fr
Base de données Em-Premium – revues numériques en ligne, abonnements IRF : https://www.em-premium.com
Recherche documentaire
Utilisation de bases de données (PubMed, etc.) - Utilisation Zotero - Rédaction de bibliographie
→ Accompagnement personnalisé (sur RDV) : cmoschetti@chu-reims.fr - 03 26 78 75 85
Normes bibliographiques (liens Université Montréal)
Normes Vancouver
Normes APA (7ème éd.)
Quelques bases de données documentaires
Em-Premium – Éditeur Elsevier – BDD médicale et paramédicale
LiSSa – Littérature scientifique en santé – Moteur de recherche (articles scientifiques en français dans le domaine de la Santé)
HAL – Archives ouvertes (thèses, articles scientifiques de niveau recherche)
PubMed – Base de données en biologie et médecine – Accès à la base biblio. MEDLINE
Cochrane – Ressource experte de revues systématiques en soins de santé
ScienceDirect – Base de données de revues pluridisciplinaire produite par Elsevier
Cairn - Base de données en sciences humaines et sociales
Centre de Documentation
- Horaires
Du lundi au jeudi : 8h-17h
Vendredi : 8h-13h
Contact
Tél : 03 26 83 28 24
Email : bibliotheque@chu-reims.fr
Informations pratiques
Prêts
5 documents
2 semaines de prêt
1 renouvellement de 2 semaines (accueil-mail-tél.)
Retard: suspension de prêt d'une durée égale au retard
A partir de cette page vous pouvez :
Retourner au premier écran avec les étagères virtuelles... | Votre compte |
Mots-clés
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Stop au gaspillage in Soins infirmiers(Krankenpflege), nº9/1989 (septembre)
[article] Stop au gaspillage [revue] / TAILLENS . - 2012 . - p.65/67.
Langues : Français
in Soins infirmiers(Krankenpflege) > nº9/1989 (septembre) . - p.65/67
Mots-clés : gaspillage
hospitalier
hygiène[article]
in Soins infirmiers(Krankenpflege) > nº9/1989 (septembre) . - p.65/67
Titre : Stop au gaspillage Type de document : revue Auteurs : TAILLENS Année de publication : 2012 Article en page(s) : p.65/67 Langues : Français Mots-clés : gaspillage
hospitalier
hygièneExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Réchauffement climatique, les infirmières en premiere ligne / Philippe Perrin in Revue de l'infirmière le mensuel de toutes les infirmières, vol.70 n°262 (juin juillet 2020)
[article] Réchauffement climatique, les infirmières en premiere ligne [revue] / Philippe Perrin, Auteur . - 2020 . - p.33-35.
Langues : Français
in Revue de l'infirmière le mensuel de toutes les infirmières > vol.70 n°262 (juin juillet 2020) . - p.33-35
Mots-clés : écologie
environnement
gaspillage
infirmière et infirmierRésumé : Si les initiatives pour réduire l'empreinte carbone au sein des structures de soins existent, elles restent encore trop peu développées au regard de la menace climatique actuelle. Les infirmières ont toute leur légitimité pour intervenir dans les orientations prises pour réduire l'impact de leur établissement sur l'environnement et modifier les habitudes des soignants vers une dimension écologique. Note de contenu : [Dossier] Les infirmières face au changement climatique En ligne : http://www.em-premium.com/revue/revinf [article]
in Revue de l'infirmière le mensuel de toutes les infirmières > vol.70 n°262 (juin juillet 2020) . - p.33-35
Titre : Réchauffement climatique, les infirmières en premiere ligne Type de document : revue Auteurs : Philippe Perrin, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p.33-35 Langues : Français Mots-clés : écologie
environnement
gaspillage
infirmière et infirmierRésumé : Si les initiatives pour réduire l'empreinte carbone au sein des structures de soins existent, elles restent encore trop peu développées au regard de la menace climatique actuelle. Les infirmières ont toute leur légitimité pour intervenir dans les orientations prises pour réduire l'impact de leur établissement sur l'environnement et modifier les habitudes des soignants vers une dimension écologique. Note de contenu : [Dossier] Les infirmières face au changement climatique En ligne : http://www.em-premium.com/revue/revinf Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00034456 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Pour des soins plus écoresponsables / Sylvie Warnet in Revue de l'infirmière le mensuel de toutes les infirmières, vol.71 n°272 (juin juillet 2021)
[article] Pour des soins plus écoresponsables [revue] / Sylvie Warnet, Auteur . - 2021 . - p.32-33.
Langues : Français
in Revue de l'infirmière le mensuel de toutes les infirmières > vol.71 n°272 (juin juillet 2021) . - p.32-33
Mots-clés : développement durable
écologie
gaspillage
patient
soinRésumé : La parole donnée aux équipes, aux soignants et aux patients qui mènent sur le terrain des réflexions et portent des initiatives en faveur du développement durable témoigne de leur engagement. C’est un défi pédagogique, institutionnel et une conscience individuelle et collective forte qui s’exprime. Note de contenu : [Dossier] Développement durable, soins et santé En ligne : http://www.em-premium.com/revue/revinf [article]
in Revue de l'infirmière le mensuel de toutes les infirmières > vol.71 n°272 (juin juillet 2021) . - p.32-33
Titre : Pour des soins plus écoresponsables Type de document : revue Auteurs : Sylvie Warnet, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p.32-33 Langues : Français Mots-clés : développement durable
écologie
gaspillage
patient
soinRésumé : La parole donnée aux équipes, aux soignants et aux patients qui mènent sur le terrain des réflexions et portent des initiatives en faveur du développement durable témoigne de leur engagement. C’est un défi pédagogique, institutionnel et une conscience individuelle et collective forte qui s’exprime. Note de contenu : [Dossier] Développement durable, soins et santé En ligne : http://www.em-premium.com/revue/revinf Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00035384 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible 00035386 Rev Revue Centre de documentation Présentoir Disponible Pour une restauration durable / Thierry Dangelo in Gestions hospitalières, n°590 (novembre 2019)
[article] Pour une restauration durable [revue] / Thierry Dangelo, Auteur ; Lucie Souchon, Auteur . - 2019 . - p.544-547.
Langues : Français
in Gestions hospitalières > n°590 (novembre 2019) . - p.544-547
Mots-clés : déchet
développement durable
gaspillage
restaurationRésumé : Il ne s’agit plus aujourd’hui de se poser la question d’une restauration durable mais bien de savoir comment s’y prendre et par où commencer. De nombreux guides et fiches actions ont été publiés pour aider les services publics, les collectivités et les entreprises à augmenter leurs gains achats en réduisant le gaspillage alimentaire, à privilégier les circuits courts pour réduire leur impact environnemental en termes de transports et de déchets, mais aussi pour valoriser les producteurs locaux exerçant une agriculture biologique. Les projets les plus aboutis vont jusqu’à l’achat de terres agricoles afin de produire en toute autonomie des produits biologiques et locaux, et pour promouvoir l’emploi de personnes en situation de handicap au sein de la commune. Note de contenu : [Dossier] Développement durable [article]
in Gestions hospitalières > n°590 (novembre 2019) . - p.544-547
Titre : Pour une restauration durable Type de document : revue Auteurs : Thierry Dangelo, Auteur ; Lucie Souchon, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.544-547 Langues : Français Mots-clés : déchet
développement durable
gaspillage
restaurationRésumé : Il ne s’agit plus aujourd’hui de se poser la question d’une restauration durable mais bien de savoir comment s’y prendre et par où commencer. De nombreux guides et fiches actions ont été publiés pour aider les services publics, les collectivités et les entreprises à augmenter leurs gains achats en réduisant le gaspillage alimentaire, à privilégier les circuits courts pour réduire leur impact environnemental en termes de transports et de déchets, mais aussi pour valoriser les producteurs locaux exerçant une agriculture biologique. Les projets les plus aboutis vont jusqu’à l’achat de terres agricoles afin de produire en toute autonomie des produits biologiques et locaux, et pour promouvoir l’emploi de personnes en situation de handicap au sein de la commune. Note de contenu : [Dossier] Développement durable Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00033359 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Partenariat don alimentaire. Banque alimentaire Béarn et Soule / Lise Patiès in Gestions hospitalières, n°590 (novembre 2019)
[article] Partenariat don alimentaire. Banque alimentaire Béarn et Soule [revue] / Lise Patiès, Auteur . - 2019 . - p.548-549.
Langues : Français
in Gestions hospitalières > n°590 (novembre 2019) . - p.548-549
Mots-clés : alimentation
gaspillage
hôpital
partenariat
précaritéRésumé : Produisant 3 000 repas par jour, le centre hospitalier de Pau continue à enregistrer un écart irréductible entre le nombre de repas produits et le nombre de repas réalisés pour ses patients, et ce malgré la mise en place d’un dispositif d’ajustement permettant de corriger quotidiennement les quantités prévisionnelles transmises à l’unité de production du service restauration de l’établissement. Depuis le 4 avril 2019, pour valoriser ces 10 à 12 kilogrammes de produits finis excédentaires quotidiens consommables, le CH de Pau s’est engagé à remettre à titre gratuit ces denrées à la Banque alimentaire Béarn et Soule. Note de contenu : [Dossier] Développement durable [article]
in Gestions hospitalières > n°590 (novembre 2019) . - p.548-549
Titre : Partenariat don alimentaire. Banque alimentaire Béarn et Soule Type de document : revue Auteurs : Lise Patiès, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p.548-549 Langues : Français Mots-clés : alimentation
gaspillage
hôpital
partenariat
précaritéRésumé : Produisant 3 000 repas par jour, le centre hospitalier de Pau continue à enregistrer un écart irréductible entre le nombre de repas produits et le nombre de repas réalisés pour ses patients, et ce malgré la mise en place d’un dispositif d’ajustement permettant de corriger quotidiennement les quantités prévisionnelles transmises à l’unité de production du service restauration de l’établissement. Depuis le 4 avril 2019, pour valoriser ces 10 à 12 kilogrammes de produits finis excédentaires quotidiens consommables, le CH de Pau s’est engagé à remettre à titre gratuit ces denrées à la Banque alimentaire Béarn et Soule. Note de contenu : [Dossier] Développement durable Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 00033359 Rev Revue Centre de documentation Archive Disponible Mieux manger et moins jeter en Ehpad / Michèle Tomas in Techniques hospitalières, n°763 (avril 2017)
PermalinkMieux manger, mieux soigner / Alain Buonomo in Techniques hospitalières, n°782 (mai juin 2020)
PermalinkUn management humaniste. Dépasser les tensions, améliorer la performance ? / Sandra Bertezene in Gestions hospitalières, n°573 (février 2018)
PermalinkLutte contre le gaspillage alimentaire par des élèves aides-soignants / Laurette Mira in Soins Aides soignantes, vol.16 n°90 (septembre 2019)
PermalinkImplication de l’Ibode dans la prévention du gaspillage au bloc opératoire / Mélissa Rousset in Interbloc, tome XXXVIII n°2 (avril juin 2019)
PermalinkLe gaspillage alimentaire, une problématique sociétale / Julie Berger in Pratiques en nutrition, vol.17 n°65 (janvier mars 2021)
PermalinkLes facteurs de gaspillage au bloc opératoire / Tania Augoyard in Interbloc, tome XXXX n°4 (octobre décembre 2021)
Permalink[Dossier] Restauration / Julien Garnier in Techniques hospitalières, n°777 (juillet août 2019)
Permalink[Dossier] Développement durable / Rudy Chouvel in Techniques hospitalières, n°780 (janvier février 2020)
PermalinkDéveloppement durable et prise en charge journalière du patient / Pascale Didry in Revue de l'infirmière le mensuel de toutes les infirmières, vol.71 n°272 (juin juillet 2021)
Permalink
Centre de documentation (IRF)
Se connecter
Mot de passe oublié ?Adresse
Centre de documentation (IRF)Centre de Documentation Institut Régional de Formation - CHU de REIMS 45, rue Cognacq Jay 51100 Reims
Reims
France
contact